В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2502615 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2501714 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Когда упор в ЦП - и играм даст прирост, пусть и нелинейный. Кто не хочет - не делает, для меня разгон это норма и немножко хобби
Не ну если нравится то занимайся чем хочешь ))) Как бы тебе тут никто не запретит. Я вот ради интереса взял курву -30 и +200 мгц на своем 5600х стало теперь 4850 по всем ядрам. Зашел в доту 2 и сравнил до и после фпс в реплее. Был минимальный 85 стал 89. Т.е прирост в 4 фпс от разгона. Единственный плюс скорее от разгона это скорость L1, L2 и L3 кеша стала выше и задержки ниже. Что по ощущениям как будто картинка стала стабильнее что ли. Но и проц конечно лезет на 1.330-1350вт в играх. И температура в 65-70 градусов. Хотя вроде как это нормально учитывая разгон. Вроде как безопасный вольтаж проца до 1.4вт писали ? И кстати не заметил никакх проблем с курвой -30 и разгоном +200 мгц, странно. Когда я делал курву на стоке замечал что хуже работают игры....Видимо все же низкий вольтаж нежелателен для игр.
Прогнал пару минут ОССТ 0 ошибок при курву -30 и разгон + 200 мгц на 5600х. Когда я делал курву -30 на стоковой частоте 4650 у меня ошибки сразу сыпали. Получается низкий вольтаж дает нестабильность. В итоге курва хорошо работает с разгоном -30 + 200 частота и готово. Поставил лимиты по материнке и теперь проц максимум дает 1.353вт напряжения. В целом посижу так, посмотрю как будет вести себя система спустя время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
michernov, как всегда, отличный результат! Но у меня и камень б1 и планок 4, хоть и разогнанны хорошо, но всё же не бидаи и доска на б450, думаю эти моменты тоже роль играют на конечном результате. Выставил ради интереса вентиляторы в ручном режиме в 90% - на пару градусов еще меньше стало.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
delaykaka писал(а):
Нет, это ты придумал. Уже были тесты разгонов на 400+ мгц. Там прирост от силы 7% и то в однопотоке.
Смотри 1080р или 720р.Если сравнивать 5800X из коробки и настроенный с разгоном, то разница 10% спокойно набегает. В синтетических тестах это тоже видно: сток 14700 в CBR23, разгон под 16100. Если ещё тайминги на памяти ужать, то 10% точно наберешь.
Здравствуйте! Мой конфиг asus b450 tuf gaming plus II, r5 5600, crucial ballistix 3200 2x8gb, rx 6800, deepcool PM750D. Проблема в следующем: раньше ОЗУ была разогнана до 3800 16 19 16 16, на ЦП фикс разгон 4600Mhz. DRAM 1.38v, soc 1.1v, CPU 1.26v. Никаких ошибок не было ни в одной программе. В один момент(спустя пол года) решил снова пройти тесты и теперь при выставлении любой фиксированной частоты на ЦП OCCT сыпет ошибки, что на 4500, что на 4600. И всегда физическое/логическое ядра #3 или #5. А ошибок не одна или две, а сразу больше миллиона на ядро. Разгон по PBO раньше работал на -30 Negativ по всем частотам без ошибок, но теперь Ядро 1 и Ядро 3 пришлось снизить по -25 и -20. В стресс тесте AIDA никаких ошибок, только в OCCT. Тест запускаю Small, Normal, Variable, AVX2. Подскажите, в чем может быть проблема? Процессор деградирует что ли?
PS БИОС сбрасывал, обновлял до самой новой версии 4204, xmp/ручной разгон отключал вообще, вольтаж повышал. для моих задач фикс разгон более привлекателен.
Последний раз редактировалось pix364 21.10.2023 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите, в чем может быть проблема? Процессор деградирует что ли?
Да, в интернете видел видосы, где тестировали ризены спустя время. И все они со временем начинают требовать больше вольтажа. В целом так любой проц со временем начинает требовать больше... Т.е уже не получится сидеть на таком низком вольтаже. НО это не беда, просто подними вольтаж и все. Я вот сейчас буду сидеть на 4850 частоте и курвой -30 где у меня проц идет максимум на 1.353вт в играх. Не думаю что меня это коснется ибо у меня вольтаж обычный для этого проца. И проблема когда мне уже мало будет вольтажа 1.353 наверное появится лет через 5 когда я скорее уже сменю проц. Еще как вариант можешь оперативку опустить на 3600. У меня на 3800 с курвой не хочет работать.
Т.е эта проблема появляется у людей которые занижают вольтаж. А если ты сидишь на стоке то проц обычно работает на вольтажах 1320-1350вт. которые ему будет хватать кучу лет.
Да, в интернете видел видосы, где тестировали ризены спустя время. И все они со временем начинают требовать больше вольтажа. В целом так любой проц со временем начинает требовать больше... Т.е уже не получится сидеть на таком низком вольтаже.
Благодарю за ответ! Я так понимаю когда такое количество ошибок на ядро, то это 100% деградация? просто в гугле видел проблемы только с единичными ошибками, но это уже другая история... Охлаждение у меня конечно не очень для 1.3в. При частоте 4600 и 1.33в через минуту уже 90.5 градусов и снова ошибка. Затем попробовал снизить частоту до 4500 и с ним вольтаж до 1.2. Минута и снова ошибки. Затем поднял вольтаж до 1.3в. 5 минут теста 1.27в под нагрузкой - без ошибок. Мой процессор никогда не работает в таких условиях. Максимум 65 градусов с загрузкой по 50-80%. И странно что так рано он начал сыпать ошибками, ведь я его купил ровно год назад. Обновляться что ль теперь..
upd а установка LLC на другой режим не поправит эту ситуацию, интересно?
Благодарю за ответ! Я так понимаю когда такое количество ошибок на ядро, то это 100% деградация? просто в гугле видел проблемы только с единичными ошибками, но это уже другая история... Охлаждение у меня конечно не очень для 1.3в. При частоте 4600 и 1.33в через минуту уже 90.5 градусов и снова ошибка. Затем попробовал снизить частоту до 4500 и с ним вольтаж до 1.2. Минута и снова ошибки. Затем поднял вольтаж до 1.3в. 5 минут - без ошибок. Мой процессор никогда не работает в таких условиях. Максимум 65 градусов с загрузкой по 50-80%. И странно что так рано он начал сыпать ошибками, ведь я его купил ровно год назад. Обновляться что ль теперь..
А ты разве используешь его в рабочих задачах ? Не смотри на эти стресс тесты если ты не используешь его в таких задачах.... Я вот сейчас сделал курву -30 по всем ядрам + 200 разгон. Лимиты по материнки. В итоге у меня в играх не больше 70 градусов и то это в таркове. А так орбычно 60-65. Типо до 80 градусов температура нормально. И теперь частоту держит в районе 4800-4850 мгц. Можешь попробовать как у меня. Правда у меня оперативка 3600кл16 с сок вольтаж 1.050вт. В итоге у меня он максимум дает напряжение 1.353вт и температуры не выше 70 градусов. Идеально.
А ты разве используешь его в рабочих задачах ? Не смотри на эти стресс тесты если ты не используешь его в таких задачах....
Мои задачи это максимум CS2 (процзависимая игра), поэтому мне важны каждые мегагерцы) Но и фикс разгон для меня лучше, чем PBO, так как частота не снижается(тонкости стабильной картинки). Я его и использовал видимо какое то время, когда он уже ошибки сыпал в стресс тестах, но я знать не знаю, можно ли его так использовать? Вдруг из-за этих ошибок он работает хуже или еще что то? Но у меня не было ни одного синего экрана за все время..
Последний раз редактировалось pix364 21.10.2023 22:28, всего редактировалось 2 раз(а).
А ты разве используешь его в рабочих задачах ? Не смотри на эти стресс тесты если ты не используешь его в таких задачах....
Мои задачи это максимум CS2 (процзависимая игра), поэтому мне важны каждые мегагерцы) Но и фикс разгон для меня лучше, чем PBO, так как частота не снижается(тонкости стабильной картинки). Я его и использовал видимо какое то время, когда он уже ошибки сыпал в стресс тестах, но я знать не знаю, можно ли его так использовать? Вдруг из-за этих ошибок он работает хуже или еще что то? Но у меня не было ни одного синего экрана за все время..
Ошибки появляются из за низкого вольтажа. По этому пробуй -30 по всем ядрам +200 частота. Ставь ограничение лимита по материнке. И прогони ОССТ пару минут. Если в начале не будет ошибок, значит все ок. И для игр тебе хватит с головой такой настройки.
Еще может быть проблема в оперативки. У меня например она не работает стабильно на 3800 с курвой. По этому я остановился на 3600 где у меня стабильно все работает.
Ошибки появляются из за низкого вольтажа. По этому пробуй -30 по всем ядрам +200 частота. Ставь ограничение лимита по материнке. И прогони ОССТ пару минут. Если в начале не будет ошибок, значит все ок. И для игр тебе хватит с головой такой настройки.
Спасибо, буду тестить тогда!
еще один вопрос.. при стресс тестах тоже частота снижается до 4400 вольта, а вместе с ней и вольтаж? можно ли как то добиться, чтоб она держалась на уровне +200Мгц? У меня LLC CPU есть только Auto, Regular и Extreme. Но я как то разницы в стресс тестах не вижу. Все равно частота падает.
Спасибо, буду тестить тогда!
еще один вопрос.. при стресс тестах тоже частота снижается до 4400 вольта, а вместе с ней и вольтаж? можно ли как то добиться, чтоб она держалась на уровне +200Мгц? У меня LLC CPU есть только Auto, Regular и Extreme. Но я как то разницы в стресс тестах не вижу. Все равно частота падает.
Еще раз какая разница какая частота в стресс тестах если в играх у тебя никогда не будет такой нагрузки на проц!. В играх у тебя всегда будет 4600. LLC лучше не трогай. Оставь его в авто.
У меня на 5600х в ОССТ частота падает на 4650 примерно. А в играх 4800-4850.
OCCT прогони 2 минуты, если у тебя все стабильно будет можно сидеть спокойно. ТО что у тебя может посыпать ошибками там на 20 минуте когда у тебя проц качегарит на максимум потребления и высокие температуры это не важно, потому что игры никогда такой нагрузки не дадут на проц. А значит если у тебя первые 2 минуты все стабильно, нет смысла его качегарить на максимум!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если в явные лимиты упора нет, то упор в FIT. С ним сделать ничего нельзя. Можно Scalar подкрутить, но прирост надо буквально искать под лупой, а надёжность под вопросом. Температурный лимит воткните и не будет кочегарить намаксимум. 75-85 градусов дают незначительную потерю производительности даже в тяжёлой нагрузке, если контакт с кулером нормальный.
Всем привет, вопрос по температурам , в интернете вся информация разная… купил я себе цп 5600X и водянку 3 секции вопрос про температуры, получается в стоке(без разгона) температура в стресс тестах 61-63 градуса в закрытом корпусе максимум, это нормально? Пробовал гнать 4.8 при напруге 1.33 в стрессе 81-83градуса тдп 118ват максимум было Вопрос в целом по температуре, почему она на водянке такая большая, это так и должно быть? Я просто первый раз сталкиваюсь с водяным охлаждением
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
stalkerproffi писал(а):
Всем привет, вопрос по температурам , в интернете вся информация разная… купил я себе цп 5600xt и водянку 3 секции вопрос про температуры, получается в стоке(без разгона) температура в стресс тестах 61-63 градуса в закрытом корпусе максимум, это нормально? Пробовал гнать 4.8 при напруге 1.33 в стрессе 81-83градуса тдп 118ват максимум было Вопрос в целом по температуре, почему она на водянке такая большая, это так и должно быть? Я просто первый раз сталкиваюсь с водяным охлаждением
5600xt ? может просто 5600x? xt версии были только у 3ххх процов
Всем привет, вопрос по температурам , в интернете вся информация разная… купил я себе цп 5600xt и водянку 3 секции вопрос про температуры, получается в стоке(без разгона) температура в стресс тестах 61-63 градуса в закрытом корпусе максимум, это нормально? Пробовал гнать 4.8 при напруге 1.33 в стрессе 81-83градуса тдп 118ват максимум было Вопрос в целом по температуре, почему она на водянке такая большая, это так и должно быть? Я просто первый раз сталкиваюсь с водяным охлаждением
5600xt ? может просто 5600x? xt версии были только у 3ххх процов
Да x это я ошибся, просто у меня переживание больше к тому правильно ли работает охлад, а что бы это узнать нужно знать какие температуры нормальные для водяного охлаждения