Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3222 • Страница 162 из 162<  1 ... 158  159  160  161  162
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
GIGABYTE LGA1700 на Intel Z690 (Alder Lake-S)Rios
Akiralight писал(а):
Страдальцы Владельцы Гиги, принимайте в свои ряды. Пришел к вам из темы по разгону памяти, дабы там не оффтопить, т.к. проблема походу уже явно с материнкой. У меня Z690 UD DDR4
В общем, при выставлении настроек разгона памяти (частота 4000, гир 1, 133 мгц множитель + все тайминги которые есть в таблицах разгона, остальные в авто, напряжение SA 1.25, VDDQ 1.25, DRAM 1.38, остальные авто) оно грузится и работает. Проходит TM5 спокойно.
Но это сразу. Если выключить комп, то при следующем включении он думает секунд 30, прежде чем подать хоть какие-то признаки жизни, и либо стартует, либо выдает ошибку и выкидывает в биос. При этом подключенный спикер (валявшийся у меня со времен пентиумов) издает 5 или 6 очень быстрых сигналов. Т.е. настройки памяти заведомо рабочие и беспроблемные, но именно "На холодную" с ними плата заводится через раз и очень подолгу. Memory Fast Boot Enable/Disable/Normal тут не помогает, все равно секунд 30-40 думает и либо ошибка, либо старт. Ощущение что она там карты таро раскладывает и гадает какие значения таймингов на авто поставить, и там уже как карта ляжет, или запустится с ними, или нет. Есть мысли что с этим можно поделать?

Да, есть такое, преступить рубеж частоты памяти 3800 для моей Гиги (GamingX DDR4), это как шаг в квантовую неопределенность :)
Сам в своё время намаялся, всё в общем то как ты написал, подробно свои мучения описывать не буду, опишу лишь ключевые наблюдения и танец с "ФастБубном" :)

на 3800 никаких проблем нет вообще, тайминги можно в хлам ужимать и низкие напряжения ставить и из спящего режима выходит без проблем.
у меня напряжения SA 1.10, VDDQ 1.20, DRAM 1.39

начиная с 3866 уже проблемные частоты, мне удавалось 3866 запускать, и холодный старт был ок,
но вот на горячую, в прямом смысле этого слова, если разогреть память игрой скажем до 40 гр. (у меня b-die с датчиком) потом быстро выключить комп
и в течении нескольких секунд его включить, то получаем стабильный затуп на тренировке памяти, в последующем ошибку и предложение войти в биос.
А дать остыть - всё ок. Это наталкивает на мысль, что тренировка памяти проходит как будто на напряжении XMP (1.35V), поэтому память разогревшись не тренировалась,
хоть в биосе и поднимал напряжение тренировки тоже. (это было на версии F8b, а говорить про запуск на ней 3900 и 4000 даже нечего, запуски, как ты и описал, рандомные были, мог пройти тренировку а мог и нет)

По последнему биосу (F22) вроде как заработал Memory Fast boot, ну так во всяком случае показалось.
Как получалось добиться загрузки, похожей на стабильную, при 3866 и 3900:
- выставил тайминги, мемори фастбут в авто, запуск, ждем тренировку, грузимся, делаем одну перезагрузку, выключаем.
- через пару сек включаем, ждем тренировку, грузимся, проверяем как потренировалась память, тесты и тд. выключаем, даем настояться :) остыть.
- включаем, если старт быстрый, без затупов на памяти, то сразу заходим в биос как загорелся светодиод на клаве, ставим мемори фастбут в энэйбл загружаемся, можно опять погонять тесты.

Всё. Последующее включение уже должно пройти быстрее на тесте памяти, у меня на (F22) было так, но всё ровно дольше чем включение при 3800
Если смотреть на контрольные светодиоды на MB при старте, то как припоминаю, запуск с 3800:
загорается левый верхний (DRAM) потом нижний правый (VGA) и правый верхний (BOOT) - пошла загрузка,
а вот как ставишь выше 3800 частоту, то загорается (DRAM) потом на (VGA) потом опять на (DRAM)
ну и потом (VGA), (BOOT). То есть дважды скачет на память.

Так как комп мне безглючный нужен, я остался на 3800, да и напряжения при 3800 приятные, хотя
поковырявшись можно в принципе и 3866 рабочим сделать, а вот 3900 и выше уже тайминги увеличивать нужно, напряжение SA значительно поднимать. На 4000 был интересный опыт: запускался, TestMem 5 (anta777 Heavy5opt) проходил, а вот в тесте игры (SOTTR) вылетал в разных местах.

п.с. на всех частотах устанавливал gear1 и cr1, только на 4000 ставил cr2
и в добавок к мемори фаст буту, есть ощущение, что если в биос не лазить, ну в раздел таймингов во всяком случае, и мемори фастбут в авто стоит,
то биос сам после нескольких успешных запусков у себя там в программе переходит в режим мемори фаст бута.

loafer
СообщениеДобавлено: 01.04.2023 12:59 [цитировать] [ответить] [профиль] [л. с.] Пожаловаться на это сообщение

Member

Akiralight писал(а):
...и там уже как карта ляжет, или запустится с ними, или нет. Есть мысли что с этим можно поделать?

Строча предыдущую простыню, собственно забыл написать про
параметр в напряжениях: MC PLL Overvoltage (+mV)

Случайно увидел на скриншоте, в англоязычном форуме, форумчанин насыпал туда около 100
и еще что-то досыпал в: DRAM Termination (CH A/B).

Если "DRAM Termination" никакого влияния не возымел, то выставив "MC PLL Overvoltage" в минимум: +15
у меня мать начинала стабильно стартовать с частотой памяти 3866 и 3900. +15 mV кажется не о чем,
но возможно само изменение этого параметра запускало какую то цепь событий :?:

Использовать его я не рекомендую! :mad2: так как не знаю, что это за параметр, может тут кто прольёт
на него свет.

"MC" говорит наверно о контроллере памяти, а вот к какому напряжению этот параметр прибавляет
и сколько в реальности, как его мониторить - ХЗ. На просторах интернета я тоже не нашел вменяемого описания.

urisoft писал(а):
установил MC PLL Overvoltage (+mV) на 15

Друг, да ведь ты чёртов гений! Жму тебе руку, дружище!
Благодаря этому параметру материнка наконец-то стала нормально просыпаться на 4000@Gear-1@CR1
Добавлю, что остальные параметры из твоего поста, в моём случае, в Аиде никаких позитивных изменений не принесли.
Всех благ тебе и ОГРОМНОЕ спасибо, от души! :beer:

если у вас гига, то может это поможет?

Партнер

Member
Господа, кто-нить пробовал уже Segotep GPE-01? шумихи много, и цена кусается. Замучался с этим прижимом. Сегодня пересобирал. Первый время 185вт стабильно, чрез недельку 135вт - троттл( Когда посыпали ошибки по всему, снова ковырял память, но при перезагрузке завис на инициализации проца. Почистил, пересобрал соккет, снова норм, но.. возня.. Кидал подложки на разницу в 0.8мм со штатным процом, сегодня докинул еще 0.5мм. Скидываю коробку, тестирую

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
felix007 писал(а):
выключить комп
и в течении нескольких секунд его включить

Насколько мне изиестно, тренировка памяти происходит на "своих" напряжениях, подбору таймингов "авто" и проверке установленных. На некоторых матерях можно задать свои значения именно на тренировку, время, вольтаж и прочее. Из размышлений, множитель шины 133 против 100 дает фору контроллеру памяти. Вторая гиря ддр5 - это х2 ддр4, т.е., когда я пытаюсь стартануть раму на 8к ддр5, это равносильно 4к х1 ддр4 с добавлением задержки, и это зависит от удачности камня и возможности доски. Инстересно будет выставить 4ю гирю и завестись на 8400+, чисто проверить возможность плашек и заявление производителя. В обзорах мой комплект ехал на 9200, с одной плашкой 10к+ (точно не помню)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3222 • Страница 162 из 162<  1 ... 158  159  160  161  162
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа