Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Agiliter писал(а):
Значительно хуже в однопотоке он точно быть не может.
Однопоток 490 против 524 в CB20. Если по частотам, то порядка 4,3-4,35 фикс и 4,45-4,5 авто. При этом температуры в этих двух режимах одинаковые. Если мы говорим про многопоток, то 7400-7450, против 7270-7320. Не вижу даже повода заморачиваться с разгоном. Да я могу сделать систему чисто для игр, выкрутить частоты и выше и получить порядка 7650 в CB20, но тогда температуры будут значительно хуже тех, что есть сейчас в АВТО. Если кому-то везёт с охлаждением или процессором, то это никак не означает, что у других будет работать также.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Anem Много у вас чистого однопотока? При разнице в частоте 4.3 и 4.5 макисмальная теоретическая разница в производительности 4.65%. Фактическая же разница между этими частотами будет стремится к 0. Не может быть там одинаковых температур. Как правило фикс работает на напряжении ниже чем авто и авто с оффсетом. А ещё мне что-то подсказывает, что 115mv просаживают производительность и фактическая частота у вас в авто под нагрузкой меньше чем 4.3, даже если мониторинг пишет иное.
Ivan4el уже купили, как и ryzen 3100 за 10к. При этом 3600 стоит 13800 рублей. Вот что хайп делает
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Anem писал(а):
Однопоток 490 против 524 в CB20. Если по частотам, то порядка 4,3-4,35 фикс и 4,45-4,5 авто.
Каким образом изменение частоты на 3-4% изменяет производительность на 7%? Тем более, это однопоточная синтетика, в которой нагружен ровно один поток. В реальных приложениях и играх такое встречается? Нет, поэтому в реальных сценариях использования частота в авто не будет такой же высокой, как в CB или CPU-Z, а будет ровно те же 4300-4400 на несколько ядер. Только при разгоне и нагрузке на все 12 ядер частота остаётся прежней, а в авто снижается.
Я тестировал игры, в бенчмарке AC разгон 3900x до 4400/4300 поднимает минимальный фпс на 10% по сравнению с автобустом до 4375 при использовании бага EDC. Если сравнивать с обычным автобустом, то разница около 15%. И здесь модератор зачем-то удалил мой пост, поэтому повторюсь. В Topaz, сильно греющем процессоры (хотя по-хорошему его надо на GPU крутить), райзен с автобустом медленнее, чем 8 ядерный 9900к. В разгоне быстрее, чем разогнанный до 5 9900к.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Anem писал(а):
Однопоток 490 против 524 в CB20. Если по частотам, то порядка 4,3-4,35 фикс и 4,45-4,5 авто. При этом температуры в этих двух режимах одинаковые. Если мы говорим про многопоток, то 7400-7450, против 7270-7320. Не вижу даже повода заморачиваться с разгоном. Да я могу сделать систему чисто для игр, выкрутить частоты и выше и получить порядка 7650 в CB20, но тогда температуры будут значительно хуже тех, что есть сейчас в АВТО. Если кому-то везёт с охлаждением или процессором, то это никак не означает, что у других будет работать также.
во-первых настроенный 3900х (не в дым, а именно эвридэй вариант) - это по крайней мере 7750 баллов в сб20 на фиксе 4300мгц #77 и это настройка, которая проходит линкс и прочее, что большинство просто игнорирует. конкретно под игры и сайнбенч, можно спокойно держать частоты выше во-вторых другой нагрузки кроме как многопотока 3900х, а равно 3700х не может и не должен видеть - это по большей части рабочие системы должны быть. ну то есть всякие мелкие ежедневные однопоточные задачи типа открытия страниц мы не берём в расчёт, потому что ну пофигу там 4300 или 4500мгц. абсолютно. а все реальные задачи многопоточные и в мнопотоке ЛЮБАЯ настройка автобуста будет ронять процессор ниже фикса по частотам. и вместе с этим ронять производительность. частота ядер в том числе влияет на задержки обращения по всей иерархии памяти. т.е. любой вариант автобуста это увеличение времени обращения к кэшам и ОЗУ. заметное, которое можно подтвердить мониторингом. т.е. для "глаза".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
А я со своим r3 3300х повозился, залочил сначала на 4200, потом на 4250, потом на 4300, потом стал напругу потиху опускать, сначала 1,3 В, потом 1,275, потом 1,25, потом 1,225, 1,200 - задолбался перезагружать комп. Пока вроде работает, linx проходит (правда только 10 прогонов терпения не хватает, лучше в играх тестить: совмещать полезное с приятным). В мониторинге hwinfo64 температуры несколько всё-таки высоковаты, при этом напруга тоже не сказать, что стоит на месте: при 1,200 v например, может показывать и 1,187 и 1,225. Но пока работает. Профит есть только в многопотоке, в R20 было 2556 попугаев, стало 2624. Буду пытаться еще накинуть чуть частоты и снизить напругу....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Sabotender писал(а):
софтом бы делали...
Согласен, для третьего поколения райзен мастер нормально работает, но в видео, по которому я смотрел, как это делается, товарищ всё через биос крутил...Хотя сейчас, поразмыслив, можно было бы сэкономить время. Ну да ладно, результат есть: 4350 Мгц при 1,200 v, при этом предел пока не достигнут (надеюсь в итоге не ниже 4400 будет ). Тут попугаи прям растут. Но в играх у меня упор в видюху (1070 трудится уже при стоковых настройках проца на 99%)....так, ради спортивного интереса покручу еще...
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Александр1978 писал(а):
райзен мастер нормально работает
Через AI Suite асусовский норм, и DiGi+ можно крутить.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Александр1978 писал(а):
Но в играх у меня упор в видюху
ну, у меня так же ) но особо пока не парит - т.к. на фулХД все игры на высоких норм идут, а от ультра мало чем они отличаются... Надо ждать когда лучи активно разовьются и тогда менять...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
troggi писал(а):
elesin38 а в авто какие частоты были по ядрам?
4.275, не выше. Один из моих процов, взятых на релизе умел в 4400 с +200, но не гнался так хорошо в ручном разгоне. Я не знаю что амуда сделала с качественными-новыми 3600, видимо залочила каким-то образом. Он должен в автоматике выше ехать 100%.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX