Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Может кто подсказать, что я не так делаю? Пытаюсь выставить офсет в биосе на р3600, но на VID напряжения это никакого влияния не оказывает, ядра все равно бустятся до 1.45в. Я и офсет с оверрайдом пробовал, и без него с авто, работает только фикс оверрайдом и то через одно место: пока не поставишь 1.35в и VID не поймает этот вольтаж, то любое значение ниже будет лочить VID на 1.100в, как только ставлю 1.35 - сразу ловит 1.35+-, далее ребучусь и ставлю уже желаемое напряжение оверрайдом и только тогда VID подхватывает его. Хочу скинуть лишний вольтаж с проца без фиксированного вольтажа, чтобы в винде мог отключить буст через профиль энергосбережегния (99%) и вне игр комфортно жить с 3600мгц и 38 градусов, как я это делал в авто вольтаже, сейчас в простое на рабочем столе проц 48 градусов с прыжками до 62 (в комнате 33 градуса), при том что залочил 1.275в 4100мгц. Выше 4150мгц проц не берет, а ради 50мгц накидывать 0.050в не уверен что стоит, в такую жару каждый градус считаю, итак в играх до 75 греется. Раньше просто спасался профилем энергосбережения, но в играх с ним проц все равно бустится как положено и жрет 1.4в, при этом от нагрева скидывает частоту до 3950мгц после 65 градусов, вот и зачем это нужно когда спокойно держится 4100 при 1.275. Но хотелось бы офсетом. Мать MSI b450m Pro-VDH v2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
Только почему-то сама АМД для новых ХТ рекомендует преимущественно воду.
Тык правильно, ровная подошва и большая эффективность. Почему нет то ? Если меня спросят что эффективней по охладу - то вода, если что лучше поставить и забыть - то воздух, только пыль сдувать раз в год... (можно и больше, я дочкин ПК так замуровал - что там пыли за год фактически не было, правда он особо и не греется =) )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
StAlllex писал(а):
ядра все равно бустятся до 1.45в
В играх у Вас эффективный клок будет максимум 2000 МГц наверное, поэтому и вольтаж накидывается большой, для достижения больших частот, т.к. нагрузки нет... Вот если под линксом у Вас будет больше 1.325 под нагрузкой, то стоит задуматься... По другому только фикс. зы: а кулер то какой ?
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
А вот это странно, либо игра процессорная, либо что-то не то с охлаждением. До 70С в пиках в Андромеде видел, а вообще обычная средняя игровая 55-60С.
В аиде за 80 грел стресстест в авто, старт сразу с 78(и это я в жару не гонял) А игра да, процессорная, pubg, видюха 70-90% грузится, проц 40-60% и нормально так греет, гениальные разрабы довели игру до такого состояния, что на 4х ядерных процах без смт игра перестала нормально работать пол года назад: долбит в сотку, пару месяцев назад дело дошло до 6ти ядерников без смт, тоже в сотку, до моего 6/12 тоже скоро доберутся... в том же ведьмаке упор в видюху, проц холоднее. Еслиб еще 2060 краем радиатора, торчащим на 3.5см за карем платы видюшной не подогревало воздух около памяти на входе в кулер процессорный, было бы полегче, ато и видюха в том же пабге 78-80 градусов, опять же учитывая жару, вижу рекордные значения за полтора года.
Sabotender писал(а):
зы: а кулер то какой ?
Гаммакс 300 Еще и корпус старый мАТХ открытый стоит, 120 на вдув и 90 на выдув (хотя чего ради с открытой крышкой то)
artxays писал(а):
явно не то, не должно быть 48гр на рабочем столе
Ну опять же, 32-34С в комнате, на улице сорокет. Обычно на рабочем столе 42-55.
Member
StAlllex писал(а):
Гаммакс 300
Не парьтесь ))) автобуст всё сам сделает, а температуры минимальные это вообще фигня (на рабочем столе и т.п.) - на них внимание обращать нужно если больше 60ти будут... тогда точно что то не так...
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
StAlllex писал(а):
pubg
поставить что ли... вспомнить посмотреть... =)
Я кстати на фуме2 не смог в стоке такие температуры выжать, там ~60-65 было. С 1.25 смог
StAlllex писал(а):
гениальные разрабы довели игру до такого состояния, что на 4х ядерных процах без смт игра перестала нормально работать пол года назад: долбит в сотку, пару месяцев назад дело дошло до 6ти ядерников без смт, тоже в сотку
да это же абсолютно нормально, тем более для 4-4, они уже давно уже так делают вопрос в другом, реально ли он в соточку долбится, или это погрешность мониторинга.
Sabotender писал(а):
сесть в машину, проехаться через всю карту и разочароваться в рузене хотя ладно, может с зен2 уже проблема нивелирована
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Да яб рад просто всё в авто выставить, просто есть четкое понимаение что без фикса я получаю печку и -200мгц)
Sabotender писал(а):
Лучше не портить воспоминания, игру убили, теперь либо ботов отстреливать в стандартных матчах, либо гореть от стримеров, задротов и читеров в рагновых(
Slimchanskiy писал(а):
реально ли он в соточку долбится, или это погрешность мониторинга.
Ну после определенного патча пладельцы 6/6 (как и однажны 4/4) испытали массу эмоций от пропаданий в дискорде, статоров, фризов, просадок фпс, которых у меня не появилось вовсе, даже получил прирост. 160-210 фпс выжимает рузен, не без просадок до 80-110 в крупных локациях, но в среднем именно так, не смотря на браузеры и тд в фоне.
Да я хотел уйти от фикса, подрубить офсет и отключить буст вне игр схемой электропитания, в винде сидеть 3600мгц с низкой температурой, а в играх получить буст стандартный с офсетом для понижения температур. В меру своей неосведомленности, я склонен бояться, что фикс напряжения вредит этому процу, не знаю как на него это влияет, если из коробки вольтаж скачет в довольно широком диапазоне.
Последний раз редактировалось StAlllex 09.07.2020 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
StAlllex писал(а):
Но хотелось бы офсетом. Мать MSI b450m Pro-VDH v2.
Даже минимальный оффсет на платах MSI, снижает производительность. Эта функция не предназначена для Zen2. Что бы не скакало повышенное напряжение, для Zen2 есть функция - Max Voltage offset, где можно его снизить и задать его в милливольтах, начиная с -25mV
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Нет работы, нет тепла и жора... Температура в простое у Вас из-за кулера и корпуса... Да и то, она нормальная... Все комнатную что ли хотят в простое ? )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
У меня уже почти год с прошлого июля процессор настолько в полном стоке, что аж стыдно тут))) Вообще всё в авто, ОС-Тюнером в БИОСе плата ставила фикс 3950 с любым охлаждением, погонял немного 3950 и вернулся к полному автомату.
artxays писал(а):
явно не то, не должно быть 48гр на рабочем столе
У себя просто на рабочем столе после включения периодически делаю скрины с 35+, как только начинаю что-то запускать - типа браузера или блюстакса- может и 50+ прыгнуть, с запущенным блюстаксом и игрухой в нём как раз где-то до 48. Водянка 900-1000 об/мин.
StAlllex писал(а):
В аиде за 80 грел стресстест в авто
Аиду когда-то гонял, но 80С под Фумой 1 или водой не видел ни разу.
Slimchanskiy писал(а):
Я кстати на фуме2 не смог в стоке такие температуры выжать, там ~60-65 было. С 1.25 смог
У меня так только в МЕА прыгало, среднюю в МЕА не помню, а в любых других играх средняя 55-60. Про Гирс 5 тут кто-то писал, что она процессор нехило греет, у меня её нет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
StAlllex я так понял что при фиксе частоты все равно падают, а не держатся на 4200. Я недавно кидал скрин в игре - там вообще 2700 были частоты только по 2 ядрам. Другой вопрос что вольтаж вроде не снижается, т.е., например, у меня 1.187 в простое держится, а в нагрузке полной 1.150 становится, в то время как в авто снижается вольтаж. Однако в авто макс частота у меня 4000 при полной нагрузке, вольтаж в простое, легкой нагрузке 1.450, в полной нагрузке 1.300. Если оффсет -100 сделаю, то в простое 1.350, в нагрузке 1.250. Крч говоря шляпа в этом случае. Да, в просто при фиксе не падает вольтаж до минимума, мб это плохо, но фиг его знает на самом деле, в авто зато большие вольтажи очень.
Я сейчас думаю мб попробовать вообще 1.1v и 4000-4100 mhz вместо 4200
Планирую миграцию на 3700x. Интересует пару вопросов: 1) Как 3 серия себя ведет с C6H ? В частности разгон памяти . Вроде бы читал , что люди 3733 берут на сигнлах. Как дела с DR. Сильно ли "устарвешая" топология разводки шин памятиухудшает потенциал связки КП + память ? 2) КАк правильнее всего обновить биос? По методичке из ветки про первый райзен или стандартным средством ? 3) В шапке вроде бы не затронуто... Политика разгона, что лучше: фикс на все ядра или "другой" способ (я так понял это PBO).
Ну и так ... Кто тоже перешел первой серии на третью, как ваше впечатление (оно того стоило ?). С одной стороны нашелся покупатель на 1700ый, с другой "скоро" выйдет четвертая серия и возможно можно было бы подождать ее. Интересно , насколько 4 серия будет производительнее 3ей.