Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
x_amz писал(а):
память на х570 с процами 4000 будет гнаться так же, как на b550?
Ну теоретически, если на b450 и х470 она гонится не хуже чем на х570, почему b550 должен, как-то отставать?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
x_amz писал(а):
xyligano есть ли инфа, память на х570 с процами 4000 будет гнаться так же, как на b550?
Материнская плата как кусок текстолита при разгоне памяти влияет тем, что: 1) определяет питание слотов димм 2) топологию 3) длину дорожек Более физически плата никак не влияет на память Все остальное - это в первую очередь как описана работа хаба и как устроен контроллер памяти процессора. Так что с точки зрения чипсета вопрос исключительно к биосописателям В общем то ничто не мешает Точных данных пока никаких нет
Сразу отмечу я только во всем начинаю разбираться, потому если где не так употребляю термины или даю много информации, где оно того не следует (вот как тут), то также заранее прошу прощения. Ближе к сути проблемы. Это моя первая сборка самостоятельная, где я проявил всю аккуратность и внимательность, потому пишу сюда, а не в тему в духе "Последствия криворукости и тд". Я продублирую все комплектующие свои, так как не до конца понимаю будет ли вам понятно о чем хоть речь (в аспекте деталей).
CPU: AMD RYZEN 9 3900X GPU: MSI RTX 2080Ti TRIO X MB: ASUS CROSSHAIR VIII HERO RAM: G-SKILL TRIDENT Z NEO F4-3600C16D-32GTZNC (XMP профиль, но в Bios моей платы это D.O.C.P.) PS: COOLER MASTER 1200V PLATINUM COOLING: NZXT (kraken) X73 CASE: NZXT H710i (BLACK/RED)
У меня идут скачки температуры, может быть в простое как 36-41, потом с ничего прыгнуть вплоть до 60-63 градусов. Я уже понял, что у этого есть свое обоснование, но мне интересно знать, стоит ли беспокоиться на этот счет или оставить все как есть?. Тесты проводил в Aida, Occp, в случае первой температура доходила максимум до 80-81, в случае с второй 73-75 максимум, при частоте в 4050-4100.
Также еще интересует настройка в Bios или в Windows самого процессора, то есть надо ли мне куда влезать или на основе изложенного у меня все и так нормально, потому надо просто расслабиться. Писал на этот счет куратору темы в Твиттере, он откомментил лишь мои тревоги на тему заморочек с схемами питания. Потому я здесь)
Заранее благодарю вас за оказанное внимание, терпение, а также за возможную помощь в виде решений или совета)))
Последний раз редактировалось Ohana 08.08.2020 22:43, всего редактировалось 1 раз.
пысы: из-за политической ситуации завтра и пару дней после в Беларуси может вообще не быть интернета в том числе лягут сервера поэтому если перестанет открываться - началось
держитесь там. пысы. файл скачал на всякий случай. почитаем, спасибо.
