Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 166 из 302<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Hit the road Jack
Defense а материнки одинаковые? версии биоса, корпуса? температура в помещении?

Member
Defense А что вам мешает, измерять температуру именно по ядрам, а не по тому датчику. Тот датчик который показывает 50градусов, это вообще датчик который расположен на материнской плате и скорей всего показывает приблизительную температуру мосфетов питания или чипсета NB материнки.

Junior
Serega K., кулеры крутились на минимальных оборотах в обоих случаях.
В моем случае материнка Гигабайт MS720, на другом компе Гигабайт MA74 если не ошибаюсь.
<TopUpdate> я просто вижу что это ненормальная ситуация и она несколько напрягает, проц работает на верхнем температурном пределе , соответственно ограничен разгонный потенциал. Опять же потрачены деньги на систему охлаждения и хотелось бы получить отдачу от нее соответственную. Да и поджечь процессор не хотелось бы

Member
Defense В любом случае Zalman 9500 слабый куллер не особо подходит для сильного разгона.))
Меряйте по ядрам, а та температура врядли имеет отношение к температуре процессора.)) Или как вариант потрогай теплотрубку, если она горячая. То тогда не врёт похоже датчик.)

Hit the road Jack
Defense писал(а):
В моем случае материнка Гигабайт MS720, на другом компе Гигабайт MA74 если не ошибаюсь.
в этом-то и проблема. две разные материнки, с разным биосом, возможно - с разным расположением датчика ЦП. поэтому, у вас +20, а на другой +5.

Member
Defense
А чем-нибудь кроме Everesta меряли? Версии Everest одинаковые?
А что говорит BIOS? Может и БИОС стоит обновить?

У меня на Gigabyte ma770-us3 rev. 2.0 датчик ЦП в Everest вообще мертво стоит на 80С градусах, хотя пальцевым методом я такой горячей области у себя во всем блоке не нашел. БИОС показывает верно...

Junior
использовали Speedfan, в биосе смотрел так же - везде одинаково показывает плюс-минус градус. Хочу еще притащить процессор со второго компьютера и на своем проверить, возможно в самом деле датчик врет

Member
Defense писал(а):
Хочу еще притащить процессор со второго компьютера и на своем проверить, возможно в самом деле датчик врет

Вот, это нужно сделать. Тогда ты поймешь на практике, что "Температура ЦП" - это датчик на материнке, и у разных матерей показывает по-разному. Да и ваще на него можно забить.

Member
Фото: 0
Radish666 писал(а):
Тогда ты поймешь на практике, что "Температура ЦП" - это датчик на материнке, и у разных матерей показывает по-разному.

Может быть у разных и по-разному. На моей системе датчик ЦП показывает максимум на 5 градусов меньше, чем тем-ра первого ядра, т.е. в пределах разумного. А вот второе ядро может быть горячее первого на 18 градусов причем под разными кулерами и нагрузкой. В начале эксплуатации разница между ядрами была градусов 10 максимум. Здесь уже что-то не то.

Junior
Сегодня, таки протестил на своем компе процессор с "правильной" температурой и он на обоих кулерах получил разницу между температурой процессора и температурой ядер около 20 градусов. Т.е. все таки проблема была в датчике материнской платы

Member
у меня феном II x4 разогнанный до 3,2 температура под нагрузкой 50градусов, хотя кулер на ощупь не больше 30 градусов, руку можно держать спокойно даже у основания теплотрубок. это что феномы так мало греются или датчики глючат?

Member
X-Ray2 3200мгц и 50 градусов это под каким тестом? Вообще то если честно многовато. Какой хоть куллер на процессоре? Если боксовый, то тогда это еще хорошая температура.

Member
под linx, кулер titan, на трех трубках, трубки припаяны в точках по 1 см, контакта вообще никакого :-) трубки чють теплые, жалко денег менять

Member
X-Ray2 Если Титан о котором я думаю, то вполне нормальная температура. Кста я тоже у своего IceHammer'a тепло трубки трогал во время теста linx, они тоже холодные были хоть и показывало температуру выше 50градусов. Так что всё норм, можешь попробовать до 3600 разогнать. Куллера должно хватить, если не будешь его мучить стресс тестами и программами типа Folding Home.

Member
я не могу выше разгонять =) у меня проц разблокированный выше 3,2 не держится. а вот с этим кулером помню осенью до 3,8 гнал, трехядерный проц, теспература выше 45 не была, но и в комнате дубак был, шас отопление дали, температура сразу взлетела

Member
На днях приобрел GA-MA770-US3 rev. 2.0 и процессор Athlon II X4 620. Никаких разгонов нет. Так вот, не дает покоя температурный режим процессора. В режиме простоя, Кул Н Квает работает, без всякой нагрузки, - частота процессора 800MHz, 0.9В напряжение процессора - 45С при 2800 об. вентиля ( кулер боксовый). Что за бред, почему такая высокая температура? Кулер проверял и ставил заново - все нормально. До этого ставил этот же процессор на другую мат.плату EliteGroup - там с температурой в простое все было ОК. Если смотреть темпу по ядрам в винде - все ОК, значения достаточно низкие. Но SmartFan берет данные о температуре с общего значения ЦП (он совпадает с тем, что кажет в БИОС). Я даже понизил номинальное напряжение процессора до 1.18В, все работает стабильно. Но почему такая высокая температура при таких скромных частотах, напряжении и оборотах вентилятора в простое? Ничего не понимаю.. Версия БИОС - FB.

Джедай
akarma
Попробуйте обновится до БИОСа версии FG http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios ... s3_20.html
Скорее всего неверное чтение/расчет с датчиков процессора.

Member
akarma, можно лишь предположить, что биос материнки неправильно корректирует температуру ЦП, потому такое значение.
Кстати, у EliteGroup кроме температуры ЦП еще какие-то мониторятся? Есть вариант, что ее чип Super I/O таким не занимается, а температура ЦП угадывается по "температуре ядер".

Еще раз напомню, на феномах(2) температура ЦП мониторится встроенным в него термодиодом (не в материнку!). Но полученное с диода значение требуется еще сложить с зашитой в каждом ЦП корректировкой. И работает это, только если чип на материнке способен выполнять функции мониторинга.

Но что касается GigaByte, они с термомониторингом таких грубых ошибок (забыть про корректировку) не делают, вроде бы.

Member
akarma
Два месяца назад была такая-же ситуация у меня с Gigabyte GA-M720-US3, тоже мать завышала показания на 15* примерно, смена биосов не помогла. Вылечилось заменой материи по гарантии. Это кстати гарантийный случай.

Member
Ладно, хрен с ним. Просто забью на это дело. Еще раз идти менять мать нет никакого желания. Буду примерно ориентироваться на показания -14-15С. Потом куплю хороший кулер (сейчас боксовый) и по барабану...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 166 из 302<  1 ... 163  164  165  166  167  168  169 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа