Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2006 Откуда: Владимир
temasid писал(а):
как думаете менять AMD Phenom II Х6 1090t на AMD FX-8350 или нет?
У нас в одном магазине из трех букв была распродажа процов.. Посему взял интереса для 8320.. За 4150р чего б и не взять =) Проц попался с VID 1.275 - вполне неплохо.. На этом же напряжении без лишних телодвижений завелся на 4 ГГц.. Могу сравнить с прошлым тубаном 1090T @ 3.5 ГГц @ 1.35v для тех, кому тут интересны сравнения вишеры с тубаном..
Вишера жрет. Жрет еще больше. На 4 ГГц и 1.275v пятифазный питальник профильной мамки имел 110 градусов под линпаком.. Вышеозначенный фен для сравнения грел его не больше сотни.. Искренне сочувствую тем, у кого проц требует еще более высокого напряжения для работы..
Пришлось даже приладить 80мм пропеллер в упор на обдув мосфетов - так удалось их удержать в пределах 90..
Впрочем это справедливо при разгоне.. На номинале и 8320 и 1090T тихие прохладные няшки, да и в разгоне греются не так чтобы очень - если не задирать напряжение до предела, то и тубан и вишера вполне удерживаются в пределах 60 кулером за 800р..
По производительности смешанные впечатления.. По целочисленным тестам вишера конечно убегает вперед, но по тестам фпу даже 4 ГГц вишеры далеко не везде догоняют тубан 3.5 ГГц, что и понятно.. Из реальных приложений - бф3 идет как и шел, но теперь захват видео (полное разрешение, 30 к/с, VFW Xvid) выдает в конечном итоге запись явно поплавнее чем была с тубаном - там в итоговой записи могли быть рывки и подергивания.. Количество ядер плюс поддержка новых инструкций тут явно не лишние в общем.. Малопоточные задачи чуть медленнее - бенчмарк RE6 выдал результат меньше на тыщу и мин фпс меньше на 2-3.. Многопоточные задачи чуть быстрее - физические счета в бенчмарках подросли.. Разгон более кукурузный и при желании достичь максимума сопровождается просто беспощадным жором.. Посему за 4 ГГц я пока выходить не планирую - лишние 300-400-500 МГц того не стоят..
В общем менять стоит просто если интересно пощупать FX после фенома, тем более что с нынешними ценами это совсем недорого.. Особо ничего не теряется, но особо ничего и не приобретается, если рассматривать обычное домашнее применение.. В некоторых задачах за счет новых инструкций и большого количества целочисленных ядер проц может блестнуть.. Новый техпроцесс энергоэффективности не добавил - по сравнению с тубаном он тоньше, напряжение питания меньше, кристалл физически компактнее.. Но жрет больше, парадокс..
Dazer писал(а):
Или лучше ждать пока рак на горе свистнет
Ждать можно бесконечно.. При текущих ценах на вишеру особо много на ее продаже потом не потеряешь.. Это если вдруг стимроллер выстрелит.. А если не выстрелит - можно и вишеру оставить, все равно консольные порты в скором времени будут любить 8 слабых ядер..
Dazer писал(а):
А если 4+1, но поддержка есть? Лучше не пробовать? И с разгоном будут проблемы, наверно?
Мне бы радиатор на мосфеты, я бы вообще не парился.. А так - все юзабельно и разгонябельно на 4+1, если с умом.. Но попадется проц с высоким VID - про разгон придется забыть..
temasid писал(а):
пытаюсь свой phenom II x6 1090T разогнать пока не получается!!!
Чего не получается? Множитель выставить в биосе?
_________________ i5-12400 / Asus Prime H610M-A D4 / 32 Gb DDR4 / PNY 5070ti / NGDP 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
cannibal_pro писал(а):
и получается то что работает так же как и в стоке, да и еще хуже может быть, производительность сравните на такой МП и на хорошей
вот сколько у вас выдает Гфл в линпаке ваш проц с разгоном? или даж без разгона.. вот ссыль на линпак
Полностью согласен сначала выбирал из 970уг3 от Гигабайт и 970ево2 от Асус и 99х-р60 от Мсй но посоветовавшись с LLIOPOX и глазами увидев реальную разницу между уг3 и Сабретузой 1.0 на тубане х6 сразу понял что для проца АМД мать важнее нежели чем для интел прискорбно но й5 3400 гонится на ширпотребе 1.5тыр за 4.5ггц
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Откуда: Улан-Удэ
Neibot писал(а):
Вот это уже интересно, в чем зависимость производительности от мамы? Чего умеет сабертус, чего не умеют другие?
У меня лично GA9070A-UD3, могу с точностью сказать - очень плохая мать для разгона. FX8350 выше 4,5 OCCT не проходит, хотя нагрев даже до 65C не доходит... CPUNB вообще отказывается разгоняться, и шиной и множителем пробовал... С оперативкой тоже проблемы - если ставить 4 планки, выше номинала фиг разгонишь.
_________________ Пилите, Шура, пилите - они золотые!
Member
Не, ну со способностями к разгону понятно, мне интересно как может мать ограничивать производительность.. Вечером погоняю линпак, выложу чо получится..
Да, я правильно понимаю что безопасная температура для проца - до 70, т.е. у меня еще есть запас для дальнейших подвижек по частоте?
А то мини-фак уж очень мини..
Na3aR писал(а):
FX8350 выше 4,5 OCCT не проходит, хотя нагрев даже до 65C не доходит..
Напряжение проседает/скачет, не? Или его просто не хватает.. Мне приходится ставить 1.325 в биосе, ибо под линпаком проседает до искомых 1.275-1.280.. Это с принятыми мерами по охлаждению питальника (-20 градусов), без оных проседает еще сильнее, приходится ставить еще на шаг выше..
Na3aR писал(а):
С оперативкой тоже проблемы - если ставить 4 планки, выше номинала фиг разгонишь.
Пока что я слышал только что 1866 работает только при двух планках, для четырех - не больше 1600.. У меня всего два слота, мне проще
_________________ i5-12400 / Asus Prime H610M-A D4 / 32 Gb DDR4 / PNY 5070ti / NGDP 850W
Member
Neibot Реальная разница выражена в стабильности разгона при любых конфигурациях сопутствующего оборудования. А об умения это тонкая регулировка всех напряжений многие настройки позволяют понижение. контроль над вентиляцторами как в % так и в rpm в зависимости от t датчиков материнской платы. И самое важное это действительно работающий LLC и внятные профили работы с ОЗУ.
Neibot писал(а):
Напряжение проседает/скачет, не? Или его просто не хватает.. Мне приходится ставить 1.325 в биосе, ибо под линпаком проседает до искомых 1.275-1.280.. Это с принятыми мерами по охлаждению питальника (-20 градусов), без оных проседает еще сильнее, приходится ставить еще на шаг выше..
Это просадка в нагрузке на 970уг3 она выражена в вылетом на РС или Бсод без обиняков на sistem cms 0000x0004 и ее не убрать нет LLC можно только задрать напряжение даже в стоке. На сабретузе1.0/2.0 и др равноценных МП это решается настройкой LLC что при корректно работающей фиче дает постояный вольтаж с компенсацией падения в нагрузке.
Neibot писал(а):
Пока что я слышал только что 1866 работает только при двух планках, для четырех - не больше 1600.. У меня всего два слота, мне проще
Разгон 4 планок памяти до 2133 при 10cl и 1.65в (память паршивая 4х2гб NCP 1600 голая 400р за 1)
Na3aR все так это влияние не самого удачного питания перекочевавшего без изменений от решений прошлого покаления. При этом это уг3 надо жирным красным шрифтом не рекомендовать в ветках выбора железа. Здесь ИТР гигабайт совсем не думал о судьбе конечного пользователя. А ставить на него старший проц линеек Феном2 и ФХ это заведомая потеря в производительности.(иногда до 30%)
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Ну вот об чем я и спрашивал.. А то я уж было подумал что при прочих равных (частота проца, памяти, NB-CPU, тайминги и т.д.) у саблезубов и ко. магическим образом выше производительность..
Профильная мать умеет выставлять напряжение на ядре, CPU-NB, памяти, есть ручной ACC, любой тайминг можно выставить руками или оставить в авто, есть сохраняемые профили разгона, этого мало? Для контроля над пропеллерами есть 8-канальный реобас (на нем шелестят 6х120мм), ну и приделанный вчера на обдув питания 80мм (Arctic Cooling F8 TC) имеет собственную термопару, которая воткнута в кулер поближе к теплотрубке.. Как температура там переваливает за 40 - а это уже тяжелые режимы - пропеллер начинает разгоняться с 650 до 1800-2000..
Можно и без LLC иметь стабильность, если есть мониторинг реально подаваемого на проц напряжения.. Просто выставлять его с поправкой, 0.05в - это еще терпимо..
Вот когда гонял q6600 на ep43-ds3l - там были просадки до 0.1 В, ужс.. Так и пришлось брать p5q-e с 8 фазами и LLC..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Откуда: Улан-Удэ
Lubitel 32 писал(а):
Na3aR все так это влияние не самого удачного питания перекочевавшего без изменений от решений прошлого покаления. При этом это уг3 надо жирным красным шрифтом не рекомендовать в ветках выбора железа. Здесь ИТР гигабайт совсем не думал о судьбе конечного пользователя. А ставить на него старший проц линеек Феном2 и ФХ это заведомая потеря в производительности.(иногда до 30%)
Да она у меня еще первой ревизии. Брал давно, еще с 945-м Феном... Просто цена на FX ну уж очень вкусная сейчас - проапгрейдился. Посмотрим, на следующие поколение процессоров - а там решим, или Сабертуф взять, а эту систему, со старым процем майнить заставить, или уж тотальный апгрейд, возможно со сменой бренда...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Neibot писал(а):
Вот они у меня и работают на 1600... Хотя по паре на 1866 без проблем(может даже и выше можно гнать...)
_________________ Пилите, Шура, пилите - они золотые!
Member
Почитал тему с начала..
-empty- писал(а):
купил пилидрайвер 8320, воткнул в жижу 970-уд3 биос последний, наблюдаю пилецкую просадку напряжения. фактически, реальное напряжение на 0.05 ниже выставленного матерью. + к этому в нагрузке просадка на 0.03-0.06, итого цифири, выставленные в биосе, к реальным напругам имеют лишь косвенное отношение. в итоге погналось с такой радостью до 4.4 на воздухе. адского нагрева не наблюдаю, сравнимо с тубаном в принципе, но вольтаж пришлось выставить !1.57!, чтоб получить в айдл 1.52 с просадкой до 1.455 в нагрузке.
Это конечно совершенно адовые просадки, даже мой матх с пятью фазами без радиаторов позволяет себе не более 0.05 и то в предельной нагрузке..
temasid Та хоть щас.. 1. Вырубаем турбокор, врубаем LLC если есть.. 2. Поднимаем множитель.. И напряжение на проце, если на дефолтном проц не хочет заводится на повышенной частоте.. 3. Повторяем п.2 пока не упремся в тепловыделение/предел по частоте.. 4. После того как стабильный разгон собсно проца будет найден и оттестирован, можно поиграться частотами памяти и CPU-NB по принципу п.2..
Member
Neibot писал(а):
Это конечно совершенно адовые просадки, даже мой матх с пятью фазами без радиаторов позволяет себе не более 0.05 и то в предельной нагрузке..
Потому оно и Уг3 антирекомендация полная.
Neibot писал(а):
1. Вырубаем турбокор, врубаем LLC если есть..
Верно если оно есть или правильно работает что бывает не усегда. Зачем вырубать ТС если его можно юзать как база3.5~tc4.6 200x23 ФХ8320 что даст приличную экономию для БП в плане потребляемой нагрузки. Явная причина постоянный разгон до 4.6/4.8 дает 300~350вт потребления перманантно от БП. Не всякий Боливар вынесет. При средней мощности БП у большинства 600вт остаток 250/300 что явно мало на видео и прочее. распространные 6970 и ГТХ570 жрущие в пике теже 300 не оставляют шансов БП на стабильную работу. Даже при 800вт номинальной мощности просаживая линию 12+ до 11.48022.... где уж там.
у меня блок на 600 ватт, просадка идёт где-то 11.88 по линии 12в, но если я разгоняю за 4.7ггц, вольтаж по процу за 1.53- мать завышает, в биосе 1.42, то в блоке срабатывает защита от перезагрузки и комп тухнет, не хватает 600 ватт видимо, но это только в нагрузке линпаком-проверял, в играх до 1.45в и всё нормально. но сижу на 4.5 так спокойней.
Member
Lubitel 32 писал(а):
Зачем вырубать ТС если его можно юзать как база3.5~tc4.6 200x23 ФХ8320 что даст приличную экономию для БП в плане потребляемой нагрузки.
Не, ну я ж не говорю отключать CnQ.. А с включенным CnQ проц будет исправно падать в простое в 1400 МГц.. Разгон с турбокором чреват проблемами если не заморачиваться тонкой настройкой P-states.. Но зачем сей гемор когда проще просто его отрубить..
Блок у меня кстати 460 Вт ФСП, тащит норм, даже не греется особо..