В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2016 Фото: 1
Brume писал(а):
Vasilis Охлаждение поставлю воду ( свифтековский апогей какой-то лежит и 2х120 радиатор), вот думаю х5470 взять... или попроще?
Вода тут нужна только ради разгона 4,6+ . Да и есть шанс утечки - нафиг тебе оно?
1) Х5470 имеет самый высокий коэффициент умножения (10) из 4-хядерных 45нм на 775/771? найти можно за 2200р Жрёт 120 Ватт, гонится ГОРЕОВЕРАМИ с надёжными мамками до 4Ггц на интеловских говнопропеллерах (есть шанс что придётся прижать болтами, т.к. пластмассовые крепежи могут уже просто устареть) температура будет 85-87гр, но троллить он начинает при 95+.
2) E5450 имеет хороший коэффициент умножения для (9), найти можно за 1600р Жрёт всего 80 Ватт, гонится гореоверами с надёжными мамками до 3,6Ггц на интеловских говнопропеллерах (есть шанс что придётся прижать болтами, т.к. пластмассовые крепежи могут уже просто устареть) температура будет 76-78гр, но троллить лично МОЙ начинал с 102 градусов, возможно датчики врут.
Я себе взял Х5470 НО ЭТО ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ведь мне хотелось топовую карту, а для неё я уже по умолчанию планировал гнать процессор так что "мама не горюй", поэтому у меня в любом случае появилась необходимость в замене БП, который в свою очередь нужен был другому человеку. Другу брал Е5450 с целью выжать максимум производительности при минимальных затратах, а он жрёт мало и при небольшом разгоне ему доп энергия не требуется.
Последний раз редактировалось Maniacer 24.01.2017 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2016 Фото: 1
никогда, никогда не стоит брать "e" процессоры, если есть возможность взять тот же проц на "х". первые имеют меньший VID, но гоняться несомненно хуже и греются больше. вторые на заводском VID берут 4200Mhz в среднем. То есть оба x5450 работали на 4200 при 1.28v. x5460 оба работали при 1.25v. Для e5440 в среднем нужно 1.36v для 4000-4100. для e5450 минимум 1.32v для 4200. Замечу, что грееться "e" на одинаковом вольтаже больше, чем "х". Практика, мать её
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Maniacer писал(а):
но троллить он начинает при 95+
Я у себя видел троттлинг при 64 градусах и выше, пришлось в биосе троттлинг вырубить, чтоб не мешал, т.к. бывает иногда температура на 1 ядре за 71 градус переваливает.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
barbara 2-3 проца это не статистика. е5450 тоже пашут на 4ггц при 1,25, мой работает на 1,3 греется в играх 60 градусов под перформой. насчет нагрева может ты одни процы летом тестил а другие зимой...?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2016 Фото: 1
мой x5450 выше 50гр не грелся на 1.28v. и? Статистика моя личная, и думаю у меня больше чем у всех побывало этих 771 процессоров. X версии гонятся лучше и чем выше разгон, чем меньше им требуется накидывать вольтаж в отличии от Е процессоров.
Member
Kutigin раз через пол часа комп завис, надо проверить т-ру северного моста мсн темп. а так надо напряжения повышать фсб 1,3(+0,2) мсн 1,35 (+0,2) память 1,9-2,0 от +0,1. статик реад валуе поставить 10 если память в синхроне. на таких настройках может даже до 450 по шине пойдет.
Member
UberDodge писал(а):
Я у себя видел троттлинг при 64 градусах и выше, пришлось в биосе троттлинг вырубить, чтоб не мешал, т.к. бывает иногда температура на 1 ядре за 71 градус переваливает.
Я даже не знаю как прокомментировать ) Ледышка начала троллить - не круто.
Member
Maniacer писал(а):
Ледышка
Свой экземпляр я бы таковым не назвал - у него VID 1.25 вольта, а для 4.05 ГГц приходится вольтаж проца на 1 ступень поднимать (раньше стояло на 2-3 ступени выше, под нагрузкой 1.35-1.37 что ли было), что в итоге под нагрузкой выдаёт 1.3-1.31 вольта и при игре в GTA 5 проц бывает греется до 71 градуса (пара ядер, остальные 64 где-то). При этом, та же GTA 5 грузит проц под завязку и комп периодически вырубается при игре в неё - судя по всему, не выдерживают цепи питания материнки перегрева, а радиаторы туда на мосфеты крайне проблематично будет приколхозить.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge как так, вроде охлад серьезный, у меня под перформой на минимальных оборотах, 60 по ядрам в жта5, 4,05ггц 1,3 напряжение, часами играется стабильно.
Последний раз редактировалось Vasilis 24.01.2017 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2015 Откуда: Фрязино
Извиняюсь, но повторю свой вопрос, а то видимо он затерялся в сообщениях. Никто не ответил, а мне важно это знать. Правильная настройка РеалТемпа заключается в выставлении правильно Tj max? Если да, то у E5440 эта температура - 85*? И ещё вопрос. P5B + E5440 (хотя проц, думаю, тут вторичен). Очень сильно нагреваются оба моста (радиаторы на месте, штатные). Рука не терпит, когда прикасаешься. Нормально ли это или аномалия? Причём, никакой работы комп в это время не делает.
Member
Vasilis Не знаю, может быть стоит сточить с основания радиатора никель до меди (т.к. он выполнен из никелированной меди) - у никеля ниже теплопроводность в разы, либо корпус нормальный с хорошим обдувом найти, т.к. сейчас у меня колхоз полнейший с тремя дополнительными 92 мм (вроде, может быть и 80 мм) вентиляторами, два из которых направлены на цепи питания, а один на обратную сторону видеокарты. Для предотвращения сильного нагрева (и духоты в комнате ) открываю форточку и получаю дубак Когда дома был, приоткрывал балкон (а корпус как раз около двери балкона был) и у меня проц ледяным становился, в простое было что-то около 21-24 гр., в нагрузке кажется 50. Почищу позже его от пыли, термопасту сменю (в прошлый раз менял месяца 3 назад, наверное) и посмотрю что получится.
Member
UberDodge писал(а):
....Бывает греется до 71 градуса (пара ядер, остальные 64 где-то). При этом, та же GTA 5 грузит проц под завязку и комп периодически вырубается при игре в неё......
Я сейчас в аиде64 пустил тест для интереса на троттлинг, проц благополучно прогрелся до 80ти градусов (77-79, 1 раз увидел 80, но это самое горячее ядро, я всегда по нему сужу, а в среднем 73 максимум выдает).... Полоска троллинга на нуле была, но в какой-то момент её нуля, она так и осталась на нуле, но появилась запись CPU Throttling - Overheating Detected, которая не исчезает после перезагрузки проги - плевать, по ходу натопротролл на одной "01," и всё. Я не чувствую его никаким боком, но походу-таки он у меня появился ))) Но только теоретически.
А не, через 20 мин ещё раз попробовал ))) аж на 2% в какой-то момент уходил в трюлюлюшу, не, 80гр для него норм. Это только теоретически можно назвать троттлингом, никогда не вылетали игры (как я тут писал, порой на 2-е суток оставлял окно с игрой).
Последний раз редактировалось Maniacer 24.01.2017 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
UberDodge а что за термопаста? норм т-сту не стоит часто менять, один раз намазал и забыл, ее минимум на год хватает, пыль только выдувать из радиатора и все. наверно проблема больше в неправильной вентиляции, а с открытой крышкой т-ра более вменяемая.
Добавлено спустя 51 секунду: juk_777 а зачем К проц на этом чипсете или на нем можно разогнать?