Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1680 из 2223<  1 ... 1677  1678  1679  1680  1681  1682  1683 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3628947 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
[quote="backlight"]
Как то так (ткнуть на картинку чтобы открыть в полном экране).
Спасибо большое, картинка отличная, ее бы в шапку темы, вдруг кому то тоже пригодится :-)

Junior
Фото: 0
aleksei123321 писал(а):
никакие пока не надо. щас проверяй на стабильность проц-память. вот ссылка,по ней-вкладка "Полезный софт", TestMEM5 запусти от администратора и считай ошибки.

TestMEM5
Вот результат https://yadi.sk/i/ONqsoZTn3W8hMj

Member
Я все ввел с калькуляторе у себя в биосе, не менял только пару строк, хотел по ним проконсультироваться.
tRFC 2 и tRFC 4 надо менять согласно расчету калькулятору?
Я поменял только tRFC но и эти значения что выше не сходятся с биосом и расчетными.
И еще что делать с пунктами -
gear down mode и Power Down Enable, я так понял их все выключают?
Последнее это энергозберегайка для оперативки я так понял, а первое так и не понял что это.

Member
Фото: 6
rallod писал(а):
tRFC 2 и tRFC 4 надо менять

Они не используются при обычном использовании, забей на них
rallod писал(а):
gear down
исключительно как поедет. Разница в производительности ~1%в пользу OFF
rallod писал(а):
Power Down

Обязательно OFF

Member
Victor91rus
Спасибо, сейчас выключу.
Какое напряжение считается нормальным для моего процессора ( системы ) при постоянном разгоне 3.9?
У меня сейчас примерно в районе 1.353, 1.363 в простое, под нагрузкой 1.363, лоад лайн на авто, я не знаю какой пункт там выбирать.

Member
aleksei123321 писал(а):
люди,кто последнюю версию hwinfo ставил 5.82? у меня устанавливается,но при попытке запуститься пишет что не может драивер свой установить. сначала новую версию ставил в другую папку,а не куда она предлагает,как раз на такой случай,все права на папку такие-же как на старой версии программы,но не помогло. ладно,решил установить туда где старая версия,так-же выдает ошибку. запускал от администратора-бестолку :weep:
Используй последнюю бету - HWiNFO v5.83-3440 Beta!
...из исправлений: Added a workaround for problems installing driver on some systems.

Member
rallod писал(а):
У меня сейчас примерно в районе 1.353, 1.363 в простое, под нагрузкой 1.363

Нормальное среднестатистическое.
rallod писал(а):
лоад лайн на авто, я не знаю какой пункт там выбирать.

Выбирай среднее. Не знаю как именно в биосах асуса написано level 3 наверное.

Посмотри какая температура VRM под нагрузкой. Не превышает ли рекомендации из шапки.

Member
Фото: 2
На последнем бета биосе для моей материнки удалось запустить память на 3333Мгц на safe пресете калькулятора для частоты 3400. Тайминги конечно конские, задержка большая, а стабильность еще предстоит проверить, но раньше выше 3200 не получалось взять (плашки на hynix mfr).
#77#77

Advanced member
Ryzen DRAM Calculator 1.2.0 Beta 2
https://drive.google.com/open?id=1NuEE2J3_il4Qa3Mn6iHS3RnYoBEnUxeS

*разнообразные фиксы

Member
rallod писал(а):
Какое напряжение считается нормальным

У меня похожая плата есть, я бы на твоем месте скинул разгон до 3.8, напряжение существенно скинется. Ну разве что если у тебя врм обдувается, то тогда норм

Member
Ну что там по температурной пиле? Пофиг или стоит поискать гайды, как пофиксить?

Member
1usmus писал(а):
разнообразные фиксы

Импорт XMP теперь проблем с отображением действительно не вызывает (:

1usmus, кстати, по поводу CAD = 24-24-24-24. Поставил себе с выходом нового калька на пробу, прогнал пару тестов аиды и продолжил пользоваться. Отошёл от пк, на котором открыт оставался лишь браузер без активных вкладок, а по возвращении обнаружил, что пк вот так вот в простое застыл колом - мышь не двигается, реакции на кнопки нет (Типичное поведение для чуть нестабильного цп во время прохождения прайма). Всё бы ничего, но это произошло в простое, хотя всю ночь до этого пк рендерил х264 с 24-24-40-40. Ничего больше я с того времени не менял.

R1600: 3800@1.33/2933
R3100: 4000@1.4/3666
QQLT: 4800-5200/4500/2700 AVX-1

Последний раз редактировалось Milestonegio 18.05.2018 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Victor91rus скинул до 3.8, напряжение немного упало в нагрузке общее 1.352, 1.363 а на ядрах по отдельности 1.319 примерно.
Не пойму алгоритма, как выставить оптимальное напряжение, ну какое напряжение надо, что бы и не довольжа и пере вольтажа не было.

Member
rallod писал(а):
Не пойму алгоритма

Смотрим статистику, там наверное 1.28 для 3.8. Запустился-тестишь линкс. Успешно-понижай на шаг. Ошибки- повышай на шаг.
Не запустился- повышаешь на пару шагов

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Milestonegio писал(а):
24-24-24-24

В чем прикол? В подписи вижу нормсльный пресет на 2933МГц.

Junior
Ребят, я что то не понимаю, показатели тестов сильно ниже ваших ,память C-Die Samsung, 4гб одноранк.
Берет до 3200 но с большим trfc 540
Вложение:
cachemem2.png
cachemem2.png [ 91.77 КБ | Просмотров: 895 ]

Member
Axedem потому что одноканал

Junior
Victor91rus писал(а):
потому что одноканал

Если бы, второй ПК такое
Вложение:
dLTNy73MibI.jpg
dLTNy73MibI.jpg [ 59.77 КБ | Просмотров: 874 ]

Member
Не могу толком найти обьяснения этому параметру vddcr cpu switching frequency.
Какая то частота переключения. У меня по умолчанию на 200 стоит.
На иностранных форумах люди включают до 350.
Попробовал и себе 350, вроде смазы в игре меньше стали, не пойму точно, надо завтра еще по тестить.
Эта штука может на плавность картинки повлиять?
оффтоп
Я уже писал ранее, у меня проблема с этим, при повороте камеры идет раздвоение картинки и типа смаз, очень не комфортно играть, вернее вообще не могу играть.
У людей тоже похожее видел, но решения нет, вот на этом видео у людей то же что и у меня.
https://www.youtube.com/watch?v=ceFUE87 ... e=youtu.be
Это кусочек, а представьте в фоллаут 4 вся картинка при повороте так вот мажется, очень на глаза дает, в коридорных играх меньше, где открытые пространства и много деталей, больше мажет, по разному.
Динамические фильмы идут нормально, без таких вот косяков, ну это если грешить на монитор.
Игры на ССД.
Я уже запарился с этой проблемой, я тут попутно собираю другу комп на интел ( бесплатно, просто по дружбе, он вообще не шарит) , завтра вышлет последнюю порцию денег.
Жду не дождусь уже сравнить в играх, если выйдет что в интел такой проблемы нет, буду переходить на него.
Попробую по переставлять что можно типа видюхи ему и себе, в общем разные варианты, а там посмотрим.
Если кому интересно, результат напишу через пару дней.

Последний раз редактировалось rallod 18.05.2018 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Статус: В сети
Axedem
23 неполных ГБ Чтение памяти на 2800 в двухканале. Отличная шутка. У меня даже на i5-3470 c DDR3-1600 больше. У вас наверно та самая легендарная версия биос которая просаживает память при разгоне.

Member
Фото: 20
rallod писал(а):
скинул до 3.8,

Посмотрите мою подпись,на таком напряжении с зимы,биос 3401.mod.офсетом .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1680 из 2223<  1 ... 1677  1678  1679  1680  1681  1682  1683 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа