Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
повердаун включи, я же ссылку давал на форум мси, там обсуждают эти проблемы.
Я извиняюсь, но ссылка это на англоязычный форум с 13 страницами. Чтобы там что-то найти, нужно сначала пойти в магазин, купить литр пенного, ибо без него вообще не разобрать, и только после потратить час, чтобы что-то понять И на том же форуме сказано: Please don't touch Power Down settings if a user simply enables EXPO. В общем я ничего не трогал =\.
PS: я убрал весь разгон, и воспользовался обзором из 3дньюс, где они в качестве "разгона" тупо включили PBO в режим Advanced, расширили лимиты и добавили 200Мц. Вроде стабильно работает, но в играх частота плавает 5000-5200, а в cpuz набирает всего лишь 666 попугаев (потому что частота плавает, на дефолте вообще 700, а в разгоне у меня было 750).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
triviumfan меня мучает один вопрос, тебе вообще для чего разгон то? Все сбрасывают теплопакет через пбо, а ты кочегаришь… ведь должен быть какой то скрытый смысл всего этого?
меня мучает один вопрос, тебе вообще для чего разгон то? Все сбрасывают теплопакет через пбо, а ты кочегаришь… ведь должен быть какой то скрытый смысл всего этого?
Мученик Кто все?! Те, у кого камень горячий. А у меня обратная ситуация - он итак задушен донельзя. Очевидно, хочу выжать из него "соки". Играю в основном в онлайн-шутаны, там важен ЦП и память.
triviumfan все - это владельцы этой архитектуры, если пролистать ветку то становится понятно, что пбо как раз и есть компромисс, в твоем случае наваливая на проц, ты много не получишь, а вот погнав озу руками, ты получишь реальный буст везде. Я бы как раз настроил сначала озу минимум на 6000 с минимальными таймингами, а потом ковырялся с процом. Но это поколение показывает прирос в синтетике, а в реальных приложениях от проца погнанного почти нет прибавки. К тому же у тебя в профиле 3060ти, этого проца да же задушеного хватает для этой ВК с головой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2013 Откуда: Владимирщина
triviumfan писал(а):
но в играх частота плавает 5000-5200, а в cpuz набирает всего лишь 666 попугаев (потому что частота плавает, на дефолте вообще 700, а в разгоне у меня было 750).
попробуй в Винде выкрутить минимальное состояние процессора на 100%.
Izelop не, ему нужен фикс в биосе, винда такого не даст, смысл процу долбить в 100% когда там вк (может я и ошибаюсь) из профиля. Ему надо отрубить пбо выставить множитель и напряжения руками 🤷
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
triviumfan писал(а):
Поможешь с разгоном? 5.3 хотя бы...
а смысл?) выжать 5% производительности?)
Добавлено спустя 33 секунды:
mirror1986 писал(а):
а в реальных приложениях от проца погнанного почти нет прибавки. К тому же у тебя в профиле 3060ти, этого проца да же задушеного хватает для этой ВК с головой
пбо как раз и есть компромисс, в твоем случае наваливая на проц, ты много не получишь, а вот погнав озу руками, ты получишь реальный буст везде. Я бы как раз настроил сначала озу минимум на 6000 с минимальными таймингами, а потом ковырялся с процом. Но это поколение показывает прирос в синтетике, а в реальных приложениях от проца погнанного почти нет прибавки. К тому же у тебя в профиле 3060ти, этого проца да же задушеного хватает для этой ВК с головой
Да, у меня 3060ти, но в онлайн-шутанах большего и не надо (у меня 1080p). Судя по моим тестам, то 5.3-5.4 значительно превосходит дефолт. В играх правда не понятно. Я никакой не эксперд, вообще 1й раз на АМД, но PBO это ведь boost overdrive. Вы обычно в курве напряжение понижаете, чтобы уменьшить жор и оставить ту же производительность, а я наоборот прибавил 200МЦ от обычного буста (для этого камня это максимальное значение) и повысил лимиты. Но как ни странно, то в тестах это привело к падению производительности, судя по AIDA и CPUZ бенчмаркам.
Godlike66 писал(а):
а смысл?) выжать 5% производительности?)
Судя по тестам, то больше. И если он стабильно будет держать 5300-5400, то это лучше, чем сейчас 4800, потом 5000, потом на 10 секунд 5200, потом снова 5000 - в общем PBO какой-то странный. Я пробовал разгон как Дакар в ролике своём показывал, но AIDA FPU вышибает сразу, хотя в играх норм.
Ну, раз вы все топите за ОЗУ, то придётся мне и с ней разбираться, хотя я спецом брал с EXPO, чтобы было стабильно + спалось лучше (видеть сны, а не Лизу).
я делал такое- при 5400 мгц - 1.2 вольта руками всё выставил. Работало, далее не пробовал- потому-что данунафиг: температура выросла, энэргопотребление тоже, проц молотит на всю катушку. такое себе.
Я тоже так пробовал, в стресс-тесте 90гр, в играх 60-70. Но AIDA FPU сразу выключала комп с первой секунды. Плюс глюки с BSOD Memory manegement, хотя, похоже, что они вообще не были связаны с разгоном ЦП, но я всё равно решил отказаться от этого разгона в пользу стабильности.
Izelop так это и есть правильная работа разгона. Что будет долбить в 100% и греться до предела. Тут вопрос что с ВК уровня 3060, это вообще ничего не даст, тут намного больше заполняет оперативка. Тут надо понимать, что не проц отвечает за количество кадров, а в вк упор идет. Самая правильная тактика тут, это найти минимальную курву, и полностью выжать все с озу. Получится хороший буст и прохлада
triviumfan а разогнав проц ты увидишь что то? Ну кроме повышенных температур? Оперативка даёт не только максимальный фпс. А вообще делай что хочешь, но я бы начал с замены вк… а не насилования проца (твоя вк больше чем есть не отрисует), ну и хотя бы посмотри что дает оперативка со всеми таймингами настроенными вручную с латентностью в районе 55
а разогнав проц ты увидишь что то? Ну кроме повышенных температур? Оперативка даёт не только максимальный фпс. А вообще делай что хочешь, но я бы начал с замены вк… а не насилования проца (твоя вк больше чем есть не отрисует), ну и хотя бы посмотри что дает оперативка со всеми таймингами настроенными вручную с латентностью в районе 55
Нет, я знаю чего я хочу:) Основной проект, в котором я вечером погружаюсь в данный момент - это COD Warzone. Если вывести CPU и GPU time (или достаточно загрузки ГПУ), то практически всегда упор в ЦП (ЦП + ОЗУ вероятно). Даже если бы был бы упор в мою карту, то я бы легко поменял модификатор разрешения + какой-нибудь апскейл, лишь бы было 140 кадров под монитор. Но если выйдет какая-то интересная мне игруля, отрисовки кадров в которой мне будет недостаточно я куплю себе новую карту (параллельно в киберпанк захожу, но это синглплеерная игра, и 60+ кадров с RTX в FHD мне достаточно ля прохождения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
triviumfan писал(а):
Судя по тестам, то больше. И если он стабильно будет держать 5300-5400, то это лучше, чем сейчас 4800, потом 5000, потом на 10 секунд 5200, потом снова 5000 - в общем PBO какой-то странный.
Ты знакомился с обзорами прежде, чем покупать этот проц? Так вот вопрос. А с какого бодуна ты решил, что он вообще будет стабильно работать на частоте 5,3...5,4 ГГц, если заявленные производителем частоты по дефолту 5,0/3,7 ГГц??? При этом при включении PBO частоты повышаются до 5,2...5,25ГГц и то только в том случае, если нагружаются 6...8 потоков! И да, если на 5,3...5,4 ГГц комп уходит в ребут от такого смешного "теста стабильности" , как AIDA FPU, то на эти частоты можешь не рассчитывать и близко! Проц не сможет в эти частоты, никак! И еще, а какой охлад у тебя? 5,2...5,3ГГц может быть будет стабильно под кастомной СЖО, и то не факт!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Прошу помощи. 10 лет сидел не z77 и i7-2600k. Сейчас собрал себе новую платформу на msi b650 edge itx, 7500f, ddr5 6400 32-39-39-80. Система ловит bsod через каждые несколько минут. Ошибки всегда разные. Бывает так, что и во время загрузки пк bsod вывалтвается. Все это происходит на дефолтных настройках в bios. Так же пробовал настройки jedec для памяти. Биос не матери последней версии. Пробовал поставить предыдущую версию биос, пробовал разные версии Windows 10 и 11, пробовал разные версии драйверов. Ничего не помогает. При этом, если загрузить пк с live cd с win10, то комп работает стабильно. Помогите разобраться в чем причина может быть и как о диагностировать эту проблему?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко