В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
sevik68 писал(а):
в том то и дело, что на msi на плате часто пара наклеек друг на друге с кодом, одну поднимаешь, а там... мама дарагая.. не все в аиду удосуживаются заглянуть
Самый простой и надёжный способ это снять бэкап биоса с материнской платы и сделать мод на нём но т.к. там не всегда последняя версия биоса стоит, то после снятия бэкапа можно найти последнюю версию и сверится с бэкапом(версия платы 7519 и версия биоса) и делать мод уже на основе последней версии биоса. п.с.первый вариант можно сделать самому, а со вторым я могу помочь, но не раньше выходных скорее всего.
Василис привет. завелась на 5-5-5-15, левел 10. Работает. Какие выводы можно сделать? Вообще материнка удивляет, при 100% загрузке в тесте плата холодная, чуть теплее руки. 16 фаз похоже решают)
Синебенч проходит стабильно сейчас ОССТ прогнал, останавливает тест! пишет ошибка то во 2 то в 3 ядре.Что может быть? И еще, температуры аида и реалтемп показывает одинаково по ядрам, а ОССТ ровно на 10 градусов больше каждое значение.Кому верить?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2014 Откуда: Нск
на плате Gigabyte GA-EP45-DS4 почему-то не запускается E5472. хотя должен работать, тк плата держит шину 1600мгц. до сигнала на экран и клавиатуру не доходит, уходит в циклическую перезагрузку. с E5450 пробовал в биосе снижать настройки шины и памяти - не помогло. настройки возможно сбрасываются при смене процессора. в чем может быть причина не работы ?
Последний раз редактировалось cpuworld 07.02.2017 20:48, всего редактировалось 1 раз.
это не шина-это делитель , страп! Шина-это фсб ! у меня максимальный разгон при страп 333. Твистер поставить в лайтер ! транзактион бустер выставить в ручную, т.к уменьшение этого значеня очень заметно влияет на производительность памяти. у меня при 400 фсб может работать на левел 8. можешь для начала поставить 14, затем пробовать снижать. можно из под виндовс программой мемсет! цпу марджин в компатибле! NB- 1.42 SB - минимум! pci -тоже минимум! по температуре, чем больше нагрев ЧЕГО ЛИБО , тем ниже разгон и срок жизни! 80 это ещё не перегрев но для моста много! нужно улучшать охлаждение! Если ещё не сделано, то обязательно перемазать на хорошую термопасту и желательно посадить радиатор на болты вместо защелок! если не помогает, поставить вентиль на обдув! у меня стоит штатный на минимальных оборотах! быстродействие памяти хорошо показывает тест кэша и памяти аида ! кроме того потолок разгона памяти остался не выяснен! для этого надо при минимальной шине(не путать с делителем) увеличить частоту памяти, можно с таймингами 7-7-7-18 и смотреть сколько она может, чтоб в неё не упираться!
Всё выставил в Биосе как написал.В итоге вот что: Страп 333: FSB 400 множитель 1к1 (в CPU-Z смотрел.Раздел Память.Соотношение частоты памяти и сис.шиной) память 801 FSB 405 множитель 5к6 память 985.Причём сначала не хотел запускаться,когда я со страп 400 на 333 переходил,только при страпе333 когда с 400 на 405 перешёл он комп стартонул. на 410 ошибка в аиде Страп 400: FSB 385 3к4 память 1026 FSB 410 1к1 память 820 415 ошибка в аиде Когда открываешь DRAM Frequency, и выбираешь наивысшую(тобишь 3ю) частоту памяти, комп отказываться заводиться при любом FSB.(про бывал 200,250,270,280,290,300,333 не хочет и всё). Я правильно понимаю что при страпе в 400 придел памяти в 1026, то-есть если я выберу 333 то я при выборе всё того же 2го значения в разделе DRAM могу подогнать память под этого показатель? У меня он на страпе застигается при 420 FSB.Но комп не стартует не при 420 не при 415...(а может и стартовал при 415, но выдавал ошибку, сейчас ещё раз проверю). Так всё делаю или опять не так память проверяю? Что дальше?
Про температуры.80 градусов достигается не при тесте system memory а при тесте FPU. В простое да около 60. Но при том-же тесте и проц нагреваться до 75-76 за 40-60 мин теста.В играх же у меня температура не доходит даже до 65,средняя 60 это при 100% загрузке ядер всё в том же BF1. Термопасту поменять? Это можно я сам боюсь снимать радиатор с северного моста, товарища дождусь(благо в конце недели прилетит).Там же она на клипсах или чём-то таком, мне кажется я потяну и вырву её с корнем.Потом на болты сажать. Надо ещё так чтоб они до корпуса не доходили,чтобы были не длинней ножек на которых материнка стоит, а то вдруг коротнёт.Кулер да,это можно, только надо его понять куда его прикрепить. 80 сойдёт? или меньше даже можно?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 1
Доброго всем вечера и здоровья! Перефразирую поговорку "Не было забот - купил себе xeon". Принимайте в ряды.
Заказали мы с другом себе по XEONу. Я - e5440, он - x5460. Я под разгон, друг планировал использовать с стоке взамен своему Q8400. Обошлось нам это с доставкой в смешную цену - 13 и 17 у.е. соответственно. Живем в Ташкенте. И началось.... У друга была "мать" Asrock g41 - при установке "проца" сломался один из контактов сокета. Пришлось искать новую "мать", а эту отдать в ремонт (починили). Нашел он себе MSI P43 на которую x5460 встал без проблем и даже память dd3 две планки от разных производителей (Dynet 1333 и Elixir 1600) по 4 гб которые стояли на Asrock заработали и тут. У меня же все оказалось сложнее. Так как "мамки" у меня не было, стал искать на нашей барахолке. Нашел китайское чудо Yeston P43A, поддерживает и ddr2 и ddr3. У продавца на месте проверили с "процом" E5200 и 8 гигами память друга - работала. С E5440 эта память работать отказалась и с Q8400, кстати, тоже - при старте сразу идут короткие писки. Нашел у знакомых разных планок ддр2 и ддр3, но мелких от 512 до 1гб. В итоге все заработало с двумя планками ддр3 по 1гб. С одной ддр2 1гб тоже все запустилось. Установил Win7 x64 - все нормально. В биосе (AMIbios) широкие настройки для разгона. Элементная база платы на мой дилетантский взгляд тоже вроде внушает доверие. Разогнал без проблем и с ддр2 по шине 400 и с ддр3 до 380, так как память ддр3 1333 на 1600 работать не захотела, максимум в районе 1520-1545 в зависимости от шины. При разгоне все работало стабильно, температура проца под нагрузкой держалась в районе 65 градусов. Это при том, что охлаждался просто уложенным на него на пасту радиатором с толстенным медным сердечником от боксового кулера под 478 сокет, а сверху положил вентилятор от какого-то deep cool. В итоге все отлично. Но сами понимаете, что мне нужны 8 гб памяти. И теперь вопрос! Возможно ли мне надеяться на положительный исход эксперимента? Есть ли надежда найти подходящие две планки DDR 3 по 4 Гб ? Поможет ли в этом прошивка биоса? Хотя и биос под этот YESTON найти проблематично. Если нужен биос, но его нет, можно ли модифицировать текущий или подходящий???
Вложения:
yeston.jpg [ 1.22 МБ | Просмотров: 1340 ]
Последний раз редактировалось coolagein 08.02.2017 1:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Владимир Фото: 104
slevin3286 писал(а):
FSB 405 множитель 5к6 память 985
думаю самый приемлемый вариант! больше эта мат плата не позволит взять... как посмотрел 420-430 предел для большинства р43. если стабильно- то можно поиграться значением перформанс левел, снижая постепенно, и тайминги подкрутить. также возможно получится убавить значение NB. каждую настройку нужно крутить отдельно и каждый раз проверять стабильность! если время позволяет , то крутите! я раз по 20 бывает перезагружаю)) Пасту поменять желательно на обоих мостах, т.к там может стоять термопрокладка!на северном вроде бы уже винты стоят. а Вентиль любой, но чем он больше тем меньше шума и больше поток воздуха!хоть на стяжки или проволоку его.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 1
sevik68 писал(а):
но я встречал плохо сделанные пропилы, из-за которых проц либо туго садится в сокет и начинаются фокусы либо вообще не лезет
Эх... Сейчас расскажу историю про пропилы. Как говорится в продолжение моего первого поста. Я уже написал, что друг приобрел под x5440 плату MSI P43-C51 и тот на нее сел без проблем и память не пришлось менять. И вот сегодня мы решили по-тестить на ней мои E5440+750ti. Хотели посмотреть производительность в RESIDENT EVIL 7 и в Battlefield 1. Стал ставить "проц" - не лезет, хотя на мою "мать" влез без проблем. В итоге уселся. Запускаю машину, чую запахло паленным! Вырубил. Ставлю тестовый e5200 - работает. Ставлю x5460 - работает. Ставлю e5440 - опять начинает вонять. В итоге я увидел дым на мат. плате с которым из нее улетела жизнь ): Хорошо, что его прежнюю ASROCK починили и его x5460 перекочевал на изначально планируемую под него мать. Но MSI то была лучше и интереснее. Что это было??? Результат плохой посадки проца??
Последний раз редактировалось coolagein 08.02.2017 1:07, всего редактировалось 1 раз.