Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
хай, подскажите плз как правильно андервольт 3900x делать через bios, пробовал через ryzen master по гайдам с ютуба, либо выбивает ошибку винды и ребут или сразу комп в ребут уходит, не могу понять почему и что делать. И может ли на ребуты влиять разогнанная слегка память(с 3200 до 3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
sleepinburrow писал(а):
хай, подскажите плз как правильно андервольт 3900x делать через bios, пробовал через ryzen master по гайдам с ютуба, либо выбивает ошибку винды и ребут или сразу комп в ребут уходит, не могу понять почему и что делать. И может ли на ребуты влиять разогнанная слегка память(с 3200 до 3600)
память проверял TM5? Андервольт делать не надо, надо сбросить биос в 0, удалить райзен мастер а потом сделать 2 простых действия - cpu core ratio(множитель проца на мси) выставить 42-43 а cpu core voltage (напряжение на проц мси) выставить 1.2-1.3 стабильность проверять linx из шапки выставив 6144мб и 10прогонов
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sleepinburrow
"биос асус"
Вроде это от биоса 450 таф про скриншот.
В начале можно ограничиться этими 2мя параметрами. Cpu core ratio: 42 Cpu voltage снизу: auto -> manual, и выставить значение 1.25v Если запустится и винда загрузится, то тестить нагрузкой по потребностям. Если рабочая лошадка, то linx как выше написали. Если игрушки, то я бы ограничился cinebench r20 и каким нибудь стрес тестом аиды с галками cpu+fpu. Потому что для линкса потребуется минимум на 30-50mv выше напряжение для стабильности, но и температура будет выше из за этого. В играх же и другой не максимальной нагрузке процессор будет стабилен без этого лишнего вольтажа.
Если все успешно, то можно или понижать вольтаж или повышать частоту. И так пока не найдете желаемые температуры при стабильной работе. Если компьютер не запускается - то надо делать сброс настроек биоса(кнопкой, перемычкой или батарейкой) - тут уже от платы зависит.
Плюс для финальной настройки можно освоить выставление частоты ядер через отдельные CCX (это когда множитель указывается для каждого отдельного блока по 4 ядра, а не всех сразу). Т.к. возможно первые 4 ядра могут держать частоту 4200 на таком вольтаже, а оставшиеся восемь 4300.(цифры для примера просто)
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
(Именно шило на мыло, с 4/4 на 4/8 перекатываться ну такое себе, подсобирай тогда до 3600 или 10400 имхо) ну и какой смысл ставить 3600, если на 1660ti он увидит столько же кадров, сколько на 3300x?
Ребят, я походу обязан немного уточнить)) я вот планировал перейти на разрешение 1440p 144гц(играть планирую в ту же осаду, апекс) Так как задолбался банально от 1080 60гц По логике получается какой бы я проц не взял, все тупо упрется в мою видеокарту из за разрешения?🤣 И смысла загонятся нет да? Ну и еще один бонус вопросик, у меня в наличий только стандартные зелёные плашки по 2400мгц(один самс, другой микрон) Которые в теорий можно подразогнать, но будет ли толк от высокочастотных озу на разрешений 2К если моя видюха всегда будет на 100% загружатся везде? Думал еще плашки продать, доплатить и взять с хмр на 3200-3400 но что то кажется что я разницы со 100% загруженной видяхой и слабо загруженным процом не увижу вообще. Кто нибудь может объяснить этот момент, плиз🗿
Да, проверял. Просто интересно, может ли причиной таких ребутов при изменении частоты,вольтажа проца быть как раз оперативка
tonygks писал(а):
В начале можно ограничиться этими 2мя параметрами
Еще в теме почитал, что оффсет часто юзают, но при некот-х величинах оффсета также возможны вылеты и ребуты из винды. С чего лучше начинать, оффсет, либо фикс ставить как ты предлагаешь
Ну и еще один бонус вопросик, у меня в наличий только стандартные зелёные плашки по 2400мгц(один самс, другой микрон). Которые в теорий можно подразогнать, но будет ли толк
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sleepinburrow писал(а):
С чего лучше начинать, оффсет, либо фикс ставить как ты предлагаешь
Все зависит от цели. Если это рабочая многопоточная нагрузка, то фикс даст лучше результат 100%. Если игры, то немного впереди будет всего скорее оффсет(зависит от настройки, охлаждения, удачности камня). Но вы для чего то хотели делать андервольт - обычно этим добиваются снижения температур. Оффсет не совсем про это.
Мой ответ фикс в любом случае т.к. мой бзик - ультра тихо и ультра холодно. Лишние 3 фпса ценой 10 градусов мне не нужны.
Кому то это не важно и тот оффсетом пытается добиться большего.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
TuringTi писал(а):
но будет ли толк от высокочастотных озу на разрешений 2К если моя видюха всегда будет на 100% загружатся везде?
фпс формирует и ВК и ЦП, и если макс фпс часто упирается в ВК, то просадки и мин фпс это частенько ЦП и его обвес (память, шина передачи данных и т.п.). Т.е. макс фпс у Вас может и не вырасти при разгоне памяти, но будет меньше просадок и выше минимальный и средний фпс.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Sabotender писал(а):
Seasonic PT1000 Так плох что ли ? ....
Не думаю. Тут в общем никакая ситуация с проводкой в моём помещении Поднял SOC и VDDG CCD - больше ситуация не повторялась сегодня. Будем продолжать вести наблюдения.... И проблема появилась, когда подключил принтер через корпусный USB (но я тогда добавил NVME SSD и изменил настройки разгона) и холодильнику больше лет, чем мне (~40 ему)
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
smaximaa писал(а):
какое это отношение имеет к процу, точнее к зен 2?)
так может где питания не хватает и так реагирует - откуда мне знать, вот я и спрашиваю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
Remarc писал(а):
пробуй 1,15v и если стабильно делай ниже
ХЗ,у меня мать похоже чудит на 3600мгц даже 1.250 не стартует Кстати память тоже не хочет работать на 3800,с кнопки комп не включается только на 3600 пашет ,с таймингами как на 3800мгц Год работала на 38000мгц на 1.4в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
zzzzzzz писал(а):
на 3600мгц даже 1.250 не стартует
Что то не то крутите, у меня то же из первых ревизий, стабилен на 4.0 только при 1.25В, ниже вольтаж не проходит LinX, вернее при 1.23В проходит но появляются невязки, оставил в дефолте - практически во всех играх средняя частота ядер 4000-4075, в браузере и всякой лёгкой хрени два ядра бустят до 4.2, остальные 4125-4175, какой смысл делать фикс 4.0ГГц на таких "отборных цп"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16