Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
elementaller писал(а):
я-то понял. а ты понимаешь, что заскриптованые сцены годятся только для сравнения мощности видеокарт?
Сейчас секта кеша L3 сядет в лужу. Закачиваю видео. Как закачаеться, скину ссыль. 1080р ультра\высокие сглаживание 2xmsaa фпс ниже 55 не увидишь.(rx460 всё же справляеться, но чуток поднял ему частоты ) Видео длинное, мультиплеер(большая карта,долгая игра,карта с небоскрёбом,много действий).Смотрите не засните. Сектанты. В чём разница? Я просто перенёс саму игру на ССд,а запись уже вёл на винт. и о боже,0.00% просадок. Страшно жить да?
П.С. Короче. Вы так и не поняли, что взяв топовый камень для сокета. не дожали из него все соки по вине говно-матери.Не дожали, вообще. Просто ушли в несознанку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
elementaller писал(а):
korino я написал стену текста почему важен минимальный, а не средний фпс, но ты все равно решил показать, как атлоша тащит в катсценах 60 кадров в упор не замечая постоянные фризы, дропы до нуля и жуткое время кадра у меня тоже все игры на харде, я не настолько богат, что бы покупать ссд на терабайт для хранения игрушек, только даже в этом случае, ни ай3 ни фх 4350 не фризит как атлоша. я не зря процитировал твой пост по поводу харда и спросил для чего нужен л3. ну и напоследок, я записал игру в мультиплеере, а ты показал наполовину заскриптованый сингл, чувствуешь разницу? можешь для сравнения запустить гта5 и покататься по городу — ощутишь все прелести отсутствия л3
стоит ему поставить игру на SSD и проблемы все исчезнут
да и видюху можно поставить от 290 ,970 чтобы FPS был выше
Атлон будет работать отлично
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
korino писал(а):
В чём разница? Я просто перенёс саму игру на ССд,а запись уже вёл на винт.
+1
korino писал(а):
(rx460 всё же справляется, но чуток поднял ему частоты
+1 ------------------ беда процов АМД в том что медленный КП и L3 но в этом атлоне КП чуть довели до ума а L3 отрезали вот и результат ------------------------------------- интересно а как поведёт себя i3 6100 ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 28.10.2016 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
korino
доступ ограничен уже видел
Атлон рулит тебе бы видюху по мощнее
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 28.10.2016 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
korino
а в биосе на материнке ограничения для проца все отключил ?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
elementaller писал(а):
что 470 избыточна для атлоши
да максимальный FPS будет ниже чем на более мощных процах а вот минимальный и средний поднимется это точно
Member
Prof писал(а):
а в биосе на материнке ограничения для проца все отключил ?
Да, всё отключено. Разве что iommu добавил. Тестировал более десятка раз. Его включение даёт стабильно +3cb в Cinebench r15. (почему? хз,не виртуалка ведь. Это из разряда магии, как и почему нет фризов при одновременном рендеринге и игре во что-либо)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Prof писал(а):
да максимальный FPS будет ниже чем на более мощных процах а вот минимальный и средний поднимется это точно
Thefullsetup, канал которого я приводил выше, это только подтверждает.
Member
В общем, не хочет у меня от 2180-2200. 2160 будет, но не стабильная. Хрен сним (
Cделал для знакомого, развенчание мифов. А-ля всякие буст програмки и "твики реестра". Самый большой спад был от широкого разрекламированного райзера гаме буст. Падение на 38 cb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
Собрал я свою Mini-itx систему. Проц взял,как тут советовали, 7650К. Материнку FM2A88X-ITX+.кулер DEEPCOOL HTPC-200.Правда удалось засадить в этот корпус вместо родной вертушки,приличную 120х120 с танцами с бубном.Зато ОХЛАЖДАЕТ! Засунул всё это хозяйство в корпус 3COTT TX-01 200W(блок даёт всего 8А по 12Вольтам) Думал,не запустится-всё таки проц 95Вт.Ан нет-пошёл.Напруги конечно просто конские.Зафиксировав часоту на 3600Мгц по ядрам,снизил её до 1,3В,а по NB до 1,2В. Память Кингстон 2400Мгц. Остался вопрос по встроеному КП.Это у всех он просто никакой?? Я не могу его даже на 2000Мгц завести-тупо или не стартует или валится.(при вменяемой напруге,с таким охладом не разгуляешься)Напругу задирал до 1.35В. Больше не рискнул.Стоковые 1800Мгц-это же просто пипец....
Member
У меня кавери спокойно 4200 под 1.285 работал. А 2к по северу из коробки должен. П.С. Кстати, до сих пор лежит он у меня, после неудачного скальпа. Не стартует, присмотревшись, рассмотрел таки, что дорожки повреди под текстолитом. Я могу его кому-то там сдать, хоть отбить часть денег?) Или так, на брелок пустить только?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
devl547 писал(а):
Снижай сильнее. У меня даже с разгоном видяхи до 960
Спасибо.Буду пробовать.Пока это у меня грубые прикидки.Тонко настраивать времени много надо.Потихоньку "отшлифую"
Добавлено спустя 1 час 49 минут 26 секунд: devl547 Имею сброс частот при одновременном 3D и нагрузкой на ядра до 2800Мгц. Пробовал врубить amdmsrtweaker-так и не понял,что делать. Он тупо пишет "нажмите энтер для выхода" и ничего не позволяет забить. Как им пользоваться то? В шапке твикер вообще не запускается. Ругается на WinRing0x64dll. Скачал из другого места. Инструкцию перевёл-понял что надо вбить AmdMsrTweaker APM=0. Но как это сделать???
Добавлено спустя 59 секунд: Модбиоса к сожалению на мою мамку нет
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus, TJS и гости: 30