По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
eRzZz двух ранговая планка состоит с двух 4гб чипов, и скорее всего какой нибудь хьюникс ибо цена более дорогое не позволит компанию туда поставить
Nagibator мануала нет (даже если его написать с новым выходом биосов нужно будет переписывать), сюда пиши будем разбираться, тоже асус смогу подсказать
После нескольких дней поисков появились нерешенные вопросы. Если я сейчас куплю двухранговую память на Samsung E-Die G.Skill Trident Z 3000 MHz CL15 F4-3000C15D-16GTZB смогу ли я потом добавить еще памяти? Какие нюансы есть? Например, решу купить еще две планки по 16ГБ, итого будет 48ГБ. Эти две планки тоже должны будут базироваться на Samsung E-die или неважно? Можно ли вообще смешивать 8 8 16 16? Будут ли они все работать на одной и той же высокой частоте, скажем, выше 3ГГц?
Одноранговые на Samsung B-die стоят заметно дороже...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Nagibator писал(а):
А то чет то ли я на столько дурак то ли бетка такая что после разгона проца экран погас, кнопки включения - перезагрузки не реагировали. После отключения бп от сети он ваще не стартовал я уж думал конец чему то. В итоге черезткакое то время включился..
Ага, на ASRock X370 Taichi народ тоже с таким сталкивается - мне уже пара-тройка обладателей жаловались.
Pe4ivko писал(а):
Кто-то разгоняет на MSI x370 SLI plus или на другой MSI? Был бы благодарен за инструкцию пусть и короткую, но просто биосы у разных производителей разные и параметры по-разному местами называются. Интересует как памяти так и процессора разгон.
Хотите на блюдечке с голубой каёмочкой? Мои настройки, которые я использую, разгоняя на на MSI на B350 (у меня B350 Tomahawk и B350M Mortar). Обнуление BIOS (надо напоминать, что нужно сначала раздобыть прошивку на AGESA 1.0.0.6?) перемычкой. Затем в BIOS Settings >> Save & Exit >> Restore Defaults и затем F10 на клавиатуре. После перезагрузки жмём F7 чтобы попасть в Advanced Mode. Заходим в OC. OC Explore Mode > Advanced CPU Core Ratio > 38.00 DRAM Frequency > DDR4-3333 CPU Core Voltage > 1.3875 CPU NB/SoC Voltage > 1.100 DRAM Voltage > 1.35 Заходим в Advanced DRAM Configuration Command Rate > 2T tCL > 18 tRCDRD > 20 tRCDWR > 20 tRP > 20 Gear Down Mode > Disabled Сохраняемся и перезагружаемся.
Только не удивляйтесь, что Вашему процу окажется достаточно напряжений пониже, обнаружится, что памяти напряжение надо повыше (или наоборот у ней аллергия на высокие напряжения - такое тоже бывает) и вообще, она хреновая и 3333 ей не по зубам, только 3066 тянет. Да ещё до кучи обдув VRM надобно. Разгон всегда индивидуален, разным может быть абсолютно всё. И зачастую проще с нуля разогнать, чем плясать от готового шаблона. Я свои память и проц уже знаю и представляю себе на что они способны. Что там у Вас - никому неизвестно.
stranniy_ya писал(а):
смогу ли я потом добавить еще памяти? Какие нюансы есть? Например, решу купить еще две планки по 16ГБ, итого будет 48ГБ. Эти две планки тоже должны будут базироваться на Samsung E-die или неважно? Можно ли вообще смешивать 8 8 16 16? Будут ли они все работать на одной и той же высокой частоте, скажем, выше 3ГГц?
Завестись шансы имеет. Но вот про разгон такой сборной солянки до 3066 и выше - лучше забудьте.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
а что вы порекомендуете тогда купить с заделом на будещее? Чтобы сейчас взять 2х 8гб, а потом уже докупить 2х 16гб. Какие особенности в количестве рангов, чипов и т.д. нужно учесть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
I.N. писал(а):
Хотите на блюдечке с голубой каёмочкой?
Было бы хорошо! На самом деле вопрос в том, от чего отталкиваться. 1.3875 это в биос выставленное вручную, а по факту не завышается? Поставить сразу 1.3875 и постепенно на этом напряжении подымать частоту? Чем прогнать чтобы проверить стабильность лучше всего? Напряжение на северном мосту в 1.1 безопасно? От чего отталкивались или на основании чего выбрали именно такое? Вы настраивали понижение частоты в простое процессора? Или постоянно на нем 1.3875?
А вот с памятью для меня сложнее момент, я ее раньше толком не гонял никогда. У меня в режиме XMP 3200 берет с биоса, 16-18-18-38, как действовать дальше? К примеру если хочу попробовать 3333Мгц на ней? Или же например отклики уменьшить? Почему-то FAQ по памяти совсем устаревший:(
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Moderator
stranniy_ya Могу посоветовать немного почитать то, что пишут люди. Ну нереально уже по энному кругу повторять.
