Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 165 из 831<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
5plit писал(а):
Я владею логикой , если процы покупают , значит их остается меньше на складах ( ваш капитан очевидность ) . Это же не серийники , которые шлепают тысячными партиями каждый день , это ES , которые давали на опыты и которые по логике скоро должны закончиться .

а капитан очевидность вкурсе что по сравнению с серийниками инженерники покупают сравнительно небольшой контингент людей? серийники тоже покупаю и что они закончились на складах? цены на них выросли?) я еще раз повторюсь цена на 501 как была 155уе так она и осталась. теперь владелец логики прокомментируй этот факт!
еще раз спрошу откуда информация про наличие и откуда инфа про их количество у китайцев? ваша логика (или мнимые домысла) это истина в 1 инстанции? китайцы всегда, сколько я помню, на распродаж взвинчивали цены и это ну никак не связано с наличием)

Member
VOVANEK писал(а):
серийники тоже покупаю и что они закончились на складах?

серийники клепают 24\7 , инеженерные образцы не клепают 24\7 , так трудно это понять ?

Member
Фото: 18
ZETT честно вам признаться- лениво. ведь это же не обязательное условие требуемое при регистрации на данном форуме?( поправьте если я не прав) да и я тут не на долго скорее всего. а так , касательно железа asus z170-p qhqg 448 Zalman CNPS10X Performa+ 2 плашки памяти Kingston KVR21N15S8/4 бп cooler master v550.
ну и видюха 950 гтх, кстати по поводу нее может кто подскажет, а то профильная ветка по этой видюхе вообще умерла... в общем походу свистит она , запустил тест фурмарк 4 минуты и он крашнулся с предупреждением на мониторе что типа сигнал потерян с видюхой(было включено сглаживание, видюха в стоке фигачила). потом по новой тест прогнал 10 мин на холодную без сглаживания после 10 мин опять засвистело -_-. она еще на гарантии.. вообще свист видюхи это гарантийный случай? получиться ли ее збагрить обратно в магаз с полным возвратом средств? (11к) ну и доплатить и пойти купить 1060?)

Member
bunny64 писал(а):
Интел разберется с ворами инженерников.

как бы интел сама по левым каналам не слила эти процы китайцам попутно немного заработав :crazy: .

ORiONis
Для начала попробуйте кэш на 2 единицы ниже ядер (Core Cache ratio)...если запускается нормально и виснет уже в винде то возможно это он.
Стабильный старт, если с ним есть проблемы, обеспечит подбор правильного множителя на память (надо экспериментировать).

Junior
Граждане считают, что инженерка будет выгодной покупкой?

Member
Фото: 97
sanchellio
так скопируйте и вставьте себе в профиль ) чтобы каждый раз не вспоминать, спс ))))

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Member
sanchellio Видюха у вас без доп питания, а фурмарк это как линкс AVX2 только для видюх. То есть он заставляет видюху жрать немерено электроэнергии. Настолько что она (точнее ее питальник) может быть на это не рассчитана. Это касаемо отключения. По поводу свиста...попробуйте включать в играх vsync - это может помочь.

Member
5plit писал(а):
серийники клепают 24\7 , инеженерные образцы не клепают 24\7 , так трудно это понять ?

как трудно понять что на 1000 проданных в мире серийников продается 0,0001 инженерник (по аналогии на 1 шарящего в компах человека способного разгонять и вообще хотябы пасту самостоятельно намазать приходится 1 лям безграмотных в этом плане). неужеле не доходит что такие процы покупают единицы, прочитав даже эту тематическую ветку сидят люди и спрашивают, а менять ли мне мой i5 на этот проц. неужеле не догоняешь что уже кэбилейки тестируют, а хитрые китайцы которые в скором времени получат инженерники кэби сидят и ржут с таких как мы которые покупают проц уже считай прошлого поколения по 150уе. я более чем уверен когда у низ будут инженерники кэби в продаже так и будут валяться эти скайлэйки, опять таки по аналогии с 771 сокетом процев которых горы в китае или инженерниками айви которые до сих пор на ебее продаются, не кончились ведь до сих пор хотя сняты с производства уже хз сколько лет назад.

Member
altair042 писал(а):
Граждане считают, что инженерка будет выгодной покупкой?

1.Момент смотря с чего апгрейдиться.
Знаете...почитая комменты к обзору и тестам этих процессоров (ссылка в шапке) вы увидите что многие люди просто не хотят шевелить руками чтобы получить выгоду. Боятся проблем...и всячески стараются это оправдать. Разгон инженерников сложнее чем серийных процессоров. Но и приносит больше профита. Если коротко то 3.8Ghz i7 скайлейк за 9-10 т.р. это естественно выгодно. Но если вас не пугают возможные проблемы при оверклкинге ;) Это принципиальный момент.

