По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tarasovych писал(а):
До того, как увидел комментарий, повысил напряжение на 0.06V (1.350 на данный момент), один полный прогон memtest86 - без ошибок. (При Auto 1.344 напряжении на 15-й минуте теста появилась ошибка). Как-то странно, на мой взгляд, влияет такое малое изменения напряжения на результат.
ну еще не факт что ошибок не будет,но такое бывает например когда на грани стабильности находишься
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Tarasovych писал(а):
один полный прогон memtest86 - без ошибок
проверяйте теперь 20-ю прогонами через tm5. 1usmus ,давно хотел спросить,как вернуть 370праиму нормальную перезагрузку? не так давно какой-та мод шили,у меня, потом у еще 1 товарища перезагрузка не отрабатывает как надо. приходится перезагружаться через выключение.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Не понимаю я ничего, совсем. Разве так сильно должно задираться напряжение? в биосе стоит 1.37, в аиде напряжение в тесте всегда 1.498+, ллц 3, так и должно быть? И ещё, с новым биосом я смог опустить напряжение на 3 шага на частоте 3725, но на частоте 3625 даже 1 шаг не удаётся. Чё происходит?
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
потому что я им не разгоняю...ты сам себе придумал такой "квест с p-state" тогда как уже давно мог попробовать по нормальному
По нормальному это 4 ГГц на постоянку ? Вдобавок, я писал о том функционал п стейт не работает как надо. Вообще, если есть возможность задать режимы в зависимости от нагрузки, то по "нормально" это так и делать. Речи нет - попробовать для скринов можно. Но на постоянку через п стейт.
L.A. писал(а):
сбросьте биос в сток и пользуйтесь,возможность тюнинга является бонусом но не является необходимостью.
Проблема в том, что в стоке это УГ. Вдобавок, позвольте поинтересоваться: а вы память свою в стоке используете на 2133 МГц ? Еще скажите что на амд можно просто зайти в БИОС и поставить хмр профиль и память заведется на 3466цл16 (что есть ее "сток") ? Я указываю на объективные недостатки в платформе, спрашиваю как и можно ли вообще с этим бороться, а вы мне "сток" предлагаете. Ехидничаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2017 Фото: 0
Tarasovych писал(а):
такое малое изменения напряжения на результат.
В шапке есть разные картинки по отладке, и там есть картинка с удачными/неудачными напряжениями. Возможно ты просто попал в более удачное для твоей памяти. У меня вот тоже на 1.39 ошибки, на 1.4 пропали
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Praetor_Pavel писал(а):
функционал п стейт не работает как надо
На моей материнке кстати p-state пропал после обновления какого то биоса, то есть его зачем то убрали...
Praetor_Pavel писал(а):
Но на постоянку через п стейт.
а в чем разница будет? В том что частоты будет скидывать кроме напряжения?
Praetor_Pavel p-state с времен биоса 3401 не работает корректно, именно поэтому его скрыли из официального биоса, используйте стандартные функции разгона, на новых биосах точно так же сбрасываются частоты при бездействии. Если вы не хотите поработать ручками и мозгами, за вас тут это делать не будут, то сидите на стоке, не надо тут предъявлять всем и вся за память, что она не работает через XMP, всем это давно известно, именно поэтому и был сделан калькулятор и столько сообщений в этой теме посвящено именно разгону памяти.
а в чем разница будет? В том что частоты будет скидывать кроме напряжения?
Да. Частоты. Не знаю, скидывает ли напряжение вообще, если не через п стейт.
ma3uk писал(а):
p-state с времен биоса 3401 не работает корректно,
Если я правильно понимаю нумерацию, у меня более ранняя версия (1701).
ma3uk писал(а):
на новых биосах точно так же сбрасываются частоты при бездействии.
В 1701 не сбрасывается. Пробовал ставить 6001 , но на нем при тех же настройках синие экраны валят.
оффтоп
ma3uk писал(а):
Если вы не хотите поработать ручками и мозгами, за вас тут это делать не будут
Во первых , мне этого и не надо. Чтобы за меня это делали. Да и кто вдобавок ? Вы ?! Вас и ваших коллег хватает максимум на обвинения в моей лени и глупости. То ли дело вы , даже на разобравшись в том , какая версия биос у меня (хотя в скринах что я прикладывал, это четко видно), вы пишете мне про то как это в новых биосах работает. Сразу видно , что человек умеет работать и мозгами, и руками. Я обозначил проблемы с памятью. Спросил в чем может быть дело. А вы хамить начинаете, не обсуждая сам вопрос.
ma3uk писал(а):
не надо тут предъявлять всем и вся за память, что она не работает через XMP
Грубо выдергиваете из контекста.
ma3uk писал(а):
именно поэтому и был сделан калькулятор и столько сообщений в этой теме посвящено именно разгону памяти.
Тут действительно много сообщений посвященных проблеме работы памяти. По вашей же логике все их пишут люди, которые не хотят работать руками и мозгами.
ma3uk писал(а):
не надо тут предъявлять всем и вся
Это т.е. меня в лени и глупости обвиняют , ехиднячают а я должен улыбаться. Вот вы вообще сами написали что нить дельное ? В стиле "Попробуй то-то", "я с подобным сталкивался... Мне помогло это...".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Фото: 24
сегодня мой память перестала работать на 3200, без обьяснения причин, сыпет ошибками походу, ибо игра крашится и хром поставил на 3000мгц, пока работает :/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
mebius3912 Даунгрейд на уровне биоса уже давно замечен, это способ заставить людей купить новое.Как вариант могу предложить откатиться на старый биос и там пробовать все вернуть.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Вообще нифига не понимаю. Видимо шаманство с выключениями работает. Оставил на ночь обесточенным комп (батарейка, шнур) - с утра всё настроил, завёл. 4.2 на 1.318 держит спокойно, Линкс проходит, память 3600CL14 держит без ошибок. Выше по процу не идет, на множителе 42.5 уже тупо виснут все стресс-тесты. Как еще можно попробовать "погнать" процессор?
1usmus , скажите, пожалуйста, было ли у вас, чтобы power down mode enable\disdable не оказывало влияние на латенси ? С вашими таймингами у памяти латенси 70 нс. Пару дней назад 67+ было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
Victor91rus писал(а):
Доброго времени суток. Помогите решить проблему. Утром прошил биос 4009 и после стабильно раз в час ловлю зависон, черный экран. Не помогает даже выключение с кнопки, только по питанию. Пробовал оставлять напряжение на проц в авто, оставлять тайминги и частоту памяти в авто. Ничего не помогает. При этом никакие настройки я не менял. Что посоветуете?
Разобрался. Проблема была не в обновлении биоса, а в старой версии Asus Aura. На новой у меня не работает управление одним слотом оперативы, а старая теперь генерирует зависоны. Вот засада =)
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
endo У меня подобная фигня была, но оказалось, что виной было комбо windows 10 17134+hwinfo. На старой 10ке все норм было, а после обновления при включенном hwinfo иногда происходят черные экраны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
skromkk писал(а):
На 4011 биосе: 3133 - 16-16-17-36 только что прогнал - на 11м проходе тм5 свалился с бсод, но без ошибок до этого прогона. То есть шанс есть! Но может и правда плата печальная... Но с процом вот норм
У меня запускается даже на 3333Mhz, но ошибки есть всегда, подбор таймингов не приводит ни к чему, да, может ошибок станет меньше, но всё равно игры и программы вылетают рано или поздно. С разгоном проца тоже есть проблемы, у меня проц удачный (берёт 3.9 Ghz при 1.31-1.33 (на разных биосах по разному, самый удачный был 3803)), но при установке вольтажа 1.34+, множитель сбрасывается до 15.5. Я решил, что буду менять плату, т.к. это кошмар, плата очень глючная. В биосе вчера нажав на кнопку, которая показывает последние изменения (Last что-то там...), мне показал какие-то иероглифы. Тех. Поддержка Asus'a вообще послали меня и сказали, что виноват не их продукт. Ну и вишенка на торте, поставил я тайминги для 3200, выставил и прогнал тест на 700%!!! Поняв, что плата опять глючит, провёл тест утром, итог ошибка на 5%. Плату буду сплавлять тому, кому не нужен разгон. Она красивая, но очень глючная.