Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
TyPuCToZ да может и в БП, а напряжение я с запасом выставил дело было поздней ночью, хотя тут люди смело 1,55В ставят (правда частоты у них другие ), сегодня буду пробовать уменьшать, а есть какие-то другие предположения????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Поуменьшай память, норзбриндж, пси-е зафиксируй, у меня на авто работал спокойно на шине 245. Сейчас работает на 265 на напруге 1.216. Когда поставил напряжение 1.4 и шину 265 комп тупо выключался, хз чё, буду теперь постепенно частоту поднимать, опять же, у тебя проц разлоченный, не факт что 3.1ггц это не предел для него, возможно стоит попробовать залочить обратно(отключить одно из ядер) и посмотреть будет ли работать в таком режиме.
Member
A.Lexчто значит поуменьшай память и нордбридж память настроена полностью руками, тайминги поставил слегка повышенные, напругу тоже подкрутил, правда в двухканальный режим поставил ее, на сервеник думаю подать 1,3В руками мож че улучшится, а не улучшится останусь на 3,1, мне его с головой, на мою видюху и потребности, тем более кеш разлочился PCI-E в разгоне всегда фиксирую на 101Мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Питер
dob398 писал(а):
Может не по теме, собрался брать GA-790XTA-UD4, но в FAQ её нет. Есть ли у неё функция ACC и кто на ней что разлочил? Если есть такая функция, добавте в FAQ. А то я в замешательстве
У меня такая.Athlon II 435 открыла 4ое ядро и кэш.
Купил намедни материнку с процом (ga-m85m-us2h rev 1.2 + amd sempron 140), в биосе в NCC выставил значение 'auto', перезагрузился и проц определился как athlonII x2 4400e. Винда успешно загрузилась, автоматом, как и положено, установились дрова на новоиспеченный процессор. Далее система попросила перезагрузиться, что я и сделал, но вот незадача, ос так и не загрузилась. Иными словами в тот момент, когда должна начаться загрузка ос, система уходит в ребут. Подозреваю недостаточноть мощности БП (у меня 360w, а автор топика пишет минимум 400 ватт), но проверить на более мощном бп пока не представляется возможным. Пролейте свет на проблему, в чем все таки дело? Насколько может быть верным мое предположение, ибо моя система не очень требовательна к энергоресурсам. Кто может сталкивался с подобной проблемой, помогите плз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Может у него та ещё 5870 подключена
Outcast:
HTLINK и NB Frequency. Как можно гонять всё сразу? Может это вообще память не даёт дальше разгоняться? Всё понизить на пару порядков, и разгонять только проц, не обязательно большое напряжение означает больший разгон. + надо температуру смотреть, у меня на боксе больше 250 по шине идти не хотел.
Member
A.Lex на HTLINK и NB Frequency я снижаю на х8 лучше бы с напряжениями подсказали че на том же NB Frequency какое допустимо, какое оптимально. А с напряжением на ядре я действительно грубонул, начитался ФАКов на 1 странице и подумал, что для разлоченного проца такие и должны быть, вчера на 1,285 взял 250 по шине, но вылетает на ООСТ на стандартном тесте до 10 мин, на ЛинПаке на 1-2 минуте, но 3Дмарк2006 проходит, опустился назад до 230 по шине на напруге 1,27 ОССТ стандартный тест проходит, ЛинПак никак ошибка на 3-й минуте. Температура в поряде вообще при комнатной - 29 град, датчик в евересте не поднимается выше 51 град. Короче пробую пока по всякому крутить, времени правда совсем не хватает, но думаю что на 250 реально стабилизировать, тока чето я не дожимаю
Есть мат.плата AsRock A785GMH/128M (пробовал с биосом 1.20 и 1.30). Процессор Sempron Le-140. При включении функции ACC (Auto, All Cores, Per Core) наблюдается такая картина: #77 Комп выключается и не загружаеться. Напряжение по линии +12В не проседает (+12.09). Уменьшал множитель CPU, частоту HTT, повышал напряжение питания CPU, игрался значениями Value ACC - нет результата - комп не включаеться.
Вопросы: - мне попался "неудачный" процессор? - почему отображаються 4-е ядра (Core 0 ... Core 3)? - нет пункта Disable в ACC Per Core (когда устанавливал "древний" Х2 5200 на эту мат.плату - так там он был)?
Сегодня искал подходящий для разблокировки х3 435. самый подходящий был такой: CACYC 52-неделя выпуска. если он CACYC то это ведь значит что L3 кэш уверенно разблокируется, а что думаете на счет ядра? есть шанс разблокировки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Извините что не курю фак как следует, на работе жара и кучя проблем мозг ушол в тролинг, грозит ребутом Хочу брать даную связку: MB AM2+ ASUS M4N78-AM GeForce 8200 (FSB2600Mhz/2xDUAL DDR2-1066/1xATA/4xSATAII/PCI-E x16/1xPCI-E x1/int. VGA/2xPCI/6-ch Sound/LAN Gigabit/mATX) 528,00 528,00 CPU AMD sAM2+ Athlon 64 X2 5000+ (2.2Ghz, L1: 2x128Kb, L2: 2x512Kb, 45nm) (AD5000ODJ22GI)tray Есть ли щанс разблочится даному камню на даной мамке ?????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Собираюсь брать Phenom II X2 550 и плату Asus M4A785T-M <AMD 785G/SB710> Каковы реальные шансы разлочить проц до стабильных Х4? Предполагается просто разлочка. Разгона не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
StalkerDag писал(а):
если он CACYC то это ведь значит что L3 кэш уверенно разблокируется
Неправильно, это говорит только о том, что там внутри ядро Deneb, а не Propus, разблокируется ли кэш - никто не знает. Если рассмотреть сильно упрощенный случай, в котором вероятность разлочки кэша 50% и вероятность разлочки ядер тоже 50%, то итоговая вероятность разлочки Propusа будет 50%, а Deneb'а - всего 25%. Именно из таких соображений я взял под разлочку феном Х2 550, т.к. в нем есть гарантированно рабочий кэш L3.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
TyPuCToZ писал(а):
StalkerDag писал(а):
если он CACYC то это ведь значит что L3 кэш уверенно разблокируется
Неправильно, это говорит только о том, что там внутри ядро Deneb, а не Propus, разблокируется ли кэш - никто не знает. Если рассмотреть сильно упрощенный случай, в котором вероятность разлочки кэша 50% и вероятность разлочки ядер тоже 50%, то итоговая вероятность разлочки Propusа будет 50%, а Deneb'а - всего 25%. Именно из таких соображений я взял под разлочку феном Х2 550, т.к. в нем есть гарантированно рабочий кэш L3.
+1 StalkerDag вы наверное не читали выше мой пост,я писал что брал атлон 425 CACYC , L3 кеш оказался не рабочим.Здал его обратно в магазин с заменой, и так же как и TyPuCToZ просчитал проценты удачи)) и решил что буду брать феном 550,но 550 в наличие не оказалось ,взял 545 ,все разлочилось и ещё разогналось)) Так что советую прислушаться вам к нашим советам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Солнечная Унеча
TyPuCToZ Вероятность полной разлочки 50% и 25% но полностью разлоченный Пропус равносилен Денебу с разлоченным ядром, но без кэша. Тогда вероятность разлочки вообще у Пропуса этих же 50%, а у Денеба 75%.
_________________ Разруха не в стране, разруха в головах! Святая Русь страна деревянная, нищая и опасная...
Последний раз редактировалось Qvarck 18.05.2010 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Тут в начале темы было сказано что почти все все процессоры вышедшие с 33 по 39 неделю 2009 имеют ядро денеб. Это значит что процессор вышедший в этот промежуток времени имеет больше шансов на разблокировку кэша чем тот о котором я сегодня говорил - х3 435 CАCYC 52 неделя (ведь он тоже на денебе) или шансы теоретически одинаковые? И какая из маркировок самая привлекательная для разблокировки(под маркировкой имею ввиду эти пять букв например-CАCYC и т.д.)? И последний вопрос: в 2010 опять же этот заветный промежуток останется тем же 33-39 неделю или же оно каждый год меняется от каких то факторов?
Последний раз редактировалось StalkerDag 18.05.2010 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Qvarck, 75% там нет, ибо если кэш не разлочится, то ты не увидишь, разблокировались ли ядра. Всмысле тех 25% получить Пропус Х4 из Денеба просто нет, т.к. система пост не пройдет. То есть у тебя есть 25% вероятность получить из Phenom X3 и 25% - Phenom X4. Это если материнка вообще позволит с битым ядром зайти в биос и отключить его, оставив кэш. Если не позволит - останутся только 25%. Если ядро Propus, то 50% получить Athlon X4. А если берешь Phenom X2, то есть вероятность 50% получить Phenom X4. По статистике с xtremesystems видно, что обычно если разлочиваются, то все ядра, 3 стабильных ядра были только в 2 случаях из 120.
StalkerDag писал(а):
И последний вопрос: в 2010 опять же этот заветный промежуток останется тем же 33-39 неделю или же оно каждый год меняется от каких то факторов?
Бред. Определить тип ядра - только по маркировке. xxCxx = Deneb xxDxx = Propus Удачные недели - это откуда взято? Из статистики, посчитанной по 50 процессорам? Не стоит эта статистика и выеденного яйца, ИМХО.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
QvarckTyPuCToZ проценты хорошо высчитывать сидя на складе с коробкой процессоров, наверное у кого есть такая возможность так и делают, отправляя в розницу отбракованные экземпляры(кроме боксовых)
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один