Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 163 из 220<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Asilus писал(а):
Нет поддержки 4K (особенно критично если он закодирован старым AVC, новый HEVC можно попробывать запустить на софтовом декодере), для обываетля не критично, а вот если есть 4K камера (в продаже они ЕМНИП с конца 2013 года), смотрите записи с таикх каналов то проблема.

Ясно, 4К не критично, у человека телевизор ФулХД, думаю пока и софтовые кодеки, решат проблему в случае чего.
4K камера также отсутствует, и вряд ли скоро появится.
Да и контента пока 4K не особо много, и он не особо критичен.

А из этого следует, что года три, особых проблем быть не должно!
А там и другой комп купят, так как старый надоест.
А может и телевизор поменяют!

Спасибо за разъяснения!

Последний раз редактировалось ViktorVV 26.10.2016 9:42, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
я лично их с выхода Llano эскплуатирую

А я с выхода Brazos :-Р
Это если не считать amd geode.

Asilus писал(а):
а вот куратор наш в ересь ударился и ренегатствует.

Нас всех предали! ;)
Куратор хочет производительность и игрушки.

Member
Фото: 9
Asilus писал(а):
а вот куратор наш в ересь ударился и ренегатствует.

:lol:
сменил ориентацию :oops:

Member
devl547 писал(а):
А я с выхода Brazos :-Р
Это если не считать amd geode.

Они вроде Llano первым APU заявляли когда проводили шумную реклманую компанию? Впрочем, в любом случае всё в свисток ушло, да ещё излишки Llano пришлось уничтожать.

ViktorVV писал(а):
Ясно, 4К не критично, у человека телевизор ФулХД, думаю пока и софтовые кодеки, решат проблему в случае чего.
4K камера также отсутствует, и вряд ли скоро появится.
Да и контента пока 4K не особо много, и он не особо критичен.

Для человека да, а в целом это уже весьма убогий декодер, не комильфо продавать такое в конце 2016. У кого-то камеры в наличии ещё с 2013, пишут они в AVC что большая проблема для APU.

ViktorVV писал(а):
А из этого следует, что года три, особых проблем быть не должно!
А там и другой комп купят, так как старый надоест.
А может и телевизор поменяют!

Не должно, я думаю у такого контингента и через 33 года проблем не будет, к тому времени и APU не нужны будут.

Последний раз редактировалось Asilus 26.10.2016 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Они вроде Llano первым APU заявляли

Двухядерные распаяные на материнке бразосы были первыми, а потом уже Llano.

Member
devl547 писал(а):
Двухядерные распаяные на материнке бразосы были первыми, а потом уже Llano.

А сами они кого первым позиционировали? Вообще не помню релиз Бразоса.

Куратор темы
Asilus писал(а):
в любом случае всё в свисток ушло, да ещё излишки Llano пришлось уничтожать.

С llano ещё неприятный (но, к счастью, не распиаренный) казус произошел с багом FPU.
http://www.passmark.com/forum/performan ... nd-cpu-bug

Asilus писал(а):
Вообще не помню релиз Бразоса.

На CES2011 анонсировали.

Member
devl547 писал(а):
С llano ещё неприятный (но, к счастью, не распиаренный) казус произошел с багом FPU.

Я это уже смутно помню, но ЕМНИМ в профильной ветке (тут и на ixbt) даже люди всплывали с просьбой проверить. А не распиарили потому что спрос был невелик, в ином случае могло произойти как при релизе Феном I.

devl547 писал(а):
На CES2011 анонсировали.

Посмотрел, зимой 2011 они архитектуру Бобкэт запустили в серию, да формально это первый APU, но он для минисистем и сильно упрощённый чип (тот же КП одноканальный) я эту мелочь вообще в расчёт не беру.

Куратор темы
Asilus писал(а):
но он для минисистем и сильно упрощённый чип (тот же КП одноканальный) я эту мелочь вообще в расчёт не беру.

А зря, на них и обкатывали технологию.

Member
devl547 писал(а):
А зря, на них и обкатывали технологию.

Я думаю обкатывали на различных прототипах что изучали много ранее 2011 г., Бобкэт релизнули первым но это был достаточно примитивный чип на старых 40 нм, полновесный чип Llano (который модификация K10 и наверняка появился ещё ранее Бобкэт :-) ) готовили на 32 нм, это был первый чип АМД на новом техпроцессе от GloFo поэтому он и вышел позднее Бобкэт.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Бобкэт релизнули первым но это был достаточно примитивный чип на старых 40 нм

Учитывая их разное предназначение - я бы так не сказал.
Это как Kaveri vs Kabini - они для разных рынков и с разной ценой.

