Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
GIGABYTE LGA1700 на Intel Z690 (Alder Lake-S)Rios Akiralight писал(а): Страдальцы Владельцы Гиги, принимайте в свои ряды. Пришел к вам из темы по разгону памяти, дабы там не оффтопить, т.к. проблема походу уже явно с материнкой. У меня Z690 UD DDR4 В общем, при выставлении настроек разгона памяти (частота 4000, гир 1, 133 мгц множитель + все тайминги которые есть в таблицах разгона, остальные в авто, напряжение SA 1.25, VDDQ 1.25, DRAM 1.38, остальные авто) оно грузится и работает. Проходит TM5 спокойно. Но это сразу. Если выключить комп, то при следующем включении он думает секунд 30, прежде чем подать хоть какие-то признаки жизни, и либо стартует, либо выдает ошибку и выкидывает в биос. При этом подключенный спикер (валявшийся у меня со времен пентиумов) издает 5 или 6 очень быстрых сигналов. Т.е. настройки памяти заведомо рабочие и беспроблемные, но именно "На холодную" с ними плата заводится через раз и очень подолгу. Memory Fast Boot Enable/Disable/Normal тут не помогает, все равно секунд 30-40 думает и либо ошибка, либо старт. Ощущение что она там карты таро раскладывает и гадает какие значения таймингов на авто поставить, и там уже как карта ляжет, или запустится с ними, или нет. Есть мысли что с этим можно поделать?
Да, есть такое, преступить рубеж частоты памяти 3800 для моей Гиги (GamingX DDR4), это как шаг в квантовую неопределенность Сам в своё время намаялся, всё в общем то как ты написал, подробно свои мучения описывать не буду, опишу лишь ключевые наблюдения и танец с "ФастБубном"
на 3800 никаких проблем нет вообще, тайминги можно в хлам ужимать и низкие напряжения ставить и из спящего режима выходит без проблем. у меня напряжения SA 1.10, VDDQ 1.20, DRAM 1.39
начиная с 3866 уже проблемные частоты, мне удавалось 3866 запускать, и холодный старт был ок, но вот на горячую, в прямом смысле этого слова, если разогреть память игрой скажем до 40 гр. (у меня b-die с датчиком) потом быстро выключить комп и в течении нескольких секунд его включить, то получаем стабильный затуп на тренировке памяти, в последующем ошибку и предложение войти в биос. А дать остыть - всё ок. Это наталкивает на мысль, что тренировка памяти проходит как будто на напряжении XMP (1.35V), поэтому память разогревшись не тренировалась, хоть в биосе и поднимал напряжение тренировки тоже. (это было на версии F8b, а говорить про запуск на ней 3900 и 4000 даже нечего, запуски, как ты и описал, рандомные были, мог пройти тренировку а мог и нет)
По последнему биосу (F22) вроде как заработал Memory Fast boot, ну так во всяком случае показалось. Как получалось добиться загрузки, похожей на стабильную, при 3866 и 3900: - выставил тайминги, мемори фастбут в авто, запуск, ждем тренировку, грузимся, делаем одну перезагрузку, выключаем. - через пару сек включаем, ждем тренировку, грузимся, проверяем как потренировалась память, тесты и тд. выключаем, даем настояться остыть. - включаем, если старт быстрый, без затупов на памяти, то сразу заходим в биос как загорелся светодиод на клаве, ставим мемори фастбут в энэйбл загружаемся, можно опять погонять тесты.
Всё. Последующее включение уже должно пройти быстрее на тесте памяти, у меня на (F22) было так, но всё ровно дольше чем включение при 3800 Если смотреть на контрольные светодиоды на MB при старте, то как припоминаю, запуск с 3800: загорается левый верхний (DRAM) потом нижний правый (VGA) и правый верхний (BOOT) - пошла загрузка, а вот как ставишь выше 3800 частоту, то загорается (DRAM) потом на (VGA) потом опять на (DRAM) ну и потом (VGA), (BOOT). То есть дважды скачет на память.
Так как комп мне безглючный нужен, я остался на 3800, да и напряжения при 3800 приятные, хотя поковырявшись можно в принципе и 3866 рабочим сделать, а вот 3900 и выше уже тайминги увеличивать нужно, напряжение SA значительно поднимать. На 4000 был интересный опыт: запускался, TestMem 5 (anta777 Heavy5opt) проходил, а вот в тесте игры (SOTTR) вылетал в разных местах.
п.с. на всех частотах устанавливал gear1 и cr1, только на 4000 ставил cr2 и в добавок к мемори фаст буту, есть ощущение, что если в биос не лазить, ну в раздел таймингов во всяком случае, и мемори фастбут в авто стоит, то биос сам после нескольких успешных запусков у себя там в программе переходит в режим мемори фаст бута.
loafer СообщениеДобавлено: 01.04.2023 12:59 [цитировать] [ответить] [профиль] [л. с.] Пожаловаться на это сообщение
Member цитировать
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2023 Akiralight писал(а): ...и там уже как карта ляжет, или запустится с ними, или нет. Есть мысли что с этим можно поделать?