Последний раз редактировалось Автор 08.08.2020 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
xyligano писал(а):
Спасибо Держимся((
белорусы трезвый народ во всех смыслах, имхо должно быть всё нормально. а что народ говорит на месте, за кого в основном? а то у нас тут в интернете если почитать разных политологов то фиг поймешь, кто чего болтает. извиняюсь за офтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Ohana писал(а):
У меня идут скачки температуры, может быть в простое как 36-41, потом с ничего прыгнуть вплоть до 60-63 градусов. Я уже понял, что у этого есть свое обоснование, но мне интересно знать, стоит ли беспокоиться на этот счет или оставить все как есть?.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
я вчера тут отмечался с жалобой или претензией на r5 3500, начитавшись в интернете противоречивых отзывов грешил на него. Проблема разрешилась почти сама, W10 похоже криво вставала на ssd разделенный на две части. Большая часть на диске выделялась под ОС и приложения с парой игр, а небольшая часть 20гигов выделялась под драйвера и небольшой архив. При установке ОС ругалась что не может создать раздел на диске в отведенном для ОС части ssd, (уточнение, раздел на 20гигов с архивом был почти под завязку, а основной чистый). Методом тыка перепробовал разные варианты, пока не снес все разделы вместе с архивом, пересоздал новые, и W10 встал без единого вылета за несколько минут. Проблем с установкой ОС не возникало когда сносишь все разделы, а потом создаешь под архив новый. Проблема возникала если диск D: заполнен. Такой нюанс. Пробовал ставить на два разных диска, на Кингстон а400 480г, и зелененький WD 240гиг И на две разные платы, взял новую Асрок B450m pro4, и на Гигабайт в450 s2h. Зря грешил на прекрасный безглючный процессор. добавил небольшое уточнение, может кому пригодится
Последний раз редактировалось Автор 09.08.2020 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
xyligano писал(а):
Более физически плата никак не влияет на память
Еще количество слоев текстолита. На сколько понял, 5хх серия плат идут с минимум 6 слоев, может за исключением вообще самых дешовых, а 4хх почти все 4 слоя. имхо, тк конкретно этим не заморачивался. Хотя может к топологии это все относится Дай плиз ссылку на конфиг тм5 universal. Или кто нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 7
Ohana У меня почти такой конфиг, как у Вас: Ryzen 9 3900X, NZXT ((kraken)) Z73, Asus Crosshair Hero VIII Wi-Fi, 16gb Corsair Vengeance RGB Pro 3600Mhz cl18, Корпус Cooler Master H500M, БП Cooler Master V850 Gold 2019. Скачки это норма, главное, что под нагрузкой нормальные температуры (такие, как у меня). Не думаю, что стоит ковыряться и менять. Все работает без каких-либо проблем.
_________________ i9 10900K/Arctic Freezer II 280/Maximus Hero XII WI-FI/16gb Corsair PRO RGB 3600Mhz/Aorus Master RTX 3080/A2000 500gb/860EVO 500gb/NZXT C850/EVOLV X
У меня идут скачки температуры, может быть в простое как 36-41, потом с ничего прыгнуть вплоть до 60-63 градусов. Я уже понял, что у этого есть свое обоснование, но мне интересно знать, стоит ли беспокоиться на этот счет или оставить все как есть?. Тесты проводил в Aida, Occp, в случае первой температура доходила максимум до 80-81, в случае с второй 73-75 максимум, при частоте в 4050-4100.
Также еще интересует настройка в Bios или в Windows самого процессора, то есть надо ли мне куда влезать или на основе изложенного у меня все и так нормально, потому надо просто расслабиться. Писал на этот счет куратору темы в Твиттере, он откомментил лишь мои тревоги на тему заморочек с схемами питания. Потому я здесь)
скачки норма, если хочешь убрать, то в шапке советуют андервольтинг(можешь там же почитать подробнее). Еще обнови чипсет на сайте amd
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2009 Откуда: Минск
Доброго дня ! Процессор Ryzen 5 3500 (6 ядер). В простое напряжение может подскакивать до 1.45 (всё на авто в биосе). Может стоит зафиксировать частоту и напругу ? Мать - B450 asrock gaming 4k fatality Охлад - Scythe ashura Память Crucial Ballistix Sport LT 8GB DDR4 PC4-24000 BLS8G4D30AESCK (работа в 3600 (16-16-19-16-36)) Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Напряжение прыгает для того, чтобы процессор показывал более высокую частоту в простое. Если проц удачный, то лучше его вообще вручную разогнать на низком напряжении
Ohana У меня почти такой конфиг, как у Вас: Ryzen 9 3900X, NZXT ((kraken)) Z73, Asus Crosshair Hero VIII Wi-Fi, 16gb Corsair Vengeance RGB Pro 3600Mhz cl18, Корпус Cooler Master H500M, БП Cooler Master V850 Gold 2019. Скачки это норма, главное, что под нагрузкой нормальные температуры (такие, как у меня). Не думаю, что стоит ковыряться и менять. Все работает без каких-либо проблем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2009 Откуда: Минск
Victor91rus писал(а):
Напряжение прыгает для того, чтобы процессор показывал более высокую частоту в простое. Если проц удачный, то лучше его вообще вручную разогнать на низком напряжении
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 10