Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
на работает не так. Процессор ушёл бы в троттлинг. Вот на врм защита может вырубить комп и закрутить вертушки на максимум.
Вы правы. Скидывание частоты и напряжения не помогло (до 4300 на 1.2В). Всё равно идут перезагрузки. Более того, разгон до 4400 на 1.25 утратил стабильность в Cinebench R20 (вылетает с ошибкой через несколько минут, если перезагрузка не случится раньше). Температура VRM матери под датчикам в нагрузке около 50 градусов. Не понимаю, куда копать.
До жары всё было идеально стабильно. Сутками мог стресс-тесты гонять
Последний раз редактировалось INDF 18.07.2020 15:47, всего редактировалось 3 раз(а).
При очередной замене ТИ выдернул процессор с сокета Скажите, пожалуйста, так можно что нить повредить но не критично? Имеется в виду, что все работает но не как прежде (частоты ниже и тд). Если вкратце, то стабильный профиль разгона РАМ (3600cl16) работает и сейчас а нестабильные перестали даже стартовать. Поскольку заниматься компьютером могу вечером после работы , то совершил еще ряд плохих действий:
1) Переложил пасты настолько много что часть попала , на сокет и край подложки ЦПУ и даже подобралась к внешний ряд ножек. В прицнипе все убрал зубной щеткой и изопропиловым спиртом. Собственно плохие результаты охлаждения заставили, вспомнить о ноктуа и я решил сменить пасту, то что написал предложением выше обнаружил при снятии кулера. 2) Потом когда намазал другую пасту я и выдрал цпу из сокета. до этого была мх4, а ноктуа погуще и сразу видимо "прикепел" ЦПУ к пятке, а я хотел посмотреть контактный след, подумал, что крепеж как то зацепился и дернул как мне показалось не сильно. 3) После сборки компьютер не запустился (пост код 02 или 07) . Я подумал что окирпичил что то. Хотя до этого подобное поведение уже было и до этих событий (включаешь компьютер, загорается клаиватура, моргает периодически лампа ХДД, на монитор сигнала нет, как будто ОС загрузилась с выключенным монитором). Вначале прошил биос с флэшбеком. Пока шилось почитал форум с телефона, решил выдернуть планку памяти и все запустилось. Вытащил планки протер контакты также щеткой и изопропилом - все заработало. Больше проблем при старте не обнаруживал (тьфу - тьфу - тьфу).
Однако теперь, если раньше 3600 cl 16 GDM Off хотя бы запускались, но стабилизировать их я так и не смог, то теперь они даже не стартуют. Не мог ли я убить разгонный потенциал? КМК кажется если бы я повредил что то своими действиями , то были бы БСОДЫ и проблемы с запуском.
При очередной замене ТИ выдернул процессор с сокета Скажите, пожалуйста, так можно что нить повредить но не критично? Имеется в виду, что все работает но не как прежде (частоты ниже и тд). Если вкратце, то стабильный профиль разгона РАМ (3600cl16) работает и сейчас а нестабильные перестали даже стартовать. Поскольку заниматься компьютером могу вечером после работы , то совершил еще ряд плохих действий:
1) Переложил пасты настолько много что часть попала , на сокет и край подложки ЦПУ и даже подобралась к внешний ряд ножек. В прицнипе все убрал зубной щеткой и изопропиловым спиртом. Собственно плохие результаты охлаждения заставили, вспомнить о ноктуа и я решил сменить пасту, то что написал предложением выше обнаружил при снятии кулера. 2) Потом когда намазал другую пасту я и выдрал цпу из сокета. до этого была мх4, а ноктуа погуще и сразу видимо "прикепел" ЦПУ к пятке, а я хотел посмотреть контактный след, подумал, что крепеж как то зацепился и дернул как мне показалось не сильно. 3) После сборки компьютер не запустился (пост код 02 или 07) . Я подумал что окирпичил что то. Хотя до этого подобное поведение уже было и до этих событий (включаешь компьютер, загорается клаиватура, моргает периодически лампа ХДД, на монитор сигнала нет, как будто ОС загрузилась с выключенным монитором). Вначале прошил биос с флэшбеком. Пока шилось почитал форум с телефона, решил выдернуть планку памяти и все запустилось. Вытащил планки протер контакты также щеткой и изопропилом - все заработало. Больше проблем при старте не обнаруживал (тьфу - тьфу - тьфу).
Однако теперь, если раньше 3600 cl 16 GDM Off хотя бы запускались, но стабилизировать их я так и не смог, то теперь они даже не стартуют. Не мог ли я убить разгонный потенциал? КМК кажется если бы я повредил что то своими действиями , то были бы БСОДЫ и проблемы с запуском.
Сам два раза так вырывал из сокета. аккуратно. ничего не погнул и не сломал. Проц работает как и раньше. паста легко смывается бензином со спиртом. не нужно ничего тереть, просто попшыкать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
тоже первый проц по незнанию, что нужно рычаг сокета откидывать до щелчка, стал тянуть проц руками, не идёт, подковырнул ножом, вырвал кусок пластиковых ячеек куда проц ногами садится, но контакты там ниже не пострадали. ну так и до сих пор с работает, ноги кстати при выдирании проца ножом не пострадали вообще, наверное чудом, чисто чудо помогло не вырвать пучок ног. На работоспособности доски не сказалось, оно и до того не ехало норм и не гналось, и после хуже не стало. но теперь знаю что на этом странном сокете ам4 рычаг нужно откидывать до щелчка, а не просто поднять. на интел в этом плане всё конечно железобетонно, продумано и не убиваемо.
Сам два раза так вырывал из сокета. аккуратно. ничего не погнул и не сломал. Проц работает как и раньше. паста легко смывается бензином со спиртом. не нужно ничего тереть, просто попшыкать.
Там очень плохо все было после съема процессора мх4 попала в контакты сокета (пластмассовые дырочки ). Тогда вообще странное поведение, быть может и хорошо, что теперь система не стартует с плохим профилем . Надеюсь это не убило потенциал разгона РАМ как таковой.
bigmotor писал(а):
но теперь знаю что на этом странном сокете ам4 рычаг нужно откидывать до щелчка, а не просто поднять. на интел в этом плане всё конечно железобетонно, продумано и не убиваемо.
Согалсен. Вродеме бы подобный подход дороже в производстве . На Тредах так же как на интел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
мх4 попала в контакты сокета
слушай браток ну это надо оттуда вымыть, паста насколько я знаю является диэлектриком и соответственно если она там удачно засела то контакта не будет на каких то ногах. купи обезжириватель (не путать с растворителем), обычно самое доступное место это где торгуют лакокрасочным покрытием в целом и в таких же отделах в автомагазинах. Купи бутылку распылитель, кисточку узкую мягкую , переверни плату и вымывай сокет, имхо всё заработает, желательно сжатым воздухом ещё продуть, если нет компрессора то можно воспользоваться продувкой на азс, в сто, не знаю на шиномонтаже или купить баллон воздуха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Без обид народ, вы что повально гоните что ли? Два раза снимал куллер с 3600-ого и столько же с предыдущего 1600-го и ни разу не выдёргивал ЦП из сокета вместе с радиатором, гнутием ножек, замазыванием сокета и т.п., неужели трудно прогреть и аккуратно снять не дёргая вверх, сто раз об этом писали...
INDF проверь стабильность памяти после прогрева системы.
Вообще уже всё проверил. Память стабильна. Процессор отдельно стабилен в Cinebench на 4300 при 1.16. Стоит запустить стресс-тест Furmark одновременно с Cinebench R20 - прогрев минут 15 и перезагрузка без ошибок (просто вертушки реветь начинают). Аналогично в BFV (играем 15-20 минут - рестарт). Температуры при этом все по датчикам в норме. VRM холодный (46-50 градусов в нагрузке). Очень странно это всё.
Система абсолютно стабильно работала 2 месяца до жары.
Датчики матери MSI, мне кажется, шалят. Как их только отключить((( Надо было Asus взять
P.S. Попробую ещё драйвер Nvidia откатить. Обновился на днях. Может, снова Хуанг во всём виноват, как недавно с ростом латентности памяти
Без обид народ, вы что повально гоните что ли? Два раза снимал куллер с 3600-ого и столько же с предыдущего 1600-го и ни разу не выдёргивал ЦП из сокета вместе с радиатором, гнутием ножек, замазыванием сокета и т.п., неужели трудно прогреть и аккуратно снять не дёргая вверх, сто раз об этом писали...
Бесполезно им что-то советовать, если родился криворуким рукожопом, это навсегда))
слушай браток ну это надо оттуда вымыть, паста насколько я знаю является диэлектриком и соответственно если она там удачно засела то контакта не будет на каких то ногах.
Наверное для этого надо прям реально залить пастой сокет . Там попало с края сокета пару вкраплений (видимо ватным диском загнал когда протирал пасту с боков процессора) рядом с крайним рядом дырок.Мое наблюеднгие показало , что все работает так же как до этих неудачных манипуляций.
xyligano писал(а):
Изопропиловый абсолютированный спирт (и ничего более) льём прямо в сокет и аккуратно вычищаем
В принципе я так и сделал для профилактики , только щеткой смоченной в изопропиловом. НУ а вообще старые режимы нестабильные тоже стали запускаться , только надо было изменить согласующие нагрузки (емнип коммандные , четрые последние в биос с 24 20 24 24 на 24 24 24 24). Мне кажется это все таки влияние чистки контактов РАМ. Кстати, раньше рам не стартовала с нарежением меньше 1.42 . Сейчас работает на 1.395.
sg999570 писал(а):
Два раза снимал куллер с 3600-ого и столько же с предыдущего 1600-го и ни разу не выдёргивал
Я на этой неделе только 4 раза перемазывал ТИ. При последнем это и произошло потому что консистенция у ноктуа другая(я даже болты крепеления не заятнул полностью, а так прихватило - в общем не ожидал), думал прикипает только при эксплуатации.
belayar писал(а):
Бесполезно им что-то советовать, если родился криворуким рукожопом, это навсегда))
Также как и тупорылым бараном
INDF писал(а):
Система абсолютно стабильно работала 2 месяца до жары.
Наверное это ответ на ваш вопрос . Я конечно могу ошибаться но не все резкие скачки могут быть зафиксированы. Если у Вас воздух, то и подавно (воздушное охлаждение более чувствительно к температуре окружающей среды, ИМХО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
INDF писал(а):
Стоит запустить стресс-тест Furmark одновременно с Cinebench R20 - прогрев минут 15 и перезагрузка без ошибок (просто вертушки реветь начинают). Аналогично в BFV (играем 15-20 минут - рестарт).
накинь на soc вольтаж, если черный экран и начинают реветь вертушки но комп работает это его нехватка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Praetor_Pavel писал(а):
В принципе я так и сделал для профилактики , только щеткой смоченной в изопропиловом. НУ а вообще старые режимы нестабильные тоже стали запускаться , только надо было изменить согласующие нагрузки (емнип коммандные , четрые последние в биос с 24 20 24 24 на 24 24 24 24). Мне кажется это все таки влияние чистки контактов РАМ. Кстати, раньше рам не стартовала с нарежением меньше 1.42 . Сейчас работает на 1.395.
ты еще и оперативку вытаскивал??? Если да то попробуй модули местами поменять
ты еще и оперативку вытаскивал??? Если да то попробуй модули местами поменять
Спасибо за совет ! Про влияние расположения мне известно еще со времен зен 1 . Я после покупки(зен2) пробовал менять, но потмо вернул, поскольку старое положение оказалось лучше.
накинь на soc вольтаж, если черный экран и начинают реветь вертушки но комп работает это его нехватка
Это точно не оно. SoC у меня 1.1 уже два месяца стоит, и всё было ок. Сейчас вот докинул до 1,14 - ничего не изменилось. Это MSI глючит где-то. Он у меня и раньше в стресс-тестах LinX при резком росте температуры отправлял систему в перезагрузку без троттлингов и прогревов до 95, как полагается. Где эту дрянь с защитой матери отключить - неясно.
Praetor_Pavel писал(а):
Наверное это ответ на ваш вопрос . Я конечно могу ошибаться но не все резкие скачки могут быть зафиксированы. Если у Вас воздух, то и подавно (воздушное охлаждение более чувствительно к температуре окружающей среды, ИМХО)
Да, воздушка (Deepcool RedHat, корпус отлично продувается). Неясно как бороться((( В стоке не пробовал ещё, но чувствую, что и там может такое происходить, ибо 1,16В на процессоре и так гуманно крайне.
Память протестировал ещё раз - она ок, да и нет синек от слова совсем.
Я понимаю, что в начале следующей недели похолодает до 25-28 градусов с нынешних 33-38 и всё будет ок, но ситуация не очень приятная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
system007 а память при этом на какой частоте?
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Доброго времени суток. Почитал тему, но так как не специалист так и не понял что такое AVX? Можно, как нубу, пояснить по разгону. В графе vddcr cpu voltage override какие максимальные, безопасные значения. Кто-то пишет в теме про деградацию выше 1.3. Кто-то пишет что это все ерунда. Хотелось бы конкретики, R5 3600 мой первый AMD с 2006 года. Экстремальным разгоном не занимаюсь. И нужно ли трогать vddcr soc voltage?
_________________ Если я решу, что все безнадежно, даже не начав, значит, я просто лентяй.
Сейчас этот форум просматривают: Adept, ttxy и гости: 15