To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Привет всем.С недавних пор увлёкся разгоном комплектующих,вот сейчас осваиваю процессор.У меня Core i5-750,мать Asrock P55 Extreme.Суть проблемы такова:до сегодняшнего дня при разгоне и последующем тестировании на стабильность процессор прогревался вплоть до 100 гр.по ядрам (правда,редко и в пиковые моменты,а в среднем до 85-90),и при удачном разгоне проходил все тесты.А теперь при разогреве любым бенчмарком до t ~90 в на материнке в области проца слышится тихий щелчок,и система просто тупо зависает,и всё,причем оживить его можно только полностью отключив а затем включив питание (кнопки reset и power не реагируют).Но ведь раньше такого не было!Стабильно работала и при больших температурах!В чём же тут может быть дело,есть у кого-нибудь соображения куда копать? И еще.Температура процессора ведь меньше температуры ядер?Или я ошибаюсь?Троттлинг должен включаться при 100* ядер,или крышки процессора?
_________________ МОЙ ТЕСТ КАРТЫ GTX 670@680 ПОД PHYSX В ИГРЕ BORDERLANDS II СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10657655#p10657655
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
на температуру процессора не смотрите, это не то, а вот как раз по ядрам надо и при таких температурах срабатывает защита. Я бы не стал гнать прцо до таких температур!
Да я согласен на все сто,что это правильно и нужно,но главная нестыковка тут-почему она не срабатывала вчера,позавчера и т.п.???? ядра легко разогревались до 90-95 гр. и проходили все тесты до конца!!! почему тогда защита от перегрева не срабатывала,как сейчас,на ~90 градусах?? и почему если это действительно защита,комп тупо зависает,а не выключается или ребутится например?
_________________ МОЙ ТЕСТ КАРТЫ GTX 670@680 ПОД PHYSX В ИГРЕ BORDERLANDS II СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10657655#p10657655
не проходят теперь тесты стабильности или в играх зависаете?
Тесты ,конечно,нет,ибо строго по достижении 90 гр. -глухое зависание (кулер и питальники холодеют),а во всем остальном кроме этого-порядок.В играх,даже самых процессорозависимых(типа GTA 4),в разгоне 4,2 ГГц температура не превышает 75 в пике,следовательно,до "зависания" еще далеко..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: мы? Фото: 6
Champion*HL TCASE - 72.7°C максимальная на ваш проц.
Не жалко вам убивать железо с такими температурами? 100 градусов, гыыы садо-мазо какое то... Это же вам не видеокарта, где можно прогреть до 99 гр и то не рекомендуется! Почитали хотя бы ФАК прежде чем жарить свой комп, деградация процессора - слышали о таком? И мать туда же уйдет с таким успехом.
Троттлинг - надо смотреть по TJ Max, можно через RealTemp там конкретно показывается сколько осталось до того как проц уйдет в троттлинг. Защита у вас батенька по ходу отключена, иначе давно бы уже сработала с такими показателями.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд: mish-ka
Скриншоты ни о чем... Можно сделать один скрин на котором Linx, cpuZ и еще что нибудь с температурами типа HWMonitor и все это в действии?
На одном только видно разгон до 4Ghz при множителе 25 =) Скрин с линком, где выбивает 24-26 гфлопсов? Это что такое? Этот камень без разгона больше выбивает Если у меня при 3,8Ghz выдает 54-55 гфлопсов, то ваш по ходу тупо лежит в троттлинге.
Защита у вас батенька по ходу отключена, иначе давно бы уже сработала с такими показателями.
Защита на чем?на материнке?Если на процессоре защита-это и есть троттлинг(при 100 гр)?Вот сейчас при прогреве до ~80-90 комп тупо зависает,не пойму почему,ведь раньше он не зависал при температурах >90!Из=за чего такое может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2011 Откуда: мы? Фото: 6
Champion*HL Троттлинг ни по температуре надо смотреть, а по то Distance to TJ Max, он срабатывает если включена защита от перегрева. Посмотрите в биосе выключена ли у вас CPU TM Function или Thermal Monitor(не помню уже точно как) в разных биосах она по разному называется, комп вырубает если эта функция выключена. Если же включена то процессор должен по идее уходить в троттлинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
Ребята, подскажите пожалуйста, разогнал i5 760 до 4х ГГц уменьшил множитель до 20, FSB поднял до 200, больше вообще ничего не трогал, вроде стабилен, температура выше 65 не поднимается, дальше гнать не буду, при разгоне в биосе автоматически отключился turboboost, так вот, стоит ли его включать? Или пусть 4 ГГц даже в простое будет? И еще, напряжение прыгает, максимально вроде 1,360, это нормально? Можно оставить все как есть? Прошу прощения за мой нубизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
FalconRR писал(а):
Ребята, подскажите пожалуйста, разогнал i5 760 до 4х ГГц уменьшил множитель до 20, FSB поднял до 200, больше вообще ничего не трогал, вроде стабилен, температура выше 65 не поднимается, дальше гнать не буду, при разгоне в биосе автоматически отключился turboboost, так вот, стоит ли его включать? Или пусть 4 ГГц даже в простое будет? И еще, напряжение прыгает, максимально вроде 1,360, это нормально? Можно оставить все как есть? Прошу прощения за мой нубизм.
ТБ у тя при разгоне не включится. чтобы частота снижалась в простое надо спидстеп включить. 1,36в норм. напруга для 4Ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
TwinkE писал(а):
у меня просто исчезает строка с турбобустом при разгоне, мать асус максимус формула. Только множитель до 21 поднять можно и всё.
У меня тоже исчезла, но как оказалось, если включить EIST, то и турбобуст появляется, кстати при разгоне у меня EIST не снижает частоту в простое, а вот тб нормально увеличивает, интересно, почему так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
FalconRR чтоб чтотос казать нужно хотя бы знать какая материнка, а вообще чтоб EIST работал нужно его включить самому, а не доверять настройкам "авто".
Ребят у меня такая хрень.При поднятии BCLK выше ~170 (точную частоту не искал) компьютер перезагружется с выключением,т.е. при перезагрузке полностью отключается на 1-2 сек,потом опять включается.То же самое происходит.если нажать кнопку reset-комп моментально отрубается,и через пару сек сам включается и загружается.Что это за хрень такая?
TwinkE а как ты разгон делал без этой выключенной функции? это энергосбережение,когда проц не в нагрузке,то падает частота и напруга,эту функцию обязательно надо выключить при разгоне =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
ну у меня только С1 что-то там включено, отвечающее за напряжение в простое при offset напруге и speedstep включен, а вот именно такого пункта как EIST не нашёл