Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Kill100 Фигня это все 3950x с edc 23 стабильно денжит 4350+ в игрухах при температуре 70+
В общем - такая бабуйня: BCLK 1900 долго боролся с микрофризами в call of duty modern warfare мельтиплеере в общем - перепробовал 100500 вариантов vddg vddp soc снижение частоты памяти - по помогало, отпустить тайминги - тоже фризило рандомно, но очень часто
проблему решило снижение FCLK до 1866, вот прям мистика - везде все ок, а вот в колде..
еще нюанс - и что не пробовал ( менять PCI-E с 4,0 на 3,0 видяхи ) вот только что пришло в голову
А началось все - по моему с установки nvme на шине 4.0 Тоже вариант, натолкнула предыдущая мвсль
Т.е. идея на проверить - фризы с fclk 1900 может вызывать pci-e 4.0 По факту - у меня сейчас 3 устройста на 4.0 ( два включены именно на 4.0) видяха, ссд, чипсет. Еще заметил что - чипсет при шине 4.0 нреется градусов на 7-8 выше чем с 3.0
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Надо просто уже вбить в шапку. Для получения стабильности эффективно, быстро, безопасно на ZEN2 Matisse ставьте память до 3600 включительно. Больше только для тех кому действительно нравится заниматься разгоном и решением внезапных проблем. От любого изменения в системе 3800 могут посыпаться, определённо не массовый вариант.
Advanced member
Проблема в том, что стабильность на грани может спокойно молотить любой стресс-тест, но иметь непредсказуемые проблемы. Чуть больше нагрелось где обычно не грелось, изменение оборудования подпортили сигнал/шум, небольшое изменение в пульсациях напряжения, резкие перепады нагрузки. Не так много проводят тесты на комбинированную и динамичную нагрузку. immortal3000 А теперь не работает. Просто советовать массовому пользователю надо именно 3600 максимум. А то тут чуть ли не каждый второй новичок считает, что 3800 работает везде и без проблем.
Advanced member
immortal3000 Я догадался. Не понимаю желание использовать систему работающую на грани повседневно. Ставить рекорды, экспериментировать - отлично. Если есть однозначные проблемы с одним не самым тяжёлым приложением, значит они будут и в других приложениях.
Member
Agiliter писал(а):
Если есть однозначные проблемы с одним не самым тяжёлым приложением, значит они будут и в других приложениях.
На самом деле - логика не верна, ибо проблемы могут вызывать: сама игра!, драйвер дисплея, софт, ОС, и естественно железо - его настройки и т.д.
Так вот - когда проблема только с одним приложением, даже если брать бритву оккама - вороятней всего - проблема в самом приложении, т.д. обновлялось оно не единажды, и я сомневаюсь что QA у infinity ward - покрывает тестами все возможные конфиги железо и енвайромент
Kill100 ты прав, у райзена есть лимит по температуре. Чем она ниже, тем лучше буст, но до определённых пределов. Поэтому в многопоточной нагрузке прирост будет, но до заданной границы. А дальше хоть в холодильник суй.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: immortal3000 на западных оверах пару человек отписалось, что включение LN2 режима даёт +1 шаг к разгону IF. Они так 1933 завели, но у меня не сработало.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r не прокатило.. свыше 1900 не стартует код 07 Завтра думаю попробую на ch6 и 3900x, тот всю свою жизнь отлично работает на 1900, может и выше сможет)
Advanced member
immortal3000 Я тоже считаю, что большинство проблем вызваны не железом. Но вы же сами сказали, что установили проблему в IF 1900. Значит однажды возникнет и в другом приложении.
Member
Agiliter писал(а):
Но вы же сами сказали, что установили проблему в IF 1900
Верно - это практически нивелирует проблему, даже снижение на один шаг. Я понимаю что что то вызывает эти микрофризы, вопрос что: контроллер памяти, бортовые девайсы ( тапа сетевой карты - которая вносит доп latency - т.к. речь о мультиплеере и явно сетевой код играет не последнюю роль), да даже ProcODT который у меня установлен в 32 - может вызывать проблемы на определенной частоте fclk, терминаторы, напряжения на, да что угодно..
Я не говорю - что проблема не в железе и не вылезет больше нигде. Вопрос в том - найти в чем дело, т.к. просто снизить шину и соответственно потерять в ПСП и латенси - легко. да и не особо я потеряю то в производительности - вероятно вообще не потеряю, возможно доли процента. Тут больше спортивный интерес - разобраться! глубже понять взаимодействия ну и естественно получить + к опыту
Да и серверов у меня уже пару десятков на эпиках (zen2). Т.ч. в какой то мере - это ковыряние полезно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Чет я не понимаю поставил тайминги в биосе в Advanced memory CL-15 сохранился все стартануло а в винде они все равно 16 и тд. Зашеk в биос AMD CBS а там они стоят в каких то других настройках - 10h clk и все такое, нифига не понял! Причем значение выше спокойно сохраняется и меняется в Advanced memory а ниже 16 не могу поменять все равно стартует на 16. Частота 3600 в чем прикол надо пробывать редактировать через Ryzen Master?
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
immortal3000 писал(а):
На самом деле - логика не верна, ибо проблемы могут вызывать: сама игра!, драйвер дисплея, софт, ОС, и естественно железо - его настройки и т.д.
У меня в MW2019 в мульте всё плавно, фпс стабильный, никаких микрофризов нет, играю в основном в НЗ и Защитник почти каждый день по 2-3 часа, а чего вы гадаете, ну снизьте немного частоту памяти вместе с шиной и всё станет понятно, это проще чем начинать с поиска софтовой проблемы и перебирать разные версии дров.