Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
VOVANEK писал(а):
у вас вообще бесполезный поток сознания. вы наверняка не вкурсе что на новинки ценник всегда завышен, а тут вы покупаете у барыги китайца и с удивлением на лице удивляетесь 25к за проц?дождитесь их продаж в магазинах) или вы настолко наивен тчо думаете что инжинерник будет стоить дороже серийника? вот умора. про то что вы рукажоп тож никого оне интересует, все когда-то были ими. если вы теперь благодаря этой теме стали 0,00010001 владельцем инженерника, поверьте вы рынок этих инженерников не обвалили)
Если вы готовы ждать два года пока инженерники кебилейка опустятся в цене до 10к как инженерники скаев, то это ваше право. Ялишьь говорю о целесообразности покупки в данный момент. Предваряя ваш вопрос, почему 2…года, отвечу сразу, инженерникам скайлек столько лет сейчас.
Тем не менее, видеокарты это не материнские платы которые подразумевают то что может быть установлен более прожорливый процессор. Там мощность преобразователя рассчитывается под конкретный чип и конкретный его режим работы (хотя и с некоторым запасом естественно). А мосфеты на видюхах кстати в очень большом кол-ве случаев охлаждаются плохо. Отсюда и эффект с отключением в фурмарке (может по темературе мосфетов, может по мощности защита). Ну это было всего лишь предположение. Оффтоп оформлять тегом [off] или под спойлер - тег [spoiler=].
Есть куча стоковых 6700 с VIDом 1,3в и выше. И это далеко не редкость. Мой серийный 6700K имеет VID 1,248, это считается удачным низким VIDом. Инженерник на 4ГГц работал у меня на 1,288в
тем не менее нужно учитывать напряжения не только ядер. там еще куча других напряжений. производители процессоров тестируют их не так как мы. типа ставил в комп разогнал работает значит норм. их там вставляют в тестовый аппарат, прошел все допуски значит годен.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
sanchellio писал(а):
Ялишьь говорю о целесообразности покупки в данный момент. Предваряя ваш вопрос, почему 2…года, отвечу сразу, инженерникам скайлек столько лет сейчас.
а с этим кто-то спорил? или вы меня с кем-то путаете? я тоже считаю что это выгодное приобретение за такие бабки! тем более что с кэби там разница понты судя по тестам. на счет почему 2 года я даже и не собирался спрашивать) вот видите, какая у вас бурная фантазия, порой вы способны свои мысли выдавать за чьи-то слова. это не правильно! я лишь написал что никакого ажиотажа нет, 501 как стоили 155 так и стоят. то что подняли цены барыги я уже писал, это обычное явление на распродажу.. зачем развивать панику
Последний раз редактировалось VOVANEK 21.11.2016 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
VOVANEK Ну и откуда у вас данные, что инженерники допуски не прошли?) Не нужно додумывать того чего нет. Это инженерные образцы для тестирования инженерами) Не более и не менее))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Это инженерные образцы для тестирования инженерами) Не более и не менее))
в обычной реальности да. но мы счас обсуждаем текущую ситуацию когда на рынке образовалось куча процев с крышками от инжинерников. причем всех мастей и и маркировок. или по вашему инженерник с нерабочим ht отдадут на тест инжинерам допустим производителям матплат (китаец писал что траблы бывают на некоторых процах А с отвалом 1 из канала памяти или нерабочим дискретным видео при активации HT)? глупо ведь! у меня были до этого инженерники, с ними проблем не было, единственный касяк был это с мониторингом температуры и всё! а у этих разные болячки, но тут зато разгон по шине есть, но все равно она уже от вязана от pci-е допустим и прочих сопутствуюших шин на которые раньше разгон влиял.
VOVANEK писал(а):
в обычной реальности да
А мы в какой реальности живем?) Самая что ни на есть обычная) У тебя прям теория заговора какая то) Я не наблюдаю никакой "кучи процов с крышками от инженерника"... Ну если вы их видите-ваше право) Спорить более не стану)
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
CEPErA_TANK писал(а):
частота 4004(множка на 22), вольтаж 1.152
Если правда стабилен на таком вольтаже, то шикарный проц.. Но без прогона в Линксе результат не считается)))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
humanoid писал(а):
эти процы рассылают производителям материнок для отработки
А вот это больше похоже на правду. Если учесть, что все производство материнок сосредоточено в Китае, то скорее всего так и есть... Поперли уже с заводов по производству матерей...
Добавлено спустя 44 секунды:
Stress писал(а):
не смущает, что ни у кого с частотой 4000 МГц нет стабильности с напряжением на ЦП менее, чем 1,350
У меня 1,288 было абсолютно стабильных 4Ггц. В биосе стояло 1,34в, под нагрузкой проседало до 1,288в..Скрин в шапке.
Последний раз редактировалось Mellow 21.11.2016 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
отработка дизайна, и контроль качества. сейчас линии переоборудуют под кабу лейк, а скайлейки списали и выбросили. так что эти процы отпахали года три, имейте ввиду
А мы в какой реальности живем?) Самая что ни на есть обычная) У тебя прям теория заговора какая то) Я не наблюдаю никакой "кучи процов с крышками от инженерника"... Ну если вы их видите-ваше право) Спорить более не стану)
образно конечно говоря. в кавычках надо было написать для непонятливых? причем тут теория когда констатируются факты. столько процессоров у стольких продаванов, такого не было ранее. просто сделали предположение что интел таким образом слила на рынок брак поимев с этого некоторую выгоду. я подчеркну слова предположение, я не утверждаю что оно так и есть. каждый человек имеет право на свою точку зрения. мы не работаем в интеле чтобы утверждать то или иное. да и если это так интел этого факта никогда не признает.
VOVANEK Ну я не согласен с этим предположением. Контраргументы привел, по моему, весьма убедительные.
humanoid писал(а):
так что эти процы отпахали года три, имейте ввиду
Особенно если учесть что выпущены они в конце 2014, начало 2015 года... С математикой как?) Да и какая разница сколько они отработали, ксеоны в режиме 24/7 гораздо больше лет отработали в серверах на пссивном охлаждении и ничего... Продаются вон пачками и дальше работают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
VOVANEK, а не настораживает, что три года брака не было, а к концу жизни поколения всплыли сразу несколько партий? ещё раз, это списаное оборудование с заводов материнок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
тема превратилась в какую то хрень) один говорит что процы в работе 3 года и это списанный продукт.. второй что бракованные с перебитой маркировкой на крышке или переклеенной ( до конца так и не понял) в общем смех да и только))
кто говорит что не было? разговор о том что сейчас на рынке куча процев у кучи продаванов, раньше такого не было... возможно ранее интел утилизировал эти проца, а счас они каким-то образом попали на рынок... без помощи самой интел ли?
sanchellio писал(а):
второй что бракованные с перебитой маркировкой на крышке или переклеенной
это кто такое говорил? чета не нашел такого сообщения