Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
sewenstar писал(а):
везет - тут и руками крутишь - нифига не выходит.
Найдите настройку round trip latency, она где то в разделе таймингов. Ее нужно включить(Enabled) Так же если RTL кривит: 1. Протестируйте все плашки ОЗУ по одной на удачности(все они разные), всегда есть +-0.0050v а то и больше(у меня разрыв между плашками 0.0150v). Самые неудачные ближе к сокету, самые удачные дальше от сокета(вставлять). 2. Возможно, вы достигли предела по частоте ОЗУ, при котором материнка не может переваривать настройку таймингов налегке(тут уже нужно первый вариант + крутить все питания + может быть даже ровнять тайминги). 3. Ровнять тайминги: Для нашей Х299 + 4000Mhz по ОЗУ, лучше делать или 16-16-16 или 17-17-17. Но если 4000 16-16-16 не едет стабильно при питание на ОЗУ не выше 1.4300(VSIO должно быть авто), то делайте откат таймингов(выше на позицию) или частоту вниз. Если Вы гнали кеш и он начал сосать VSIO, то скидывайте кеш, что бы VSIO Auto(вольтажа) хватало(для работы кеша). Потому как при подаче больших токов на контроллер памяти, он имеет функцию коррекцию ошибок и при не стабильной ОЗУ(не до конца) и при мега наваленном вольтаже на КП = вы не имеете ошибок в тестах RAM, но имеете косяки в работе ПК. По этому разгон ОЗУ(особенно досканальный), это гемор большой. По этому я остался на 3800Mhz по ОЗУ, на 4000 уже косит. Но опять же 4000 17-17-17 должно идти легко с 1.4300 вольтами и при таком вольтаже, RTL блок обязан встать ровненько, самое главное, что бы вторичная часть RTL встала ровно(это где 4 маленькие числа), у меня это 8-8-8-8. Если там 8-10-8-8 = это фигово ! Мелкие должны быть ровными, большие могут быть с перекосом по типу 61/59/61/59. Главное, что бы переко был парный. Тогда пофиг. Как то еще замеряли сопротивление плашек ОЗУ, но не помню как это делали, чем и т.д. У B-die чипов(самсунг), сопротивление в 2-3 ниже чем у хиниксов и прочей лабуды.
Member
~kosyan писал(а):
Так и есть. Любая нагрузка с каждым тактом убивает их. Деградация транзисторов в принципе неизбежна.
Вечного ничего нет, все тогда совпадает. Но а как же тогда серверные процы работают 24/7 годами или там другой кремний(понятное дело, что там вольтажи не 1.4 вольта, видимо это и влияет на деградация, но и у меня они не выше 1.280 + сброс в простое) ? Или просто деградация там не жирная ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
Cyborg39rus писал(а):
лупит 1201+- гигафлопс на 6 гигах ОЗУ, это частота проца всех ядер 3500(AVX 512 Offset -13 от базовой 4.8), темпы в районе 75 градусов по ядрам.
как уже писал sewenstar, ставьте спокойно 3.8-4.0 ГГц.
У меня следующий подход для каждого режима non-AVX, AVX2, AVX512: Находим стабильный разгон для non-AVX, без разницы каким тестом. После, в Prime95 стартую тест на подобие этого: тыц. Только с Min FFT Size в 112 или 144 (для этих двух величин вроде самая мощьная нагрузка на ЦП) и без любых AVX режимов (выставив галочки во всех полях). Далее записываю сколько Ватт жрёт процессор. Тест не стоит долго гнать, 1-2 мин. вполне достаточно. После прогоняю тот-же тест, что на картинке для AVX2 и записываю мощнось в Ваттах. Если она ниже, чем non-AVX то на 1 уменьшаю офсет для AVX2 (то есть на 100 МГц повышаю такт для этого режима), и так далее до того, пока мощьность примерно не сравняется с тем, что для non-AVX. Допускаю возможность, что потребляемая мощьность может быть на ватт 20-40 больше, чем у non-AVX. То же самое проделываю для AVX512. Tот-же тест, что на картинке и та-же самая последовательность. Для уверености прогоняю Linpack Xtreme. Если все сделано правильно, то, если в Linpack Хtreme идут ошибки, синьки или ребуты, проблема не в VCore, а скорее в VMesh или ОЗУ. Если просто ошибки, то виновато Vin.
Возможно, что режим non-AVX после всех тестов будет жарть меньше и вроде смог бы работат стабильно при высших частотах. Но здесь началось... Для стабильной работы у меня нарисовалась следующая ситуациya (мощьность из розетки).
Заметно, что non-AVX требует примерно на 20 Ватт меньше мощьности. Поднимаю частоту до 4800 МГц и провожу те-же самые тесты
4800/4200/3900 – non-AVX/AVX2/AVX512 Простой: 0.711 V / 75 Watt Cinebench R20: ~9998 / 502 Watt Non-AVX: 1.185 V / 604 Watt (Prim95, custom, fft = 112 k, in-place) AVX2: 1.074-1.117 V / 606 Watt (Prim95, custom, fft = 120 k, in-place) AVX512: 1.009-1.031 / 607 Watt (Prim95, custom, fft = 120 k, in-place) AVX512: 1.009-1.031 / 605-617 Watt (Linpack Xtreme) – тест начинается и через 10 сек. Синий экран с ошибкой WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR
Интересно! Эта ошибка говорит о не хватки напряжения на VCore, но я не хочу его ещё сильнее задирать, чем 1.185 В Не меня напряжения выставляю следующее и гоню все тесты снова>
Member
Если взять СТОК биос + задать нужную частоту ядрам(синхр алл) + выбрать подачу питания как Offset и все остальное будет работать в авто, то в целом как бы вы не извратились с частотами под AVX и без, мать всегда даст нужное питание. Нужно лишь протестить какой минус или плюс нужны на Offset и дальше мать обязана подавать ровное питание под все тесты, частоты и инструкции. У меня получилось, что LinX 0.9.3 прошло при Offset минус 0.115. Что я считаю - подарком судьбы. То есть, что это значит: Мой процессор удачнее заложенного алгоритма подачи питания в материнке на 0.115+-. Для более честного значения можно взять 0.1 вольта, что бы наверняка. Прыгать между тестами не вижу смысла, но мне кажется вы просто перевели все управления питанием и частотами в режим - Manual. Но по скольку у Вас "Простой: 0.711 V / 75 Watt", то по питанию это уже никак не похоже на Manual. Тогда другой вопрос - почему в простое у вас 75 ватт ? У меня например 43 вата.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: Зная свой Offset, я могу крутить эти бедные частоты хоть до чертиков. Теперь лишь осталось узнать, какая частота нужна для AVX 2 и AVX 512, что бы это не превышало порога в 90 градусов(90 потому, что компьютер не всегда занят просмотром ютуба и играми), и что бы быть уверенным, что мой проц уже не захлебывается при 115 градусах, я лично для своей души выбрал 91 градус(зада в биосе). Я люблю компьютеры и железочки и не вижу смысла его насиловать(в домашних условиях). Как можно не любить то, что скоро заменит людей ? nonAVX у меня предел 4.8Ghz для всех ядер, дальше в синебенчах у меня темпы уходят за 90. Питание было уже минус 0.090 при проведение тестов. То есть уже порог и по вольтажу и по темпам. AVX пока не тестил плотно, но на AVX 512 при 3.7Ghz, я не видел больше 78 градусов. То есть явно, что 3.9-4.0 будет пик(по моим душевным 91 градусам). Что касается AVX 2, то судя по отличиям в производительности между ними, можно прибавить на 2-3 больше по сравнению с AVX 512. Про кеш: Выше 3.1 не идет, в том плане, что начинает сосать VSIO вольтаж = превышен рубеж свободного проникновения энергии по отведенным каналам. Дальше только насильственной подачей через Manual. Ради цифорок в бенчах - так же не вижу смысла насиловать железку. Да не сгорит, но кто знает сколько мне сидеть на этом процессоре, может я через 1 год его сменю как я люблю это делать, а может я все же поумнею в этом плане и буду сидеть пока оно актуально(а такого хватит для игр как минимум на 4 года).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
Cyborg39rus писал(а):
айдите настройку round trip latency
та крутил - не помогает. И одноранги тоже разницу большую дают в оффсете каналов - сам КП видать такое творит.
Cyborg39rus писал(а):
Если взять СТОК биос + задать нужную частоту ядрам(синхр алл) + выбрать подачу питания как Offset и все остальное будет работать в авто, то в целом как бы вы не извратились с частотами под AVX и без, мать всегда даст нужное питание. Нужно лишь протестить какой минус или плюс нужны на Offset и дальше мать обязана подавать ровное питание под все тесты, частоты и инструкции.
Все так, только не забывайте за оффсеты AVX-ов...
Линкс может пройти с -14 оффсетом AVX512(на3400), а можно и с -9 (3900) при той же главной частоте в 4,8ГГц. Только это уже потребует не -0,110В по ядрам, а -0,075В. Потому что этот оффсет напряжения действуетна все инструкции одновременно, пропорционально, а вот частоты AVX можно поставить разные. Тут баланс нужно ловить. Ну ориентировки мы уже написали - 4,8\4,2\3,9 (то есть -9 AVX512 и -6 AVX при 4,8ГГц). А питание - уже подберите сами - пойдет с -0.110 на этих частотах Линкс - очень хорошо. Не пройдет - увеличивайте пока не пройдет.
Member
sewenstar писал(а):
Только это уже потребует не -0,110В по ядрам, а -0,075В.
По идее, мать должна всегда подавать столько питания, сколько надо, если сразу тестить тестами с AVX 512(что является пределом возможностей процессора), то дальше можно расслабить булки, я так и сделал. Сразу тестил линпаком и нашел в нем с AVX 512 те самые 0.115. Конечно я не уверен, что я прав на 100%, полюбас есть еще что то, что я не знаю и не учел. Но по идее, если вы гоняете тест с AVX 512 на 3.3Ghz и у вас оно стабильно с Offset 0.115, то такой же оффсет должен быть актуальным и для 5.0Ghz с AVX 512, но тут уже вопрос к VRM + БП + Охлад процессора. Так как мать должна учитывать алгоритм прыжков частоты/вольтажу. Оффсет лишь может убавить или прибавить лишнее. Но как я писал про кеш, может дойти до того, когда проходить ток будет хуже из за свойств каналов, и тогда наверное алгоритм материнки потерпит фиаско. Но что бы это понять, нужно начать с 3.3Ghz например и подниматься пока не рухнет стабильность или температуры уже не полезут за 100+(то есть найти частоту при которой проц уже начинает сопротивляться). Но я думаю это около 4.5-4.8Ghz с AVX 512. Только после он начнет сопротивляться, но 4.5Ghz с AVX 512, это сумашедшие вольтажи, жер Ватт, нагрев и т.д.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: Потещу все это во сне Умные идеи приходят по утру.
Member
Не, там не пропорционально оно. AVX 512 - это отдельная тема и отдельная настройка.. (как и AVX)
Сейчас у тебя AVX 512 на 3.3Ghz при 1,090в, скажем, а поставишь 3,9ГГц AVX 512 - нужно будет поднимать чуть напряжение до 1,10. Не сильно, - главное чтоб самое деревянное ядро не выпадало. То есть не меняя других частот - вместо -0.111 сделать -0.085 offset. У VID не линейная зависимость от частоты. При работе с AVX инструкциями - питание снижается, но не всегда верно. А твой камень и 4000 AVX 512 должен тянуть по-идее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Как раз режим без АВХ в Прайм95 мне помог отыскать нестабильности ядер и памяти. Я не считаю тестирование в режиме АВХ панацеей из-за того, что там сильно снижается тактовая частота. Да и в быту я юзаю эти АВХ раз в год в какой-нить экзотическом софте. И кстати, режим без АВХ сильнее прогревает проц, в Прайм95 у меня было 412 Ватт при non-AVX
Member
Cyborg39rus писал(а):
Тогда другой вопрос - почему в простое у вас 75 ватт ? У меня например 43 вата.
Это значение нельзя считать на EVGA из Винды с HWInfo или с HWMonitor. Поэтому и писал, что с розетки, с помощью дополнительного инструмента. При этом это то значение, что требуется всему железу, а не только ЦП.
Cyborg39rus писал(а):
nonAVX у меня предел 4.8Ghz для всех ядер, дальше в синебенчах у меня темпы уходят за 90.
в моей конфигурации системы с температурой проблем нет, где при 1.185 В для nonAVX она ростёт примерно до 85 °C
Cyborg39rus писал(а):
По идее, мать должна всегда подавать столько питания, сколько надо, если сразу тестить тестами с AVX 512(что является пределом возможностей процессора)
Если адаптив и оффсет, то да. Такой ход мысли был и у меня. Но мои тесты показали, что частота nonAVX имеет влияние по крайней мере на частоту режима AVX512. Для этого и проводил сравнения, где не меняя ничего, кроме как частот nonAVX/AVX2/AVX512 я выявил, что с меньшей частотой nonAVX можно достигнуть высших частот AVX512.
Добавлено спустя 4 минуты:
skydan писал(а):
Я не считаю тестирование в режиме АВХ панацеей из-за того, что там сильно снижается тактовая частота.
максимум AVX2/AVX512 мне необходимы потому, что все программы МКЭ (метод конечных элементов), которые мне нужны используют именно эти иструкции. для всего этого и выше описынные тесты. В игры не гоняю (для этого 16 ядер никчему)
Member
да, romboedr, у вас очень хороший экземпляр попался 7960X - такие ровные напряжения VID по всем ядрам. У меня без AVX инструкций очень сильно 2 деревянных ядра выделяются на +0.110В от остальных. Температура соответственная. И даже на 0,010мв на них нельзя скинуть напряжения - уходит в спячку.
Единственное - можно остальные ядра до 5+ погнать.... и кондиционер приладить к водянке)) вода 32градуса..
Добавлено спустя 42 минуты 30 секунд:
romboedr писал(а):
что все программы МКЭ (метод конечных элементов), которые мне нужны используют именно эти иструкции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
romboedr писал(а):
максимум AVX2/AVX512 мне необходимы потому, что все программы МКЭ (метод конечных элементов), которые мне нужны используют именно эти иструкции. для всего этого и выше описынные тесты. В игры не гоняю (для этого 16 ядер никчему)
Спасибо Вам за мануал по разгону! Мне он очень помог. Еще бы такой же мануал в шапку по тюнингу таймингов на х299 для того, чтобы выжать все из оперативки. Мне в силу моей специфики (игры, написание музыки) важно именно кол-во ядер и максимальные частоты nonAVX. Спасибо !
Member
skydan Если Вам нужен буст AVX, то Вам нужно уменьшать тайминг tFAW, он зависит от tRRD. tFAW рассчитывается по 4 x tRRD. У меня tRRD=4, то есть 4х4=tFAW=16. Штатно у меня tFAW был 40 или 42, когда я перенастроил вторички и получил tFAW = 16. То в AVX 512 я сразу получил 200гигафлопс+(при полностью равных питаниях и частотах всего что можно разгонять). Просто 1 тайминги и у вас +200+ гигафлопс. Но и проц при этом греется и жрет больше(чуда из неоткуда не будет), сразу + 40-60 ватт жера. Так же при изменение tFAW, МТ5 теперь проходится ~14минут, а не ~27. Все это реально только на Samsung B-Die чипах !(может и на других, но я сомневаюсь).
Member
skydan писал(а):
Спасибо Вам за мануал по разгону! Мне он очень помог.
Да ну, я просто его перевёл. Важнейшая часть этого гайда уже была переведена sewenstar и ссылка на пост есть в шапке этой ветки.
для разгона ОЗУ обращайтесь за советом сюда. Там можете полистать последних 100-150 страниц, так-как вопросы во многих случаях одинаковые, всю ветку листать не стойт. Начните с таблиц от Анта и тестируйте, придерживайтесь советов для первичек и вторичек из этих таблиц. Третички, вещь строптивая и требует терпения. Не пытайтись слишком ужать первички и до лимита выжать частоту. При правильно настроенных вторичках и третичках Вы сможете выжать больше, чем слишком ужатых первичках и задраных частотах и напряжения VDIMM.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 31 секунду: Cyborg39rus чёт я не понял, вроде было сообщение от Вас по поводу альтернатив к Prime95. можно поиграть с y-cruncher, очень даже не плохой Benchmark по производительности. Другое, так AIDA тоже может.
Member
romboedr писал(а):
чёт я не понял, вроде было сообщение от Вас по поводу альтернатив к Prime95. можно поиграть с y-cruncher, очень даже не плохой Benchmark по производительности. Другое, так AIDA тоже может.
Да я вспомнил как раньше тестил: "Cinebench 20" 3-5 раз подряд без перерывов. Если проходит, то накидываем +0.070v = стабильно точно. Я не могу довести вольтаж до того момента, когда начинаю ловить синьку в Cinebench 20, у меня уже при минус 0.140 не запускается комп(нет инициализации CPU).... При минус 0.115 проходит и AVX/AVX512(4.0/3.8) и Cinebench 20(4.8). Причем линпак стабилен с "RAM модом" с ним примерно на 10-14% больше гигафлопс летит, что так же требует больше вольтажа или силы тока. Разницу от RAM мода я могу записать на видео, какой рез с ним и без(самому тоже интересно).