Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Ramon4ik, в биосе температура обычно нормальная. Но если тоже показывает 80 — это скорее всего бред. #77 Курсор находится на той строке, где показана температура ЦП. Она же показывается в BIOS. Она же практически совпадает с показаниями, снятыми с крышки ЦП термопарой. Когда максимум "ядер" равен 36 — это вызывает лишь ухмылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Москва
Разогнал Q6600 до 3,6 Гц под воздухом Ice Hummer c 2-мя 120-ми. 400 по шине множитель 9. В простое тем-ра 40-42 ,под марком до 67,в играх 62-63. Напряжение выставил 1,45 В и CPU PLL 1,6 B ,юг-1,3В,север 1,26 В,память 1,9 В (Samsung original pc6400 2x2 dual). Нормально по тем-ре или высоковато?
Кто то тут говорил что лучше смотреть температуру с помощью проги от мамки, Фанспид однако показывает другие результаты. Камень загружен где то на 85% Если верить фанспиду, не многовато ли 65 град.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
xAPMDEx Про прогу от мамки я писал, но на твоих скринах честно я хз, так как разница в показаниях большая. да и 65 градусов для 3600 под нагрузкой наверное многовато. Я посмотрел твой профиль и не увидел какой у тебя куллер. Если хороший то 65 много, если боксовый то 52 градуса это явно мало. При условии что нагрузка создана хорошей спец программой.
Coolermaster Hyper TX3 Добавил в профиль. Боксовый кулер я выкинул через 15 минут пользования, когда он развив более 4т. оборотов поднял такой визг, что чуть соседи не прибежали. Похоже что мой кулер не справляется с разгоном, хоть и таким мелким, но учитывая что проц пожирает 125w. Пойду наверное завтра брать SCYTHE Mugen 2, правда вес его меня ставит в ступор: 870 g!
gigabyte ga-ma790x-ud3p проц phenom II 550 BE (проц не гнал) куллер zalman 7500 .Темература в играх может рости выше 60 градусов , причем проц не обязательно наргружен полностью, нагружал и доходит до 65. Спидфан показывает 65 а эверест 51. Вопросик - как узнать какая истинная температура процессора, потому как хочется разогнать а тут такое )
Поставил SCYTHE Mugen 2. При тех же нагрузках температура не поднимается выше 60 град. Использовал полисинтетик Arctic Silver 5. Немного оффтопа. При установке столкнулся с некоторыми проблемами. 1. Установка данного кулера подразумевает полное демонтирование мат. платы из корпуса, т.к. нужно удалять штатный крепеж кулера для последующей установки крепежей идущих с SCYTHE Mugen 2. 2. Крепеж монтирующийся с внешней стороны мат. платы имеет 3 ножки с каждой стороны. Расположение же чипов на моей мат. плате не позволяет этого. Пришлось удалить средние ножки крепежа с каждой стороны. (см. фото) 3. Радиатор кулера очень высокий и теплопроводные трубки торчат, в моем случае, практически за пределами боковой крышки корпуса. Обратите на это внимание при покупке. Я все-таки умудрился закрыть корпус, теперь крышка работает тоже как теплоотвод, т.к. трубки вплотную прикасаются к ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: RS
Разогнал вот свой Phenom II X2 545 до 3.7 ггц под боксовым кулером. Всё стабильненько. Но такое вот дело, т.к. кулер использую боксовый (лень ставить пока свой coolermater geminII), температура камня под максимальной нагрузкой колеблется от 59 до 61 градуса. Эту температуру можно считать допустимой?
Без паники, давление на радиатор минимальное. Перекос быстрее случится от такого веса и расположения радиатора. Сейчас крышка его придерживает и он хоть не тянет весь вес к земле.
Какая же трехкратная, первый стоит 25 евро, второй 40, по крайне мере у нас. Нагружал тем же самым что и в первом случае. FairUse Wizard 2.9. Создал профиль кодирования и прогонял его несколько раз. Это для экономии времени, ничего прожорливее все одно на моем компе запускаться не будет. А фашистские издевательства ОССТ ни один проц не выдержит, да и ни к чему мне такая стабильность.