Строча предыдущую простыню, собственно забыл написать про параметр в напряжениях: MC PLL Overvoltage (+mV)
Случайно увидел на скриншоте, в англоязычном форуме, форумчанин насыпал туда около 100 и еще что-то досыпал в: DRAM Termination (CH A/B).
Если "DRAM Termination" никакого влияния не возымел, то выставив "MC PLL Overvoltage" в минимум: +15 у меня мать начинала стабильно стартовать с частотой памяти 3866 и 3900. +15 mV кажется не о чем, но возможно само изменение этого параметра запускало какую то цепь событий
Использовать его я не рекомендую! так как не знаю, что это за параметр, может тут кто прольёт на него свет.
"MC" говорит наверно о контроллере памяти, а вот к какому напряжению этот параметр прибавляет и сколько в реальности, как его мониторить - ХЗ. На просторах интернета я тоже не нашел вменяемого описания.
urisoft писал(а): установил MC PLL Overvoltage (+mV) на 15
Друг, да ведь ты чёртов гений! Жму тебе руку, дружище! Благодаря этому параметру материнка наконец-то стала нормально просыпаться на 4000@Gear-1@CR1 Добавлю, что остальные параметры из твоего поста, в моём случае, в Аиде никаких позитивных изменений не принесли. Всех благ тебе и ОГРОМНОЕ спасибо, от души!
если у вас гига, то может это поможет?
_________________ giga z690 gammig x | i7 13700hx es 5ghz P, 4.1Ghz E, 64Gb DDR4 3733 | SAPPHIRE RX 588| SAMSUNG 980 500G SSD Win10 Pro
Господа, кто-нить пробовал уже Segotep GPE-01? шумихи много, и цена кусается. Замучался с этим прижимом. Сегодня пересобирал. Первый время 185вт стабильно, чрез недельку 135вт - троттл( Когда посыпали ошибки по всему, снова ковырял память, но при перезагрузке завис на инициализации проца. Почистил, пересобрал соккет.. Кидал подложки на разницу в 0.8мм со штатным процом, сегодня докинул еще 0.5мм. Скидываю коробку, тестирую
Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
felix007 писал(а):
выключить комп и в течении нескольких секунд его включить
Насколько мне изиестно, тренировка памяти происходит на "своих" напряжениях, подбору таймингов "авто" и проверке установленных. На некоторых матерях можно задать свои значения именно на тренировку, время, вольтаж и прочее. Из размышлений, множитель шины 133 против 100 дает фору контроллеру памяти. Вторая гиря ддр5 - это х2 ддр4, т.е., когда я пытаюсь стартануть раму на 8к ддр5, это равносильно 4к х1 ддр4 с добавлением задержки, и это зависит от удачности камня и возможности доски. Инстересно будет выставить 4ю гирю и завестись на 8400+, чисто проверить возможность плашек и заявление производителя. В обзорах мой комплект ехал на 9200, с одной плашкой 10к+ (точно не помню)
Ну.., проц сдох.. Так и не понял причину. Опасался деградации, напряжения не задирал Просто никак не определяется Первый ушел по гарантии сразу, этот сдох за месяц.. Чешу репу, стоит ли брать еще или найти на авито уже обычный Тоже лотерея(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Fagot48 писал(а):
Да просто заколебало жевать мочало и ловить зависоны. Нравится кому онанировать пусть.
Поясняю. Отрицательный отбор говна, нормальные процессоры халтурящий менеджер оставляет себе или продаёт тусовке. Твой ОЕМ проц прошел через десять клокирафф и им он не понравился. После чего ты пришел и его купил. Вот потому он и "абсолютная копия". Покупка ОЕМ железа в ДНС - это буквально антипаттерн, пример того как делать не надо. Но судя по всему, поток лохов с деньгами никогда не иссякнет. Или ты думал, что берущие 6200 под AIO процессоры просто так, с неба тут народу падают?
OEM или не OEM это надо было НА СТАРТЕ брать в 2023 году
А так до тебя уже отобрали на заводе Интел и это теперь KS в говно-обёртке без золотой кремниевой пластины в подарок. Обычная картонка.
ВОт в это я поверю. А не в то что манагеры из ДНС сидят и оверКОКают и тестят их.
3900мгц по памяти это уже скорее Gigabyte Z690 Gaming X не даёт, а не память или проц.
Так что ты для меня Америку не открыл, и перед тем как купить я его в руках минут 7 разглядывал. На нём муха не сидела. А после того как увидел дату ревизи и страну Вьетнам. Оплатил не глядя. 1 год гарантии без жопо-боли.
Всё ок будет.
HertZ писал(а):
Или ты думал, что берущие 6200 под AIO процессоры просто так, с неба тут народу падают?
Я тебе просто сказал что из коробки, в ссаном бенче с локом 250 ватт оба проца выбивают одинаковое кол-во очков 36 тысяч.
То есть за 15к Q1LP = 14900K пусть и задушенному.
Если щас я на воду его поставлю 14900К то он выбьет 41600 очков, да.
Но вопрос, Q1LP также выбьет, потолок может быть будет похуже но эти 5% роли не играют.
Я к этому склонялся еще с первого экземпляра. Пока тоже подал на возврат. Должны одобрить. Уж если нет, тогда на станцию закину. Походу, у них вся партия такия
Member
Fagot48 писал(а):
Я бы с тобой согласился если бы на дворе был 2023 год
Ты серьезно думаешь, что мне, условному искателю 6200 @ 1.3V, не до лампочки какая там дата написана? Это что, оберег от загребущих ручек ДНС? Увидели дату и испугались?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Fagot48 писал(а):
мы на яндекс маркете то кое как вернули этот кусок говна.
А на Лохито в случае проблем тебе дадут понюхать шершавый у носа.
И на Лохито сливают 2023 и 2024 массово по 15-20к замалчивая о проблемах.
С таким успехом мутант выглядит надёжнее.
HertZ писал(а):
Клоун, на авито можешь коробку купить дешевле чем этот ОЕМ в ДНС
Научись читать, переобуваст. Бокс за 36 тысяч. Новый, в пленке. Достань уд ДНС-а из-за щеки.
В общем, поддержка по стандарту ответила, джём 2 дня ответа от продавца. Задорого, конечно не хочется брать другой в магазине. Изначально можно было тогда на 1851м собирать, хотелось ссЫкономить) Теперь и доску продавать опять с потерями.. скупой платит дважды) Слышал, что интелы выкатили новые модели старых 14х, без Е ядер, совсем огрызки, но с тем же кешем. Погуглю пока
Ты серьезно думаешь, что мне, условному искателю 6200 @ 1.3V, не до лампочки какая там дата написана? Это что, оберег от загребущих ручек ДНС? Увидели дату и испугались?
И как ты это сделаешь без следов, загребальщик?)
Я минут 7 разглядывал камушек и максимум что с ним сделали это переложили из огромной транспортировочной рамки в блистер. Всё.
Давай завязывай...
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
HertZ писал(а):
Научись читать, переобуваст. Бокс за 36 тысяч. Новый, в пленке. Достань уд ДНС-а из-за щеки.
А год какой у проца?
Представим ситуацию.
Прошло 102 дня. И проц начал емать мозги конкретно. Висяки в простое, чёрные экраны.
Что делать будем?
Шершавый ты нюхать будешь, а не я со своим боксом. Осёл)
Добавлено спустя 54 секунды:
Elevatorshik писал(а):
Слышал, что интелы выкатили новые модели старых 14х, без Е ядер, совсем огрызки, но с тем же кешем. Погуглю пока
Хз я бы взял BOX или OEM 2025 года и не парился, чё тебе этот 1851? Там разницы с гулькин хер.
Как бывший работник сервиса крупной сети, скажу, что ты не прав. Даже не представляешь, какие там схемы крутят с гарантиями, пломбами и пр. Так что, скинуть говнопроц еще цветочки.. И манагеры там не при чем, коллега лично собирал себе комп из прихода нового товара как свинья в апельсинах при том, что помещение напичкано камерами
Member
Fagot48, главное, почаще повторяй себе это всё перед сном. И рамок с проклеенными резинками, для того чтобы на проце следы не оставлять, тоже не бывает. Мне это привиделось.
Тоже не соглашусь, техпроцесс другой, оптимизации. Как минимум, они умеют работать с Cudimm, следовательно, не надо насиловать контроллер памяти проца в выдавливании МГцов
И манагеры там не при чем, коллега лично собирал себе комп из прихода нового товара как свинья в апельсинах
Я не отрицаю такое. Но так как я не однократно писал что сдавал по гарантии процессор с бракованным iGPU ryzen 7600.
И его почему то следуя вашей теории не вернули как "новый". А продают в районе 10 тысяч. Как б/у
Это я к чему?
Ты не сможешь проверить проц таким образом чтоб не осталось следов, я сразу увижу это.
И даже если следовать вашей теории заговора, что в этом плохого если конкретно мой экземпляр возьмёт 41600 баллов в ссаном бенче а не 44000 это что то кардинально меняет?))
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
HertZ писал(а):
лавное, почаще повторяй себе это всё перед сном. И рамок с проклеенными резинками, для того чтобы на проце следы не оставлять, тоже не бывает. Мне это привиделось.
Ну слушать ауительные советы покупок BOX версии на Лохито, Горбушке и теории заговора с толпой манагеров ДНС которые тестя OEM - явно убедительнее моих доводов ага)
Да хоть 10 резинок обложи, всё равно это будет видно. Я под лупой проц разглядывал, чем изрядно слегка утомил манагера, но попросил время так как спешить не хотел)))
Elevatorshik писал(а):
Тоже не соглашусь, техпроцесс другой, оптимизации. Как минимум, они умеют работать с Cudimm, следовательно, не надо насиловать контроллер памяти проца в выдавливании МГцов
Здорово, а как это поможет в кризис DDR4/DDR5 памяти?)
Если на руках уже есть память то выгоВно, а если на руках DDR4 32гб чё делать бум?)) Вот вот
Сейчас этот форум просматривают: shuler37 и гости: 67