на Манчестере (в отличии от Толедо) половина кэша не блокируется?
Наоборот Если из Толедо делается Манчестер путем блокирования половины кэша. Чтобы сказать точно, надо сравнивать на вид кристаллы Toledo и Manchester. Если площадь одинаковая, значит кэш действительно заблокирован, иначе - разные ядра.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
aaj писал(а):
Давеча приобрел процессор AMD Athlon 64 X2 4800+
Результат разгона: 2800 (280x10) повышение питания 1,64 , работа стабильная... но тут напоролся на FAQ и чуть не рухнул... написано что поднимать выше 1,54 не рекомендуется и рабочая температура 64гр. (а у меня при первом разгоне под Zalman 7700Cu) под нагрузкой он работал при 66-67 гр. и напругой 1,7 (с дуру в биосе выставил, только позже осознал, всю масштабность глупости) Сейчас поставил Zalman 9500 AM2 , под нагрузкой и минимальных оборотах 65гр. при максимальных оборотах 56гр.
направьте в нужное русло, может я зря так свой проц истязаю?, могло ли что либо существенное произойти за тот короткий период. возможно лучше использовать другие делители или всетаки сбавить свой пыл.
Работаю с графикой, потому выжимаю из последних сил. Заранее благодарен за совет
Не пали AMD Athlon 64 X2 4800+ До 5000 максимум и вольтаж 1.3В
[Добрый день! Установил себе Thermaltake Big Typhoon, надеясь на ещё большее увеличение производимости...теперь мучают сомнения по поводу правильности установленного... судя по статье на оверк.ру, там процессор 3800+ х2 разгоняют до 2.8 Ггц по шине 280...на аналогичной моей матери (а8н-сли)...у меня же при повышении напряжения до 1.5 кулер не справляеться с температурой (корпус хорошо обдувается)... зашкаливает за 80 С... Имеет ли смылс повторная установка (ужь больно геморная установка) или больше 2.65 Ггц при напряжении 1.365 это максимум температу около 60-70, что я смогу добиться... Термопасту не жалел, но когда устанавливал кулер пришлось слегка его поводить вправо\влево дабы попасть в стыкочный винт...Есть предложения как снизить температу или она в пределах допустимого?
Мать a8n-sli
Проц 4200+ x2 939 сокет ядро Manchester
Блок питания 400Ват
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: ...из России
SANDR09 писал(а):
Термопасту не жалел, но когда устанавливал кулер пришлось слегка его поводить вправо\влево дабы попасть в стыкочный винт...
Для начала читаем как правильно наносить термопасту http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=19870 "не жалеть" её не надо, а надо тонким равномерным слоем.
60-70 градусов(опять же в простое или под S&M ?) при 1,36 много для ТТ БТ
ИМХО требуется переустановка кулера. И заодно проверь ровность основания.
_________________ Если хочешь поработать, лег поспи и всё пройдёт. (с) Народная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
SHADD Возможно, что и БП. Но возможно, что и неудачный экземпляр попался. Проц когда выпущен? Если 2-3 года назад... тогдашние Толедо разгоном не блистали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Versuz писал(а):
Цитата:
в windows надо руками сменить ACPI Uniprocessor PC на аналогичный Multiprocessor PC. сделать это можно через: Start -> Settings -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer Management -> Device Manager -> Computer
видишь какой у тебя драйвер висит. обычно это Standart PC или ACPI Uniprocessor PC. жмешь на нем Properties
Driver -> Update Driver -> Install from a list .. bla-bla -> Don't search. I will choose ->
и вот тут видишь списочек в котором ищешь Multiprocessor PC. его и выбирай. после перезагрузки увидишь в Task Manager два проца
штука в том что нет в списке у меня многопроцессорной конфиги хоть ты тресни! (( что делать? дрова с сайта АМД (processor driver и core optimizer ставил!) установлены. фишка в том что до какого то момента обя ядра работали, а щас - бах и одного нет (( чем это вызвано - для меня загадка.
Отыскиваются 2 или 3 файла, которые появляются после установки заплатки WindowsXP-KB896256-v4-x86-ENU.exe в каталоге (windows)\Driver Cache\i386\ : halmacpi.dll, ntkrnlmp.exe, ntkrpamp.exe . Можно просто перенести в /system32 и переименовать 3 файла halmacpi.dll в HAL.DLL, ntkrnlmp.exe в ntoskrnl.exe, ntkrpamp.exe в ntkrnlpa.exe, как советуют в http://www.handaware.com/multiprocessor_XP.html (для WinXP SP2, разумеется, и из Safe Mode или из обычного режима, но с отключённым SFP). А можно поступить более гибко, написав в строке запуска в boot.ini (на диске С) параметры /hal=halmacpi.dll /kernel=ntkrnlmp.exe, если памяти не более 4 ГБа и /kernel=ntkrpamp.exe, если более, как советуют в http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms792430.aspx . (Файлы перенёс в /system32. AmdDualCoreProcessorDriver13216.exe тоже ставил, взятый с (AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor Utilities & Updates) ).
Если же решили переустановить или обновить Windows (SP2), пользуемся 2 хитростями, описанными в http://support.microsoft.com/kb/299340 . Первое - это кнопка F5, а второе -
Цитата:
Одновременно на экране отображаются только два типа компьютеров. Для просмотра всего списка следует использовать клавиши стрелок для прокрутки списка.
Интересно, что ни то, ни другое не подсказывается на экране во время загрузки. Причём, если дистрибутив WinXP не содержит в себе обновление KB896256, то ACPI Multiprocessor PC не будет содержаться в списке и опознавания двухпроцессорности не установится. =================================== Добавлено спустя 17 минут, 56 секунд
SANDR09 писал(а):
у меня же при повышении напряжения до 1.5 кулер не справляеться с температурой (корпус хорошо обдувается)... зашкаливает за 80 С
У меня с таким же кулером и процессором на A8N-E наблюдалось аналогичное. Помогло понижение напряжения. Лучший разгон получился при Vcore=1.3125V (при этом в биосе надо отключить PEG Link Mode и Cool'n'Quiet, иначе выставляется всегда не менее 1.36V) - 2.68, а при 2.7 ГГц нагрев держится в SnM минут 4-5 (если драйверы правильно установлены, опознаются и загружаются оба ядра, что видно по Task Manager по Ctrl-Shift-Esc).
Смотреть температуру правильнее не по SnM - она произвольно привирает - а по AI Booster или PC Probe II с сайта Asus. Проц. не выдерживает работы при приближении температуры к 57-62 град. в зав. от скорости нагрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2006 Откуда: Хабаровск
Разогнал Свой Athlon 64 X2 4200+ Toledo до 2750... Тест S&M 1.9.1 проходит но температура поднимается до 75 градусов.... В простое примерно 45-50 градусов. Нормальная ли температура для повседневного использования?
Pivowar Если все работает стабильно и до срабатывания термозащиты есть запас градусов пять хотя бы, то нет причин беспокоиться. Есть тема по данному вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Всех с нг ! Не спешите отфутболивать в системы охлаждения, кулер к описаному имеет весьма косвеное отношение ... Хотя всё именно из за Thermaltake Big Typ 120 VX ... Розогнал я с ним свой Толедо до 2.8 GHz. Но мне сразу не понравилося слабый прижим к процессору. Открыл ветку , где он обсуждается и в FAQ нашёл совет, подложить картонку. Сегодня кулер снял, отполировал подошву, зделал подложку из пластикового календарика а заодно заменил штатный термоинтерфейс на кпт-8. После этих манипуляций, стабильности на 2.8 GHz уже не наблюдалось, ошибки появлялись после 3 мин в S&M. На 2770 тоже не проходит тест. А на 2550 и вовсе bsod вывхватил . А самое интересное в том, что когда я убрал крепёжную рамку и просто положил кулер на проц ( горизонт. полож ) комп вновь стабильно заработал на 2.8 GHz ... вот такой парадокс... не понравилось моему процу что на него давят
Sicvestoratium Один из популярных компьютерных мифов - что прижим радиатора к процессору имеет важное значение. На самом деле не имеет никакого - проверено многократно. В вашем случае при дополнительном прижиме радиатор просто перекашивается, не может быть другого объяснения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Abdalla Возможно, я об этом то же думал, но у крепления такая конструкция, что не могу представить, как его может перекосить от более сильного прижима... я ещё поэкперементирую
Abdalla вы рубите в проблемах разгона, посоветуйте плиз. Вот у меня проц 3800Х2 EE я его разогнал до 3030 при напруге 1.3(температура в нагрузке в садомазе 52), кулер термалтейк биг тифон, мать epox 550, вот я пробывал его на 1.5 напруге он 3200 держит. Если смысл его на 3200 запускать при такой напруге, я за материнку побаиваюсь, ничего ей небудет? шина большая радиатор на матери пасивный но мне кажется тайфун его обдувает, или прирост всеравно не велик будет 200 мегагерц. Может гдето еще на матери охлаждалово надо приделать?
Если смысл его на 3200 запускать при такой напруге, я за материнку побаиваюсь, ничего ей небудет?
Думаю, что ничего не будет. Обычно системы питания процессора на платах имеют немалый запас и защиты от перегрузок. В данном случае плата явно не из дорогих, и стабилизатор довольно слабый, может деградировать со временем. Чипсету этот разгон "безразличен", а вот как долго проработают конденсаторы в системе питания, не знаю. Охлаждать их бесполезно.
В общем, я бы поигрался вволю (2-3 недели) на полутора вольтах, а потом переключился бы на 1,3-1,4В. Есть некоторый риск, но смотрите сами, насколько оно вам надо. Все-таки для сильного разгона правильно приобретать "топовые" платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2006 Откуда: Хабаровск
Abdalla Так в этом и проблема, я не знаю какой порог у процессора. Я слышал около 70, а тут 75, но работает нормально....то есть не о каком запасе в 5 градусов речи одти не может.
Так узнайте, чего же проще. Выключите или замедлите вентилятор на кулере процессора и нагрузите последний, следя за температурой. Как перезагрузка, выключение или зависание - вот и порог...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Abdalla,подскажте пожалуйста.
Недавно собрал СВО, правда водоблок пока только на процессор, на чипсет еще не спаял. MB- Asus A8N-E, BIOS- 1013, CPU- X2 3800 Toledo E6. До этого на BOXовом кулере от 3000 Venice процессор запускался на 3GHZ, но при нагрузке температура росла и компьютер сваливался в перезагрузку. Теперь на 3GHz все работает нормально, запуск любых приложений не вызывает перезагрузки, в игре вообще можно сказать холодный- 47C. Но при проверке S&M на тесте CPU(FPU) процессор выдает ошибку, а дальше на проверке БП сваливается в перезагрузку (БП- HPC-620-A88S с легкостью может потянуть две мох системы). Тут я решил поиграться напряжением CPU и заметил странную вещь. В BIOS напряжение можно поднимать до 1,5V c шагом 0,125V. Но реально у меня напряжение имеет всего два положения, при включенном C'n'Q мониторил CPU-Z. При выставлении в BIOS auto либо до 1,425V при полной нагрузки- 1,360V(иногда скачет 1,344V или 1,376V), а при выставлении в BIOS 1,425V и выше до 1,5V- 1,472V(иногда скачет 1,456V или 1,488V редко 1,504V или1,520V). Тоесть как-то странно работает регулировка напряжения CPU, возможно так некорректно работает из-за включенного C'n'Q? А процессор проходит все тесты S&M только на 2930MHZ и напряжении в BIOS 1,425V(температуру мониторил NVIDIA Monitor- на тесте CPU(FPU)*-самый большой нагрев процессора- 59С, а на тесте БП- 63C).
Что вообще можете сказать по этому поводу???
Sergnos У меня была такая плата, но глюков с напряжением я не помню. Возможно, они проявляются именно с двухядерным процессором. Попробуйте другой BIOS из тех, что поддерживают ваш процессор и отключите на время проверки C'n'Q и если это не поможет - ничего не сделаешь.
Потеря стабильности при тестировании S&M очень похожа на банальный переразгон. Все-таки 2930 и 3000МГц - это далеко не одно и тоже в плане разгона. Для большинства процессоров есть предел частоты, после которого повышение напряжения и улучшение охлаждения уже почти ничего не дают - возможно, вы имеете дело с аналогичным явлением, осложненным "провалами" напряжения на процессоре платой.
Температуры реалистичные.
Сейчас этот форум просматривают: Alex02, askarm и гости: 14