Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1670 из 2223<  1 ... 1667  1668  1669  1670  1671  1672  1673 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3663135 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Junior
для проца нормально(если охлад боксовый), для платы нет.

Охлад башня дипкул s40, а какой допустимый предел для мамки? Может мониторил я не так конечно (включил аиду посреди теста просто)

Member
Фото: 3
goaftw писал(а):
на томагавке ллс3 = авто, мог и не менять

Не совсем так. Auto это LLC1.
dmitriy3241234 писал(а):
Охлад башня дипкул s40

С Gammax 400 у меня на 3.9 1.325в было 75 макс.
dmitriy3241234 писал(а):
какой допустимый предел для мамки?

Допустимая температура мосфитов по даташиту 125 градусов. 70-80 градусов в среднем оптимальное значение. Я ставил на башню второй кулер, arctic f12pwm pst что ли, с дополнительным разъёмом. Поток воздуха завихрениями охлаждал vrm и больше 75 я не видел.
UPD сними заднюю крышку и без фанатизма протяни болты крепления радиатора vrm.

Junior
qwant писал(а):
Допустимая температура мосфитов по даташиту 125 градусов. 70-80 градусов в среднем оптимальное значение. Я ставил на башню второй кулер, arctic f12pwm pst что ли, с дополнительным разъёмом. Поток воздуха завихрениями охлаждал vrm и больше 75 я не видел.

Ну я так понимаю линкс выжимает предельные нагрузки, в реальных условиях во время игры Батлфронт 2 например, проц где-то около 65 греется, вобщем нужно ли заморачиваться мне с охладом? Или может поможет ручная настройка кулеров?

Member
dmitriy3241234 писал(а):
около 65 греется

Может дома у тебя жарко? Я в играх, например nfs payback , больше 52 не видел.

Member
qwant писал(а):
С Gammax 400 у меня на 3.9 1.325в было 75 макс.

C отключенным EDC Throttling? Волшебство.

Member
chufeg писал(а):
EDC Throttling

Включенным.

Member
dmitriy3241234 писал(а):
а какой допустимый предел для мамки?

120-125°C, у тебя видимо все плохо с циркуляцией воздуха в корпусе и с температурой в комнате, раз ты получаешь такие температуры с башней и невысоким вольтажом
qwant писал(а):
Не совсем так. Auto это LLC1.

нет, это так. ллс3=авто
https://overclockers.ru/lab/show/86725_ ... omahawk#13
ллс1, ллс2 - два режима, которые завышают(добирают недостающее) напряжение, относительно выставленного ручками в биосе. Ллс задумывался от просадок напряжения, а не для его "добора". Они как раз таки нежелательны для установки.

Последний раз редактировалось goaftw 15.05.2018 2:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
qwant писал(а):

У тебя просто камень удачный может, мало того что вольтаж низкий берет, так еще и токи утечки маленькие.
Погляжу 4.0 едет спокойно, мой 1600Х 4.0 не едет, к примеру никак от слова совсем :)
Хотя в играх да, больше 55 не будет.

Добавлено спустя 57 секунд:
qwant писал(а):
Включенным.

Тогда с отключенным будет 85+

Junior
chufeg писал(а):

У меня 31 градус дома.. Да черт его знает вообщем, что-то подкрутил в ползунках кулеров вот сейчас, опять запустил линкс на пару заходов, температура цп 61, мамки 70. Чем лучше измерять что-бы достоверно показывало?

Member
dmitriy3241234 писал(а):
У меня 31 градус дома.. Да черт его знает вообщем, что-то подкрутил в ползунках кулеров вот сейчас, опять запустил линкс на пару заходов, температура цп 61, мамки 70. Чем лучше измерять что-бы достоверно показывало?

Фигасебе сауна.
Hwinfo измеряй.
А мать только термометром инфракрасным, датчики на B350 в нужные места не ставят..

Member
goaftw писал(а):
нет, это так. ллс3=авто
https://overclockers.ru/lab/show/86725_ ... omahawk#13

Верно, было. С новыми BIOSами изменилось.Начиная с январского. Стабильность проверяю OCCT около часа с большим набором. Если недовольтаж cpu будет виснуть на 4 или 6 минуте.
chufeg писал(а):
Тогда с отключенным будет 85+

Сейчас lucefer v2, на башню 2 кулера occt 74 градуса, linx 77. 1.375 llc 3 relaxed edc enable. Vrm 75.

Member
qwant писал(а):
Верно, было. С новыми BIOSами изменилось.Начиная с январского.

У меня на версии 1.9 ллс3=авто, пару дней назад поставил крайний 1H - тоже самое поведение, одни и теже показатели что с ллс3, что с авто (линкс, прайм), а вот 1 и 2 завышают.

Member
goaftw
Спасибо, возникли сомнения. Перепроверю.

Member
chufeg писал(а):
C отключенным EDC Throttling? Волшебство.

У меня такой настройки на моём asus даже нет(

RTX 5070ti Palit GamingPro
Asus MG279Q
DEEPCOOL LE240 V2
Samsung 980 pro 1TB
Samsung 970 evo plus 1TB

Advanced member
Фото: 142
Sund4yz писал(а):

Она особо и не нужна, не переживайте.
Кроме того, здесь недавно замеряли и оказалось, что, например, на Гиге этот тротлинг по умолчанию отключен. Причем настройки для его включения не имеется. Может у вас он также изначально отключен.

Последний раз редактировалось usr721 15.05.2018 9:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 2
Ну у меня на Thermalright True Spirit Direct 140 больше 63-65 не поднимается температура. Но у меня и напряжение при 4.1 под нагрузкой падает до 1.3...
Но вообще кулер убогий. Одно дело что безшумный даже на максималке. Никому не советую его покупать.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Sund4yz писал(а):

Попробуй XMR-stack замерить. Но надо для верности еще включить в windows Huge Pages. Там в текстовике написано как это сделать. При 4Ггц на 1600 должно быть чуть больше 500 хешей. Ну и точно не 300

Advanced member
Deadtruck писал(а):
Ну у меня на Thermalright True Spirit Direct 140 больше 63-65 не поднимается температура. Но у меня и напряжение при 4.1 под нагрузкой падает до 1.3...

1600 пашет на 4.1 ГГц при 1.3 В под настоящей нагрузкой? Простите, но для меня это звучит весьма маловероятно.

Что до 1.3 В, то в случае моего 1600x такого вольтажа хватает лишь на 3.95 ГГц (скрин есть в альбоме). При этом макс прогрев в linx 6 ГБ (без EDC) с обычной башенкой достигает 77°C.
Для 4 ГГц и тем более выше требуется уже гораздо более высокое напряжение, что при профильной доске и охладе нецелесообразно.

Таким образом, у вас и температуры на 4.1 ГГц под нагрузкой фантастически низкие, учитывая ваш охлад. Закономерно напрашивается вопрос о том, чем именно вы нагружали проц? Видимо, чем-то легким. Ну или комп выносили на балкон, как некоторые))

Последний раз редактировалось usr721 15.05.2018 10:07, всего редактировалось 7 раз(а).

Member
Фото: 0
Приветствую, в общем на выходных обновился на r5 1600 и пока вот таких результатов добился, тесты проходит, гонял LinX v1.0.0K (AMD Edition) и TestMEM5

Хочу сказать, что переход со старенького, в прошлом удаленького i5 4670k считаю оправданным и при трехдневном юзании райзена, у меня одни положительные эмоции.

Вложения:
Снимок экрана (3).png
Снимок экрана (3).png [ 1.63 МБ | Просмотров: 1041 ]

Member
Фото: 2
usr721 писал(а):
1600 пашет на 4.1 ГГц при 1.3 В под настоящей нагрузкой? Простите, но для меня это звучит весьма маловероятно.

https://valid.x86.fr/rpr79d там конечно не 1.3, но просто CPU-z не может проц нагрузить и напруга не просела сильно. А под линксом было как раз около 1.3. На какой то попытке при вставленном 1.35 напруга вообще ушла к 1.29... Но я чего то решил немного ее поднять. Хотя все результаты в линксе были стабильны. Все равно не перегревается.
Для меня тоже. Но что есть то есть. Тестировал LinX v1.0.0K (AMD Edition) с 6000К... При 5 проходах стабильны были все циферьки.
С памятью пока не игрался. Поставил в автомате 3200. ОНо ровно так же как и на Гиге задало 18-22-22 и я пока их не уменьшал и не крутил (OEM Sams CB2) Может на выходных руки дойдут. Но вообще большой разницы в повседневной работе просто нет. Что 50ФПС в игре что 55ФПС - для мне не имеет никакой разницы. Хотя по математике - это целые 10%...
Заодно и 4.2 попробую в выходные. На гиге он на 4.2 заводился тоже, но как и на 4.1 даже винду не грузил.
Один минус, на этом Асроке - напруга проседает дико. Ставишь 1.375 - под линксом может легко упасть до 1.3
С другой стороны. Даже на F10 на гиге, даже при стабильных 4Г при 1.3в, все равно система както не на 100% стабильно работала. Не то чтобы висло, но все равно какието редкие микрофризы или еще что то полетало раз в недельку... А на Асроке - все стабильно при 4.1 как никогда.

Advanced member
Deadtruck писал(а):
https://valid.x86.fr/rpr79d там конечно не 1.3, но просто CPU-z не может проц нагрузить и напруга не просела сильно. А под линксом было как раз около 1.3. На какой то попытке при вставленном 1.35 напруга вообще ушла к 1.29... Но я чего то решил немного ее поднять. Хотя все результаты в линксе были стабильны. Все равно не перегревается.
Для меня тоже. Но что есть то есть. Тестировал LinX v1.0.0K (AMD Edition) с 6000К... При 5 проходах стабильны были все циферьки.
С памятью пока не игрался. Поставил в автомате 3200. ОНо ровно так же как и на Гиге задало 18-22-22 и я пока их не уменьшал и не крутил (OEM Sams CB2) Может на выходных руки дойдут. Но вообще большой разницы в повседневной работе просто нет. Что 50ФПС в игре что 55ФПС - для мне не имеет никакой разницы. Хотя по математике - это целые 10%...
Заодно и 4.2 попробую в выходные. На гиге он на 4.2 заводился тоже, но как и на 4.1 даже винду не грузил.
Один минус, на этом Асроке - напруга проседает дико. Ставишь 1.375 - под линксом может легко упасть до 1.3
С другой стороны. Даже на F10 на гиге, даже при стабильных 4Г при 1.3в, все равно система както не на 100% стабильно работала. Не то чтобы висло, но все равно какието редкие микрофризы или еще что то полетало раз в недельку... А на Асроке - все стабильно при 4.1 как никогда.

Значит супер гоночный и при этом холодный камень у вас какой-то :beer: Хотя без пруфов все равно не верится - чую в чем-то подвох, но это уже мои проблемы))
Ну и про EDC вы так почему-то и не обмолвились, ваши тесты ведь явно были с ним? Только не говорите, что он был отключен, иначе у меня глядишь еще батхерт случится))

Профильный пока макс на 4.25 ГГц заводился, причем именно заводился, а не проходил хоть какие-нибудь тестики) Да и то это при диком вольтаже в 1.5 В+.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1670 из 2223<  1 ... 1667  1668  1669  1670  1671  1672  1673 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа