Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1680 из 1892<  1 ... 1677  1678  1679  1680  1681  1682  1683 ... 1892  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2607281 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2606380 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2606380 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2606380 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2606380 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2605496 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
ssdtm писал(а):
огда быстрее в играх и софте будет 7500F в разгоне

Осталось только под звёздочкой мелким текстом дописать, что под 7500F потребуется новая матплата, новая оперативка, а разгон не то что не гарантируется - может статься, что он и штатных частот недоберёт, так как является лютейшей отбраковкой, судя по некоторым отзывам. А так да. Я бы добавил, что 7950X3D - ещё лучше, зачем 7500F тогда.

Member
Фото: 1100
ssdtm, можно ли за 20к + от выреченых 20к от продажи ам4 платформы купить 7500ф+доску нормальную на ам5+32 гиг нормальную озу ддр5?
Думаю вряд ли.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 44
nerve писал(а):
Повторяется одна и та же ошибка с ребутом:

Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 8

Дополнительные сведения содержатся в подробностях этой записи.

код: 18

проц в стоке (PBO выключен, CO выключен), VDDCR SOC - 1.1, CLDO VDDP - 0.9, LLC - auto
ОЗУ в разгоне, тесты памяти проделаны

проблема решилась сбросом биоса

Member
Фото: 162
Leon75
Там под 50к выходит апгрейд из ам4 на ам5. Минус 20к с продажи вашей текущей сборки на ам4. То есть 25-30к сверху.
Тут продажа старого процессора, в моём случае 3600, за 6к + 20к 5700x3d. И того за точно такую же производительность, а на деле даже чуть быстрее 7500(сужу по тестам из Ютуба), мне пришлось отдать всего 14к.
Естественно если бы я собирал платформу с нуля, то брал бы уже что-то новое. Этот процессор для тех кто хочет обновить свою текущую платформу.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
Фото: 0
Leon75 писал(а):
можно ли за 20к + от выреченых 20к от продажи ам4 платформы купить 7500ф+доску нормальную на ам5+32 гиг нормальную озу ддр5?

Вложение:
111.jpg
111.jpg [ 150.81 КБ | Просмотров: 1172 ]
Вложение:
222.jpg
222.jpg [ 127.37 КБ | Просмотров: 1172 ]

+ https://www.ozon.ru/product/amd-protses ... 253010713/
16.5+9+13.7=39.2к руб. Плату можно дешевле под 7500f, память адата лансеры 6400 или другое, в пределах 13-14к много чего есть 2х16 6400.

Member
Andy-S писал(а):
Плату можно дешевле под 7500f

Только ROG STRIX B550-F у комрада HIV359 (с которого обсуждение и началось) - не ровня MSI MAG B650M. И Crucial Ballistix его - не китайцы. А то да. Можно и вовсе MSI PRO A620M-E за 8 килорублей. А можно вспомнить про б/у и юлито. А можно про то, что пол-года назад на распродаже. Но это всё некорректное сравнение будет: владелец топового или полутопового железа, купленного новым, навряд ли захочет его менять на лоуэнд. А владелец mATX на b450, взятой с юлито, не продаст свою сборку за сколько-нибудь значимый выхлоп, чтобы покрыть переход на новое железо.
Причём, новое - не будет лучше помянутого 5700X3D ни в играх (как минимум - не во всех, а лишь в некоторых), ни в софте (чисто по потокам проигрывая). И за уступающий лоуэнд доплачивать, чисто ради новья...? Маясь с продажей старого...?

Member
Winwars писал(а):
владелец топового или полутопового железа, купленного новым, навряд ли захочет его менять на лоуэнд

покупал профильную мп в 19 году за 15к в ндс. сейчас 670 тайчи вынь да полож 60.

Member
Hro, наверно, не вопрос, если собирать не на 5700F, а на топовых процах к АМ5.
А вот ровнять самые дешёвые решения АМ5 и имеющиеся АМ4 уже можно. Но тут вопросы юзабилити и привычных для среднеуровневой или топовой материнки понтов фич, ну и просто осмысленности брать "то же самое" по производительности, только ещё погеморроиться с переходом (или даже доплатить за него), если есть возможность только процессор и поменять и остаться на старом.

Member
Фото: 1100
Я знаю точно, что сейчас перейдя со свой профильной платформы на 7500ф/б650/ддр5, тем более на все около дешманское я не выиграю ровным счетом ничего в плане реальной производительности, тем более с вк которая у меня сейчас есть, тем более при условии, что пк использую исключительно для ааа игр в 2к не требовательных к процессорной мощности (во всякие пубки и тарковы не играл, не играю и не собираюсь играть)...
Если только ради понтов, типа заскакивать в эту тему и троллить тех, кто еще сидит на ам4 - и ни для чего более по факту.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Winwars смысл в том, что за 40к можно собрать на середняках на ам5 без всяких а620. Китайцы легко идут 6200сл30, для любителей не китайцев есть адатовские лансеры 6400 за 12к, а для вообще не лохов - 8000+ за 30к. Вбухивать в ам4 тоже так себе занятие - взял в руки минус полцены если не больше. Топовое уже другое и по другим ценам.

Member
Andy-S вопрос только, в чём смысл перехода на АМ5, при условии, что это 7500F, а не те решения, которые по очевидным причинам уже не имеют альтернативы на АМ4...?
И в чём сакральный смысл китайцев на 6200, если шина памяти новых АМ5 не сильно быстрее, чем процессоров АМ4? Как более-быстрая память способна превозмочь факт физических ограничений на стороне процессора? Ну, кроме заверений АМД, что 6000+ оперативка - это богоугодно? Я даже не говорю, что все тесты неиллюзорно намекают, что игры с разгоном оперативы дают ну прям вот минимальный рост реальной производительности (циферки в AIDA64 за профит не считать).

Member
Winwars писал(а):
вопрос только, в чём смысл перехода на АМ5, при условии, что это 7500F, а не те решения, которые по очевидным причинам уже не имеют альтернативы на АМ4...?

Пусть будет не 7500f, кто против. Резоны есть, начиная с тех, что зен5 должны презентовать на сomputex 2024, что позже переход может быть еще дороже + затруднен, что пока еще ам4 что-то стоит. С моей т.з. сменить сейчас зен1/2 на x3d еще обосновано, в остальных случаях сомнительная затея без топовой вк.

Member
Andy-S
Согласен, что тут pro et contra.
Я в своё время почувствовал, что 8 гигов DDR2 жать начинают. Конечно, был экзотический вариант 16 гигов палками по 4 гига, но он стоил столько, что оказалось проще переехать на 1150-й сокет и DDR3 - за ту же сумму уже 32 гига памяти или 8 гигов "для начала" одной палкой + новая материнка и проц с некоторой доплатой, но рост производительности уже в разы. Так и сделал, а потом докинулся оперативкой с ростом производительности, который вопросов не вызывал.
В общем, ИМХО, если куда-то переезжать, то это когда, во-первых, реально требуется этот рост производительности, а не потому, что i'm rich "я могу". Во-вторых, рост соразмерен затратам. В-третьих, это должен всё же быть значимый рост: никакие 10, 15 или 20% не являются поводом банально потому, что такой рост едва ли можно заметить.

Member
Фото: 28
Ну что, это уже некротред считается?
Взял я тут себе давеча 5700 с трехмерной ложкой каши сверху, сам не знаю для чего и почему - руки зачесались, хотя там где ожидал увидеть буст по 1% фепесов - увидел, порадовало, -30 держит стабильно (ну это я только линпак 0.7 с задачей 8192 покрутил час, невязок нет, 475гфлопс есть), греется при этом до 84 под ак620 на макс оборотах, сб23 выбивает 13800, при 30 минутном тесте, едва до 64 градусов дотягивая.
Само собой в игрулечках и подавно таких температур нету. Вроде и хорошо все, чудесно и забавно, даже иф 1900@3800 с таймингами из профиля едут стабильно, хотя зачем они нужны при таком объеме кэша.. но как-то скучно это всё, это ваше пбо (да я шучу, обойдёмся без холиваров). Минус 30 задал и поехали.. И тут я задался вопросом: в уефи я могу множитель хоть 45 поставить, уефи его видит, даже напругу соответственно накидывает, но стоит пройти пост как всё потрачено: 4050 в нагрузке и не МГц больше (на коробке кстати 4.1ггц написано). Почему же так, и почему заявленных 4.1 я не вижу в макс. бусте? Биос обновлял, лимиты 150 100 150 по приколу ставил, даже ln2 mode включал, 4100 не увидел в итоге. Как обмануть святое амд? Само собой так, чтобы шину не трогать :lol:

b550 strix-f 3405 \ 5700x3d@4200 - z06d \ BL16G30C15U4B rev B SR@3800:1900 16-19-19-19-32-51-1T \ Asus TUF 7800XT \ montech titan 850 \ montech 903

Advanced member
HIV359 писал(а):
Как обмануть святое амд? Само собой так, чтобы шину не трогать :lol:

Никак. Шина на самом деле ничего принципиально не поменяет, во всяком случае на AM5 стоит защита даже от разгона по шине, цп просто режет множитель.

Member
Фото: 28
Agiliter писал(а):
цп просто режет множитель.

Вот я тоже это уже заметил, множитель режется, ну и ладно - добро мне пожаловать в мир залоченных камней.
Но почему нет коробочного буста 4100? Почитал на реддите, посмотрел тесты в ютабе, там у большинства тоже 4050, странно это как-то. Опции CPPPC\CPPPC preferred cores могут как-то на это влиять?
Тут в топике пару владельцев 5700х3д видел выше, вопрос к ним: у вас тоже макс. буст 4050Мгц?
СО -30 все лимиты в авто
Вложение:
cblong.png
cblong.png [ 545.11 КБ | Просмотров: 437 ]

b550 strix-f 3405 \ 5700x3d@4200 - z06d \ BL16G30C15U4B rev B SR@3800:1900 16-19-19-19-32-51-1T \ Asus TUF 7800XT \ montech titan 850 \ montech 903

Member
Фото: 130
HIV359 писал(а):
Опции CPPPC\CPPPC preferred cores могут как-то на это влиять?

Нет, эти технологии только предоставляют приоритет определённым ядрам (отмеченным звёздочкой и точкой в Ryzen Master).

Может косяк AMD... В HWiNFO64 множитель 40,5, вот и выдаёт 4 050 МГц.

Member
А с чего он должен на максимум бустить в сбр?

Advanced member
HIV359
Вы какой-то фигнёй заниметесь в любом случае. Там 1% разницы. Лучше посмотрите максимальный множитель в CPU-Z или AIDA. Может там изначально 40.5, а они просто округлили.
pred-ok
Если нет никаких упоров в лимиты, включая FIT, то нет никаких причин не бустить до упора.

Member
Agiliter писал(а):
то нет никаких причин не бустить до упора.

Есть причина. Количество задействованных потоков и максимальная частота для этого количества. И это при условии что не срабатывают другие ограничения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37839 • Страница 1680 из 1892<  1 ... 1677  1678  1679  1680  1681  1682  1683 ... 1892  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа