Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
AlexPORT писал(а):
Проблема в том, что при однопоточной нагрузке напряжение существенно снижается на проце, чем при многопоточной. Тестировать надо в однопоточном режиме! Именно отсюда растут ноги всех этих проблем.
ну смотри. ставлю в биосе 1,35В, в простое напряжение 1,344-1,352В. под линпаком 1,368-1,372. если даже будет 1 поточная нагрузка, то напряжение ну никак не может быть ниже того что в простое. разве не так? Как на мой взгляд, самый максимально приближенный LLC к выставленному напряжению, это Ultra High. В простое немного занижается, а вот под нагрузкой - стаовится почти как в биосе, что не скажешь про Extreme, там задирается ого-го.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
AlexPORT писал(а):
И ATV добавлять
а это что такое?
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
AlexPORT писал(а):
Проблема в том, что при однопоточной нагрузке напряжение существенно снижается на проце, чем при многопоточной. Тестировать надо в однопоточном режиме! Именно отсюда растут ноги всех этих проблем.
k2viper писал(а):
Да, очень похоже что так и есть.
BSODов не было и нет, но решил проверить теорию. Только для начала давайте договоримся о терминах. Однопоточный режим - это когда задействовано только одно ядро или что? Вот для примера: #77#77 Как видим, напруга не просаживается ни на каплю больше при одном потоке, или это "не тот" один поток?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
k2viper писал(а):
Поэтому, все же лучше сильнее повысить Vcore в биосе, но выставить более мягкий режим LLC.
Вот именно! Я про это и толкую. Правда Extreme и UltraHigh мало чем отличаются, надо более радикально - Regular/Medium.
machKim писал(а):
на моей плате LLC немного не так меняется, а именно level 1/2/3/4/5 так вот я тоже заметил что если выбрать уровень пожестче то тесты не проходит проц.
Еще одно доказательство моего предположения.
ATV = Additional Turbo Voltage, вроде есть на всех платах. По моим наблюдениям, имеет эффект только если при разгоне используется ТурбоБуст и задаются разные множители на разное кол-во активных ядер, т.е. например как у меня 42-43-44-45. Наибольшую прибавку (равную выставленному значению) дает при нагрузке на одно ядро (х45 в моем случае) и наименьшую (какойто процент от выставленного) для 4-х ядер.
Schumi F1 писал(а):
ставлю в биосе 1,35В, в простое напряжение 1,344-1,352В. под линпаком 1,368-1,372. если даже будет 1 поточная нагрузка, то напряжение ну никак не может быть ниже того что в простое. разве не так? Как на мой взгляд, самый максимально приближенный LLC к выставленному напряжению, это Ultra High.
Это вариант когда все фиксированно выставлено вручную, да еще скорее всего С3 и С6 отключены. Тут согласен, так и будет. По моим замерам мультиметром, ближе всего к "правде" просто High, там разгница буквально в тысячных вольта. А Auto находится гдето между Regular и Medium, хотя возможно это просто погрешности измерений и оно реалльно равно Regular.
комрадз, в конце концов не обязательно зацикливаться на LinX. зайдите на hwbot и сравните свои резалты на других бенчмарках с мировым сообществом и сразу станет понятно - всё не зря!
Member
Schumi F1 Почему ? Скидывается? Так это же замечательно! Пусть скидывается! Нефиг принудительно деградировать свой проц высоким напряжением все время, в т.ч. в простое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
AlexPORT писал(а):
ATV = Additional Turbo Voltage, вроде есть на всех платах. По моим наблюдениям, имеет эффект только если при разгоне используется ТурбоБуст
Не буду оспаривать сей факт, скажу лишь про свое наблюдение, проверенное на двух комплектах: 2500К+AsrockP67 Extreme4 и 2500К+Asus P8P67 При условии когда все энерго/турбо фишки (TB, C3/C6, SpeedStep, EIST....и пр) отключены и напруга на проц fix Turbo voltage повышает стабильность - стоит +0.008 на обоих комплектах. (+0.004 не достаточно было) LLC стоит самый "ровный",т.е. без поднятий и просадок (Asrock LLC level 2 / Asus LLC Extreme)
_________________ Куплю ВК типа 3050/3060 или 6600(XT) для 4K/120Hz
прочел несколько обзоров по 2500к/2600к, факу тут прочел но так и не могу определиться что взять. 2600к топовый, круть и все такое но в 2 раза дороже 2500к у нас. проблемы в деньгах нет просто переплачивать за "воздух" не охото. но вот до конца пока не могу понять "воздух" это будет или сила? у меня комп 100% игровой, никакого кодирования, расчетов и т.д. гипер трейдинг я так понимаю для игр не нужно, видеоядро в 2600к для игрового компа не нужно. гнать если и буду то весьма умеренно (4-4,5 макс). если прям совсем сжато сформулировать вопрос то- для игр будет существенно (как по разнице в цене) прирост от 2600к на фоне 2500к?
Member
izhrunner писал(а):
Только для начала давайте договоримся о терминах. Однопоточный режим - это когда задействовано только одно ядро или что?
Да все верно, именно так. То что при однопотоке там размазанно получается в диспетчере задач, это нормально, планировщик просто перекидывает постоянно наш активный процесс по ядрам.
