To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
andrey_777 А как давно держите свой i5-750 на 4.4ГГц? Динамический или статический разгон? Какие при этом выставлены параметры в BIOS? Проходит ли тесты и какие температуры получаются? Чем охлаждаете? Если процессор реально на 1.6В пашет, то рукоплещу экспериментатору... А если проц еще и давно так работает, то слава Интел..))
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Dmitry75 писал(а):
Если процессор реально на 1.6В пашет
Да процу то что... ему пофиг, я 1.76 В подавал (не примите за сумасшедшего, просто увлекся, когда не знал об особенностях разгона на этой платформе, даже скрин где-то был, кому интересно - поделюсь)) 1.76 ставил на балконе, естественно для валидки, кстати макс. валид на 4800, есть на 4848, но битая.
Dmitry75 писал(а):
А как давно держите свой i5-750 на 4.4ГГц?
Не держу, 4.4 для всяких марков) 4410 максимальная стабильная частота в 11 марке (PT) на 4.3 бегает неплохо, на 4.1 в биосе все на авто работает (шина 205, множитель 20, кстати мамка неплохо гоняет шину, "рекорд" 240), разве что на память побольше подать, а то она на 2100 не умеет на 1.5 вольтах работать.
Dmitry75 писал(а):
Проходит ли тесты и какие температуры получаются?
на 4.0 проходит, выше не гонял - работает, да и ладно) Летом пробовал прогнать UCBench на 4490 с копейками на 1.55 В... короче стрела не справлялась и я решил ей помочь пакетом со льдом, короче когда все выключилось и не включилось я подумал что это конец, но через 3 дня все ВНЕЗАПНО ожило). Короткий ПИ гоняется на 4677, выше совсем никак (мучил часа 4))
Dmitry75 писал(а):
Чем охлаждаете?
Сейчас TR SA +2 ty-140 @~1000, для бенчмарков +2 ty-140@1300 +zalman@1800
Dmitry75 писал(а):
реально на 1.6В пашет
Пробовал на 1.6В 3дм11 запускать - греется просто АД! Проц "убился" после 1.2 В на IMC и Vmem 1.9 В (не знал про "то самое" правило про разницу напруг). Пичаль. Насчет памяти интересуюсь просто так, едет неплохой кит памяти, а что со старыми кингмаксами (куплены задорого со всеми железками в середине 2010 года) делать не знаю, а тем временем на улице -10, что никак лучше подходит для "хардкорного" разгона
Member
andrey_777 писал(а):
Пробовал на 1.6В 3дм11 запускать - греется просто АД! Проц "убился" после 1.2 В на IMC и Vmem 1.9 В (не знал про "то самое" правило про разницу напруг).
))) да уж.. на IMC надо было тогда не менее 1.55В подавать.. Интересно было бы посмотреть на температуры.. А что значит "убился"? Напрочь? Или потом тоже "ожил"?
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Dmitry75 писал(а):
да уж.. на IMC надо было тогда не менее более? 1.55В подавать..
Где вы были холодной зимой 2010?))
Dmitry75 писал(а):
А что значит "убился"? Напрочь? Или потом тоже "ожил"?
Раньше на 1.55 брал 4800 на валид, а теперь даже 4700 проблемно.
Dmitry75 писал(а):
Интересно было бы посмотреть на температуры..
Это уже не вспомнить, гонял и в -30 (хз как все работало ) на боксовом кулере, потом был средненький TT кулер с 3 тепловыми трубками, видимо так хреново охлаждал, что даже в -20 тепловые трубки не замерзли, потом появилась стрела и начались проблемы, при -10 тепловые трубки стынут и все... работает только основание кулера, +80 в простое обеспечено, приходилось феном отогревать. на стреле, при -5 на балконе, @1.6v что-то около дофига! По показанием реалтемпа (жаль я тогда не сделал скрин, когда дистанция до максимальной допустимой температуры была больше 100 градусов)) овер 80 градусов.
Member
andrey_777 Нда батенька.. Вы маньяк!)) Когда соберусь менять платформу и если жаба не задушит, то устрою "день максимального разгона" для своего проца.. Просто ради выяснения пределов возможностей.. Походу это заразно!
Member
andrey_777 писал(а):
да уж.. на IMC надо было тогда не менееболее? 1.55В подавать..
Сорри.. не сразу заметил вставку.. Именно "не менее"! IMC завязан не только на Vmem, но также на Vcore. Разница между Vimc и Vcore должна быть не более 0.05В (назовем это требование №1), а разница между Vimc и Vmem не более 0.5В (требование №2). При Ваших условиях Vcore=1.6 и Vmem=1.9 получается следующее. Требование №1: Vimc должна быть в диапазоне от 1.55В до 1.65В Требование №2: Vimc должна быть в диапазоне от 1.4В до 2.4В (убийство скорее всего сразу). Т.к. диапазоны пересекаются, то в Вашем случае для Vimc оптимальным будет напруга от 1.55В до 1.65В. Если не прав, то поправьте...
Есть еще Требование №3 - "Допустимые напряжения"..))) Но Вы их и так уже многократно превысили..
Member
Dmitry75 писал(а):
Разница между Vimc и Vcore должна быть не более 0.05В
Процу 3.14... наверное Я ж думал вся суть в Vcore, дергал только его... итого: память 1.65, проц 1.7, Кп 1.3 или около того... Гига не может держать напругу на КП выше 1.6 из биоса, только из винды, но там походу до какой-то защиты доходит - все выключается.
Member
andrey_777 писал(а):
Процу 3.14... наверное
ну не 3.1415926 конечно..)) ведь пока еще работает! Для меня вообще было удивлением, что он смог при 1.6-1.7В функционировать и выжить.. В принципе наверное даже можно в FAQ закинуть данную инфу..
Member
papacarlo2012 По крайней мере на гиге, можно выставить множитель 24 если отключить 3 ядра, скриншот выше был ради фана (имею ввиду частоту, а не вольтаж, вольтаж очень печален) Давно читал обзор в железе, там, как сейчас помню, Inferno Katana от Фоксконна могла бустить все ядра до 24! Я был в шоке, надеюсь автор статьи ничего не напутал Если интересно, могу поискать вечером.
Вот
http://www.xard.ru/post/19800/default.asp Внешнее строение ASUS SABERTOOTH 55i и Foxconn Inferno Katana позволяет только восхищаться ими. Но по-настоящему проверить «руку мастера» поможет лишь разгон. Да и платы сами нам на это намекают. Иначе находились бы на их «телах» внешние клавиши включения, перезагрузки и обнуления BIOS’а (последняя только у «инферно»)? Вопрос риторический. BIOS последнего позволяет отлично управлять «железом», причем как в режиме автопилота, так и самостоятельно, настраивая большое количество параметров. Например, Foxconn Inferno Katana по умолчанию запускает процессор Intel Core i5-750 с множителем х24. А ASUS SABERTOOTH 55i – с коэффициентом х21. Напомним, что номинальное значение этого параметра CPU находится на уровне х20 единиц. Вот такая, товарищи, халява.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Народ, проблема, переткнул комп в другой корпус. Баловался вентиляторами настроил что бы ыбло потише. В итоге в игре заметил что карта 85 градусов, решил прибавить оборотв на ней ( кулер залман вф3000 с 3 пиноыв контактом, питаеться от матери,в ней выставляю обороты). Решил ребут систему и в биос зайти прибавить оборотов, но после ребута комп не запускался,а только пищал 3 раза и всё, дальше продолжал только гудеть вентиляторами. Скинул биос кнопочкой, зашёл в него, выставил значения снова для разгона проца, перезагрузка, винда и синий экран, думаю что за фигня. Захожу, проверяю занчения, а показатели матери в вольтаже отличаються, от показателей тех, чтоя выставил. На ЦП ставил 1.23 в итоге получил 1.21, а на IMC ставил 1.23, получал 1.27! В итоге пришлось поставить на ЦП 1.25 = 1.23, а на контролер памяти 1.219 = 1.23. И это при offset режиме напруги, при VID ставлю 1.23 на ЦП столько и показывает мать, а вот IMC не меняеться значение. Включён c1 для скидывания напряжения в простое. Что это такое? это печальные новости для меня? Проц работал 200х19 уже почти год. Выше 71 в играх не поднимаелся, в LinX 80-81 грелся.
Member
"TwinkE" Могу сказать свои наблюдения. Был i5-760 на профильной матери. Выставленные в БИОС значения на ЦП и IMC практически совпадали с показаниями вольтажа. Затем сменил проц на i7-870 на той же матери. И тут начались танцы с бубном. Выставляю конкретное значение (даже без offset), а мониторинг ЦП и IMC показывают совершенно другое, причем существенно отличающееся (пример: выставил на IMC 1.25, а фактически по мониторингу показывает 1.3). Кое-как приноровился методом "тыка" и выставил нужные. Когда перешел на offset, то вообще непонятно по какой логике стало выставляться напряжение на ЦП. И тоже пришлось делать методом "тыка". Поставил, запустил, проверил диапазон, чуть добаил и т.д. Сейчас так и работает: в БИОС одни значения, а в мониторинге нужные..)) Ориентируюсь на показания мониторинга. В чем причина этих глюков и какая разница в ЦП для платы непонятно. Но пока все функционирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
ну вот тоже вчера полночи танцевал с бубномвсех соседей разбудил. Выставил значения по мониторингу, LinX проходит 20 минут без ошибок, правда температурка возрасла на 2 градуса ( или значения напряжения немножко выше или пыль ). Я думаю если было бы что с матерью, то и дургие напряжения менялись. А деградацию камня я исключаю, не было их причин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2011 Откуда: Москва
Наконец то добрался до темы Решил погонять доставшийся, на работе, комп на изначально глючной (постоянный "двойной старт") Asus Р7Р55-М, проц i5-650. Оказалось ножка в сокете (No Name) была замята - поправил. Интересен был макс. стабильный разгон со всеми энергосберегалками для раскрытия GTX 550 Ti. Пару-тройку часов проверки разных вариантов... В итоге: разгон #77 температура в тесте Аиды #77 в простое #77 LinX #77 ну и темпа под LinX-ом #77
Работает стабильно, без синек и зависонов уже месяц, да, раскачал таки видюху (сток) до: #77
Спасибо за внимание
_________________ Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
Здравствуйте, немогу понять почему не сбрасывает напругу и множитель в простое в автомате. Стоит сбалансированный режим электропитания, если в ручную поставить максим. состояние проца 5%, то сбрасывавет и множитель и напругу, а если стоит 5-100%, то молотит на всю. Сбрасывал биус, всёравно не работает. Мать ga-p55a-ud3 r2.0 F11. Думаю, может винда глючит или неправильно где-то разогнал. #77 #77 #77 #77 Если поставить DVID авто, а CPUVcore 1.33750, то вообще сбрасывать не будет по идеи.
Member
Downfall О, неужели я не один с такой мобо на форуме Сколько по шине макс. могёт? Попробуй в эдвансед цпу кор фичерс поставить все на авто, не сбрасывает, скорее всего, из-за выключенных C3/C6 и C1E, на крайняк можно и тубробуст включить.
Downfall О, неужели я не один с такой мобо на форуме Сколько по шине макс. могёт? Попробуй в эдвансед цпу кор фичерс поставить все на авто, не сбрасывает, скорее всего, из-за выключенных C3/C6 и C1E, на крайняк можно и тубробуст включить.
Ну вот смотри, 4гц влегкую 50 прогонов linx с напругой 1.328, пробывал на 4.2 с 1.376 без турбобуста тоже идет, но ставил 3 прогона, с турбобустом 4.4 с выкл С3/С6 запустился на 1.4v. А С3/С6 раб непосредственно с турбобустом, активирует доп множители с 21-25, но винда уже ловит синяк при 4.4гц. При разгоне в эдвансед цпу кор фичерс 3-4 функции блокируются, так что в авто их ставить нет смысла. Так что все пробывал не сбрасывает. Kochito см. скрин, вкл он.