МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
Народ, спросить хотел.. а какой проц из двух (Core 2 Duo E8400 и Core Quad Q6600)при одинаковых условиях будет больше греться?
Просто кулер боксовый от квада лежит, вот и думаю е8400 брать оем.. сгодится?
уже писал по данному вопросу, с тех пор отшлифовал подошву кулера и проц, поменял терпопасту. суть в следующем. Q8200 без разгона, Geminii S. В нагрузке температура ядер не больше 65 град(Core Temp), что, конечно многовато, ну да ладно. Самое интересное, что в простое температура ниже 50 не опускается, но подошва кулера, что в нагрузке что в простое совсем не горячая(руку можно держать сколько угодно, тепло не ощущается). Знаю что на темпу в простое ориентироваться нельзя, но разница в 15 град по сравнению с нагрузкой маловата. с чем могут быть связаны вышеописанные явления?
зы. термопаста ктп-8, алсил. отпечаток термопасты проверял, корпус вентилируется сносно, вентиль на проце в авто режиме
Температуры
Системная плата 39 °C (102 °F)
ЦП 42 °C (108 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 29 °C (84 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 28 °C (82 °F)
Диод ГП 35 °C (95 °F)
И при этом 4 кулера на корпусе !!! проц e2180, материнская плата Asus p5k/epu, 3 дня назад стояла Gigabyte g33m-s2. Напрягает единственный тут пункт - системная плата и ЦП !!! На гигабайте у меня температура цп была от 32 до 36 максимум и системная плата была меньше уже не помню на сколько. Всё остальное железо не менялось, менялась только материнская плата. Чем объяснить смену температуры ??? Говорят что ЦП в эвересте это индикатор температуры на плате под процессором, если да, то для этой модели материнской платы это нормально ? Поспрашивал у владельцев обычных P5K и других P5 серий, и вот у них температура даже ниже 30 встречается
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
KOT_ik при одинаковых частотах или напряжениях? уточните вопрос, да и не секрет что ку6600 горячее....
Komm
Tricord писал(а):
с чем могут быть связаны вышеописанные явления?
залипание датчиков температуры- вы хоть фреон поставьте а оно меньше не покажет GameCube ориентируйтесь на температуру ядер! а она у вас очень даже приемлемая. если датчики не врут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
machKim При одинаковых условиях это в смысле родные частоты, всё на авто, один и тот же корпус и т.д. я просто думаю покупать е8400 боксовую или оем версию. А кулер боксовый от квада 6600 лежит без дела. Вот и думаю справится он или нет.. Если верить вашим словам то справится он отлично! Спасибо!
KOT_ik бокс от квада более приорететное решение чем низкопрофильный "обрубок",которыми комплектуют 45нм двуядерники.У меня под боксом от пня 965-го(медный сердечник) е8200 нормально себя чувствовал по температурам при 3,2гхз в стресс-тестах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
KOT_ik писал(а):
Если верить вашим словам то справится он отлично! Спасибо!
даже больше- у ку6600. если не ошибаюсь, шли полноценные кулера а у вульфов низкопрофильные, которые жужжат сильнее. применив от 6600 вы спокойно сможете юзать проц на дефолтных частотах, если я правильно понял, и еще кулер в сайлент режим выставить.
aus писал(а):
бокс от квада более приорететное решение чем низкопрофильный "обрубок",которыми комплектуют 45нм двуядерники.
ну вот товарищ aus меня опередил, а я и не смотрю что ниже уже тот же текст изложен ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: СПб
Подскажите, в чем может быть проблема. Отбрирал наиболее разгоняемый E8400, у одного из экземпляров процессора очень высокая температура даже в простое, на штатной частоте, порядка 45 градусов, при напряжении 1,18V в то время как у других она в норме в районе 30 градусов. В режиме загрузки температура тоже неадекватная. Сперва грешил на неровную установку кулера (TT BT), переустановил, результат такой же. Может быть сам камень не плотно прижат к теплораспределительной крышке? Столкнулся с этим 1 раз, поэтому причину установить не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Запорожье
GameCube у меня тоже p5k/epu и проц е2200 .системная 30 градусов а с процессором совсем не понятно Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды GameCube у меня тоже p5k/epu и проц е2200 .системная 30 градусов а с процессором совсем не понятно Добавлено спустя 7 минут, 48 секунд Сообщение19.01.2009 16:22
[ответить] [профиль] [л. с.]
k.f_sasha писал(а):
Какая загрузка процессора во время просмотра температуры в биос?
aus
никакая(простой)