Member
Фото: 38
Asilus писал(а):
И к слову говоря, вот эти 4.7\4.8 Ghz потребуют нехилого такого подъёма напруги

Согласен, но зависит и от камня. Какие утечки. У меня к примеру далеко не лучший экзепляр на 1.55 в 4.7. А на hwbot есть результаты гораздо лучшие!(от 4.8 отказался, напругу требует уже дикую,но на удивление. Температуры будут адекватные её не только по датчикам смотр. но и ручками трогаю реально еле тёплые)
На счёт температуры. У Цп-58 после нагрузки. РАдиаторы чуть тёплые, да в корпусе стоит 6 120-ок стоит + на камне wraith под ЖМ. но Прямого обдува нет! Тем ни менее они всего чуток только тёплые.

Свою прошлую xm-a отдал другу за просто так. Так она тротлит у него уже на 4.4 спасает только прямой обдув(выше брать уже нельзя)! Вот вам и разница....

Ну и на счёт кукурузы. Моя основная игрушка-Planetside 2. Только благодаря разгону, удалось поднять максимальную просадку с 25 до 43!(самому не верилось).

К чему пишу? Разница в замене матери у меня - разительна . И на фпс это сказалось весьма сильно ( за счёт выделения большего запаса прочности)

Member
devl547 писал(а):
Учитывая их разное предназначение - я бы так не сказал.
Это как Kaveri vs Kabini - они для разных рынков и с разной ценой.

Ну так предназначение и олицетворяет архитектуру, Бобкэты и прочую мелюзгу насколько я помню разрабатывает другая команда АМД. Как видишь даже создавая низковольтный чип для минисистем они не получили карт-бланш на дизайн и транзисторный бюджет под 32-нм, зато от них потребовали упростить чип дабы выпустить его побыстрее (уже не помню с чем там от Интел они конкурировать собирались).

korino писал(а):
Согласен, но зависит и от камня. Какие утечки. У меня к примеру далеко не лучший экзепляр на 1.55 в 4.7. А на hwbot есть результаты гораздо лучшие!(от 4.8 отказался, напругу требует уже дикую,но на удивление.

У меня их два, 7870K работает на дефолтном vid 1.462 v при 4.5 Ghz (что полностью соотвествует данным полученным I.N. на Кроссблейд, последние годы я использую для разгона только данные I.N. и Иван_ФСБ, их исследований выше крыши), а вот 4.6 Ghz это уже за 1.5 v практически для любого экземпляра, про 4.7 Ghz и говорить нечего :D , такую частоту к тому же не всё ещё и возьмут (4.8 Ghz уже из области маразма). Это все при наличии матери с цифровой ситемой питания и грамотными радиаторами (у Кроссблейда они до кучи двусторонние), в ином случае всё ещё печальнее. Имеющийся 7890K не способен пройти OCCT малый набор на 4.5 Ghz даже при 1.5 v.
Лучшие экземпляры Годавари 7870K что я встречал в сети были у I.N. (vid 1.4), разница с ними у моего экземпляра невелика.

korino писал(а):
А на hwbot есть результаты гораздо лучшие!(от 4.8 отказался, напругу требует уже дикую,но на удивление.

Я их данные вообще не смотрю бред и треш обычно, данные коим можно доверять (в плане умения тестировать) - у нашего тестера I.N.

korino писал(а):
Температуры будут адекватные её не только по датчикам смотр. но и ручками трогаю реально еле тёплые)

Датчики АМД это давно уже просто мем, с их CPU только термопара.

korino писал(а):
РАдиаторы чуть тёплые, да в корпусе стоит 6 120-ок стоит + на камне wraith под ЖМ. но Прямого обдува нет! Тем ни менее они всего чуток только тёплые.

Не чуть тёплые, даже задняя пластина кулера и задние пластины радиаторов нормально греются (даже в простое вполне нагреты), что неудивительно ибо при ~ 1.55 v и выше там потребление в хороших нагрузках ЕМНИП далеко за 100 вт.

korino писал(а):
Ну и на счёт кукурузы. Моя основная игрушка-Planetside 2. Только благодаря разгону, удалось поднять максимальную просадку с 25 до 43!(самому не верилось).

Обычно ничего не помогает ибо в играх узкое место даже не IGPU а его ПСП, хилые ядра разгоняй не разгоняй толку мизер, я сам разгоняю только их и хорошо изучил профит, даже на 4.5 Ghz при банальном массовом переносе файлов CPU постоянно поднимает частоту до предела :roll: , с такой производительностью далеко не уедешь хоть как разгоняй. Использовать напруги выше 1.5 v (и вообще выше дефолтного vid чипа) на мой взгляд маразм и бессмысленная трата энергии.

Куратор темы
Asilus писал(а):
транзисторный бюджет под 32-нм

Всё куда проще - 40нм заметно дешевле. И упрощение ядер туда же. Потому что конкурент атому и виа.

Asilus писал(а):
не помню с чем там от Интел они конкурировать собирались

Atom D525 (+Ion) и Via nano.

Asilus писал(а):
Обычно ничего не помогает

Ну у него дискретка же.

Member
питалово ЕЛЕ тёплое и не по показателям. А ручками, со всех сторон.
Да,в корпусе 6 120-х стоит. Но прямого обдува нет!
После такого, дешёвые материнки аля моя прошлая в виде 88xm-a ни за что не куплю! Разница с нормальной материнкой просто разительна.
А цена вопроса +15-17 евро.
На дешёвой матери, можно было яичницу делать. Не говоря о троттлинге.

-----------------
devl547 . Не подскажешь, у TrueAudio появились хоть какие методы использования кроме вора?

Куратор темы
korino ну нормально) прям как моя mitx не на воде.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
korino писал(а):
у TrueAudio появились хоть какие методы использования кроме вора?

Ты видимо пропустил новость "TrueAudio всё".
Блока в Поларисах больше нет. Теперь amd предлагает звук считать через OpenCL.

Member
Asilus писал(а):
Не чуть тёплые, даже задняя пластина кулера и задние пластины радиаторов нормально греются (даже в простое вполне нагреты), что неудивительно ибо при ~ 1.55 v и выше там потребление в хороших нагрузках ЕМНИП далеко за 100 вт.

Я ни коим образом не совмневаюсь в вашем опыте. Но я тоже описываю свой, поймите меня. Так вот. У меня они чуток, едва нагреты!

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
devl547 писал(а):
Ты видимо пропустил новость "TrueAudio всё".Блока в Поларисах больше нет. Теперь amd предлагает звук считать через OpenCL.

Реально пропустил, спасибо!

Member
korino писал(а):
Я ни коим образом не совмневаюсь в вашем опыте. Но я тоже описываю свой, поймите меня. Так вот. У меня они чуток, едва нагреты!

У меня токая же мать как у тебя, питальник (VRM) действительно даже под разгоном выше 50 не греется. А в дефолте едва тёплый. сильней чуть, чуть греются те фазы которые на NB идут.
А сам процессор в разгоне не греется выше 60, а в дефолте всего 43 градуса под нагрузкой, и это при том, что кулер GAMMAXX 300 не сколько не топовый.
Так, что я доволен, тишина и холодно, можно сутками гонять не чего не опасаясь.
Стоит оно того, или нет каждый пускай за себя решает, но нормальная материнка рулит!
korino писал(а):
На дешёвой матери, можно было яичницу делать. Не говоря о троттлинге.

Ну это уже перебор, до такова лучше не доводить технику. :facepalm:
Я не вижу смысла в такой экономии, тогда лучше уже не брать совсем, эти процы, чем доводить их до кипения! :-(
Я не в коей мере не призываю купить топ, или пред топ, как у меня, я лишь даю совет не экономите на этой комплектухе лучше камень, хуже возьмите, в разгоне наверстаите.

Есть мамы и дешевле, но так же очень не плохие, ASUS A88XM-PLUS, Gigabyte GA-F2A88X-D3HP, ASUS A88X-PLUS, GA-F2A88XN-WIFI.

Если гнать вам не нужно, а просто хотите АPU то берите любую модель камня c ТDP до 65ВТ, и можете экономить на маме сколько в лезет. Там уже подойдут, почти все с ценой, от 3000-4000 рублей.

ИМХО если гнать вам не нужно, то не нужен вам и топовый АPU, (7890k), для его работы вам всё равно, будет нужна дорогая мать, а профита будет немного.

Хотите получить больше профита на этой платформе, покупайте Атлон 860к, или 880к, и отдельную видеокарту, например ту же rх470 и всё!
К тому же, это выгодней в деньгах.

А ещё больше профита вы, уже на этой платформе, не получите. :oops: :cry: :bandhead:
Увы у FM2+ есть границы, выше которых он не когда не прыгнет!

Member
Фото: 9
ViktorVV писал(а):
покупайте Атлон 860к, или 880к, и отдельную видеокарту, например ту же rх470 и всё!

:facepalm:

Member
elementaller
Но ведь так же выгодней, чем APU брать.
Вы ведь сами, на выгодность давите, постоянно.
У korino
Вполне выгодная сборка, только мама дорогая, а так всё нормально.

Последний раз редактировалось ViktorVV 27.10.2016 0:42, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 163 из 220<  1 ... 160  161  162  163  164  165  166 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа