Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
russell-ander писал(а):
nagual Поздравляю, отличный результат
Спасибо. Только я, честно говоря, в какой-то момент очканул. Процедура скальпирования прошла ровно, но когда отчистил ногтем силикон, увидел на текстолите два медных пятнышка. Под песнопения зарядил уже заранее приготовившись к самому худшем. Оказалось все ровно ))). Отдал хвалу Одину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
nagual Я уже больше месяца, как держу на полке ЖМ, все не решаюсь скальпировать особенно читая отзывы, понимаю что "оголить" дорожку можно чуть ли не правильным вздохом воздуха во время "вырезки" крышки))) Плюс ко всему нет нужны гнать проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
nagual писал(а):
увидел на текстолите два медных пятнышка. Под песнопения зарядил уже заранее приготовившись к самому худшем. Оказалось все ровно ))). Отдал хвалу Одину
Еще и в самом стремном месте - там множество тончайщих дорожек
Начинаем аккуратно пилить герметик лезвием по углам: #77
Затем, начиная с пропиленных углов, краем лезвия проходим по сторонам: #77
Проделывать всё нужно не торопясь, иначе можно, к примеру, сломать лезвие, что у меня и случилось (на ЦП в правом верхнем углу виден отломанный фрагмент от лезвия - стоит ли говорить, что отложил при этом огромную кучу кирпичей,но всё обошлось): #77
Герметик не берёт ни ацетон, ни уайт-спирит. С крышки его можно срезать лезвием, а с ЦП достаточно легко отдирается ногтем. На крышку наклеил изоленту, дабы ограничить область нанесения Coollaboratory Liquid Pro - наслышан о трудности её оттирания, поэтому решил не испытывать судьбу. На кристалле ЦП видна капля этого термоинтерфейса: #77
На кристалл наносится довольно легко, с помощью не раз зарекомендовавшего себя надетого на палец пакета. Но вот на крышку таким способом отказывался наносится. Зато втереть ватной палочкой не составило никакого труда: #77
Сколько было ДО я Вам не скажу - делал это всё на свеженьких комплектующих. Проц попался в плане разгона крайне неудачным - 4.5 взял лишь при 1.37В по ядру, стабильной работы нет (4.4 при 1.34В работает без нареканий). Но не смотря на такое большое напряжение и не самый производительный куллер, температура оказалась довольно таки сносной (пришлось так же шлифовать основание моего Thermalright Macho 120 - оно оказалось ВОГНУТЫМ): #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
nagual писал(а):
где-то слегка все-таки лак цепанул
Повезло))) Точка на фото слева в районе уха, как раз и есть место дорожек контроллера памяти.. Для Всех, ориентируясь на твое фото- резать начинать с левого верхнего угла по часовой стрелке, чтобы левая сторона с КП срезалась в последнюю очередь!!!!
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
nagual писал(а):
Поменял термоинтерфейс на ЖМ-6. Разница по самому горячему ядру получилась -23С.
Молодца . Только тестить надо LinX c AVX инструкциями.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
russell-ander писал(а):
Я уже больше месяца, как держу на полке ЖМ, все не решаюсь скальпировать
Да там нет ничего страшного, главное аккуратность и стараться лезвие не давить в сторону текстолита а прижимать к крышке. Тоже делал в первый раз в итоге ни единого зацепа.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
MrKOT писал(а):
Затем, начиная с пропиленных углов, краем лезвия проходим по сторонам:
Вот краем то лезвия как раз и не желательно. Лучше как на второй фотке, прорезал угол и покачивая лезвие, полностью прорезать сторону.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Вот краем то лезвия как раз и не желательно. Лучше как на второй фотке, прорезал угол и покачивая лезвие, полностью прорезать сторону.
Правая сторона крышки крайне плотно прилегала к текстолиту - даже по углам не мог лезвием прорезать. пришлось от левой стороны уголком и резать. Но всё получилось более чем удачно, и даже мой не самый разгоняемый камешек может теперь спокойно работать на повышенных частотах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Kazakhstan
Доброго времени суток ) есть вопрос при снятии крышки с проца чуток коцанул есть ли вариант что проц заработает? З.Ы нет возможности проверить нет мамки на 775ом сокете#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 93
Скальпировал проц с заменой штатного термоинтерфейса (на кристалле) на ЖМ-6. Прошло все относительно нормально, на дорожке получилось без единой царапины, но зато зацепил палец. Резал от угла, использовал все пять лезвий из пачки плюс нож. Делал сначало надрез от угла и оставлял лезвие в качестве прокладки для защиты текстолита, а следующим лезвием уже резал, затем расширял ножом. Начинал с левой стороны, правая сторона была зажата.
По максимальным температурам, град: До скальпирования 84 97 95 92
Скрин до
После скальпирования 64 74 72 72
Скрин после
Разница по горячему ядру в 23 град, считаю что оно того стоило!
Бонус фото
Начало
Конец
#77 Испытуемого и сам процесс фоткать не стал, было, откровенно говоря, не до этого
ps Сейчас систему тестирую на 4.7 на "воздухе". Потом будет "вода"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33