Вобщем, я так понимаю, моя идеология разгона с оффсетом, с ATV, с EIST+С1Е+С3+С6, с TurboBoost и разными множителями типа 42-43-44-45, принципиально отличается от общепринятого с фиксированным напряжением и единым множителем... Но я думаю, что с выходом Санди пора менять подход к разгону. Эти процы умеют более хитро разгоняться (спасибо Turbo Boost 2.0). Вот смотрите, скажем разогнали вы свой проц обычным способом до 4.5ггц и фикс.напруге 1.35в. Все замечательно. Но проц будет работать на этом напряжении и этой частоте хоть при 4-х загруженных ядрах, хоть при одном. А фишка Санди в том, что при загрузке только одного ядра, он сможет в данном случае работать при тех же 1.35в уже (условно) на 4.7ггц! Или наоборот - на тех же 4.5ггц одно ядро сможет стабильно пахать при (условно) 1.30в! Идея понятна Т.е. разгон Санди с единым множителем по сути недораскрывает всех его возможностей. Да, разогнали вы проц, стабилен он при всех загруженных ядрах, но он может больше, при меньшем кол-ве загруженных ядер (при том же или даже меньшем напряжении)! А посмотрите на это дело с точки зрения э/потребления и тепловыделения. Работает однопоточное приложение, юзает одно ядро, а напруга то на всех держится 1.35, где надо и вобщем то не надо (да еще и частота, где не надо, 4.5ггц). Хотя справедливости ради стоит сказать, что С3 и С6 (имхо) почти полностью решают эту проблему, паркуя не нужные ядра, но ведь многие и их отключают!
Вобщем, если бы все проги, игры и т.п. всегда использовали бы все ядра, вопроса бы не было. Но до сих пор же куча приложенияй использующих одно (не все) ядро. Сел вчера расслабиться в WoT, после очередного боя переключаюсь в диспетчер задач... одно ядро на 100%, второе примерно 20%, 3-е и 4-е по нолям. Вот накой бы мне тут сдались все 4 ядра на полную катушку?
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
llyamka писал(а):
При условии когда все энерго/турбо фишки (TB, C3/C6, SpeedStep, EIST....и пр) отключены и напруга на проц fixTurbo voltage повышает стабильность - стоит +0.008 на обоих комплектах. (+0.004 не достаточно было)
Я уже точно не помню результатов замеров при таком варианте, мне кажется оно вообще не действует. А возможно тут ATV просто как дополнительная постоянная прибавка к напруге действует, что совершенно эквивалентно, например ручному заданию чуть большего напряжения или большего оффсета.
Member
В.Викторов писал(а):
Привяжите Linx к одному ядру в Диспетчере задач (Диспетчер задач -> процессы -> задать соответствие).
ОК! Привязал. По напруге точно ничего не изменилось: #77#77 Вывод один - не зависят BSOD от возрастающей просадки напруги в одно/двупоточных ситуациях в сравнении с 4/8 потоками. Вывод другой - такие BSOD от переразгона и только. Кто сказал, что если в статистике есть (к примеру конечно):
Member
izhrunner писал(а):
Не может!
Может! Надо только соблюсти все условия корректной работы Turbo Boost, в частности активировать С3 и С6.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды: Сейчас у меня отработана схема 42-43-44-45, применяется оффсет. Загружены все ядра (4.2ггц) - напряжение примерно 1.265, загружено одно (4.5ггц) - 1.271. Если снизить оффсетом напругу, скажем на 0.010, то сначала начнет валиться однопоточный тест, если снизить чуть больше, скажем на 0.015, то свалится уже и 4-поточный. Как видно напруга почти одинаковая, можно приравнять, но частоты то отличаются на 300мгц! Как это объяснить?
Member
AlexPORT писал(а):
в частности активировать С3 и С6.
В частности активировано И все остальные энергосберегалки тоже. Только напруга фиксирована... Экономить 30 рублей в год в данном случае не считаю целесообразным. Поэтому и турбобуст считаю неэффективным с точки зрения разгона, во всяком случае максимального для конкретного CPU) и тут уж я точно не один такой: http://www.thg.ru/cpu/intel_turbo_boost ... index.html
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: AlexPORT! Мы сейчас говорим вообще о причинах BSOD или о максимальном пределе разгона конкретного экземпляра, который на 4 ядрах умеет максимум 4.2 (не в обиду чесслово) ???
Member
izhrunner писал(а):
Мы сейчас говорим вообще о причинах BSOD или о максимальном пределе разгона конкретного экземпляра, который на 4 ядрах умеет максимум 4.2
Имхо, оно все связано. А насчет 4.2 на 42х... да почему, без особых извращений и бубнов может и 45х легко, но напругу уже приходится ставить так, что больше 1.3 получается, как то не хочется пока. Начиная с 46х резко плохеет, обязательно приходится активировать Internal PLL Overvoltage и еще больше напругу поднимать. Лан, тоже попробую вариант со всеми сберегайками и фиксированным напряжением, посмотрим как будет. Может и правда в этом чтото есть...
Member
AlexPORT, ну вот, а начиналось все с причин BSOD. А на тему энергосбережения можно (но не нужно) разговаривать всю жизнь и включиться в программу Правительства по энергосбережению в стране в целом даже. Деградацию можно тоже вообще никак не принимать во внимание, если не собираться сидеть на одном CPU больше 3 лет, что подразумевает гарантия. Я думаю тут вообще таких нет
Member
Насколько у меня отложилось в памяти, читая статьи тут, на оверах, деградация C2D наступала вскоре после проведения тестов на напруге более 1.4в, какие уж тут 3 года!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22