Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Под реальностью я подразумеваю температуру крышки либо того что можно намерять на основании кулера
Я не касался температуры крышки, основания кулера и прочего...вообще не обращаю внимания, т.к. для обсуждения охлаждения есть другая ветка. Алгоритмы работы процессора, включая температурные лимиты, опираются не на температуру крышки, а на температуру кристаллов. И вот эта температура во всех наиболее известных программах мониторинга одинакова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 7
Приветствую всех. Недавно собрал себе "с нуля" систему: Ryzen 9 3900x, ASUS Crosshair Hero VIII Wi-Fi, Corsair Vengeance Rgb Pro 3600mhz, охлаждение проца NZXT (kraken) Z73, все запихнул в корпус CM H500M... Из коробки все завелось без проблем с первого раза (память на своем профиле 3600). Сразу же обновил биос на последний. Работает стабильно, но возникли пару проблем: 1) Скачки температуры на 10 градусов - я читал в этой теме, как я понял, это нормально. Охлаждение - трехсекционный (kraken) Z73. 2) Кулер чипсета и его температура. Безусловно, я собирал системник в таком корпусе (Cooler Master H500M) не для тишины, но его "электронный" звук различим на фоне корпусных кулеров и кулеров водянки. Насчет температур - 60 в простое 2500 скорость. В легких играх - 70 при 3300. 3) Ну и проблема, которую я не могу решить. В общем, установил последний драйвер чипсета, он добавил планы электропитания "balanced" и "high performance". Ставлю баланс и после выключения, когда компьютер немного постоит при включении стоит обычный "сбалансированный". Тоже самое, когда он уходит в сон, потом тоже сбрасывает. Как это решить я не знаю. Просьба помочь с данной проблемой.
_________________ i9 10900K/Arctic Freezer II 280/Maximus Hero XII WI-FI/16gb Corsair PRO RGB 3600Mhz/Aorus Master RTX 3080/A2000 500gb/860EVO 500gb/NZXT C850/EVOLV X
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Tarkus100 в HWiNFO этот датчик в разделе МВ, значит именно сокет. Либо HWiNFO подменяет данные с датчика МВ на данные с CPU. Вот тут на скрине буквально за секунду с 35 до 60 градусов. И это всего навсего бенч CPU-Z...
Вот тут на скрине буквально за секунду с 35 до 60 градусов.
Потому, что это температура кристалла, которая взлетает мгновенно. Что за температура сокета, с какого такого датчика на современных платах? C подсокетного что ли? Я в курсе только про лимит мощности на сокет, это PPT, а температура сокета (если и есть) на работу процесора не влияет...забудь уже про неё - влияет температура кристалла Tctl/Tdie
Все буде КНР
Tarkus100 температура отмеченная стрелкой соответствует тому что можно намерить термопарой на основании радиатора кулера процессора. При этом HWiNFO якобы снимает показания с того же датчика (Nuvoton) но при этом показывает точно тоже самое что и датчик самого процессора.
Все буде КНР
Tarkus100 писал(а):
Какое отношение к температуре CPU? Что это дает?
Это и есть температура CPU с датчика материнской платы если вы не заметили. Меня лично больше эта температура интересует, так как я на нее могу повлиять, а то что там на ядрах...оно от просмотра ютуба прыгает до 70, у многих даже с водянкой, а значит повлиять на нее как то особо не получается, разве что с зафиксированной частотой получается меньше чем с РВО.
Это и есть температура CPU с датчика материнской платы если вы не заметили.
C какого датчика материнской платы? Где он? Подсокетный дачик температуры - седая древность. Подкрышечный тоже нафиг не нужен, т.к. кулер управляется температурой Tctl. Все показания мониторинга температур идут с контроллера MIO (Multi I/O) Nuwoton NCT6795D, регистрирующего на платах MSI температуры c 6 адресов: CPU, PCH, VRM, System, + 2 незадействованных пустышки - одну из которых HWI интерпретирует, как температуру Motherboard (что скорее всего неверно), а вторую вообще никто и никак. Откуда OHM берет Temperature#1 - непонятно, аналога в любых других программах мониторинга нет. И это настораживает. Но в любом случае на "всё про всё" хватает HWI
Alex_Str писал(а):
Меня лично больше эта температура интересует, так как я на нее могу повлиять, а то что там на ядрах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
D1eHard писал(а):
память на своем профиле 3600). Сразу же обновил биос на последний. Работает стабильно, но возникли пару проблем: 1) Скачки температуры на 10 градусов - я читал в этой теме, как я понял, это нормально. Охлаждение - трехсекционный ((kraken)) Z73. 2) Кулер чипсета и его температура. Безусловно, я собирал системник в таком корпусе (Cooler Master H500M) не для тишины, но его "электронный" звук различим на фоне корпусных кулеров и кулеров водянки. Насчет температур - 60 в простое 2500 скорость. В легких играх - 70 при 3300.
Не нужны никакие профиля, ставьте руками значения памяти. 60 в простое много, проверьте прижим и пасту нормальную нанесите, 70 в играх уже норм температуры, кто говорит, что на воде должны быть меньше, врет, на каком-нибудь 9600, у вас выше 80 бы они были, ну и управление помпой покрутите с включенным стрессом на проц.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
я для того чтобы в простое снизить температуру, а то она прыгает на 10+- градусов, я прочитал что норма, но нужен просто человек который ткнет мне пальцем что выключить и что выставить
1. в настройках "изменение схемы питания" => минимальное состояние процессора - 7% 2. в настройках биоса - vcore с auto => offset -0.0375v
ells писал(а):
Это снизит производительность процессора? А вообще такая температура - это нормально в стоке для этого проца?
Производительность не снизится температура в стоке может скачать до 60 градусов в зависимости от нагрузки, но после настроек этих- скинет 5-10 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Kuzmic14 писал(а):
Konstantin_by, отзывчивость прежде всего. Скорость доступа к памяти жеж.
То есть в играх влияет на минимальный ФПС и микрофризы? Планирую переход с i3 9100f на i5-9600kf + разгон, но как альтернативу рассматриваю Ryzen 5 3600. В целом такой же ФПС, но не радует Low1%, Low0.1% показатели в тестах. Память сейчас работает с Intel на 3300mhz 45 latency с низкими таймингами и по тестам Аида показатели выше по скорости и задержке чем примеры в теме разгона для Ryzen на 3600mhz и latency 70 . Обдумываю насколько целесообразно перейти сейчас. Материнская Hero VIII уйдет за 70$, новая ASUS ROG Strix B450-F Gaming стоит 125$ + Ryzen 5 3600 166$. 220$ затраты Если не менять ничего, купить i5 9600k 200$, затраты 200$ Вот и думаю о целесообразности. Плюс Amd системы это будущий апгрейд через 1.5 года на новое поколение, а минус это микрофризы.