Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2015 Откуда: Северск Фото: 8
ffa1978вот я примерно тоже самое хотел написать, но чёт очкую, не охото в баню, тут люди хорошие, умные попадаются, можно чему-то научится, а уйти в баню за оскорбление людей которые и не уидят, а если и увидят то не поймут что их оскорбили... Ну нафих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
Sayman писал(а):
мамка asus m5a78l-m lx3
Затычка еще та,думаю в ней и проблема,даже не думаю,а точно уверен. Сидишь с кукурузным разгоном и делаешь выводы,как-то не правильно.
Причины кукурузного разгона и их устранение из фака,на первой странице если что.
Под кукурузным разгоном понимается разгон при котором рост частоты на определенный % по частоте не дает такого же линейного роста производительности или что еще хуже, дает обратный эффект ухудшая производительность. К примеру у Вас есть процессор с частотой Х обладающий в нормальных условиях производительностью У. Разогнав такой процессор на 30% по частоте (Х+0,3Х) Вы должны получить в конечном итоге линейный прирост производительности на те же 30% (У+0,3У). Если же Вы получили меньший прирост производительности, то такой разгон считается кукурузным. Пример был приведен чисто для процессорных задач, так как в играх зависимость идет по большей части от видеокарты, проц в разгоне будет оказывать меньшее влияние на рост ФПС нежели разгон или смена самой видеокарты. Проверенные причины кукурузного разгона: Причина №1: Превышение максимальной температуры процессора ядра в 70 градусов. После превышения максимальной температуры срабатывают защитные механизмы (троттлинг) и процессор самопроизвольно начинает сбрасывать частоту либо каких-то отдельных ядер, либо всех. Отследить такой троттлинг реально с помощью утилит мониторинга наблюдая за частотами всех ядер. Решения: - Обеспечить лучшую вентиляцию в корпусе - Улучшить или сменить охлаждение процессора - Организовать обдув околосокетного простраства отдельным тихим вентилятором, можно попробовать обдувать сокет с обратной стороны материнской платы. Так как процессор передает часть тепла на текстолит материнской платы, то обдувая сокетное пространство мы можем снизить температуру процессора на несколько градусов. - Если душит жаба что-то покупать или руки не из того места для улучшений, придется уменьшить разгон снизив частоту и напряжение ядра процессора и встроенного контроллера памяти.
Причина №2: Превышение максимальной температуры системы питания процессора (у каждой материнской платы, своя собственная силовая часть и точных значений срабатывания защиты не известно). После превышения максимальной температуры срабатывают защитные механизмы (троттлинг) и процессор самопроизвольно начинает сбрасывать частоту либо каких-то отдельных ядер, либо всех. Также замечено, что помимо сброса частот процессора скорее всего при перегреве системы питания удет увеличение внутренних задержек материнской платы, что тоже ведет к спаду производительности. Если сброс частоты ядер еще реально отследить, то когда именно материнская плата увеличивает задержки можно выяснить только опытным путем с многочисленными тестами при различных вариантах перегрева системы питания процессора. Решения: - В обязательном порядке организовать принудительный обдув радиатора системы питания процессора (рекомендую сделать это сразу еще до начала разгона, так как большинство радиаторов материнских плат рассчитаны лишь на стоковую нагрузку) - На материнских платах, где силовая часть расположена еще и с обратной стороны платы, клеить аккуратно радиаторы и тоже организовывать ее обдув! - Если руки не из того места, то придется снижать разгон и довольствоваться меньшими частотами. В противном случае Вы рискуете сжечь не только саму систему питания, но и процессор, что при нынешнем курсе влетит Вам в немалую сумму! Примеры охлаждения системы питания процессора: Пример 1 - охлаждения системы питания проца на открытом стенде с СВО на процессоре! Пример 2 - охлаждения системы питания проца в корпусе при воздушном кулере на процессоре! Тот же пример, но вид с обратной стороны МП. Актуально для тех у кого есть мосфеты на обратной стороне МП. Пример 3 - охлаждения системы питания процессора Пример 4 - охлаждения системы питания процессора и северного моста Пример 5 - охлаждения системы питания процессора Пример 6 - охлаждения системы питания процессора Пример 7 - охлаждения системы питания процессора
Причина №3: Температура процессора и системы питания процессора в норме, но всеравно происходит самопроизвольный сброс частот. Скорее всего Вы забыли отключить в биосе функцию AMD Aplication Power Management (APM Master Mode) Решения: - Отключить AMD Aplication Power Management (APM Master Mode) - Включить HPC Mode (High Performance Computing) Если у Вас нету в биосе таких пунктов, то смотрите следующий спойлер о том как отключить АРМ софтово из винды (он пока что в процессе разработки)
Возможные причины кукурузного разгона: Причина №Х: Превышение максимальной температуры северного моста (точные значения надо проверять опытным путем, возможно реализовано не на всех материнских платах, старайтесь не превышать значения в 55-60 градусов). После превышения максимальной температуры срабатывают защитные механизмы (троттлинг) и процессор самопроизвольно начинает сбрасывать частоту либо каких-то отдельных ядер, либо всех. Также возможно воздействие на производительность процессора путем увеличения внутренних задержек. Если сброс частоты ядер еще реально отследить, то когда именно материнская плата увеличивает задержки можно выяснить только опытным путем с многочисленными тестами при различных вариантах перегрева северного моста. Решения: - Снизить напряжение северного моста до минимального возможного стабильного уровня - Обеспечить лучшую вентиляцию в корпусе - Организовать отдельный обдув северного моста
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Maxrock:ну я же не про форумчан а про тех кто на заводе тестировал и изготавливал проц ну отправят в баню и отправят ,это у нас модераторы могут -форум совсем стал похож на рекламный сайт а не на сайт оверклокеров -еще не хватает только реклам для увеличения члена .реклам всяких игорных сайтов и подобного .но скоро сисадмины и это замутят -катится вниз сайт вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Novosibirsk
Цитата:
Причины кукурузного разгона и их устранение из фака,на первой странице если что.
вторая мать, что вы процитировали, это на работе. причина кукурузного разгона - температура во всех её проявлениях и местах. там такого нет. там стоит дипКул гамакс 200Т. тем не менее, я на работе даже не игрался с процом. выставил первый вариант и он сразу же завёлся. дальше не проверял.
Member
Не только это -так же перегрев питальника и повышенный потребляемый ток им (но второе для вашей матери вроде не сильно актуально -до 4700 должна с обдувом питальника держать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2015 Откуда: Северск Фото: 8
Sayman Прочитайте полностью спойлер, для наводки могу сказать - мои 4.7 стартуют на 1.41..., но при этом стоит 1.45 для работы, попробуй угадай почему)) Enkvar я думаю человек уже сделал для себя выводы, наврятли удастся его исправить Makaka-91 У меня 635 за 3000 быстрее ушёл чем 9590 с M5A99FX Pro R2.0 за 15... Нафиг никому он не нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
C_i_t_r_u_s писал(а):
Переход с кпт-8 на ЖМ дал в свое время выигрышь в 13 градусов на феноме 2 х4 3800 при 1.5 С2
ЖМ вс КПТ-8, старые скрины, дабы не быть балаболом
Нашел те старые скрины с тестами, я малость нап..., разница не 13, а 16 градусов Тесты проводились в один и тот же вечер, разница там буквально пара часов, комнатная температура если и менялась, то явно не на 16 градусов. КПТ-8, смотреть на максимальную зафиксированную температуру в кортемп, она 63 градуса: ЖМ от ликвид про, до сих пор лежит тот самый тюбик и не пересох в нем вроде за 7 лет, максимальная зафиксированная температура по кортемп в 47 градусов:
После смены КПТ-8 на ЖМ, смог осилить под СВО на С2 4000: Вот так охлаждался уже тогда открытый стенд, мосты, околосокетное пространство и само собой ВРМ под обдувом. х4 с2 на 4000 при 1.58v жрал как сейчас ФХ на 4700 при 1.5 примерно, если не больше.
elementaller писал(а):
замути пару видосов с оверлеем в каких нить современных игорях (лара, гта, хитман, рейнбоу, нфс) если, че могу дать доступ к библе своей. ну или рассказать откуда репаки качнуть
Да сам хочу, но с временем печалька.
MaxRock писал(а):
ато чё я как лох когда всякие 8350 спокойно на 23 работают
Самое печально, что есть 8300, которые работают при 25-ом.
Member
как я и предполагал - mx-4 уже через месяц начинает деградировать и разница в, типа 10градусов нивелируется. это не моё, это народ об этом пишет на разных источниках. а ЖМ тоже тот ещё гемор - нанеси его правильно, размазать его по поверхности, да ещё и изоляцию придумать, а то капнет капелькой на видяху и будешь тут кипятком потом ссыкать. 8300 упёрся в 4100, nb в 2400, память в 1800, но память я потом могу поменять на 2100 какую-нить. лучше, думаю, менять сразу всё и не на амд уже. что-то подустал я от амд с их выпендрёжом.