Те "оверклокеры" которые максимум могут изменить множитель проца и вкор (и даже при этом заваливая форум кучей однообразных вопросов разжеванных 10-тки раз) - пусть берут серийные к-процессоры. (Ну или хотябы 6400 нон-к, тоже выгодная штука для геймеров и обычных домашних юзеров, но как все знают тоже не без минусов). Хотя у разгона нон-к противников не меньше и доводы там не менее абсурдны.

Смысл в том что просто так вам "выгоду" никто не продаст...так или иначе за нее придется заплатить. В данном случае придется изучить суть вопроса и посидеть над разгоном. Не хочется подводных камней - тупо платим за К-проц и не морочим голову ни себе не окружающим. Ну или берем на что хватает денег...и тем более не парим окружающих.

Member
KT писал(а):
как бы интел сама по левым каналам не слила эти процы китайцам попутно немного заработав

очень даже похоже на правду.. иначе как еще слить такую огромную партию отбракованных процессоров) то у 1 встройка не пашет, то у других глючит, то у других при ht не пашет дискретная видюха, другие не в силах держать частоты выше 3,8 только при напряжениях выше номинала и тд и тп. это реально похоже на брак с крышкой интел конфиденциал. уж очень много их в рознице всплыло, по крайне мере такого раньше не было

Member
VOVANEK писал(а):
как трудно понять что на 1000 проданных в мире серийников продается 0,0001

0,0001 инженерник ? китайцы его на столько частей делят ... ладно , шутки в сторону , я понял , запас инженерников никогда не иссякнет , беру свои слова назад , прилавки ломятся от ящиков с ЕS , и в скором времени их на али килограммами будут продавать , а не штуками . Сколько ждать этого момента ?

Member
Фото: 18
KT писал(а):
Видюха у вас без доп питания, а фурмарк это как линкс AVX2 только для видюх. То есть он заставляет видюху жрать немерено электроэнергии. Настолько что она (точнее ее питальник) может быть на это не рассчитана. Это касаемо отключения. По поводу свиста...попробуйте включать в играх vsync - это может помочь.

с доп 6 пин питанием https://market.yandex.ru/product/139377 ... track=tabs а как корректно оффтоп оформлять?)

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
VOVANEK писал(а):
как трудно понять что на 1000 проданных в мире серийников продается 0,0001 инженерник (по аналогии на 1 шарящего в компах человека способного разгонять и вообще хотябы пасту самостоятельно намазать приходится 1 лям безграмотных в этом плане). неужеле не доходит что такие процы покупают единицы, прочитав даже эту тематическую ветку сидят люди и спрашивают, а менять ли мне мой i5 на этот проц. неужеле не догоняешь что уже кэбилейки тестируют, а хитрые китайцы которые в скором времени получат инженерники кэби сидят и ржут с таких как мы которые покупают проц уже считай прошлого поколения по 150уе. я более чем уверен когда у низ будут инженерники кэби в продаже так и будут валяться эти скайлэйки, опять таки по аналогии с 771 сокетом процев которых горы в китае или инженерниками айви которые до сих пор на ебее продаются, не кончились ведь до сих пор хотя сняты с производства уже хз сколько лет назад.

если бы вы удосужились пролистать хоть пол темы( о чем я говорю) хотя бы поиском попользоваться , то вы бы обнаружили в данной теме то, что ссылки на процы кебилейк тут уже приводились на али, так же инженерные образцы. НО то были ай5 и стояли они более 25к отсюда вывод- на сколько целесообразна данная покупка?
далее я относился к тем миллионам рукожопов которые вы привели, поскольку до этого ни разу не гнал процы. и вообще в биос не лазил - нафиг надо. но бладгодаря этой теме все таки вышел из "зоны комфорта"поскольку выгода действительно на лицо ( по крайней мере для меня) и я думаю я тут не один такой.

Последний раз редактировалось sanchellio 21.11.2016 19:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
sanchellio писал(а):
поскольку выгода действительно на лицо ( по крайней мере для меня) и я думаю я тут не один такой.

ПОДПИСЫВАЮСЬ!!!!! +

Member
Фото: 8
Ну наконец и я собрал компьютер с инженериком.Завтра буду пытаться разгонять и задавать вам глупые вопросы!
Спасибо камраду Stress за фото крепления кулера.

Последний раз редактировалось TROG 21.11.2016 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
VOVANEK Да не отбракованные они. Просто это инженерные образцы, на которых происходило тестирвание тех или иных инструкций или прочих нововведений. Потому ранние версии с отвалом HT, конфликтом с дискретной видюхой и прочие проблемы, никто и не берет.
448 и 501 версии QHQG это предсерийные образцы. Это не брак.
Процессоры эти произведены в США, в отличии даже от серийников. Откуда они у Китайцев в таких количествах стоит только догадываться)

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
KT писал(а):
Смысл в том что просто так вам "выгоду" никто не продаст...так или иначе за нее придется заплатить. В данном случае придется изучить суть вопроса и посидеть над разгоном. Не хочется подводных камней - тупо платим за К-проц и не морочим голову ни себе не окружающим.

Фиг знает, по мне так, нет ничего сложного в разгоне инженерника... Если прям вот последние мегагерцы выжимать и искать оптимальные настройки для памяти, там да можно потратить время... А для народного разгона в 3,8 особо и вникать не нужно в тему... Те кто инженерник не смогут разогнать, они и проц с "К" фиг разгонят)

Member
Mellow писал(а):
Да не отбракованные они. Просто это инженерные образцы, на которых происходило тестирвание тех или иных инструкций или прочих нововведений. Потому ранние версии с отвалом HT, конфликтом с дискретной видюхой и прочие проблемы, никто и не берет.
448 и 501 версии QHQG это предсерийные образцы. Это не брак.
Процессоры эти произведены в США, в отличии даже от серийников. Откуда они у Китайцев в таких количествах стоит только догадываться)

да я вкурсе что такое es и qs/ я имел ввиду что таким образом брак вывалили на рынок. под каким названием их еще можно было продать, под крышкой серийника чтоле? и вас не смущает что предсерийные релизы процев имеют баги со встройкой и не сопсобны без поднятия напруги работать на частотах стокового 6700, просто такие партии в свободную продажу никогда не поступали ими торгует чуть ли не каждый барыга на алике. причем разновидностей этих инженерников куча.
5plit писал(а):
прилавки ломятся от ящиков с ЕS , и в скором времени их на али килограммами будут продавать , а не штуками . Сколько ждать этого момента ?

вы или слеп или не хотите читать то что я пишу. ладно 3ий раз пишу тчо 501 продаются счас как минимум у 3х продавцов по 155 уе. что вы еще хотите? 1 паникёр вкинул, а вы подхватили) всю жизнь на али во время распродаж китайцы поднимали цены.
sanchellio писал(а):
если бы вы удосужились пролистать хоть пол темы( о чем я говорю) хотя бы поиском попользоваться

у вас вообще бесполезный поток сознания. вы наверняка не вкурсе что на новинки ценник всегда завышен, а тут вы покупаете у барыги китайца и с удивлением на лице удивляетесь 25к за проц?дождитесь их продаж в магазинах) или вы настолко наивен тчо думаете что инжинерник будет стоить дороже серийника? вот умора.
про то что вы рукажоп тож никого оне интересует, все когда-то были ими. если вы теперь благодаря этой теме стали 0,00010001 владельцем инженерника, поверьте вы рынок этих инженерников не обвалили)

Последний раз редактировалось VOVANEK 21.11.2016 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
VOVANEK писал(а):
и вас не смущает что предсерийные релизы процев имеют баги со встройкой и не сопсобны без поднятия напруги работать на частотах стокового 6700, просто такие партии в свободную продажу никогда не поступали ими торгует чуть ли не каждый барыга на алике.

Я так и не увидел никакой точной статистики с багами встройки. У меня встройка в стоке работала без каких либо проблем. У кого то тут даже в разгоне встройка работает нормально. Баги со встройкой и у серийников при разгоне по шине возникают. Возможно тут дело в Биосах материнки, а не в самих процах.
Теперь насчет напруги. Есть куча стоковых 6700 с VIDом 1,3в и выше. И это далеко не редкость. Мой серийный 6700K имеет VID 1,248, это считается удачным низким VIDом. Инженерник на 4ГГц работал у меня на 1,288в. Не большая разница, не правда ли? В ветке про Скайлеки даже такой вольтаж считается нормальным VIDом. Так что информация про невозможность работы на вольтажах стокового 6700 не имеет под собой никаких оснований. Как у серийников есть удачные не удачные экземпляры, так и у этих инженерников.

Инженерники и на минимальных частотах в 800мегагерц работают на более низких напряжениях чем серийники...

Последний раз редактировалось Mellow 21.11.2016 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Не рекомендую покупать инженерники у CPU world store, обманывает и к тому же оскорбляет в личной переписке.

Member
Подскажите, чем отличается корейские БИОСы на "всем_известном_сайте" БИОСов для Асрока?
Там для модели AsRock Z170M-ITX/ac 2 версии БИОСа в 2-х разных разделах

Member
Фото: 4
Stress писал(а):
Подскажите, чем отличается корейские БИОСы на "всем_известном_сайте" БИОСов для Асрока?
Там для модели AsRock Z170M-ITX/ac 2 версии БИОСа в 2-х разных разделах

Одни для инженерников, вторые для серийников по шине. Хотя скай ос вернули давно

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 165 из 831<  1 ... 162  163  164  165  166  167  168 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа