МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Пару страниц назад писал про разницу в показаниях темпы, сейчас сменил материнку показания вроде стали норм показываться (в простое 40 и 35, под prime95 в прогоне 56 оба ядра). Кстати еще сменил термопасту на КПТ8, пару градусов сбавилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Одесса
Недавно заменил проц в системе подбором параметров разгона из кучки таких же - выбрал отличный по параметрам и стабильности камень но... Во всех программах (Эверест, Core Temp 0.99.3-4, Real Temp) уровень Tjmax у меня стоял 100градC. При этом температура старого процессора по датчикам составляла ~34градС. При установке процессоров из новой партии - индикация температуры во всех программах подскочила и составила ~39градС. И так линейно во всём диапазоне нагрузок - ровно на 5 градС больше чем на предыдущем камне. Понизил Tjmax до 95 - все показания пришли в соответствие с предыдущим процом но на котором Tjmaх стоял в Авто или 100градС. Что это такое. Разные датчики в партиях процессоров?
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Member
aus писал(а):
Al_Net VIDы процев одинаковые?как и подаваемые на них напряжения?
Vid у нового меньше как и напряжение - на предыдущем питание ядра было ~1,41 на новом ~1,37v при макс разгоне ~4,5Ghz, в стандарте 24/7 на 4,256Ghz - питание на процессоре 1,33 вольта. В том то штука при улучшившихся режимах питания и меньшем Vid - увеличились показания температурных датчиков - просто не знаю где точка отсчёта. Старый процессор перекочевал в другую материнку Gigabyte P35DS4 и показывает там свои типовые параметры, соответствующие тем, что были на моей...
---------------
Дважды переставлял кулер, менял термопасты - показания не отличаются и бьют в "десятку" по повторяемости... Добавлено спустя 16 минут, 34 секунды Была мысля загнать проц в тротлинг и проверить в реале точку срабатывания по температуре - так кулер не позволяет а боксовый уже спихнул давно...
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Ну, как я заметил, при меньшем VID процы больше греются.
вот это и я имел в виду спрашивая какие виды
Al_Net писал(а):
но точно на пять градусов причём без нагрузки...
вполне реально,тем более что у тебя щас с видом ниже...даже одинаковые камни с одинаковыми напругами и видами могут греться по разному...двух идентичных процев не бывает в чем то да отличие есть всегда
Member
Блин то ли черти пляшут .. Сегодня вырубили ночью свет, УПС автоматом опустил систему в даун. Утром включил - температуры по датчикам 28градС (при установленном Tjmax=95) - выставляю везде сотку - теперь мониторит нормально во всех программах - привычный номинал в 33-34 градС в покое. Одно но! Вчера переписывался с товарищем по оверам и пришлось систему грузануть не по детски со снятием скриншотов в тяжёлых режимах (одновременно работали и LinX и Prime95) в течение примерно часа с последующей отсылкой ему. Может такой удар по "морде" камня привёл его в чувство? С таким встретился впервые...Раньше эффект приработки наблюдал в улучшении стабильности, некотором уменьшении требуемых для стаб. работы напряжений. Но так, чтобы датчики по обоим ядрам прыгали вниз на 5 градусов - не видел....Температуры в вчерашних бурнах были невысокими - ~65-70градС, так, что думать о прожиге как то не приходится. Но эффект приработки налицо.. Кстати VID камня - 1,102
Member
Да нету её там нету! (практически и влияния термопасты не прослеживается) Сейчас перезагрузил комп - опять 38 Хрен знает, что....до этого 7 часов индицировало в зоне нормы..питание камня вообще "детское" - 1,3280v (по эвересту).
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд В итоге - так оставляю и плюю на эти показания работает и чёрт с ним... Добавлено спустя 11 минут, 23 секунды
aus писал(а):
вполне реально,тем более что у тебя щас с видом ниже...даже одинаковые камни с одинаковыми напругами и видами могут греться по разному...двух идентичных процев не бывает в чем то да отличие есть всегда
Скорее всего ты прав
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Москва
6750Подскажите в комнате температура 28-30 по термометру (жарко у меня) в простое E6750 разгон с2660 до 3200 ЦП 36 °C (97 °F)ЦП 1 / Ядро 1 38 °C (100 °F)ЦП 1 / Ядро 2 37 °C (99 °F) куллер Зелман 7900NT как это в норме ? или стоит пере-установить кулер )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Ммм..., если вырубить в Bios автоматическое выключение при перегреве, камень Q6600 при температуре порядка 110'C скажет мне прощай или это еще не так опасно для него ? Просто есть подозрение на глючащие датчики, но уверенным я быть не могу...