В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607149 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606248 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
цели и задачи настройки?:, что конкретно вы хотите "настроить" на вашем конфиге и ПОЛУЧИТЬ -опишите конкретику
Для общего познания системы амд, что-бы понимание развилось чего крутить, выставлять) таймимнги неужели не стоит поправить? Я понял для моего конфига это не надо, как и от вас, так и из источников. С температуроми всё норм, хотелось бы Андервольт попробывать, дроселя пищат, вот точно не знаю где)
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Neodimm писал(а):
а ты хотел за 5 мин чтоб тебе в рот положили_разжевали......ХАХАХАХ твоей сборке ничего непоможет пользуй сток.....до поры
Неа) сам потихоньку разберусь, от чьей опы яйки.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Remarc писал(а):
а чем щас не устраивает как работает?
дроселя пищат и руки вассуют
Remarc писал(а):
нормальная карта,хоть и устарела уже
не знаю чего деятель выскочил, на 1 время подойдёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
А что в целом лучше курву крутить или фикс для процессоров с 3d кэшем? У меня 3600 уже 4 года стоит в 4200 по всем ядрам на фиксированном вольтаже. В играх ~50c, ну может 60c в процессор-зависимых. На днях приедет 5700x3d и я хочу сразу его настроить и забыть. Есть тут владельцы 5800x3d, процессор один и тот же просто немного зарезанный, которые игрались с разными конфигурациями во вольтажу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
-SPQR- курву минус 30 и забыть, не надо лимиты трогать, не надо с вольтажом играться.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
-SPQR- в биосе, если у вас нет в биосе такого то через пбо.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
-SPQR-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
-SPQR- писал(а):
Я заблаговременно обновился на b450.
Куплен был осенью 5800x3d 22к рупий с гарантией местного магазинчика (апгрейд с купленного в 2016году ryzen 5 1600X) на плату ASRock X370M-HDV, курва -30 только через PBO tuner, так как в bios не завезли, хотя есть полная поддержка x3d и карты rtx4090. Но этот проц спокойно выжирал 144ватт и в простое всегда было не ниже 40ватт, и это был какой-то баг. Шиной гнался до 4700, но отваливались sata порты. Тебе будут доступно только отключение турбобуста и напряжение на контроллер памяти vsoc и всё, больше никаких махинаций с процессором...
Вложение:
102,7.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 1081 ]
Потом на ютубе начали выходить видосы умирающих 5800X3d от того, что кривые материнки при старте накидывают вольтаж 1,55v и медленно убивают, так как 3d кэша чувствительна к напряжениям выше 1,35v https://www.youtube.com/watch?v=sKyjs49oDsE&t=0s Так что зря вы взяли 5700X3D для b450, я просто скинул свой комплект и от греха подальше взял самую жирную и топовую мать на AM4 - ASUS ROG Strix X570-I Gaming (8к рупий). И она шиной почему-то не гонит проц, но в простое теперь 18ватт, а максимальное потребление 110ватт (144 было на x370m), но память 16gbх2 2666cl23 samsung b-die поехала 3733cl18 1.32v (на x370m она же не хотела выше 3533cl16). Ну и за vrm теперь можно не переживать и вдобавок получил 2 слота m2 gen4 и переехал в mini-ITX корпус. На счет охлаждения 5700X3D -нужно ставить воду 240мм, башни не прокатят, потому что из-за 3D каши даже в играх с фулл оборотами есть мгновенные скачки до 90 градусов (пробовал с прямым контактом трубок и без - просто не успевают отводить + еще видеокарта RTX 3080 спокойно может на ровном месте подогреть башню до 70-80градусов) и просто жалко процессор. У самого сейчас вода 240мм и минимальные обороты 840 - скачки теперь до 60 и медленный нагрев до 83 и всё, дальше не ползет в стресстестах, а в играх 50-60 максимум. Ну и тест кибербага v2.1 с 2666cl23 сток
Вложение:
2666cl23.png [ 2.97 МБ | Просмотров: 1081 ]
и разгон 3733cl18 с ужатыми таймингами
Вложение:
3733cl18.png [ 2.97 МБ | Просмотров: 1081 ]
Ну и пока я всё это собирал 7500f подешевел в 2 раза у нас... P.s. 1600X 4000 6/12 c памятью 3533cl16 просто из-жил себя, во многих играх в 100% загрузка и нет 60fps, но когда поставил 5800x3d + вкл resizable bar даже на старой плате x370m - минимальный и 0,1% просто вырос с 20-30 до 80-100fps и нет проблем в Death Stranding и кушает 35ватт (когда его температура до 60градусов, с ростом её идет и увеличение потребления) вместо 100-120ватт, экономия блин. Ryzen 5 1600X 3850 (4000)
Вложение:
1600X.jpg [ 5.36 МБ | Просмотров: 1039 ]
Ryzen 7 5800X3D + X370m + башня + задушен поверлимитом 55ватт и всё равно температурка 80градусов спустя 10-15 минут...
Вложение:
5800x3d на башне с прямым контактом тепловых трубок.jpg [ 2.55 МБ | Просмотров: 1039 ]
_________________ Ryzen 5800X3D / ASUS ROG Strix X570-I Gaming / 2x16Gb 3733CL18 / Palit RTX 4070 Ti SUPER GameRock / CT500MX500SSD4 500 GB / NR200P Mini-ITX
Member
yokov26 У меня в биосе есть AGESA и доступен PBO прям оттуда, без костылей в Винде. Проблем с вольтажом не должно быть.
yokov26 писал(а):
На счет охлаждения 5700X3D -нужно ставить воду 240мм, башни не прокатят
Вообще все тесты что я видел, в том числе и в реальном времени таких температур не дают на башенных кулерах. Плюс 5700x3d зарезан по частотам. Думаю он холоднее будет.
yokov26 писал(а):
Ну и пока я всё это собирал 7500f подешевел в 2 раза у нас..
Я перехожу с 3600, ничего не меняя. Для меня это апгрейд за 13к рублей, считаю с продажей своего проца. Полный переход на AM5 выйдет куда дороже при той же производительности.
В любом случае спасибо за мнение.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Leon75 Нет, тест как раз корректный так как именно в процессор идёт упор. Насколько я понимаю для cpu с 3д кешем частота памяти не особо влияет на производительность. Достаточно иметь базовые 3200. А в 2к, с нормальными настройками графики, вероятнее всего разницы не будет вообще.
Member
Slimchanskiy Плату? Если речь про mb, то у меня asus tuf b450-pro gaming. Последний биос для неё вышел всего пару месяцев назад, а поддержка процессоров с 3d кешем, судя по версии биоса, с середины 22 года. То есть буквально с момента выхода 5800x3d.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Leon75 Так я об этом и пишу, то есть у нас тут спора с вами нет. Тесты процессоров всегда проводят на минимальном разрешении. Обычно даже 720п. Судя по форумам специализированным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
Leon75 писал(а):
А в 2к
Лучше с разогнанной памятью юзать 5800X3D - больше fps в играх, где не решает кэш и в эмуляторах сыча и ps3. А так везде упор в rtx3080 Cyberpunk 2077 v2.1 - 1440p впечатляющие (4K FSR Q)
Cyberpunk 2077 v2.1 - чисто тест процессора 5800X3D (на ryzen 5 1600X 4000 средний был 32fps ) ультра настройки (ползунки до упора) + трассировка пути + RR вкл + толпа максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
-SPQR- писал(а):
Не совсем понял. Тaм точно было меню PBO.
UEFI на платах Асус не дает никаких настроек для 3d процов. PBO при установке проца пропадет. Курву -30 придется ставить силами программы PBO Tuner. Так понятней я думаю)
Сейчас этот форум просматривают: Cosworth и гости: 32