Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Заметил, что на 13ом ядре происходит скачок вольтажа вниз и частоты с 4400 до 4000. Это не стабильность или нормально ? И после этого проц потребляет на 10 ватт меньше(с 282 падает стабильно на 272 и так держит). Больше 4ех минут я пока и не тестил, что будет дальше - ХЗ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Фото: 11
Cyborg39rus писал(а):
10 ватт улетаеют после 3 минут+
это нормально, Вы поставили тест по 3 минуты на одну величину fft. После смены блока, мощность то ростёт то падает. я смог наблюдать, что fft=112 грузит процессор больше, чем другие значение для nonAVX. Явное падение будет видно, если упадёт скажем на -50 ватт. Вы не смотрите на частоту, а на нагрузку каждого ядра.
тыц
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Это не стабильность или нормально ?
не стабильно будет тогда, когда нагрузка одной из пар ядер не будет подниматься до 100 %. При этом prime95 будет кричать что-то вроде этого:
Fatal Error: Rounding was 0.5, expected less than 0.4 Hardware failure detected, consult stress.txt file. Tortue test completed x tests in x minutes - 1 errors, 0 warnings. Worker Stopped.
пример
здесь я проводил похожий тест и после ~20 мин. вылетела 11 пара ядер. при этом prime95 показывает только 94 % нагрузки на процессор
Member
romboedr писал(а):
не стабильно будет тогда, когда нагрузка одной из пар ядер не будет подниматься выше 5-7 %. При этом prime95 будет кричать что-то вроде этого: Fatal Error: Rounding was 0.5, expected less than 0.4 Hardware failure detected, consult stress.txt file. Tortue test completed x tests in x minutes - 1 errors, 0 warnings. Worker Stopped.
Вот что получилось за ~25 минут теста: https://ibb.co/y0DGykB Именно Error и т.д. я не наблюдал, просто каждые 3-4 минуты, то ~300 ватт, то ~336 и так постоянно прыгает, все ядра загружены. Промерял мать пирометром, там вообще везде не выше 52-53 градусов +- Возможно, кто то хотел тут увидеть 500-700 ватт в процессор, но у меня проц не скальп, так что увы. 330-370 ватт это мой предел. при 430 ватах, темпы всех ядер очень сочно и дружно прыгают за 100ку.
вот за этим инфо-блоком смотреть нужно у тебя его вообще не видать на картинке.
Это как раз произошло на 3-4 минутах, причем это происходит на разных ядрах. Проблема тут не в нестабильности какого то ядра, а в тесте. Причем, что Ofsset -0.100, что -0.030. И частоты крутил и т.д. Всегда идет мини провал, иногда он просто без скачка вольтажа и частоты.
Member
sewenstar писал(а):
вот когда ядра выпадают - как в том блоке обведенном красным- тогда плохо.
Я в наглую тестил с -0.100, в повседневе там -0.050.
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 52 секунды: Кто то говорит, что Prime95 и LinX выжирает ресурсы проца, но ведь процессор и создан, что бы работать примерно в таких режимах. По крайней мере 2066LGA уже точно не геймерская платформа, и если она и не для работы. То для чего. Понятное дело, что это рабоче-геймерская платформа. Что меня лично в ней и привлекает. Но процессоры 2066 сокета должны обладать большим эксплуатационным ресурсом чем младшие платформы иначе они бы дохли пачками. Может я что то не знаю ?
Помогите пожалуйста разобраться. Собрал себе новый комп для "работы" Процессор Intel i9 10920 Память Kingston Fury DDR3200 4x16 Мать Gigabyte Aorus x299x master Хочу проверить надёжность сборки, пока гарантия далеко не зашла и не получается. Запускаю prime95, но стартует на 4300Mhz и через несколько минут спускается до 3600, и всё дальше на этой частоте, и не греется. Что-то не так настроено? Стресс тест в CPU-Z держит 4300 постоянно и греет до 70 градусов. Винда в сбалансированном режиме 1200Mhz большую часть времени ... иногда ядра до 4800 разгоняются.
Задача получить стабильный работающий комп без проблем с железом и его охлаждением. Как всё это протестировать по полной?
PS: Сегодня, после обновления Windows комп рестартанул и стал греться. В мониторинге 1200Mhz, вентиляторы шумят как бешенные, но до 90 градусов дошло и тротлинг включился. Хотя помпа показывала почти полные обороты, есть ощущение, что она не качала ... Испугался и выключил. После старта всё норм.
Member
cybertiger писал(а):
Но меня разгон не интересует сам по себе. Мне хочется убедиться, что штатно всё как положено
Штатно у Х299 точно все четко. Тут всего с избытком.
Я считаю, что только купив Ryzen стоит убедиться в том, что все там нормально и с питание и т.д. И проверить стабильность, а покупать решения Intel благо все четко с коробки
Штатно у Х299 точно все четко. Тут всего с избытком.
Я уже 11 лет не обновлял себе комп, столько всего нового ..., а комп вышел мягко говоря не дешёвый, волнительно)
В итоге прочитав статью, погонял TM5 - проблем не нашлось. Cinebench разогрел проц до 80 градусов (в пике) за час, дальше не пошло - 4300 по всем ядрам А вот Linpack Xtreme до 76 в прыжке .... колеблясь между 4300 и 3600
Что скажете, охлаждение норм или надо искать косяки в сборке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2010 Фото: 52
Cyborg39rus писал(а):
Возможно обновление BIOS на Х299, это какое то чудо
Возможно Вы не знали, но BIOSы, содержащие в себе CPU Update Microcode - как правило крайне желательны к прошивке. Microcode CPU - это образно говоря кусок кода, который написан разработчиками Intel и компания периодически рассылает его вендорам материнских плат. Этот участок кода содержит важные исправления, улучшающие стабильность i9-10XXXX (в нашем случае) ME FW - это так же, образно говоря, кусок кода, который так же написан разработчиками Intel и содержит исправления, улучшающие стабильность чипсета X299 (в нашем случае) Шить или не шить - решать, конечно же Вам. (когда выйдет BIOS для Вашей МВ)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23