Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
подскажите по процессору AD5000OGJ22GI CACUC AC 0948 ADMW разлочился легко на матери A770DE+ биос p1.20 также p1.40,p1.50 разогнался только на 2800 FSB 1275 дальше разогнать никак не удалось на официальном сайте AMD такого проца нет #77
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
kriks
Прочтите FAQ темы (вопрос о детектировании разлоченных процессоров CPU-Z) и воспользуйтесь поиском по ветке по словосочетанию FX-5000.
Всё в норме.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
lee311 писал(а):
А на новых мамах (SB850) можно разблокировать ядра?
SB850 не поддерживает АСС. Об этом написано в значительной части обзоров матплат, основанных на нём. Производители обходят это ограничение установкой доп. чипа, но не все это делают. Насчёт конкретных матплат уточняйте на офф. сайтах производителей.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Outcast писал(а):
А вообще насколько безопасно для системы при нормальном охладе работать в режиме 24/7 с напряжениями на CPU -1,45В NB -1,3В, CPU/NB-1,3В, небезопасно вообще или легкая деградация компонентов есть
Никто не может сказать точно. Но напряжения совсем небольшие, ничего не случится, ИМХО. NB -1,3В - это похоже напряжение на северном мосте в материнке, у меня гига на 770 чипсете лучше гонится при дефолтных 1.1В (320МГц - легко), а при 1.3В комп перезагружается во время прохождения стресс-тестов на шине 270, думаю из-за перегрева северника.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
Заменил товарищу намедни сгоревшие мать и проц на MSI 790XT-G45 и Athlon X2 215 (маркировку не посмотрел). Разблокировке процессор не поддался. В данной ветке отзывов о его разлочке тоже не было. Зато с полпинка поставил 3375 mhz на боксовом кулере (вентилятор заменен на Zalman ZM-F1) и с 3-мя гб нонейм оперативки (2х512+2х1024). Для подстраховки поднял на одно деление напряжение на процессоре и севернике: #77#77 В линксе можно было б и побольше задачку (винда ХР x86), потенциал гнать дальше тоже есть, но не было времени заморачиваться.
I.N. Относительно, разве что "Разблокировке процессор не поддался." - Athlon X2 215. Miral Большое завышение напряжения - мой процессор и на 1.3 работает на 3300Мгц
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Сумы
подскажите плиз может не в тему при разгоне Phenom II x3 720 BE шыну NB нужно гнать или нет что она даёт по умолчанию 2000MHz но прекрасно работает и на 2400 и какое там питание можно выставить я ставлю 1.35 или это много
подскажите плиз может не в тему при разгоне Phenom II x3 720 BE шыну NB нужно гнать или нет что она даёт по умолчанию 2000MHz но прекрасно работает и на 2400 и какое там питание можно выставить я ставлю 1.35 или это много
ну вроде бы эта шина FSВ или HТ называют и она равняется в номинале 200мгц... ну вопервых у тебя ВЕ-это значит что ты можешь не трогать шину, а поднимать множитель, так же можно и шину поднять, напряжение стоит поднимать лишь в том случае если система в разогнаном состоянии при стрессовом тестировании вылетает, а если несколько часовой тест прошла удачно без поднятия напряжения, то можно и не поднимать. При поднятии напряжения на цп заметно поднимается температура...
Moderator
StalkerDag
Сейчас кто-то получит ЖК по 3.1 ("давать советы без понимания предмета").
Если mudaker на самом деле интересуется частотой встроенного в процессор NB, а, скорее всего, это именно так, то эту частоту не только можно, но и нужно поднимать при разгоне, ибо она также добавляет производительности.
И к теме "Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, Sempron: включение дополнительных ядер и кэша (FAQ на первой странице)" данный вопрос не имеет отношения. С ним идём сюда, в эту тему: viewtopic.php?f=2&t=293036 и используем поиск по теме. В качестве поисковых запросов подставляем NB, HT, L3 Я думаю, что результаты поиска выдадут самые исчерпывающие ответы на все вопросы типа "как?", "надо ли?", "зачем?", "какие напряжения?".
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
кеш открылся 6 мб - попробую еще напряжение CPU/NB до 1,3В накрутить
А вообще насколько безопасно для системы при нормальном охладе работать в режиме 24/7 с напряжениями на CPU -1,45В NB -1,3В, CPU/NB-1,3В, небезопасно вообще или легкая деградация компонентов есть
Если в твоих повседневных задачах комп стабилен, то забей ты на этот ЛИНХ. У меня до этого проц, не проходивший ОССТ, на меньшей напруге гонял все что можно - и игры, и видеокодирование. ОССТ создает такую нагрузку, которой в обычной жизни просто не бывает.
По поводу напруги - АМД и на проц, и на его НБ рекомендует до 1,5 вольта. У меня по дефолту 1,3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Питер
Подскажите каким образом на Athlon II 435 (который удалось разблокировать в Phenom II B35) оставить разблокированным кэш L3, а четвёртое ядро отключить.МВ GA-790XTA-UD4. А то не все стрессы проходит(как у камрада Outcast,стр 171).
Moderator
b-max Читаем в шапке-объявлении темы:
Цитата:
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Оно дано не "от балды".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
trulon$o писал(а):
Если в твоих повседневных задачах комп стабилен, то забей ты на этот ЛИНХ. У меня до этого проц, не проходивший ОССТ, на меньшей напруге гонял все что можно - и игры, и видеокодирование. ОССТ создает такую нагрузку, которой в обычной жизни просто не бывает.
По поводу напруги - АМД и на проц, и на его НБ рекомендует до 1,5 вольта. У меня по дефолту 1,3
да так и сделаю, но хотелось бы все таки максимально стабилизировать проц, все таки допускаю что БП слаб, FSP500PNR - не лучший БП, свистит он (надеюсь что он, а не дроссели МоБо) при 100% загрузке 4-х ядер, да и упростил я охлад северника, а походу зря совсем дохлый вентиль (30х30мм, запитан на 7В) на мой маленький радиатор не справляется, вчера попробовал тактильно град 50-55, палец держать можно короче но горячо
Я знаю что рекомендуют на проц не более 1,5, на НБ не более 1,35, но насколько это безопасно для компонентов системы
А вообще своей машиной заняться и некогда закидали меня металлоломом сижу после работы чиню, настраиваю, а на свою машину хватает времени минут 20 в день
Сразу извиняюсь если ответ на мой вопрос уже есть, честно искал не нашёл )) Так вот в чём вопрос: Купил мать ASUS M4A79XTD EVO установил камень Athlon II X3 425, обновил Биос до самой последней версии. Включаю функцию "АСС" Включаю функцию "Unleashing Mode" Выбираю в "Active CPU Cores" режим "4 Core Operation" Появляется пункт "Value (All Cores)" и стоит значение [-2%] - пробовал разные значения. Итог, включаю камп, жужжат вентиляторы и тёмный экран.
Что может быть? По ходу ядро мёртвое?
P.S.> После перезагрузки появляется ошибка "Enabling Unleashed Mode failed"