To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: мы? Фото: 6
C1E Support включи, она отвечает за напругу. У меня включена только она, так как если выставляешь множитель вручную то Speed Step тупо пропадает из меню. Но по некоторым прогам показывает что он тоже включен. Я вообще не знаю зачем так насиловать проц 24/24 на 4Ghz при серфинге в инете А так напруга около 1в, множитель скидывается, но при малейшей нагрузке на проц сразу 3,8ghz показывает. Правда у меня только в RealTemp можно увидеть на какой частоте щас работает проц, Cpuz показывает всегда 3,8ghz но видно по напруге что проц в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
О,благодарю. теперьв простое х9 множитель и 1.008 вольта. Так же включилв мамке функцию что бы не все фазы питания при малой нагрузки использовалось)экономлю энергию)
Таки решился на разгон процессора. В BIOS значение частоты шины серое, и никакими манипуляциями сделать его "белым" не получилось ( вероятно из-за мамы msi H55-E23 ). Выход нашел: утилита Msi control center. Вначале столкнулся с проблемой: при попытке разгона частоты шины с 133 до 160 - ребут. Потом в биосе уменьшил коэффициент fsb/dram - вроде все стало нормально. Итого: у меня сейчас на i5-760 - частота шины 160, частота ядра 3350. Частота DRAM 638.4, тайминги памяти: 8,8,8,21 ( было 9,9,9,24 ). Напряжение нигде не трогал, в cpu-z оно немного скачет: как я понимаю, оно автоматически регулируется?
Вопрос: все ли я сделал правильно, или нужно сделать было что-то еще? И имеет ли смысл гнать сильнее ( боксовый куллер, бюджетная мать ), или это мне вылезет боком?
Прошу простить мое дилетантство, но так уж получилось, что это мой первый в жизни разгон процессора. Буду благодарен за замечания и советы.
Member
что бы гнать дальше надо узнать сперва какие температуры, все напряжения лучше выставить руками,даже если они и не трогаются,всё равно выставить стандартное напряжение. Но на боксовом куллере выше мне кажется и не сможете, какие температуры после линкса?
что бы гнать дальше надо узнать сперва какие температуры, все напряжения лучше выставить руками,даже если они и не трогаются,всё равно выставить стандартное напряжение. Но на боксовом куллере выше мне кажется и не сможете, какие температуры после линкса?
Меня интересует, все ли сделал правильно в общем? А именно: 1. Отключил С-state, TurboBoost, EIST, C1E. ( может что-то включить, и не помешает ли оно разгону? ) 2. При повышении частоты шины с 133 до 160, изменил соотношение fsb/dram так, что частота памяти при новой частоте шины стала чуть меньше, чем была. 3. Уменьшил тайминги с 9 9 9 24 до 8 8 8 21.
CPU-z показывает напряжение ядра 1.08, но я его не трогал. Температуры самих ядер - такие же, как были - 69-74 максимальные. Температура "околосокетного датчика" - 62 или 63. Это в играх, где проц использует все 4 ядра на полную ( уж не знаю по какой причине ). Это с учетом 30 градусной жары.
Member
игры не нагреют проц нормально, надо Linx прогнать при большом количестве задач, но если у вас 74 в играх,то думаю там будет все 80. Из функций энергосбережения можете включить C1E, что бы напруга падла при простое с множителем. А вот то что вы отсавили все напряжения на "авто",то опасно, мать может без причины завышать нарпяжение. Лучше абсолютно все напряжения выставить руками,даже если оно по стандартному,то всравно вытставить. Кст возможно из-за этого такие и температуры на ядрах. От памяти мало что зависит в играх...так что тут ничего страшного нету. По околосокетному датчику и не мерьте температуру - не показатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: мы? Фото: 6
Arimand Есть же фак на первой странице или вникать лень? Всякими утилитами гнать вообще не рекомендуется! Вы повышаете шину, а все остальные значения вообще не понятно как выставляются ... и вполне возможно, у вас может оказаться IMC 1,4в и т.д... Так что гнать строго через биос и все значения ручками. Не пробовали обновить биос? А на боксовом кулере далеко не уедешь, от этого такие температуры. Если в играх доходит до 74гр, то линкс спокойно прожарит ваш проц до 85гр за 5 мин На своем опыты скажу, разница примерно в 10 градусов между играми и прогоном в линксе. Для мониторинга температуры лучше использовать RealTemp.
Member
да можно и ХВ мониторинг,разница между темпертурами была однажды в 1 градус на 1 ядре. А вообще странно для и5 и печ 670 такую мать использовать,странно. Из личного поыта,раньше сидел на GA-P55-US3L ,хотьв названии и стоит Р55, но был чип Н55, а потом перешл на Асус формулу 3,то даже в том же линксе примерно на 0.800-0.900 Гфлопс выросла производительность,ну и на пару попугаев в 3д марке. От мамки много зависит.
Core i5 2310 2,9Ггц Asus P8H67-V ZALMAN CNPS7500-AlCu (на минимальных оборотах) Quadro 4800 2 кулера в корпусе Zalman Z9
Температура в простое/интернете/офисе - 31-36 градусов по Цельсию. Рендер видео AVCHD 1080p в Adobe Premiere - 61-65 градусов. (загрузка ЦП была около 80-90%). При переводе кулера на максимальные обороты выиграл всего 2 градуса. Мерил асусовской прогой от материнки.
Мне показалась температура высокой. Нормально ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
Привет народ! Вопрос короткий.. У тех, кто давно проц на разгоне держит, после полугода-года работы не стали ли появляться проблемы типы BSOD 124 и 101? Ничего у себя не менял после разгона, а сейчас вдруг бсоды начали изредка появляться, причем в простое.. Хотя Linx все также проходит на ура.. Напругу где надо поднял чуточку конечно, но все равно не понятно.. Эх, чую деградирует мой процик..
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18