Member
сейчас огромное кол-во подделки mx-4 .у меня чтот ничего ни через месяц ни через год не высыхало .а жм намазать -если руки воткнуты тем концом -то делов на 10 минут (ровно столько наносил на проц жм, на видяху чуть больше ибо пришлось лаком покрывать кондеры на всякий)),а если уж вы не можете выше 4100 разогнать проц легко гонимый ,то вы что думаете в интеле у вас прям все попрет сразу ? кстати увидете под 90 температуры -вот тогда вспомните амд
Member
Цитата:
кстати увидете под 90 температуры -вот тогда вспомните амд
скайлейк под 90, это шутка наверное?))) да и не каждый амд легко гонится больше положенного ему. да и, пардонте, что уметь в разгоне? поднять напругу, поднять множитель и частоту шины? если проц и мать упёрлись, то они упёрлись. мать эта упирается с питание для проца в 1.4 вольта. по nb тоже упирается, стоит только напругу до 1.2 поднять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Sayman практически даже самый хреновый ф икс берет 4.5 ,если вас это не получается вините себя а не амд ,скайлейку для разгона нужна тоже мать из топ линейки на Z чипсете ,а вы на чем там решили разогнать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Sayman Что-то сюда сплошные демагоги в последнее время зачистили. Сидит тут с процом у которого свободный множитель на 4100, что есть по сути дефолт для тех же 8350/8370 с включенным турбо и при этом на предтоповой матери асуса Что вы вообще делаете на этом форуме, если не хотите ничьи советы слушать и все только спорите? Считаете мх4 или жм не нужным, или смену охлада тоже лишним, думаете интел лучше? Да флаг Вам в руки, только хорош уже тут спорить об этом, эта ветка для тех у кого яйца на месте и кто вместо пустозвонства что-то показывает скринами или еще чем-то. Выше я показал отлично какое УГ есть КПТ-8, пользуйтесь разработками 80-ых годов и дальше, если Вам так нравится.
Sayman писал(а):
да и, пардонте, что уметь в разгоне? поднять напругу, поднять множитель и частоту шины? если проц и мать упёрлись, то они упёрлись. мать эта упирается с питание для проца в 1.4 вольта. по nb тоже упирается, стоит только напругу до 1.2 поднять.
Если бы дело было только в поднятие множителей и выставлении напруги, то я думаю Вам и не пришлось сюда обращаться с вопросом, почему видеокарта не загружена. У вас же на обоих системах тупо кукуруза, а не разгон. Все советы уже давали выше.
Member
avtoelectrik писал(а):
Sayman практически даже самый хреновый ф икс берет 4.5 ,если вас это не получается вините себя а не амд ,скайлейку для разгона нужна тоже мать из топ линейки на Z чипсете ,а вы на чем там решили разогнать ?
вообще говоря asus evo 2.0 на 990м тоже не из бюджеток, как бы. да и смысл скайлек гнать куда-то сильно, если он в стоке справляется с адм одной левой пяткой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
Sayman писал(а):
4100
Я даже за разгон эту цифру не воспринимаю,это так детский лепет сток 8350,гадаем на кофейной гуще,предоставь скрин с hwinfo64 в нагрузке под линкс посмотреть на напруги,в сток кинь кп и память,на такой матери не можете взять нормальную частоту значит проблема явно в том,что вы не внимательно читаете FAQ и форум,не хотите читать ? за вас разгонять никто не будет уж увольте )
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Sayman писал(а):
вообще говоря asus evo 2.0 на 990м тоже не из бюджеток
ну так в чем проблема ? изучи как положено железяку ,инструкция на первой странице лучше некуда уже
Sayman писал(а):
если проц и мать упёрлись, то они упёрлись. мать эта упирается с питание для проца в 1.4 вольта. по nb тоже упирается, стоит только напругу до 1.2 поднять.
вот это говорит только о том что разгонять вам пока что нельзя ,вы пока что уперлись в свои знания !!!а чужие не воспринимаете.
Member
C_i_t_r_u_s , уровень пафоса бы поубавили, чтоли, а то даже глаза режет. я обратился с вопросом о том, в чём может быть узкое место в связке проц, мамка, память и видяха, т.к. проц явно не справляется с нагрузкой. где я спрашивал совета про разгон? я прекрасно знаю как и где делается разгон. все мои машины пожизненно работают не в штатном режиме. и вам как бывалому должно быть известно, что не каждый проц можно гнать. и ваши скрины про тесты мх-4 мало дают инфы к размышлению. кпт-8 может и не панацея, а вот качество мх-4 упало. может и подделки, а может и нет. это вы узнаете только после того, как нанесёте её. а кпт-8 как была так и осталась той самой кпт-8. какие ко мне то претензии? касательно 750го гфорса - именно на домашней машине 750й гфорс прокачивался до упора. таже самая видяха, но на работе и уже совсем другие результаты. но там есть ещё один момент - сраная венда 10я, которую я уже месяц думаю грохнуть.
Сейчас этот форум просматривают: A224, cccp.dn, Gorod и гости: 20