Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
CorniliuS Как правило руками гонят те кто играют в "тяжёлые" игры или гоняет тяжёлый софт или те у кого камень дно с пиковым напряжением 1.5v, что не может не радовать. Мне например совсем не нужно +100-150МГц в "лёгких" приложениях за "жалкие" +~225mV, а в средней или большой нагрузке останется только бонусное напряжение и меньше частота. Был бы оффсет напряжения без падения производительности и\или оффсет частоты с сохранением напряжения, был бы совсем другой разговор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
v1p3r писал(а):
появились обзоры на XT
Переплюнули меня на 100 очков в CB20, правда частота у них больше на сотку =) Кто там писал, готовы отдать 60$ за 100 очков с CB20. Только если 3900XT еще можно рассмотреть к покупке.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Спасибо. Я чет почитал, итак понял, что мой фикс на 4200 на всех ядрах будет лучше чем 4000-4100 но от буста, и в простое падать? Хотя, судя по всему, для игр где юзаются 1-2 ядра, pbo будет лучше.
Member
Fley писал(а):
мой фикс на 4200 на всех ядрах будет лучше
Естественно, и в простое у Вас то-же падает всё, кроме Амперчиков, но без нагрузки нет работы - нет нагрева, нет расхода. Посмотрите в РайзенМастере - там всё наглядно видно.
Добавлено спустя 57 секунд:
v1p3r писал(а):
единственный плюс XT - это снижение цен на обычные версии
Если перебирать XT, то шанс найти хороший экземпляр повыше... =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
У фикса есть 3 недостатка: 1) Нет ни одного лимита, поэтому в грелках типа линкса процессор будет жариться. 2) Однопоток с автобустом выше. 3) Боязнь деградации. Всё остальное плюсы.
Sabotender писал(а):
Если перебирать XT, то шанс найти хороший экземпляр повыше... =)
Думаю да. Ждём силиконлоттери
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 07.07.2020 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Даже при 1.2v? Вот поэтому я и задался вопросом про автобуст. Но, я так и не понял какой вообще предел цифр надо смотреть при настройке pbo. Там фигакнули 1000 везде, затем 100 70 100 (пример), а начем основывались - непонятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Sabotender писал(а):
Переплюнули меня на 100 очков в CB20
У меня 3919 с фикс множителем на 4400.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Fley Смысл бояться деградации, если есть гарантия на 3 года? На реддите есть шизоиды, которые каждый день спамят о том, как опасно даже 1.25 выставлять. Не стоит уподобляться им. 1usmus в статье писал про лимиты https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-uefi-mod/, можешь поставить оттуда и забить. Перебирать лимиты стоит, если юзаешь баг EDC и хочешь выжать лишние мегагерцы или ограничиваешь нагрев в тяжёлой задаче.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Advanced member
Fley Если выкрутить до упора лимиты процессор не будет бустить по максимуму в любом случае. Условно безопасным напряжением можно считать напряжение полученное с выкрученными лимитам под самой тяжёлой нагрузкой. Как правило должно получаться 1.2-1.25v. Если накинуть в фиксе как автобуст до 1.5v то я думаю можно начинать исследование через сколько минут процессор перестаёт держать ранее стабильную частоту. v1p3r 140Вт на воздухе это очень оптимистичный лимит для 3600. Я не представляю что надо делать чтобы достигнуть его в авто. Цп просто не будет так жарить себя даже не смотря на то что лимит не достигнут.
Agiliter В статье разгон по bclk, что позволяет бустить выше. К тому же, 3600 > 105 70 105. Когда я тестировал у себя баг EDC, указанных в статье лимитов для 3900x даже маловато было.
Advanced member
1 и 2 CCD примерно в 2 раза отличаются по теплу которое можно снять с этих камней. А ещё у вас вода. 140Вт на 3600 с воздухом это температура 90+ гарантированно.
Member
Fley писал(а):
Даже при 1.2v? Вот поэтому я и задался вопросом про автобуст.
У Вас начальный ЦП, достаточно удачный - если 1.2 и под LinX у Вас температуры до 90 - вообще не парьтесь. Если зашкаливает - то нужно осознавать, что при запуске какого нить кодирования - могут сильно вырасти температуры. Я сейчас обкатал оба варианта фикса - 4400 если у меня, то проходит все тесты кроме грелок, типа LinX. Можно спокойно играть и т.п. И 4250, это вариант 1ый. Под ним и сижу, если нужно будет на что-то 4400 сделаю софтом, т.к. поменять нужно только напряжение на ЦП и множитель. А при перезагрузке будет опять 4250.
зы: с багом EDC не решился баловаться, очень всё хаотично =))) горячо и бестолково.
Добавлено спустя 59 секунд:
The KMS писал(а):
У меня 3919 с фикс множителем на 4400.
Интересно какие у них напряжения на ЦП при этих частотах, как на постоянку делали, или что б только тесты ЦП прошел...
Последний раз редактировалось Sabotender 07.07.2020 16:51, всего редактировалось 1 раз.
immortal3000 На западных оверах советуют лимит поменьше пытаться подобрать, типа положительно влияет на буст в не слишком тяжёлых задачах. Но я не проверял
Agiliter Для 3600 105 лимит, причём тут 140 для 3600x? Тем более, статья написана в начале продаж zen2, когда процессоры требовали большее напряжение. И я не понимаю, в чём проблема владельцу поставить лимиты из статьи, после чего со своим охлаждением и своими настройками глянуть, как себя чувствует процессор, после чего подкорректировать настройки? Если у тебя есть другие ориентиры, напиши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Владельцам x570 taichi, сегодня ещё раз загрузил биос, сбросил ещё раз настройки. Проблем особых нет, кроме как отмечали, проблем с мониторингом в RM. В остальном особых изменений нет, кроме сокращения количества настроек биоса и добавлении полезной для меня функции отключения модуля wifi на материнской плате, который я не использую. Скорость загрузки стала 8.8 сек, вместо 10.8. По частотам буста прироста, как ожидалось нет, а скорее даже некоторый небольшой спад.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 10