Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2013 Откуда: Владимирщина
Салют, коллеги. Измазал свой 7500f жидким металлом (была MX-2): в простое было 51, стало 45 в стресс тесте Аиды было 92, стало 73. Кулер Перформа+ 10X на 5 теплотрубок. Можете начинать пугать как всё замкнёт и съест всю медь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Izelop пугать не буду, но спрошу - ты подошву кулера и крышку проца осматривал? Все ровное? Просто у меня на 7500F+gammax 400 v2 46-48 градусов в простое. И это в офисном корпусе где всего 1 вертушка на вдув спереди стоит.
Member
BattleBorg писал(а):
ы подошву кулера и крышку проца осматривал? Все ровное?
кулер испытанный на нескольких системах и его подошву я изначально притёр. по крышке процессора- нет не проверял. но предположу что маловероятно что можно так накосячить на высокотехнологичном производстве. В любом случае- отпечатки старой термопасты и жидкого металла были хороши.
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд:
BattleBorg писал(а):
46-48 градусов в простое
я не знаю какую температуру вы хотите видеть за желаемую, но у вас CPU (Tctl/Tdie) 58 текущая и 49 минимальная, именно её и показывают большинство программ. В моём случае это Afterburner и Аида. А то может получится что я вам про Фому, а вы мне про Ерёму )
Member
BattleBorg писал(а):
а на 7700х показывает "Цп Весь"
то есть даже одна программа представляет разные показания для Фомы и Ерёмы ) Короче, я доволен результатом обжидкометаливания. Для интерпретации сравнений нужно ещё учитывать что у меня 4070 ti поджаривает снизу проц и кулер.
Member
triviumfan писал(а):
Это очень много для этого камня) у меня на фиксе 1.2В и 5200Мц 43гр в простое. Кулер АК400. На дефолте он вообще ниже 40.
на дефолте я точные цифры не помню, но на данный момент конфигурация "ПРОСТОЙ" у меня- винда 11, С2-state отключена в биосе (эксперимент), PBO- перфоманс, -30 попугаев, забыл-Хром запущен. В общем в этом конфиге в простое проц потребляет 29 ватт (Афтербарнер). По стоку было около 20 ватт.
triviumfan писал(а):
А это круто... может тоже "измазаться"...
Согласен, в нагрузке очень ощутимо заметно, а в простое не очень важно...
Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
triviumfan писал(а):
ожет тоже "измазаться"
мажься. Главное не переборщить- иначе излишки разлетятся и на соккет проца и на материнку. Визуальный критерий "достаточности намазыания" тонкий слой амальгамы жидкого металла на крышке и пятке кулера. Никаких сгущений капель не должно быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: LV
У вас на AM5 платформе не наблюдается такого, что в простое нагрузка 30% на ядро прыгает по ядрам ? Чистая винда образ скачен с офф сайта, в процессах ничего лишнего, на вирусню проверил. Антивирусами не пользуюсь, дефолтный виндоус антивирус удален. В сейф моде тоже такое происходит. Причем если открыть процессы, там не показывает нагрузку выше 1% по отдельным процессам. На биосе с агеса 1.0.0.7 была около 15%, сегодня обновил до 1.0.0.8 и уже смотрю 30% скачет по ядрам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
nawi писал(а):
Cделал еще скрин с сейф мода. Примерно та же картина после 30 секунд простоя. Все процессы по 0%, только "системные прерывания" скачет 1.5%-2%.
Странно, но чудес не бывает, значит есть какой-то процесс, который жрет ресурсы. Осталось только поймать. Из предложений - виндовский resource monitor, на его вкладке CPU есть "average CPU". Если у тебя такое существенное и повторяемое потребление проца, то можно будет увидеть лидера за последние 60 секунд.
Измазал свой 7500f жидким металлом (была MX-2): в простое было 51, стало 45 в стресс тесте Аиды было 92, стало 73. Кулер Перформа+ 10X на 5 теплотрубок.
Кулер AS500, паста PK-3, в простое 41 гр, проц в стоке, только курва -30.