Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Neskert На сколько помню, 10ка в MBR не установится, сама форматнет в GPT при выборе накопителя. Ну а по остальному, ищи проблемы в драйверах. Бечмарки погоняй, последи за загрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
lameover писал(а):
поставь PowerPlanSwitcher из магазина майкрософт. быстро переключаться между планами питания. на рабочем столе юзай Сохранение энергии в работе\игрушках юзай Ryzen Balanced.
А как ,собственно говоря, сделать это всё автоматически. При включении игрушки - уходил на Сбалансированный, а при выходе - на Экономный? Ато, его колбасит не по детски, по частоте. Только не нужно мне тут впаривать о фиксации частоты и прочей лабуды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Devijack писал(а):
На сколько помню, 10ка в MBR не установится
Если у вас включена в BIOS UEFI и диск не размечен то да, если диск уже с разделами то будет примерно так. Включена безопасная загрузка предложит изменить диск или скажет не возможно установить на диск с MBR а если безопасная загрузка не включена установит на любой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
James Cole писал(а):
У меня сейчас 4.2 на 1,15в, тест синебенча норм 3 раза подряд, а linx как сильно прогонять? сколько задач ставить, какую память ставить и сколько раз (эти 3 параметра в самой проге) ?
В общем, смотришб примерно до какой температуры скачет в простое, допустим до 60, и рисуешь кривую так, чтобы до 60+5 градусов обороты были минимальные (или минимально комфортные уху), а дальше линейно или по кривой вверх рисуй до 100% оборотов при той темпе, которая тебе кажется некомфортной (допустим чтоб при 80 градусах 100% крутило)
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
Привет, народ. Напишите пожалуйся: при снижения напряжения на ryzen 5 3600 сильно падает производительность? Просто в сети видел при вольтаже 0,985 температура вообще до 60 не поднимается, проц работает на 4Ггц, типа в играх не заметно падания фпс. Это правда?) Просто хочу попробовать купить амд. Через дцп я не могу полноценно чистить комп. Максимум раз в год пылесосом убираю пыль с радиаторов... Всегда брал интел с масивними башнями кулерами. И мне хватало одного пк на 10 лет без обслуживания типа смены термопасты. Тупо кришку открываю, и где могу убираю всю пыль. Особо проблем с температурами нет. Мне стоит брать амд в таком случае?
Member
SpiritMen На зен2 температуры "высокие" только под крышкой процессора, никакого перегрева по факту в стоке нет и можно не переживать. Установил и забыл. А на счет компа который 10 лет не трогать, выбирай корпус с пылевыми фильтрами. Будешь фильтры очищать и внутрь лезть не нужно. Cчитай и обслуживание не нужно. Максимально легкий доступ к фильтам что видел у Vinga Cobalt, крышки на магнитах, но видел такие только в Украине. В общем в тему по выбору корпуса загляни.
Home_135drnik976 спс, буду знать. А то пару раз возился с переделкой разделов в GPT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
SpiritMen писал(а):
Просто в сети видел при вольтаже 0,985 температура вообще до 60 не поднимается, проц работает на 4Ггц, типа в играх не заметно падания фпс. Это правда?)
3800X фикс 42,5 на все ядра при напряжении 1.225 температура в играх не выше 60... Непонимаю, что все так температур бояться - они опасны только при больших нагрузках на ЦП (AVX). Да и термопаста если нормально нанесена - у неё нет срока годности... и при высыхании она не теряет своих свойств (они потеряются только если кривое нанесение изначально - т.е. её много...).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Sabotender писал(а):
Да и термопаста если нормально нанесена - у неё нет срока годности... и при высыхании она не теряет своих свойств
Это не так. Она не прекращает выполнять свою роль очень долгое время. Но сильно деградировать вполне может. Получить +5-10 градусов через некоторое время в максимальной нагрузке вполне возможно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Devijack Спасибо за ответ. Но мало верится в пылевые фильтры. У меня тоже корпус типа с фильтрами, то в комп попадает микро пыль и иногда валянки аж образуются. Может с фильтрами меньше пили но все равно собирается. Спасают радиаторы, и чем масивнее тем лучше. Можно вообще работать в пассивном режиме системы охлаждения. Вопрос только как у АМД с нагревом? Если так что нужны руки, постоянно лезть что то поправлять, то это история не для меня. Я хочу чтобы раз хорошо собрали и не лазать внутрь. Кулер хочу брать PcCooler GI-R66U Corona B, тот что на 240 Вт. Не для разгона конечно, а для тишины и работы в сложный условиях типа +30 и пылью.
Sabotender та мне хоть под 100с, лишь бы оно не пахло жареным и не подводило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
tonygks писал(а):
Но сильно деградировать вполне может.
