Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22431 • Страница 166 из 1122<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 1122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Junior
Снял крышку с 3770к (К сожалению без фотоотчета). Температура упала в среднем 15-17 градусов. Надо улучшать показатель -krech, 4700MHz, i7-3770K HT-off, Windows 7 x64 SP1, воздух (Thermalright Archon Rev.A), Vcore 1,200v, P8Z77-V, LinX 64Bit

Member
Фото: 15
krech писал(а):
показатель -krech
что это ?

Junior
b0rman писал(а):
Все оказалось очень просто )))))дороги остались целыми, просто снес немного лака .....а причина была в том что термоклей попал на один из пятаков на сокете в итоге просто не было контакта )))))Проц как оказалось работает )))))))))))))))))))))))))))))))))

как оттер пасту с игол контактов сокета, тоже попало мальца и вторая видеокарта стала х2 заместо х8, хотя производительность не упала

Member
В.Викторов писал(а):
А кто пробовал нитью резать, чем история закончилась? Вроде тов. NODOGSALLOWED обещался разведать, если не ошибаюсь.

Хрена с два! :-) Идет очень тяжело, был бы зазор побольше, то можно было бы резать. Остались даже следы на текстолите, на одном из фото (ранее выкладывал) видно. Если прорезать лезвием две стороны, то можно остальное пройти нитью, но не пилить, а просто тянуть, благо вокруг кристалла ничего нет. Самому пришлось так сделать, с одной из сторон был настолько маленький зазор, что страшно стало лезвием проходить. Крышка, кстати, кривая оказалась, вогнута в середине... :mad2:

Member
Прочел тут исповедь неудачного использования ЖМ-6 на http://www.nix.ru/abc3/viewtopic.php?p=205391

Поводом для создания данной темы послужили неприятные события, случившиеся в результате применения термоинтерфейса "жидкий металл" на двух моих машинах. Итак, по-порядку.
В сентябре 2008 г. в магазине ********** мной был куплен мини-шприц объемом 1 мл. с этим веществом:
В прайс-листе магазина данный продукт (далее, ЖМ) фигурировал как Coollaboratory Liquid Pro, и предлагался за приблизительно 400 рублей. Внешний вид упаковки, доставшейся мне, был полностью идентичен описанной уважаемым Jordan'ом: http://www.**********.ru/lab/22232.shtml.

На следующий день ЖМ был использован мной в качестве термоинтерфейса между процессором Athlon 64 Х2 4200 и кулером Scythe - Andy Samurai Master. Нанесение ЖМ на теплораспределитель процессора и подошву кулера прошло без проблем, обе поверхности были предварительно обезжирены трихлорэтиленом.
Во время последующих сразу же испытаний удивила температура процессора, отличавшаяся всего лишь на пару градусов от прежней, когда использовалась паста АлСил-3. В итоге, разгон улучшить не удалось.

Далее, спустя месяц, произошла смена платформы. Материнка с процессором и кулером перекочевала в другой корпус, их место заняла конфигурация в подписи. Вновь был использован ЖМ, т.к. на тот момент никаких негативных последствий от него выявлено не было. Температура была в пределах нормы для разогнанного до 4090 мгц процессора - около 40 градусов без нагрузки, около 80 под Prime 95.

Проблемы начались в тот момент, когда я в апреле 2009 попытался снять Andy Samurai с Атлона. Во-первых, прикипел он просто намертво, как на эпоксидку. С большим трудом, при помощи тонкого лезвия и особых выражений в адрес производителя ЖМ, процессор и кулер удалось наконец разлучить. Атлон при этом совершил полет через комнату, погнув ноги с одного края, но это все мелочи. Открылась страшная картина: ЖМ вызвал коррозию как крышки процессора, так и МЕДНОЙ подошвы кулера! Причем сам ЖМ превратился в твердую серую массу с какими-то кристаллами, похожими на мелкие алмазы, которую невозможно было счистить без применения абразивных средств. При этом ЖМ глубоко въелся в медь и оставил темные пятна, по-видимому, вследствие химической реакции.
Естественно, новая машина с коре2дуо подверглась немедленному вскрытию. Результат - тот же (за исключением погнутых ног ввиду отсутствия таковых). Вот фото процессора после полугодичного контакта с ЖМ:
И кулера Cooler Master GeminII (второй снимок - в середине процесса шлифовки) :

На шлифовку крышки процессора и подошвы кулера было затрачено два листа наждачной бумаги №1000 и около 3-х часов времени. Поверхности были довольно сильно вогнуты, крышку процессора пришлось сточить до меди. Наждачная бумага была наклеена на стекло, плоскость обработанной поверхности контролировалась по отпечатку зубной пасты на стекле.

В итоге, все было собрано обратно, но уже на МХ-2. Результатом стало падение температур на 10 градусов без нагрузки и на 15 - в Прайме.

Вывод: ЖМ, по всей видимости, не годится для постоянного применения в силу своего агрессивного воздействия на любые материалы, включая медь и никель, хотя разработчик указывает лишь на недопустимость его использования с алюминиевыми кулерами. Да и ничтожная разница в температурах ставит под сомнение выгоду от применения ЖМ вообще. Я уже не говорю о полной потере гарантии на процессор.
С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем!

Собственно вопрос.
Никто не пробовал по истечении полугода после скальпирования процессора, опять его вскрыть? Есть ли какие дефекты? Если есть, то может стоит в качестве ТИ под крышкой процессора применять например термопасту Innovation Cooling Diamond 24 Carat?
http://ogo1.ru/market/termopasta/54451-Termopasta-Innovation-Cooling-Diamond-24-Carat-shprits-4-8gr?sample=5178634479b2f&back_url=http%3A%2F%2Fogo1.ru%2Fmarket%2Ftermopasta%2F%3FSECTION_CODE%3Dtermopasta%26%26SECTION_ID%3D25377%26page%3D2
В состав этой термопасты входят измельчённые синтетические алмазы, максимальный диаметр частиц не превышает сорока микрометров. Синтетические алмазы имеют высокую теплопроводность - от 2000 до 2500 Вт/(м*K). Это почти в пять раз выше, чем у чистого серебра, превосходящего по своим теплопроводным качествам медь, золото и алюминий. Данная термопаста отличается высокой стабильностью, она не вытекает и не отделяется в процессе эксплуатации. Чтобы достичь максимальной эффективности, ей достаточно двух часов.
http://www.overclockers.ru/lab/40806_8/Termointerfejsy_testirovanie_28_aktualnyh_modelej_termopast.html

Последний раз редактировалось Amigo 30.04.2013 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Судя по картинке выше, видно много пузырьковых образований, что говорит о том, что кто-то использовал растворитель при очистке с водой или каким то химикатом. В итоге при перепадах температуры происходили реакции.
Так же могла быть плохо удалена старая термопаста.

Но имхо, если ты регулярно меняешь куллеры или платформы - юзать ЖМ в любом случае глупо. А если намазал и забыл на ближайшие года три - то думаю можно.

Advanced member
Фото: 1
Могу точно сказать, что на кристалле разница между пастами будет больше, т.к. тепловой поток больше.

Member
Фото: 0
майк2раза писал(а):
под спойлер спрячь. Читать невозможно.
Правильно, а лучше вообще снести нафиг эту "очень страшную историю" про Athlon и Samurai, она кочует по этой теме уже черт знает сколько времени и порядком надоела.

vollsh Паста по характеристикам, конечно, интересная, однако ж по приведенным вами же тестам не ушла дальше МХ-3, а значит ничего особо выдающегося, скорее всего, не покажет. Пасту Intel на другие именитые пасты здесь уже меняли - так себе результат.

Member
Так а зачем ЖМ на крышку-то мазать? Пусть кристалл с крышкой соединяет, и пусть прикипевает там как ему угодно, а между кулером и крышкой мазать мх-2/мх-4 и бед не знать... Имхо, конечно.

Хотя на мой взгляд (возвращаясь к теме топика) куда проще и менее затратно снять крышку у проца, крышку сокета и поставить аккуратно кулер прямо на процессор. Опять же, смазав обычной термопастой. В итоге не надо ни ЖМ, ни герметик, ну а аккуратность должна быть приобретена ещё в момент "скальпирования".

Member
Я это к тому написал, что использование ЖМ-6 (400 руб) под крышкой плюс например MX-2/MX-4 (200-300 руб) между крышкой и кулером дадут приблизительно такой же результат что использование в обоих случаях IC Diamond 24 Carat (700 руб), ИМХО. А интересовало меня что происходит со временем под крышкой, если использовать ЖМ.
Собственно вопрос.
Никто не пробовал по истечении полугода и более после скальпирования процессора, опять его вскрыть? Есть ли какие дефекты под крышкой, теплопроводимость осталась на прежнем уровне?

ЗЫ
Ранее кто-то писал, что крышку приклеивал не по всему периметру, а только по углам с последующим желанием повторно вскрыть процессор.

Member
vollsh писал(а):
использование ЖМ-6 (400 руб) под крышкой плюс например MX-2/MX-4 (200-300 руб) между крышкой и кулером дадут приблизительно такой же результат что использование в обоих случаях IC Diamond 24 Carat (700 руб)

Не слышал, чтобы кто-то IC Diamond 24 Carat пихал под крышку.. Сомневаюсь, что выигрыш будет такой же, как и с ЖМ (-15-20 гр.).

Junior
Ранее видел ролик на ютубе, где пасту с алмазной пылью мазали на кристалл, но мое мнение, что жм лучше ибо врядли изготовитель будет много пыли алмазной добавлять в растворитель.
Несколько страниц назад, я поднимал вопрос о проблеме с жм и нашелся человек, который вскрывал крышку.Под крышкой изменений не наблюдалось.

Совет тем, кто хочет снять крышку.Уже писали, что снимать крышку лучше всего на новом проце.У меня с большим трудом получилось прорезать по бокам ибо ушки крышки процессора придавливались к текстолиту и образовался очень маленький зазор.Я не мог вставить лезвие со стороны "ушей", лезвие упиралось в крышку, как результат мелкая царапина от заусенца на лезвии с левой стороны процессора.
Так же после снятия под крышкой пасты осталось пятно от нее.Это пятно оттереть ничем не удалось.На многочисленных фото можно наблюдать подобные пятна, как это отразится в дальнейшем, я не знаю.
А еще я жалею, что под крышку намазал герметик.Собираюсь повторно вскрывать и подливать жм.Лучше всего герметик мазать сбоку по периметру процессора ибо вскрыть проще.

Последний раз редактировалось rolld 25.04.2013 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 15
nanoflooder писал(а):
Хотя на мой взгляд (возвращаясь к теме топика) куда проще и менее затратно снять крышку у проца, крышку сокета и поставить аккуратно кулер прямо на процессор. Опять же, смазав обычной термопастой. В итоге не надо ни ЖМ, ни герметик, ну а аккуратность должна быть приобретена ещё в момент "скальпирования".

полностью поддерживаю
снимать так снимать
или вообще не трогать

Member
Попробовал с 3770к. Не удачно. Ковырнул дороги под крышкой. Мать теперь пишет ошибку 55. Не видет память. Система не стартует. Проверю на других

Member
pahasim писал(а):
Система не стартует

все 4 слота памяти проверял?? Бывает, что только первые два вылетают.. Но память в дуале работать не будет..

Junior
pahasim писал(а):
Ковырнул дороги под крышкой

Сочувствую((( Неси проц к ремонтникам кто дороги восстанавливает .....Возможно что оживят))))

Member
Ну думаю дороги права верят ли кто сможет сделать. А по поводу по одной планке выставлять. Попробую на днях. Тк все на воде и нее удобно

Member
BY_Pashka писал(а):
Не слышал, чтобы кто-то IC Diamond 24 Carat пихал под крышку.. Сомневаюсь, что выигрыш будет такой же, как и с ЖМ (-15-20 гр.).

Это условие (-15-20 гр.), если в качестве ЖМ и ТИ использовать в обоих случаях IC Diamond 24 Carat. Судя по тестам IC Diamond 24 Carat хуже чем ЖМ, но лучше чем ТИ MX-2/MX-4, так что по идее при использовании этой ТИ сразу в обоих случаях будет паритет. И что самое приятное с IC Diamond 24 Carat, так это то, что при высыхании паста только лучше начинает работать.
rolld писал(а):
Совет тем, кто хочет снять крышку.Уже писали, что снимать крышку лучше всего на новом проце.

Хм, озадачился. Мне из сервиса привезли материнку, вот думаю, скальпировать годовалый процессор или плюнуть и подождать новой серии аля Хасвел...

Junior
pahasim писал(а):
Ну думаю дороги права верят ли кто сможет сделать

Ошибаешься!!)))Смогут если ты не сильно коцнул и не попал на второй слой текстолита так что попробуй ....
Да и можно ли глянуть на ваш результат, хотелось бы фото...

Member
Результат чего простите? Убийства проца ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22431 • Страница 166 из 1122<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 1122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа