Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1668 из 1892<  1 ... 1665  1666  1667  1668  1669  1670  1671 ... 1892  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607076 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606175 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2606175 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2606175 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2606175 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2605291 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 327
kiberman писал(а):
в том что с ростом разрешения -разница между цпу нивелируется в 3д приложениях где роялит вк, особенно в одном поколении цпу, с одинаковой архитектурой, пусть и с раздутым кэшэм

Повышение разрешения, равносильно замене на более слабую карту. Удивляет, когда многие требуют тестов в двака, 4к. Ну требовали бы тесты с 1060 или 1050 ти. Логично, если приобретаешь новый монитор, с более высоким разрешением, то идет или замена карты, или снижение настроек. Нафига мне тесты в 4к, где 4090 с трассировкой пути будет выдавать неиграбельный фпс? Любой адекватный человек подберет настройки так, чтобы был комфортный фпс. Для этого и существуют тесты в низких разрешениях, чтобы показать фпс, который выдаст процессор, так как фпс комфортный для каждого свой.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
kiberman писал(а):
можно прогнать киберпанк с новым патчем на 3д версии цпу?

Я его удалил давно. Но последний раз проходил с новым патчем, там нагрузка на цп прилично выросла. В предыдущей версии, с установкой патча для цп, фпс, если не ошибаюсь вырос с примерно 135 до 152.

Добавлено спустя 34 секунды:
Из установленных с встроенным бенчем есть Horizon Zero Dawn

Member
Фото: 554
AHDPEY198329477 писал(а):
Я его удалил давно. Но последний раз проходил с новым патчем, там нагрузка на цп прилично выросла. В предыдущей версии, с установкой патча для цп, фпс, если не ошибаюсь вырос с примерно 135 до 152.

Отличие 2.11 от 1.63, минус 10% по среднему фпс и по минимальному до 10%, патч SMT добавили CProject но и картинку накрутили.

Вот мой прогон в FHD- пресет впечатляющие, с выключенным FSR .

72760

Это учитывая что память у меня всего 3200 CL14, видюху я подрезал по питанию для конкуренции с 3070, если я урежу её вват на 160, и поставлю память как у вас 3600, уверен всё равно будет на 15-20фпс по минималке, выше чем на вашем 3д. Это не к слову "пипиской померятся", а просто позиционирование со старшими 5000, они не плохие конкуренты 3д камням, кэша у них не мало и бустят хорошо. Я не утверждаю что во всех играх так будет. Но тем не менее- в 2к 3д цпу им не конкуренты - 100% ые.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Из установленных с встроенным бенчем есть Horizon Zero Dawn

"прогоните" пожалуйста бенч, если не сложно.

Последний раз редактировалось kiberman 09.02.2024 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
kiberman , да это не корректное сравнение. Разное железо, разная игра и ОС версия тоже влияет. Да и трассировка на картах АМД может меньше грузить процессор, что особенно явно было заметно в человеке пауке.

Member
да это не корректное сравнение. Разное железо, разная игра и ОС версия тоже влияет.

общая тенденция никуда не делась, тем более 1.63 выдаёт больше фпс в тесте чем 2.11, это известный факт- это вам фора. Плюс у меня память 3200, это не 3600. я показываю в общих чертах- на что это похоже. Ось влияет, но по моим тестам, это было до 2 фпс - туда сюда.

Железо формально разное,но платформа та-же, тот же цпу по сути- как минимум архитектура, чипсет "из той же бочки" и т.д

Добавлено спустя 42 минуты 27 секунд:
Да и трассировка на картах АМД может меньше грузить процессор, что особенно явно было заметно в человеке пауке

в профиле "впечатляющие", она и так, не включена.

Member
Фото: 44
Повторяется одна и та же ошибка с ребутом:

Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 8

Дополнительные сведения содержатся в подробностях этой записи.

код: 18

проц в стоке (PBO выключен, CO выключен), VDDCR SOC - 1.1, CLDO VDDP - 0.9, LLC - auto
ОЗУ в разгоне, тесты памяти проделаны

Member
nerve писал(а):

Все взаимосвязано, попробуй разгон сбросить.

Member
nerve писал(а):
Повторяется одна и та же ошибка с ребутом:

Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 8

nerve писал(а):
VDDCR SOC - 1.1, CLDO VDDP - 0.9, LLC - auto

В стоке не было этого сообщения в журнале?
Мп Асус из серии "Стрикс"? - сколько по времени в эксплуатации плата?
Цпу "ноги" целые?

для начала сбросить разгон, или хотя бы уменьшить до диапазона 3200-3600 и "расслабить" тайминги, далее понаблюдать поведение Пк.

Member
kiberman писал(а):
В стоке не было этого сообщения в журнале?

в полном стоке нет, но проблема появилась недавно, после того как крутил CO, пробовал PBO в авто - отключил так как проц тупо не держит что в авто, что с кривой в разных значениях, собственно после этого проблема начала появляться, даже в дефолте без PBO
kiberman писал(а):
сколько по времени в эксплуатации плата?

стрикс, пару месяцев
kiberman писал(а):
Цпу "ноги" целые?

целые
Все взаимосвязано, попробуй разгон сбросить.

kiberman писал(а):
"расслабить" тайминги

вторичные, третичные расслабил, пока по тестам ок, но нужно тестить дольше
есть мысли что проблема возникает после использования stable diffusion

Member
nerve писал(а):
в полном стоке нет, но проблема появилась недавно, после того как крутил CO, пробовал PBO в авто - отключил так как проц тупо не держит что в авто, что с кривой в разных значениях, собственно после этого проблема начала появляться, даже в дефолте без PBO

nerve писал(а):
стрикс, пару месяцев

У меня где то- около года назад, была новенькая Стрикс-Е на x570s(ROG STRIX X570-E GAMING WIFI II) с таким же x5950, через пару месяцев эксплуатации - внезапный ребут, с ошибкой как у вас, я сначала подумал битый цпу(кэш), такое редко на am4, но бывает, что я только не делал, выключал энергосберегающие, работал в стоке 2133-вместо 3200, добавлял на ядро напругу и фиксацию, крутил SOC- и без толку.

С периодичностью от 2 до 4 недель, был один рестарт, вне зависимости от происходящего на Пк, это мог быть IDLE режим, или в момент рендера, или игры - не важно. В итоге -плата через 7 месяцев сдохла, произошло это так. Переставил плашки памяти и снял охлад с цпу, для замены пасты. Плата сразу умерла с посткодом 00, якобы отвал цпу/сокета. Но подозреваю это что-то на шине памяти, в обвязке питания или какой то полу-убитый smd/мосфет рядом с озу слотами ,давал такое поведение.

В итоге я вздёрнул цпу и отдал корешу на проверку ,предупредив что цпу может быть дохлый, у него он идеально работает в MSI-без всяких ошибок уже давно, оказалось что цпу полностью здоровый- в итоге скинул ему за символические деньги. Себе же купил профильную плату и новый 5950x...

Не факт что у вас мп, но случай показателен, на стриксах Асус, я встречал такое - это не единичный брак.. идеальный метод, вам проверить ваш камень с памятью в другом Пк. И если там всё ок. Мп можно смело под замену, она скорее всего если не сдохнет полностью, так и будет работать.

Member
kiberman
мп на гарантии, посмотрю как дальше будет работать, но что-то подсказывает что есть брак. попробую обновить биос на всякий, еще не обновлял из коробки

Member
nerve писал(а):
мп на гарантии, посмотрю как дальше будет работать, но что-то подсказывает что есть брак. попробую обновить биос на всякий, еще не обновлял из коробки

поглядите, может это не ваш случай-и не физический дефект. , Асус часто тюнингует поведение VRM -в новых обновлениях UEFI. Мне к сожалению апдейт frimware не помог-плата битая оказалась. Если что, отпишите потом в тему-как в итоге проблему порешали: помогло ли вам это. Для статистики.

Удачи!

Member
Фото: 19
yorker писал(а):
Ребята, привет!
Спустя почти 2 года пользования 5800X неприятность.
Смотря видео в браузере , картинка зависла, а вентиляторы перешли на максимум.
Автоперезагрузки я так и не дождался, пришлось нажимать reset.
Но после этого комп так и не смог врубиться, даже пост-коды мать не выдавала(экранчик пустой).
Т.к. свой старый 2700X я продать так и не успел.
Поставил его и комп запустился.
В общем умер 5800X у меня(
А вот теперь вопрос-
Память у меня не запускается теперь выше 1840 (после 3-х попыток этот дефолт назначает)
Хотя ранее с 2700X было 3466 CL14.
А XMP3200Сl14 заводился без настроек(просто выбором профиля в биосе)
Теперь вообще никакие настройки не едут.
Может с материнкой тоже чего случилось?
Давно ничего не настраивал, может забыл чего я.)
Подскажите плз, куда смотреть? Чего сбросить/загрузить/проверить можно в этой ситуации?

Ребята, привет!
Продолжу свою историю)
В общем через неделю позвонили с магазина.
Говорят приезжайте забирайте процессор, дефект не подтвердился.
В общем забрал, приехал заменил камень.
Не заводится.(
Все выключил, позже вытащил один кит памяти.
И завелось)
Вставляю обратно, меняю местами не заводиться с четырьмя плашками.
Понял что один комплект едет(TridentZ)
А вот с другим проблема(FlareX)
Оставил TridentZ и поставил одну плашку FlareX - поехало с тремя.
Поменял третью плашку на вторую комплектную - не едет.
В общем понял что из одного комплекта(FlareX) одна плашка отъехала(
Вопросы остались следующие:
- Почему со старым 2700X комп стартует со всеми четырьмя плашками (хоть и не гонятся с четырьмя)?
- Можно ли использовать три плашки (комплект TridentZ + одну FlareX)?
- Будет ли корректно работать двуканал?
- И может ли такую проблему устроить контроллер памяти 5800x?

Member
Фото: 6
kiberman писал(а):
50003д это киберкотлетные цпу. которые в 2к/4к конкурируют весьма относительно, если не сказать- хреновато, особенно со старшими 5900/5950 у которых достаточный кэш L3 и L2, и выше ST perfomance за счёт частот/буста.

достаточный настолько, что в три раза меньше, чем у 3d, второй чиплет не считаем от слова совсем, потому что с ним промахов в играх ещё больше. Кэш в разы быстрее, чем любая ddr4, и опираться только на частоту 5950x, имея узкое место в памяти - от таких частот в играх толку ноль. У меня есть 5600x3d, который быстрее, чем 5950x в играх до тех пор, пока он не упрется в свои 6/12
А эти условные тесты с полосочками.. для школьников разве что.

Member
Research777 писал(а):
- Почему со старым 2700X комп стартует со всеми четырьмя плашками (хоть и не гонятся с четырьмя)?

Может он её с другими таймингами запускает, она и стартует.

Junior
Всем привет! Такая проблема с Ryzen 9 5900X
Во время работы над сценой постоянно пытается скинуть частоты до минимальных, из-за чего все с большими задержками по времени исполняется. Как настроить процессор чтобы он не пытался бесконечно сбрасывать частоты на минимальные. Не удобно работать, дикие залипы на простоты операциях.
На рендере все окей, частоты стабильно высокие.

Материнская плата ASUS PRIME X570-P,
Охлад Be quiet Dark Rock 4
Оперативная память ddr4 hyperx fury 64gb 2x32gb
БП Блок питания seasonic focus gold 850 fx

Windows 11
Bios самый свежий 5003 версия

Как его перевести на нормальный режим работы?
Выскую производительность уже поставил в режиме Энергопотребления

Вложения:
Снимок экрана 2024-02-11 211127.jpg
Снимок экрана 2024-02-11 211127.jpg [ 61.97 КБ | Просмотров: 835 ]
Снимок экрана 2024-02-11 211050.jpg
Снимок экрана 2024-02-11 211050.jpg [ 170.28 КБ | Просмотров: 835 ]
Снимок экрана 2024-02-11 211021.jpg
Снимок экрана 2024-02-11 211021.jpg [ 167.15 КБ | Просмотров: 835 ]
Снимок экрана 2024-02-11 210911.jpg
Снимок экрана 2024-02-11 210911.jpg [ 413.82 КБ | Просмотров: 835 ]
Без имени_11.jpg
Без имени_11.jpg [ 719.23 КБ | Просмотров: 835 ]

Junior
Здравствуйте. Я здесь новенький. Подскажите пожалуйста, какие PBO лимиты стоит выставить на моем R5700X? Выставил 120(PPT)/95(TDC)/120(EDC); -30 по курве всех ядер, +200 к макс бусту... Охлаждается проц отлично, в стресс тесте FPU с половинной скоростью кульков, выше 70 температура не поднималась. Зона VRM выше 60 не грелась. Может быть 140/100/120? Посоветуйте пожалуйста, спасибо!

Последний раз редактировалось Bimbo 12.02.2024 0:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 162
Roel писал(а):
У меня есть 5600x3d

Где брали если не секрет или вы в США проживаете просто?

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
Фото: 6
-SPQR- писал(а):
Где брали если не секрет или вы в США проживаете просто?

Проживаю и в Эстонии, и в Питере. Брал на ebay исключительно ради попробовать. Первые впечатления после установки на свежую систему были не очень, проц везде и всегда долбился в 100, с попыткой отследить через диспетчер процессы, сжирающие его ресурсы, приводили к самопроизвольному закрытию Диспетчера задач. Итогом был "майнер" на компе. После удаления всех хвостов, для игровой сборки проц огонь. А вот винду на флешках за муку на авито брать не стоит.

Member
Bimbo писал(а):
Выставил 120/95/120(-30 по курве всех ядер, +200 к макс бусту)...

Bimbo писал(а):
Может быть 140/100/120? Посоветуйте пожалуйста, спасибо!

Конечно "охлаждается отлично", если на дефолтном напряжении и управлении питанием, если лимиты отпустить, то там за 140 ватт уйдёт, скорее всего... только для этого придётся открыть балкон или выставить на улицу системник)))
Это не "отлично", а просто лимит в 95 ватт. 100 ватт не сильно лучше. +200 к бусту здесь полностью бессмысленны, потому что эффективная частота не будет и 4600 с таким лимитом потребления. Разве что по одному ядру если.
У меня аналогичный проц, правда, на старом VMR-B0. Лимиты снял все полностью, сделал оффсет, "-0.100" и процессор раскочегаривается до 100 ватт примерно.
P.S. В AIDA64, в пакете тестов, до 110 ватт сейчас раскочегарился, а EDC достиг 135 с мелочью ампер.
В общем, если вопрос про охлаждение - то имеет смысл задаунвольтить. Это достаточно хорошо снимает разогрев. Производительность будет выше, скорее всего, чем в дефолте с задушенными лимитами; во всяком случае, в бенчах, типа 3DMark и CB23 - производительность выше, чем на дефолте. Буст можно, наверно, тоже выключить. Он показывает красивые циферки, но не эффективной частоты - эффективная не достигает и номинала, при большой нагрузке. Если вопрос про то, чтобы получить с процессора максимум производительности - скорее всего, вопрос про настройку курвы. Но, по моему личному мнению(!!!), прибавка производительности при этом минимальная. А жор и разогрев - становится весьма значительны - в моём варианте это было около 135 ватт в тестах AIDA64. При этом, скорее всего, буст будет тоже бесполезен, так как это - тоже вид ограничения процессора по питанию. И скорее всего, 4800+ МГц эффективной частоты процессор не достигнет (либо только по отдельным ядрам).
Есть ещё "фикс", но я не пробовал, за полезность или бесполезность данного вида разгона ничего не скажу.

Последний раз редактировалось Winwars 12.02.2024 0:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 162
Roel
Благодарю. Тоже хотел в своё время взять, но в РФ с костылями слишком дорого выходит. По итогу взял 5700х3д, сейчас жду доставки.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1668 из 1892<  1 ... 1665  1666  1667  1668  1669  1670  1671 ... 1892  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа