В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
МистерХаус писал(а):
Объясните мне КПД процессора , как он рассчитывается. По Вашему получается -что процессор это нагреватель, т.к. КПД -это КПД - отношение полезной работы (мощности) к затраченной. Если считать полезной мощностью тепловую -тогда проще купить не компьютер, а тепловую пушку и греться. Исходя из вашего поста и выше получается полученная мощность к затраченной =1 (идеальный нагреватель) ...А если взять то, что Вы утверждаете - 99% (образно) тепловая (не полезная мощность) и 1% ЭМ , то КПД в сотни раз ниже тепловоза. Вы уж простите -но такого быть не может.
думаю КПД обработки информации процом можно считать как отношение энергии потраченой на 1 бит обработаной информации, т.е не в %, а в Дж/бит или Вт/бит или флопс/вт как кому понравится,да и не парься ты с этим ,то действительно мусорка уже.... а по теме ,то КПД наших ксеонов L@E получается выше одночастотных Q9XXX и х54хх ведь они отборные получаются и это я заметил еще по своему бп ,у него после установки е5450 3.6ггц перестал вентиль жужжать как при кваде 6600 на 3.2ггц на тех же нагрузках.тоесть вычислительная мощь выросла ,а потребление энергии упало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
OrionSP, Про переключение и длительность, согласен. Про импульсы. Тоже согласен. Но импульсы довольно короткие. В моменты когда транзистор открыт на нём тоже есть падение напряжения, к этому прибавляется нагрев при переключении, итого получаем два основных фактора.
МистерХаус писал(а):
Тогда объясните, почему в БП (тоже генераторе импульсов) -не вся энергия переходит в тепло, читайте мой пост выше, а большая часть мощности это как раз не тепло,
Потому, что основная часть энергии уходит в нагрузку. Тепло в БП образуется за счет не 100% КПД. Т.е. на диодах, транзисторах, трансформаторах, дроселях и поводниках ток преобразуется в тепло из-за внутреннего сопротевления элементов. Т.е. на этих элементах происходит падение напряжение пр протекании черз них большого тока, и тогда они нагреваются. КПД процессора это условное понятие. С точки зрения электричества, процессор - это слишком замудренный, но все равно нагреватель Это для нас важно чтобы он что-то там вычислял. Но побочный эффект этих вычислений - нагрев процессора. Т.е. процеесор не может вычислять так, что бы не выделять тепло. Почти вся энергия, необходимая для работы уходит в нагрев. А мы от этой затраченной энергии получаем результат. А уж какова скорость получения результата - зависит от архитектуры, тех процесса и всего прочего. От чего складывается производительность на Ватт.
Тогда объясните, почему в БП (тоже генераторе импульсов) -не вся энергия переходит в тепло, читайте мой пост выше, а большая часть мощности это как раз не тепло, есть потери на тепло.
Потому что для БП основная нагрузка - внешние потребители, а для процессора - собственные транзисторы. Я выше писал уже про КПД процессора, почитайте.
DigiMakc писал(а):
В моменты когда транзистор открыт на нём тоже есть падение напряжения, к этому прибавляется нагрев при переключении, итого получаем два основных фактора.
Конечно, но я пытался донести, что основная доля тепла приходится на моменты переключения, откуда и вылезает значительный рост потребления с ростом частоты.
DigiMakc писал(а):
Почти вся энергия, необходимая для работы уходит в нагрев.
Да практически вся. Как я выше написал, доля внешних для процессора потребителей ничтожно мала по сравнению с количеством транзисторов внутри, а ЭМВ если и излучается, то из крайне несогласованного излучателя, переходя тоже в тепло. Так что проц с точки зрения электротехники и энергии - такой же нагреватель, как кипятильник. Как бы кому-либо ни хотелось иного...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2014 Откуда: New-Vegas
avtoelectrik писал(а):
думаю КПД обработки информации процом можно считать как отношение энергии потраченой на 1 бит обработаной информации, т.е не в %, а в Дж/бит или Вт/бит или флопс/вт как кому понравится,да и не парься ты с этим ,то действительно мусорка уже.... а по теме ,то КПД наших ксеонов L@E получается выше одночастотных Q9XXX и х54хх ведь они отборные получаются и это я заметил еще по своему бп ,у него после установки е5450 3.6ггц перестал вентиль жужжать как при кваде 6600 на 3.2ггц на тех же нагрузках.тоесть вычислительная мощь выросла ,а потребление энергии упало.
Зионы интереснее квадов и по цене и по технологии. Аналог 9550 зион работает на 80w,что ниже на 15 ватт, если не ошибаюсь от 9550 на Е0. Хотя можно и на С0 посмотреть -как пишут на этом форуме температуры вполне себе более чем нормальные. Может возьму на С0 -дешевле в 2 раза и в принципе по теплу приемлем. Кстати с Q6600 (я владел 2-мы, оба на G0) интересная штука получалась. Первый был реально холодный и гнался ну просто отлично (жалею, что продал честное слово) на 3,6 у меня стоял под средненьким IH (башенкой) и не горячий...не горячее был, чем на E0 на 45 процессе на таких же тем-рах. А вот второй это ужас был, гнаться не хотел -еле еле его на 3,2 вкорячил -так и даже на этой частоте он пыхтел жаром (пришлось кулер менять на Мюген)
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Dead-ok писал(а):
Всем доброго времени суток. Почему xeon 771 может не работать в мамке 775. Все условия соблюдены.
Может зион того?
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд: [quote="OrionSP"] Потому что для БП основная нагрузка - внешние потребители, а для процессора - собственные транзисторы. Я выше писал уже про КПД процессора, почитайте.
Вы про внешние потребители не говорите, греется то именно БП.Между процессором и северным мостом , а так же памятью идет fsb -по которой поступает высокочастотный сигнал. Так вот этот сигнал генерируется не блоком питания, а полупроводниками в цпу, мосту, и памяти. Идет обмен по FSB. Значит процессор генерирует определенный такт сигнала обмена информацией. Поэтому вы не правы, говоря, что цпу -это конечная инстанция, где вся мощность рассеивается. Кстати я вам об этом толкую еще с первого поста, но вы слышите только себя и пичкаете нас какими то заумными вещами -которые только усложняют понимание -и справедливо Вам вверху заметили об этом.
DigiMakc писал(а):
Это для нас важно чтобы он что-то там вычислял. Но побочный эффект этих вычислений - нагрев процессора. Т.е. процеесор не может вычислять так, что бы не выделять тепло. Почти вся энергия, необходимая для работы уходит в нагрев. А мы от этой затраченной энергии получаем результат. А уж какова скорость получения результата - зависит от архитектуры, тех процесса и всего прочего. От чего складывается производительность на Ватт.
Я не спроста привел пример БП. Процессор питает БП через конденсаторы и резисторы около сокета (там токи по 60А). Но помимо всего прочего -процессор связан с северным,южным мостами и оперативной памятью и шиной PCI. Т.е. от процессора к этим микросхемам идут магистрали (FSB) по которым осуществляется обмен сигналами (прерываниями на высокой частоте). Поэтому говорить о том, что Процессор- нагреватель просто неправильно. Для того чтобы понять что происходит внутри процессора после поступления питания на процессор -нужно взглянуть проще на вещи. Процессор -это модулятор прерываний сигнала, т.е. он усиливает частоту прерываний -с помощью которых происходит обмен сигналами с другими микросхемами по FSB. Ведь так? (может что то упустил, но принцип общий такой).Поэтому - потребляемая мощность нужна процессору для генерации прерываний (такт) -который поступает с процессора. Т.е. это сигнал, который преобразован внутри ЦПУ и это и есть полезная работа процессора (поэтому я и спросил про КПД). Тепло -чисто побочный эффект, как и в любом транзисторе.
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд: [quote="OrionSP"][ Вы так глубоко залезли в устройство процессора (которое я с вами не оспариваю), что забыли о том, что же все таки процессор производит на материнской плате, его связь с множеством контроллеров и мостов на плате осуществляется по FSB -по которой на высокой частоте носятся смодулированные сигналы и происходит обмен этими сигналами.Поэтому суть полезной работы процессора это в генерации этих сигналов и их преобразования внутри себя на высокой частоте.
Member
МистерХаус писал(а):
Вы про внешние потребители не говорите, греется то именно БП.
Дык он греется как раз из-за внешних потребителей Внешние потребители создают большую нагрузку для БП, в следствии внутреннего сопротивления элементов БП, на этих элементах происходит падение напряжения, и соответственно, нагрев.
МистерХаус писал(а):
Между процессором и северным мостом , а так же памятью идет fsb -по которой поступает высокочастотный сигнал. Так вот этот сигнал генерируется не блоком питания, а полупроводниками в цпу, мосту, и памяти. Идет обмен по FSB. Значит процессор генерирует определенный такт сигнала обмена информацией. Поэтому вы не правы, говоря, что цпу -это конечная инстанция, где вся мощность рассеивается.
Не совсем так. В общих чертах это происходит так: На материнской плате имеется генератор частоты. При включении компа стартует чипсет (системная логика), материнская плата через BSEL ноги проца определяет какую частоту системной шины нужно задать. После чего определяет VID процессора (опять же по состоянию VIDа процессора, по отведённым для этого ногам), и задаёт необходимые ему частоту шины и напряжение питания. Процессор включается на частоте согласно установленным шине и множителе, например FSB 200 МГЦ х 10 множитель = 2 ГГц частота процессора. Напряжение процессора - это одно, напряжение шины - это другое. FSB шина процессора является сигнальной а не силовой, частота сигнала и тем более ток на много много меньше. В сравнение с током ЦП ток FSB ничтожно мал. Процессор с памятью напрямую не общается, а общается через чипсет по FSB, а чипсет с памятью - по шине памяти, соответственно сигналы между памятью и чипсетом к ЦП вообще никакого отношения не имеют (с точки зрения якобы потребления от процессора). Таким образом видно, что такт задаёт материнка, процессор работает на своей частоте, но зависит от частоты которую задала материнка. А так же из этого следует, что практически вся потреблённая процессором энергия уходит в нагрев.
OrionSP писал(а):
Конечно, но я пытался донести, что основная доля тепла приходится на моменты переключения, откуда и вылезает значительный рост потребления с ростом частоты.
Я всегда считал, что с ростом напряжения больше греется, чем с ростом частоты. Влом перезагружать комп, чтоб проверить Хотя, тут конечно всё относительно... Смотря на сколько поднимать напряжение и на сколько частоту..
Последний раз редактировалось DigiMakc 01.12.2014 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому суть полезной работы процессора это в генерации этих сигналов и их преобразования внутри себя на высокой частоте.
Да еще и моргание светодиодиками сюда прикрутите. Его КПД при этом не увеличится и будет составлять ноль целых не видать десятых. Вы тут мне с Эйнштейном поспорить предлагали? А я Вам предлагаю с Кирхгофом, ежели мне не верите. Представление процессора в виде одного ключа - это просто вершина "дебрей" примитивизации.
DigiMakc писал(а):
Я всегда считал, что с ростом напряжения больше греется, чем с ростом частоты. Влом перезагружать комп, чтоб проверить
Это правильно. С увеличением частоты процент заполнения времени переходными процессами растет линейно - линейно растет и мощность. При увеличении напряжения с одной стороны мощность растет как квадрат (P=U^2/R), с другой стороны, как Вы правильно заметили, увеличивается время переходных процессов, что приводит к уменьшению электрического КПД.
Member
МистерХаус БП питает проц через DC-DC преобразователь. Т.е. на мамку подаётся 12 В, контроллер питания смотрит VID процессора, согласно этим данным генерирует определённые импульсы для силовых транзисторов, таким образом, чтобы напряжение после сглаживающего LC-фильтра соответствовало требуемому.
МистерХаус писал(а):
процессор связан с северным,южным мостами и оперативной памятью и шиной PCI. Т.е. от процессора к этим микросхемам идут магистрали (FSB) по которым осуществляется обмен сигналами (прерываниями на высокой частоте).
Фишка в том, что это не пассивные элементы, а активные. В чипсете своё питание подаётся, в других контроллерах - тоже своё. Не процессор их питает. Сам по себе обмен данными не требует серьёзных энергозатрат. Процессор ничего не усиливает. И не генерирует прерывания. Потребляемая мощность процессором нужна ему для собственного функционирования.
[quote="DigiMakc"] Смотрите. Изначально частота тока была 50 герц в сети 220В так? Далее импульсный БП разогнал частоту до нескольких десятков тысяч герц (могу ошибаться) и снизил напряжение. Т.е. работа БП это в генерации импульсного тока высокой частоты. Далее этот сигнал поступает на ЦПУ (через vrm) -на входе у процессора скажем 20000 герц. Внутри процессора несколько миллиардов герц. Т.е. налицо усиление частоты. Частота это функция мощности, поэтому мы вправе высилить искомый КПД процессора, заявив что главная работа в нем это повышение исходной частоты в сотни тысяч раз. Таким образом можно говорить о том, что потребляемая энергия -расходуется на генерацию и преобразование сигнала внутри процессора (на уровне частот) и тепла. Таким же образом работают чипсеты и контроллеры -это тривиальное повышение частоты (основная работа), отсюда и пропорциональный частоте нагрев. Скорее всего КПД процессора на уровне 50% (половина в частоту, а половина в тепло) И да простят меня электронщики -я лишь пытаюсь найти здравый смысл .
Member
МистерХаус Нет. В сети 220 В 50 Гц. 1. Когда этот ток поступает в БП, там он диодным мостом выпрямляется в постоянный и сглаживается большим конденсатором 400 В 270-470 МкФ. А при выпрямлении в постоянный он умножается на корень из 2 (~1,41) 220*1,41=310 В постоянного тока. Т.е. ток становится постоянным а не переменным, и увеличивается напряжение до 310 В. 2. Затем, в БП "генератор частоты управляет силовыми транзисторами" первичной цепи, т.е. создаёт импульсы высокой частоты (30 КГц) на первичной обмотке трансформатора. (Потому, что трансофрматор не может работать в постоянном токе. А импульсный ток это можно сказать переменный). 30 КГц требуется для того, чтобы физически уменьшить трансформатор в размерах. Если вышеописанного преобразования не делать, то пришлось бы рядом с компом ставить блок питания размером с пол системника и весом под 50 Кг. 3. (Далее поверхностно) Этот трансформатор понижает напряжение до скажем 24 В с общей точкой, затем скоростными диодами выпрямляется, и фильтруется LC-фильтром в постоянный ток напряжением 12 В. 4. Эти 12 В поступают в мамку, а далее с ними происходит:
DigiMakc писал(а):
Т.е. на мамку подаётся 12 В, контроллер питания смотрит VID процессора, согласно этим данным генерирует определённые импульсы для силовых транзисторов, таким образом, чтобы напряжение после сглаживающего LC-фильтра соответствовало требуемому.
МистерХаус писал(а):
заявив что главная работа в нем это повышение исходной частоты в сотни тысяч раз.
Это не главная работа. Это необходимое условие для того, что бы процессор быстро работал. И происходит это так, как я описал несколько сообщений выше.
МистерХаус писал(а):
Таким образом можно говорить о том, что потребляемая энергия -расходуется на генерацию и преобразование сигнала внутри процессора (на уровне частот) и тепла.
Нет, расходуется на потери при переключении транзисторов внутри процессора.
Последний раз редактировалось DigiMakc 01.12.2014 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Потребляемая мощность процессором нужна ему для собственного функционирования.
В точку!
МистерХаус писал(а):
налицо усиление частоты.
Нет такого понятия. Есть усиление тока, напряжения, мощности. Изменение частоты - это преобразование. На понижение тоже энергия тратится.
МистерХаус писал(а):
Частота это функция мощности
Нет! Частота - это обратная периоду. А период - это функция каких-то запрограммированных констант, RC-цепочек и т.д. Мощность - это функция частоты. Вот это утверждение верно. Такое ощущение, Вы читаете только то, что персонально Вам пишу
МистерХаус писал(а):
энергия -расходуется на генерацию и преобразование сигнала внутри процессора (на уровне частот) и тепла.
без "и". Генерация и преобразование сигнала тождественны выделяемому теплу
МистерХаус писал(а):
Скорее всего КПД процессора на уровне 50% (половина в частоту, а половина в тепло)
Нет! Частота - это не энергия. Вся энергия, потребляемая процессором, уходит в тепло.
МистерХаус Совсем простой пример. Возьмем киловаттный утюг, выключатель и включим в сеть, будем раз в полсекунды дергать выключатель. Частота будет генерироваться? Да, 1Гц. Утюг будет греться? Очевидно, да. А будет ли греться выключатель? В момент коммутации он будет искрить, а дуга тока разогревает металл (надеюсь, это не надо объяснять). Теперь выключатель и утюг мы убираем в футляр и называем это "процессор", а к выводам утюга подключаем внешний вольтметр, чтобы следить за импульсами. "Процессор" будет греться? Очевидно, да. А вольтметр? Через него текут микроамперы, значит, он будет потреблять микроватты. Сколько 1 микроватт по отношению к киловатту? Очевидно, очень мало Значит, можно с большой достоверностью утверждать, что все тепло рассеивается в "процессоре". Действующие лица в этом примере: Выключатель - транзисторы процессора. Утюг - нагрузка транзисторов процессора, как выяснили выше, это другие транзисторы процессора. Вольтметр - внешние устройства на материнской плате.
Member
OrionSP, KT, OrionSP, У меня образование ПТУ П.С, пример с утюгом 5 баллов! =) Утюг с выключателем в футляре = процессор ухухухууу... верно, но смешно))
Спектра́льная пло́тность мо́щности (СПМ) в физике и обработке сигналов — функция, описывающая распределение мощности сигнала в зависимости от частоты, то есть мощность, приходящаяся на единичный интервал частоты. Имеет размерность мощности, делённой на частоту, то есть энергии. Например в СИ: Вт/Гц = Вт/с−1 = Дж.OrionSP Можете все проверить. Как я и говорил -частота в прямой зависимости от мощности и наоборот.Проще надо смотреть на вещи -и тогда все тайное станет явным. Принцип ученого -упрощать до последнего и ни в коем случае не усложнять. Поэтому на основании СПМ можно и нужно рассчитывать КПД транзистора, т.е. микропроцессора.А все остальное -Клопы, Квопы, затворы -лишь красивые слова и детали....в основе лежит понятный физический процесс.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд: Зионов все меньше и меньше. Сегодня думал прикупить -сорвалось (продали скорее всего). Много 2-х ядерных (аналогов 6850) -но такие покупать если только ради энтузиазма.
Member
МистерХаус писал(а):
Спектра́льная пло́тность мо́щности (СПМ) в физике и обработке сигналов — функция, описывающая распределение мощности сигнала в зависимости от частоты, то есть мощность, приходящаяся на единичный интервал частоты. Имеет размерность мощности, делённой на частоту, то есть энергии.
[quote="DigiMakc"]Это другое..[/off] Эта формула или закон подтверждается этим сайтом. Потому , что для разгона процессора или контроллера -повышается мощность, в том числе и TDP (как побочный эффект). Никак иначе и быть не может друзья!Разгоняя процессор по частоте или множителю не важно -происходит увеличение потребляемой энергии и TDP. Что может являться более наглядным примером? Получается ответ был на поверхности. Ведь все мы готовы жертвовать мощностью -ради частоты.Частота -это производительность.
Последний раз редактировалось МистерХаус 01.12.2014 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
МистерХаус писал(а):
А вот второй это ужас был, гнаться не хотел -еле еле его на 3,2 вкорячил -так и даже на этой частоте он пыхтел жаром (пришлось кулер менять на Мюген)
эх,мне такое же чудо досталось ,продавать жалко ,на работу его поставил ,ну а домой 5450
OrionSP писал(а):
Кстати я вам об этом толкую еще с первого поста, но вы слышите только себя и пичкаете нас какими то заумными вещами -которые только усложняют понимание -и справедливо Вам вверху заметили об этом.
ниче не докажешь ,бесполезно ,он нас тут всех считает , ну и пусть
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
DigiMakc писал(а):
МистерХаус писал(а): Спектра́льная пло́тность мо́щности (СПМ) в физике и обработке сигналов — функция, описывающая распределение мощности сигнала в зависимости от частоты, то есть мощность, приходящаяся на единичный интервал частоты. Имеет размерность мощности, делённой на частоту, то есть энергии. Это другое..
да прекращайте уже ,тошнит уже смотреть ,тоя сейчас вам о SCNкодировании мерседесовских мозгов начну писать ..,как та электроны по диагностических шнурках бегают от проца ноута в проц автомобиля