теплопроводность жидкостей очень печальная... действующее вещество в ТП это твердый порошок (по сути металл) - при высыхании, если ТП плохо нанесена вы получаете воздух между крышкой ЦП и кулером, у воздуха теплопроводность еще хуже... поэтому еще раз - если температуры у Вас повысились - значит Вы плохо нанесли пасту... Можете называть это деградацией =) но по факту, много и не качественно нанесли ТП
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
SpiritMen писал(а):
та мне хоть под 100с, лишь бы оно не пахло жареным и не подводило.
Нормальный кулер и корпус и Вопросов не будет. Тем более вы хотите 3600. Я недавно ставил 3500X с недорогой башней от PCcoolera (4 тепловых трубки, вертушка 120) - в любые тесты в стоке особо не нагревали цп, я бы сказал, что он был холодный...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
SpiritMen писал(а):
Спасибо за ответ. Но мало верится в пылевые фильтры. У меня тоже корпус типа с фильтрами, то в комп попадает микро пыль и иногда валянки аж образуются.
Есть фильтры а есть сетка от комаров) У меня тоже попадает белый порох что как мука оседает на радиаторе и крыльчатках но эта уже не та "пыль" на температуры не влияет. А раз в пятилетку можешь пастера пригласить на чистку.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Sabotender писал(а):
Тем более вы хотите 3600. Я недавно ставил 3500X с недорогой башней от PCcoolera (4 тепловых трубки, вертушка 120) - в любые тесты в стоке особо не нагревали цп, я бы сказал, что он был холодный...
У меня все никак руки не дойдут снять с мачо вентилятор вообще. Кажется мне что его и в пасиве хватить должно)
LLC кремния Medium,фазы по умолчанию,Soc auto,в bios во вкладке Твикер 1.25v,boost запрещен,всё остальное в auto,кроме памяти на 3400 частоте 4 планки. CB20 на авто было 4670 vs 502.Позавчера вечером пробовал 4200vs1.22v,LLC высоко ставил,CB20 проходил,Linx нет,на снижении напряжения во время теста до 1.18v остановка теста ,при перезагрузке дальнейшей синька.Как я понял,процессор в плеяду супер удачных камней не попал ? Покупался 21.08.2019 года,изготовлен 4.08.2019 года. Есть смысл дальше пробовать 4200-4300 мг? Может быть когда пробовал 4200 неправильно подобрал LLC или чуть добавить нужно было напряжения ? Пока писал пост напряжение прыгало с 1.262 до 1.237v,неправильно выставлен LLC ?
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
James Cole писал(а):
Ребят, при понижении вольтажа возможна просадка по фпс в играх? Такое ощущение будто фпс просаживается при большом количестве игроков на экране (в онлайн играх).
Ребят, при понижении вольтажа возможна просадка по фпс в играх? Такое ощущение будто фпс просаживается при большом количестве игроков на экране (в онлайн играх). Понизил до 1.16в на частоте 4200 r5 3600 и выключил авторазгон и буст. Возможно ли чтобы понижался фпс от этого? Просто когда стоит вольтаж на авто с бустом и разгоном на авто, то при большом количестве игроков не так сильно понижается фпс и просадки не такие сильные. Или мне кажется? Все тесты в норме, ошибок не было вообще. При 4200 и 1.16в производительность в синебенче выше на 300 птс.
_________________ Ryzen 5 3600/GTX 1060 6Gb/2x8GB 3200 MHz Ballistix AES/MSI B450 A PRO MAX/SSD M2 500Gb Samsung EVO 970/be quiet! Dark Rock Pro 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
James Cole писал(а):
Понизил до 1.16в на частоте 4200 r5 3600 и выключил авторазгон и буст. Возможно ли чтобы понижался фпс от этого? Просто когда стоит вольтаж на авто с бустом и разгоном на авто, то при большом количестве игроков не так сильно понижается фпс и просадки не такие сильные. Или мне кажется? Все тесты в норме, ошибок не было вообще. При 4200 и 1.16в производительность в синебенче выше на 300 птс.
Ну судя по цифрам очень удачный процессор и всего скорее может больше. 4400 при 1.25v к примеру. Возможно в стоке он бустится сильнее на 1-2 ядра, но слабо верится в "просадки сильнее" и т.п.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ну судя по цифрам очень удачный процессор и всего скорее может больше. 4400 при 1.25v к примеру. Возможно в стоке он бустится сильнее на 1-2 ядра, но слабо верится в "просадки сильнее" и т.п.
4400 не взял на 1,25v - через 20 секунд, после того, как начал первый тест в linx ПК перезагрузился. 4300 тоже нет - очень большая температура во время теста, увидел 94 градуса при тесте в linx и сразу выключил, при 4200 была 83 градуса самая пиковая на 100% оборотах кулера (be quiet dark rock pro 4). А Precision Boost Overdrive может давать проблемы с просадками фпс ? Я просто его выключаю когда на 4200 выставляю частоту. Его вообще нужно выключать?
_________________ Ryzen 5 3600/GTX 1060 6Gb/2x8GB 3200 MHz Ballistix AES/MSI B450 A PRO MAX/SSD M2 500Gb Samsung EVO 970/be quiet! Dark Rock Pro 4