Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
troggi, Fley, спасибо, буду читать, пробовать.
Agiliter писал(а):
Работа оффсета зависит от материнской платы. Как правило там много не скинуть из за потери производительности
На моей плате путем пошагового теста установил, что без потери производительности (точнее потеря всё-таки есть, но она минимальна, видна только в синтетике, где теряется пару попугаев) можно выставить отрицательный офсет 0,08125 Вольт, при этом в аналогичных нагрузках температуры, рисуемые термодатчиком, уменьшаются на 7-8 градусов при прочих равных условиях.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Александр1978 Поэтому я и считаю его несколько бесполезным. У меня разница в ~200mV на одинаковой частоте по сравнению с ручным режимом. При том что в нагрузке авто до ручного режима не дотягивает 100-200МГц, при минимальной нагрузке такая же разница в пользу авто. Мне не нужен такой буст. Вот если бы я мог настроить буст чтобы в нагрузке он держал ту же частоту, что и в ручном, при таком же напряжении тогда это было бы полезно. Разгон через буст тоже сильно ограничен. Например предел буста определяется по VID. То есть даже если камень в незначительной нагрузке на ~1.4 может удержать 4.4 вы это никак не выставите, если VID ~1.475 уже при 4.2, то есть даже +200МГц в PBO точно работать не будут. Была бы возможность нормально настраивать напряжение и частоту буста никто бы не пользовался ручным режимом. Автобуст нужен для тех кто в биос не заходит и целом он работает относительно неплохо по сранвению со старыми алгоритмами или авто режимом без буста.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд: Мистер Оффсет работает или не работает одинаково.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16956031 Не обнаружил никаких проблем выставив ранее стабильные настройки разгона. Вообще не обнаружил какой либо заметной разницы. Память не стала брать больше частоту, разгон лучше не стал. Если какие-то изменения и есть, то они не бросаются в глаза или слишком незначительны.
Member
Попробовал побаловался с настройками в биосе. В моем случае ничего не удалось установить лучше, чем в авто режиме: при фиксе частот и напряжений производительность не выросла, при изменении Scalar в PBO и увеличении напряжения через офсет тоже прироста производительности не произошло. При этом температуры заметно выше. Вернулся на авто, оставив офсет -0,08125 Вольта.
Member
Agiliter писал(а):
Так вы наверно по верхней частоте буста пытаетесь выставить. Не будет оно так работать, только если камень очень удачный.
У меня вряд ли удачный камень, так как он сам по себе - отбраковка с отключенными ядрами. При этом, полагаю, технология авто-разгона и вправду допилена для Zen2 неплохо, - все соки выжимает из проца без моего вмешательства.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ну у меня работает 4ГГц на 1272(фактически 1248-1260). Вообще не самый "оптимальный" режим, думаю 3.8-3.9 на этом камне будут требовать значительно меньше напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Александр1978 писал(а):
Попробовал побаловался с настройками в биосе. В моем случае ничего не удалось установить лучше, чем в авто режиме: при фиксе частот и напряжений производительность не выросла, при изменении Scalar в PBO и увеличении напряжения через офсет тоже прироста производительности не произошло. При этом температуры заметно выше. Вернулся на авто, оставив офсет -0,08125 Вольта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Fley писал(а):
Ниже вольтаж (если позволяет проц конечно) Ниже температуры Быстрее в многопотоке Иногда может быть чуть хуже в однопотоке, а иногда (как у меня) тоже самое.
Да. Нет. Да. У кого-то значительно хуже. Вот такие дела. Хотя может на воде будет и получше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Александр1978 писал(а):
Многие обзорщики (в т.ч. бородачи) говорят, что бесполезно разгонять ентот проц (может ошибаются, хз).
Ню, обзорщики ребята ограничены временем часто, всё сказать они не могут - будут много но. Учитывая что цп новый и технология отлажена - очень большой шанс что он будет работать на множителе 43 при нормальном напряжение (не выше 1.325). 4300 буст от амд не даст на все ядра. (у меня 4250 работает при напряжение 1.225, но вот на 4300 хочет сразу 1.325, как и на 4400... видно 1но ядро хреновое =) )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender, т.е., если я правильно понял, мой единственный шанс для разгона, это вырубить овердрайв, залочить частоту всех ядер на 4300 и попытаться найти напряжение (по возможности минимальное) при котором будет обеспечена стабильность работы проца. При этом он будет бустить сразу по всем ядрам (если удасться подобрать напругу) не будет сильно греться. Вроде бы хорошо. А, кстати, сбрасывать частоты и напряжения без нагрузки он будет в таком случае или нет?
Александр1978 начните с 4200 сначала. По идеи частоты и напряжение не сбрасывает, однако: Если смотреть в Hwinfo, там частоту 4200 по всем ядрам показывает, но эффективную частоту значительно ниже в простое. Вольтаж показывает постоянно, один, но проседает под нагрузкой
В Ryzen Master почему-то показывает что и частота ядер и вольтаж при фиксе падают в простое.
Добрый день всем. Собрал комп: 1) Материнская плата ASUS TUF B450-PRO GAMING 2) Процессор AMD Ryzen 7 3700X 3) Кулер для процессора Xilence M704 Performance A + [XC051] 4) Корпус AeroCool Aero One Frost [Aero One Frost-G-BK-v1]
Включил, все работает, крутится вертится. Ничего не трогал. Все с нуля. Биос новый 2007. 3 вентилятора на вдув спереди, 2 вентилятора на вдув сверху, один на выдув сзади. Температура в простое - 48 градусов в биосе. Руки опустились дальше не хочется даже ничего делать((((( Помогите!