Pe4ivko
Pe4ivko писал(а):
На самом деле вопрос в том, от чего отталкиваться. 1.3875 это в биос выставленное вручную, а по факту не завышается? Поставить сразу 1.3875 и постепенно на этом напряжении подымать частоту? Чем прогнать чтобы проверить стабильность лучше всего? Напряжение на северном мосту в 1.1 безопасно? От чего отталкивались или на основании чего выбрали именно такое? Вы настраивали понижение частоты в простое процессора? Или постоянно на нем 1.3875?
А вот с памятью для меня сложнее момент, я ее раньше толком не гонял никогда. У меня в режиме XMP 3200 берет с биоса, 16-18-18-38, как действовать дальше? К примеру если хочу попробовать 3333Мгц на ней? Или же например отклики уменьшить?
Вы хотели пример настроек? Я дал их Вам. Что делать дальше? Тоже написал: перебирать и маневрировать. Что лучше? Компьютер у Вас перед глазами, попробовать разные тайминги и частоты в нужных Вам программах никто не мешает. В зависимости от матплаты напряжение может и завышаться, и занижаться. Поэтому не нужно воспринимать это значение как абсолютную величину. Нужно искать своё напряжение. Есть камни, что требуют заметно меньших напряжений. И вооружитесь мультиметром - сэкономит кучу времени и сил. От чего отталкивался? От своего процессора подбором именно того, что ему нужно. Я же написал: всё индивидуально. Нет, я не пытаюсь выгадать несколько ватт экономии, тратя время на подстройку pState и обретая лишние риски словить "синьку" в неожиданный момент из-за их переключения. Замеры "экономии" от энергосберегаек выкладывались неоднократно. Чем тестировать - писалось over9000 раз. Чем тестирую именно я? Откройте мои статьи по разгону процессоров и памяти. Тов. Ahnenerbe считает, что ещё testmem надо гонять, хотя я, например, прекрасно обхожусь и проблем не возникает и после prime95.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Pe4ivko писал(а):
Было бы хорошо! На самом деле вопрос в том, от чего отталкиваться. 1.3875 это в биос выставленное вручную, а по факту не завышается? Поставить сразу 1.3875 и постепенно на этом напряжении подымать частоту? Чем прогнать чтобы проверить стабильность лучше всего? Напряжение на северном мосту в 1.1 безопасно? От чего отталкивались или на основании чего выбрали именно такое? Вы настраивали понижение частоты в простое процессора? Или постоянно на нем 1.3875?
А вот с памятью для меня сложнее момент, я ее раньше толком не гонял никогда. У меня в режиме XMP 3200 берет с биоса, 16-18-18-38, как действовать дальше? К примеру если хочу попробовать 3333Мгц на ней? Или же например отклики уменьшить? Почему-то FAQ по памяти совсем устаревший:(
простой пример: 1 - для проца совершенно безобидно ( в плане запуска) напрукга 1.45 2 - в биосе ставим для примера 4000 и максим напругу 1.45 3 - смотрим запустилось или нет, далее 2 варианта а) запустилось, но напруга стоит по максимуму пора её уменьшать ( до приемлемой, что бы в тестах не ловить всякую херню) б) НЕ завпустилось, напругу оставляем, снижаем частоту с шагом 0.050 (проц и большинство матерей это позволяют), как нашли частоту запуска, начинаем подбирать напругу. 4 - теперь память, если профиль XMP запустился, то гоняем тест проверить стабильность ( смотрим напругу, и напругу того же SoC) 5 - тесты проходит но хочется МеГаУбЕрРаЗгОнА, оставляем 100% рабочие тайминги например 20-20-20-38 "40", меняем частоту на следующую в вертикальной лестнице и пробуем старт, далее 2 варианта% а) все запустилось, желаемая частота получена, начинаем играть таймингами снижая и постепенно подбирая(при этом постоянно гоняем тесты, для проверки на стабильность) б) НЕ запускается, 2 варианта - 1) увеличиваем тайминги и SoC (но без фанатизма). 2) снижаем частоту (вы лузер и ваша уберсуперомега память не пашет на ЖеЛаЕмОй частоте, прыгаем в окно, бежим в магазин с криками вы меня на...и, срочно покупаем память стоимостью 100500$ с криками да она стопудово заработает. п.с. желательно шить новый биос, хотя бы agesa 1.0.0.4. п.с.с. и немного думать головой(хоть немного логически размышлять) все сказанное имхо, воспринимать с юмором, и как путь для юнлингов в деле разгона.
I.N. прочитал страниц 10 ваших сообщений. Никаких повторов ответов на мой вопрос не видел. Да и просто ютуб смотрел, гуглил, читал этот форум и т.д. Так и не понял, как мне подбирать 2х 16 ГБ, если я сейчас куплю 2х 8 ГБ двухранговые G.Skill на Samsung E-die или одноранговые Корсары на Hynix'е
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
stranniy_ya писал(а):
I.N. прочитал страниц 10 ваших сообщений. Никаких повторов ответов на мой вопрос не видел. Да и просто ютуб смотрел, гуглил, читал этот форум и т.д. Так и не понял, как мне подбирать 2х 16 ГБ, если я сейчас куплю 2х 8 ГБ двухранговые G.Skill на Samsung E-die или одноранговые Корсары на Hynix'е
потом продать нахрен 2х8 и взять ОДИНАКОВЫЕ плашки памяти. п.с. так как вы в ЗДРАВОМ УМЕ ни кто не покупает.
Moderator
stranniy_ya А я один на форуме? Например, неоднократно писалось, что 16 Гбайт - это практически всегда двухранг. Не рассчитывайте взять сейчас двухранг, а потом доставить к нему ещё двухранг, ибо если такое (четыре двухранговые планки) заведётся хотя бы на 2933 - это уже будет за счастье. И далее логически головой подумайте: разная память может вообще плохо работать вместе - лотерея та ещё, а Вы ещё в разгон собрались играть. Где Вы через год-два будете искать точно такой же комплект, если многие брендовые модули уже сейчас имеют по несколько версий на разной DRAM? Народ уже сейчас ревизии перебирает, сравнивая циферки на упаковке. А через год-два что делать будете, когда эта память поменяет с десяток ревизий (причём выпускаться они будут не одновременно), а то и вовсе уже будет снята с производства? Поэтому сразу рассчитывайте на то, что в будущем будете не доставлять, а просто менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
Nagibator писал(а):
Видел кто манул про разгон памяти на асусе х370 про? И проца. А то чет то ли я на столько дурак то ли бетка такая что после разгона проца экран погас, кнопки включения - перезагрузки не реагировали. После отключения бп от сети он ваще не стартовал я уж думал конец чему то. В итоге черезткакое то время включился..
Это переразгон. На Crosshair VI я такое постоянно ловил при 3950++ частоте. Попробуйте 3800-3900. Этого вполне достаточно, проц ОЧЕНЬ хороший, но капризный.
Advanced member
stranniy_ya у меня даже на интел системе разносортная байда из памяти 4+ 8 +4 +8 работала через одно место и зачастую контроллер имел доступ только к 16 гигам а не 24,хотя видел 24 и все что кушало свыше 16 получало голубые экраны (ничего не подумайте, были лишние плашки интересно стало что будет). На райзене такое уж точно не прокатит. Думаю даже не заведется. купить 2*8, потом когда придет время улучшать систему продать их и купить 2*16 = профит
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд: и нашел достаточно страшный косяк на кросхейре так что будьте бдительны кто решил его купить
заключается в том, что мать хреново регулирует 12 вольтовую линию (бп Corsair HX750i на него грешить бесполезно) и помпа на водянке начинает хрипеть, пукать , трещать. Принудительное включение питания на 100% в режиме ПВМ результата не дает, хотя об этом пишет сервисник асуса. Помогает одно, режим DC для помпы и 81% псевдоборотов (псевдообороты влияют на напряжение). И только в этом случае работа ее идеальная тихая и самое главное регулируемая спец приложением от фирмы водянки. Вот такие вот пироги, прошел все биосы, проблема не решена у асуса, написал в тех поддержку "рецензию" на их псевдо крутой продукт...
Advanced member
Qvak писал(а):
чего это вдруг? "и со старухой бывает порнуха" (с)
тестил блок и водянку на В85 и на Z97 чипсетах от гиги там не было никаких приколов, все тихо гладко как и напряжение
devl547 увы у меня нет "дизасемблера" чтоб разобрать файл прошивки для модинга мерял, 12,094 , корсар мониторит 12,099, биос 12,1 при чем у них дефайн где-то статиком забит с коэффициентом ~1,1, сок , драм, все напряжения поплыли,сейчас фоту скину
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
I.N. писал(а):
Заходим в Advanced DRAM Configuration Command Rate > 2T Gear Down Mode > Disabled Сохраняемся и перезагружаемся.
Блин, народ, ваша волшебная формула у меня не работает))) Кроме черного экрана и кнопки ClrCMOS ничего нет на выходе))) на 1Т берет и 3200...правда Винда нестабильна, а на 2Т вообще ничего((( За что отвечают эти значения?
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Advanced member
Shek_Spir не трогай геардавн, пусть будет авто и СR 1 автомат будет работать, дело сейчас в procODT
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд: hwinfo beta x64 кстати хрень лично у меня показывает, не может быть чтоб райзен за 20 мин стрес-теста на 3,8 прогревало только до 49 (вода только 25% мощностей)
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 35