Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Joker_a78 писал(а):
Т.е. это камень деградирует выше 1.3? Я выставил на постоянку 1.36, ещё инже нужно или как сделать чтобы всё такие без нагрузки опускался вольтаж?
посмотри вольтаж в нагрузке на авто, 1.46 скачет когда идёт нагрузка слабая и на 1 ядро а на все ядра вольтаж тут же снижается до 1.3+- так что снижай до 1.32, зачем рисковать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
ells писал(а):
Ну так это в простое она скачет так, в играх она у него постоянная будет такая!
Не сочиняй бред.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Шо с этими людьми творится. боятся что проц в дефолте деградирует. Амд же такие дураки, задирают вольтаж а потом дают гарантию что бы через три года бесплатно менять процессоры на новые. (нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Да, с мониторингом напруг и температур прям беда. Я свой проц залочил на частоте 4350 МГц по ядрам и напругу вручную установил через биос 1,19325 v, в программульках для монитринга напруга рисуется примерно 1,2 v плюс/минус 0,1v, но проц работает, кулера не завывают, я и не парюсь. Убежден, что проц убить сложнее всего, скорее умрет материнка или БП.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
1injener писал(а):
Интересный тест вышел на оверах.ua, R5 3100X 4.5GHz (1.3v), во всех играх обошел R5 1600AF 4.0GHz. Рано ещё списывать четырехядерники. Быстрый однопоток лучше медленных шести ядер.
давно zen1-zen1+ стали медленными?если бы вместо 1600 был FX-83xx я бы согласился
StAlllex я так понял что при фиксе частоты все равно падают, а не держатся на 4200. Я недавно кидал скрин в игре - там вообще 2700 были частоты только по 2 ядрам. Другой вопрос что вольтаж вроде не снижается, т.е., например, у меня 1.187 в простое держится, а в нагрузке полной 1.150 становится, в то время как в авто снижается вольтаж. Однако в авто макс частота у меня 4000 при полной нагрузке, вольтаж в простое, легкой нагрузке 1.450, в полной нагрузке 1.300. Если оффсет -100 сделаю, то в простое 1.350, в нагрузке 1.250. Крч говоря шляпа в этом случае. Да, в просто при фиксе не падает вольтаж до минимума, мб это плохо, но фиг его знает на самом деле, в авто зато большие вольтажи очень.
Я сейчас думаю мб попробовать вообще 1.1v и 4000-4100 mhz вместо 4200
У меня прям один в один картина. Что для себя решили то в итоге? Фикс или авто? Напрягают при включенном CPB эти скачки постоянные. Хром открыл - 1.45 вольтаж, стим загрузил - 1.45 вольтаж. Еще и температура скачет на 10-15 градусов туда-сюда. Это не говоря о том, что запущенный в фоне iCUE , например, постоянно генерит запросы к ядрам процессора за счет своего температурного мониторинга, как я понимаю, что не дает цпу перейти в режим простоя в принципе никогда. Хотя под постоянной серьезной нагрузкой в районе 1.3V и стабильная температура в районе 50-60. Да, я читал пост техсаппорта AMD, что это works as intended , но , блин.. Температурные скачки и скачки напряжения при малой нагрузке не дают успокоиться .. да еще и вентиляторы на все эти спайки реагируют постоянно.
Фикс я так понимаю даст более ровную картину. А какой режим предпочтительней в плане безопасности для компонентов?
посмотри вольтаж в нагрузке на авто, 1.46 скачет когда идёт нагрузка слабая и на 1 ядро а на все ядра вольтаж тут же снижается до 1.3+- так что снижай до 1.32, зачем рисковать?
Спасибо. Т.е. 1.32 будет безопасно на постоянку? Резим авто буста включён. Сам поднимает частоту на 4000 с небольшим
настрой вентиляторы на повышение оборотов например после 65-70С и все
Ну... да)) этой такой уже workaround, по сути. То есть я просто не буду слышать как у меня там ядра цпу в разнос ходят , в то время пока я просто спокойно себе серфю в интернете. Ну то есть я , конечно, понимаю, что возможно это полностью нормальное технологическое решение и ничего опасного в этом всем нет (по заверениям саппорта AMD), но выглядит это не совсем безопасно, поэтому и столько отзывов в интернете по этой теме. Неужели нельзя было это по-человечески реализовать как-то? Вот зачем он бустится до 4.4 когда я браузер открываю? Риторический вопрос, конечно
Slimchanskiy писал(а):
chesterdesm0nd фикс не избавит от скачков температуры
если диапазон рабочих напряжений будет меньше, то и разброса такого быть не должно , по идее. во время нагрузки и бенчмарков у меня стабильная температура. это при малой нагрузке такая картина
Последний раз редактировалось chesterdesm0nd 16.07.2020 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
chesterdesm0nd писал(а):
Ну... да)) этой такой уже workaround, по сути. То есть я просто не буду слышать как у меня там ядра цпу в разнос ходят , в то время пока я просто спокойно себе серфю в интернете. Ну то есть я , конечно, понимаю, что возможно это полностью нормальное технологическое решение и ничего опасного в этом всем нет, по заверениям саппорта AMD, но выглядит это не совсем безопасно, поэтому и столько отзывов в интернете по этой теме. Неужели нельзя было это по-человечески реализовать как-то? Вот зачем он бустится до 4.4 когда я браузер открываю? Риторический вопрос, конечно
65-70C это не разнос,разнос это 75-80С+ как это зачем? что бы браузер не тупил и быстрее работал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Remarc писал(а):
65-70C это не разнос,разнос это 75-80С+
Да хрень это все. 1. Высокая температура это 95+ 2. Критическая 115 - срабатывание защиты 3. Это вообще не температуры проца, а рисованные соотношение нагрузки ампер и кучи датчикев
Я забил на температуры, до 95 - вообще отлично
Тут паникеры на момент выхода, массово орали что процы вообще дохнут от фикса!)) Мол на реддите аж у одного что то сдохло (зх правда почему..)
Так все? Уже от фикса не дохнут?)
Второй тип юзеров - панически очкует стоковых! Напруг, и всячески пытается задушить проц, почему не купили селерон в таком случае - не понятно..
Третие воятся дегиадации...
Только что все эти люди делают на форуме оверов - смысл которого - выжимать из железа оверсток (ранее именно так и было) мне не понятно
Это не крму то лично, а вообще, мысли вслух
У меня было 25+ процов. Начиная с 486dx2 ВСЕ! Были разогнаны, ни один не сдох и не дегиадировал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
immortal3000 писал(а):
У меня было 25+ процов. Начиная с 486dx2 ВСЕ! Были разогнаны, ни один не сдох и не дегиадировал
Тогда с тебя плохой советчик. У кого-то одна дрель с которой он на работе каждый день дыры сверлит, а потом ею свою дачу строит и попутно ею же ремонт дома делает. А у кого-то на работе своя дрель, и для дачи личный инструмент и дома еще одна валяется и мол ничего не ломается. К кому обратишься за выбором надежного инструмента?
Добрый день, коллеги ! ПРинимайте в стройные ряды Взял 3700x. Сориентируйте, пожалуйста, по воздуху. Ноктуа 15 рассеивает 110 Вт с зен 2 хуже , чем 160+ с зен 1 . Я конечно читал , что все не очень хорошо в охлаждением (в первую очередь из за большей плотности мощности вт/мм^2), но что бы так ... В общем хочу понять что мне делать: переукладывать (в очердной раз) ТИ или нет. 4.3@1.2 V - рендеринг видео 80 градусов . Потребление 110Вт. Иными словами при 110 Вт потребления 80 градусов под тяжелой задачей это нормально ?
P.S. Кто то тут писал что у него при таком же 4350 берет . Тоже тогда попробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2019 Откуда: такие бабки Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Добрый день, коллеги ! ПРинимайте в стройные ряды Взял 3700x. Сориентируйте, пожалуйста, по воздуху. Ноктуа 15 рассеивает 110 Вт с зен 2 хуже , чем 160+ с зен 1 . Я конечно читал , что все не очень хорошо в охлаждением (в первую очередь из за большей плотности мощности вт/мм^2), но что бы так ... В общем хочу понять что мне делать: переукладывать (в очердной раз) ТИ или нет. 4.3@1.2 V - рендеринг видео 80 градусов . Потребление 110Вт. Иными словами при 110 Вт потребления 80 градусов под тяжелой задачей это нормально
Да, нормально. Или ставь воду, получишь минус 7 град.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34