Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
проверены 3 экземпляра с маркировкой CACYC, выпущены на 51й неделе 2009 года. 1. Анлок и артефакты сразу при входе в вЕнду. 2. Анлок, но линпак х64 не проходит, пробовал играться с настройками АСС- эффекта не дало. Дальше возиться не стал. 3. Анлок, 320х11 1,425 В, ВИД 1,375 В. Проверял 20 проходов линпаком х64, объем задачи 14135, доступная память 1536 Мб. NB и HT 2560 МГц. Мать 790Х UD3P.
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2010 Откуда: Братск
trulon$o писал(а):
Outcast писал(а):
кеш открылся 6 мб - попробую еще напряжение CPU/NB до 1,3В накрутить
А вообще насколько безопасно для системы при нормальном охладе работать в режиме 24/7 с напряжениями на CPU -1,45В NB -1,3В, CPU/NB-1,3В, небезопасно вообще или легкая деградация компонентов есть
Если в твоих повседневных задачах комп стабилен, то забей ты на этот ЛИНХ. У меня до этого проц, не проходивший ОССТ, на меньшей напруге гонял все что можно - и игры, и видеокодирование. ОССТ создает такую нагрузку, которой в обычной жизни просто не бывает.
По поводу напруги - АМД и на проц, и на его НБ рекомендует до 1,5 вольта. У меня по дефолту 1,3
У меня разгон до 3ГГц при 1.18. Всё таки стабильность в линксе добиться надо..хотябы пройти часовой тест. Иначе возможен бсод при работе даже не под нагрузкой. Разгон без стабильности кому это надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
Ну вот и я наконец дождался своего звездного часа. Написал очередной запрос в АСРок, чтобы опубликовали новый Биос с поддержкой новых процов на базе Zosma и Thuban, в надежде что там меняется код ACC и как было уже с другими материнками многие глюки пропадают, и о чудо, мне прислали модифицированный биос L1.6.2. хотя официально по каким то причинам биоса с поддержкой х6 так и не опубликовали. Так вот, ставлю я новый биос на прошивку, прошиваю, ACC на Auto, и под стук сердца перегружаю. И вот мои надежды иоправдались! Старт на 4 core. запуск винды как ожидалось не удался, так как я уже знал что 1 ядро битое(проверял проц на MB ASUS), но всетаки надежда была.... авось.... Теперь о результатах разгона и теста. Имеем проц Phenom fx 5000 x3 (маркировка описана ранее) Mb ASRock A790GXH/128M Bios 1.6.2L В тестах абсолютно стабилен, даже писать не интересно. Окончательный результат разгона со стабильными результатами: 11*300= 3300 MHz vcore=1.385 vNB=1.3125 Nb x 8 vdram=2.31 - на меньшем напряжении система терала стабильность на 5-10 мин теста мемори частота памяти выставлена - 533 MHz - в итоге разгона вышел на родные 800MHz Частота памяти напаенного видио - 533MHz Тайминга Memory 4-4-4-4-11-2t Максимальная частота на которой удалось запустить систему и загрузить Windows - 323MHz, и то я думаю это не предел, упирается в встроенное видио, после покупки Видюхи попытаюсь запуститься на более высокой частоте. В целом более чем доволен, с учетом что проц покупал за 1922р. Удачи Вам с Unlock'ом и спасибо ASRock.
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Екатеринбург
wins8017 А нажатием одной кнопки не пробовал? Я это к тому, что иногда лучше не лазить в дебри а доверится автоматическим фичам (как на этой матери проз разлочивается нажатием одной кнопки).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
INVersia писал(а):
vdram=2.31 - на меньшем напряжении система терала стабильность на 5-10 мин теста мемори
Когда память деградирует, не жалуйтесь здесь, на форуме. Это в лучшем случае память, а то и встроенный КП процессора может пострадать. Всё, сворачиваемся с оффтопиком.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
CACUC 0948 неделя атлон 5000 очень-очень супер. Из 20 тесченных разлочились все и гнуцца аццки. Все камни с VID 1.2-1.25В и берут 3300 стабильно на 1.3-1.325В. Из всех камней 5000-ков, что у меня были на разлок - самые лучшие что встречал.
По феномам 545-555 с ядром С3 странная бяка, разлачиваются все но выше 3.4-3.6ГГц WIN7 64bit при загрузке валиться в бсод, проверял 10 камней на 4 разных материнках (гига, мси) одинаково. На напругу и множители НТ и НБ никак не реагируют. Видимо проблема в самих камнях, недели были разные. Пока фенома х2 С3, который с разлоком загрузился в 64 бита стабильно на 4+ГГц не нашел, хотя биос и дос тесты показывают на 4.5ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
Еще хотелось бы узнать коментарии знающих людей, при анлоке на 4 core запуск биоса идет только при параметре AUTO в графе мультиплеер, делаю Manual, ставлю родные значения, и система не стартует. Подскажите с чем может быть связано. хотел попробовать занизить vcore при номинальных параметрах шины и попробовать загрузить WINDOWS и столкнулся с такой проблемкой......
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Подскажите, на материнке гигабайт GA-MA770-US3 rev 2 пытаюсь разлочить Athlon X2 Dual-Core 5000+, AD5000ODJ22GI CACVC 0947. После того как на LOGO высветилось Phenom 5000 - чёрный экран и виндовс не стартует на всех биосах кроме последнего. На последнем биосе FJ: там где был чёрный экран - теперь система уходит наперезагрузку. При поднятии напряжения на проце до 1,375 и 1,4 - начинается старт виндовс, но снова уходит на перезагрузку. В системе 2 SATA винта, 3 вентилятора, radeon 1950 xt, две планки памяти от разных производителей, работают в одноканальном режиме, т.к. разные тайминги. Блок питания Chieftec 370 Вт, питание процессора 4-х пиновое. Что не соответствует требованиям разлочки? Или может проц попался наразлачивающийся? Пожайлуста ответьте, т.к. уже задолбался с безуспешными попытками.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
чето пропал товаришь StalkerDag который хотел купить 435-й , Если сравнивать результаты опроса Ahtlon X3 включились, стабильны (ядро Deneb, кэш L3 появился) 24% против Penom X2 включились, стабильны 52% ну что все таки решил атлон покупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: Красный Луч
люди помогите у меня athlon 435 пытался разблокировать всё но после биоса выскакивает таблица недаёт грузится потом попытался разблокировать по отдельности смог разблокировать кеш 3 но он работает тока с 2 ядрами а не с 3 что за фигня с 2 ядрами всё норм с 3 незапускается в чом может быть проблема??
Добавлено спустя 28 минут 19 секунд: блин нечо непонимаю у меня мать asus m4a77td pro в биосе там так core 2 core 3 core 4 core 5 core 6 когда влючаю 2,5,6 получается 2 ядра с 3 кэшем когда включаю 5 или 6 получается 1 ядро с 3 кэшем я так понял у меня 1 ядро из них 3 кеш но какое из низ и если включаю ядра вместе с 3 или 4 после биоса выскакивает какоето сообщение внизу написано Enabling Unleashing mode fail и ниже f1 и f2 нажимаю f1 заходит в биос нажимаю f2 всё сбрасывается
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд: и вот опять странность когда оставляю включеным core 2 у меня получается 2 ядра с 3 кэшем
Добавлено спустя 5 секунд: и вот опять странность когда оставляю включеным core 2 у меня получается 2 ядра с 3 кэшем
_________________ Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
flax315 какая матплата? у тебя есть только core 1, оно всегда включено, core 2, core 3, core 4. тое сть пробуй комбинации с ними, 5 и 6 отсутствуют, так смысла их трогать нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2009 Откуда: Красный Луч
любые комбинацыи с core 3 и 4 вызывают ошибку Enabling Unleashing mode fail а коре 3 когда включаю сохраняю настройки биоса комп включается токо со 2 раза
_________________ Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2010 Откуда: Stavropol
phenom II 550 х2 (ревизия С3) разлочился в phenom II х4 B50 (всё на авто) проходит "нормальный" тест SM так же проходит полностью марк06 осст виснет на 01:00:03 (на минута третей секунде) linkpack проходит около 4х минут и виснет. маркировка и неделя: CACAC 1005 разгон по шине 240 (остальное в авто) поднялся до 3720 (с тестами всё тоже самое)