Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
longhorn7 Эверест - 60 на проце С2 ревизия по ядрам не корректно выдает темпу. Тестить лучше Prime95, эффект тот же, но меньше нагрев и лучшая проверка на стабильность связки проц+память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Rossi писал(а):
akarma глупость. Нужно следить за температурой, повышенная температура может привести к деградации процессора, троллингу.
А зачем за ней следить вы можете обьяснить? У процессора есть своя защита, которая сработает когда надо. Тем более что показания всех этих датчиков зачастую весьма условны. В градусах они не мерят ничего. Процессор вещь с изрядным запасом прочности и лучше "знает" свою критическую температуру, чем глюкавые программы или БИОС. Про деградацию - чушь по этой же причине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Деградация - от длительного использования проца при повышенной температуре и завышенном вольтаже. А вообще, проц - самый живучий компонент ПК, ели верить статистике. Убить его можно только по собственной глупости совсем уж непроходимой.
Подскажите пожалуйста у какая рабочая температура Phenom X4 955BE Купил его в BOX варианте степпинг С3 установил на мать с боксовским кулером, 5800 оборотов и температура в простое 49-50....думаю поменяю на другой активный т.к показалось что многовато для простого простоя такая температура да и шумел сильно, купил себе Arctic Cooling Freezer 64 Pro PWM установил, (также хочется добавить что уже были установлены два винта один на вдув другой на выдув на корпусе) и что ...воз и ныне там 49-50 в простое конечно обороты 2200 тише работает чем ВОХ вариант но температура таже....(рядом батарей нет, в комнате 27С корпус не запылен мертвых зон в корпусе нет..) непонимаю .....при 100% загрузке проца 60-61С.....как говорится на гране и то держал где то 5мин...побоялся дальше. Может не один я такой и как у других ситуация по данному случаю сложилась поделитесь опытом, боюсь впоследствии систему спалить, мать кстати MSI NF750-G55.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Maksus1983 Ну что ж вы так-то? Покупаете почти Топовый процессор AMD и такие слабые СО ставите на него. Надо было взять хотяб IceHammer IH-4400 стоят не так дорогО, зато позволят хорошо охлаждать. Ну да ладно, теперь к вопросу. Какой программой мониторили? какие она еще показывает температуры кроме этих 49-50 и 60-61, как показывает опыт, обычно датчики показывают две температуры процессора.
Everest 5.30..... главное еще момент, когда тока запускаю комп смотрю уже температура ЦП41С (может такое быть...ну да ладно).....хотя мамка показывает при старте 26-27С потом доходит до 47-48С. Также в биосе ЦП51 при простое.
Member
Maksus1983 Если у вас процессор без разгона, то 49 градусов в простое с Freezer 64 Pro высоковатая температура. Ну теперь дальше корпус как продувается? Есть ли вентиляторы на вдув и выдув, какие программы запущены в фоне, и как они грузят процессор. Так же если не сложно сделай скриншот из Евереста датчиков с показаниями.
Хотелось бы добавить что я при установке кулера его раза 4 отдирал потом опять прилепливал... не мог сразу нормально просто зацепить емае....может из-за этого термопаста легла плохо....и подошва кулера с одной стороны гдето на 1мм недоберает до края а с другой на 2,5 мм. На счет кулеров с зади один на вдув 120х120 (вдувает получается прямо в винт кулера проца) и один на выдув 80х80 с боку на счет программ ...голая винда только еверест... мне еще сказали что может датчики врут но я сомневаюсь, материнка то на старте комнантной температуры и еще ядра ниже ЦП все на 2-3 градуса каждое. Скриншот пока скинуть не могу просто сейчас на работе.
Member
Maksus1983 Вот ответ на твой вопрос.
Цитата:
гдето на 1мм недоберает до края а с другой на 2,5 мм.
Термопаста должна быть очень тонким слоем, обычно слой должен быть от силы 0.5мм И прижим куллера должен быть равномерным по всей поверхности.
В общем решение простое, снимаешь куллер. После стираешь термопасту с куллера, и если у тебя нету другой термопасты под рукой. то тогда снимай эту термопасту осторожно и наности её на сам процессор. Равномерно по всей поверхности так, чтобы был тонкий слой. Я обычно размазываю пальцем, но самое удобное это чем-то вроде пластиковой кредитки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2010 Откуда: Донецк
А нормально то, что у меня температура под праймом до 68 доходит, но ошибок никаких нет? В простое 37-40 градусов. Так оставлять можно? Проц атлон 425 @ 3.5 Ггц, напряжение по HWmonitor 1.3 кулер DeepCool Beta 200 plus
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Извините пожалуйста, у меня есть такой вопрос! У меня сейчас стоит AMD A64 Х2 4200+ Manchester 2.2@2.65GHz (241x11) я бы хотел узнать какова его максимальная темпиратура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
R.I.O
Цитата:
Характеристики ядра Manchester: Техпроцесс: 0.09мкм SOI Номинальное напряжение: 1.35-1.4 Уровень TDP: 89W(110W для A64 X2 4600+) Максимальная температура корпуса процессора: 65C L1 кэш: 128+128kb L2 кэш: 512x2kb Площадь ядра: 147кв. мм Поддерживаемые инструкции: MMX(+), 3DNow(+), SSE, SSE2, SSE3 x86-64.
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Возник вопрос по температуре вторых Феномов. В ФАКе вычитал: Q: мой проц разогревается больше 62 градусов и ядра больше 68 градусов, он сгорит? A: нет, но стоит придерживаться - не более 70 градусов на проце и не более 80 по ядрам иначе сработает защита и комп ребутнется. так же стоит помнить что чем выше температура, тем меньше потолок разгона. То есть для процессора максимальная допустимая температура 62 градуса, а какая для ядер? У меня в простое 43 градуса процессор, 48 ядра, под нагрузкой - 51-53 процессор, 60-61 ядра, становится страшно. (Полтора часа стресс-теста в Эвересте на 61 градусе - меня это беспокоит, ищу новый кулер). На какую температуру ориентироваться, какая ближе к реальности? Каков еще запас по температурам? Температуру мерял Everest Ultimate 5.30 и Everest 4.5 Стоит мне паниковать или нет?
+странность - на Фене 9550 2,2 ГГц ядра всегда были на 3-4 градуса холоднее (личный опыт),чем общая температура процессора, а на втором фене 965 - наоборот (что, в принципе, логично). Но! longhorn7 писал: Имею Феном 2 925 на частоте 3640 Ггц при напряжении 1.45. Кулер Залман 9700. Под LinX температуры такие: Эверест - 60 на проце, 51 на ядрах
Здесь ситуация обратная - температура на проце выше, чем на ядрах.
Последний раз редактировалось Sanchezzz1990 06.02.2010 23:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Sanchezzz1990 я бы на твоем месте не переживал бы так сильно уверен, что при достижении 61 градуса (+\- пять) система или зависнет или сработает защита.
Sanchezzz1990 писал(а):
+странность на Фене 9550 2,2 ГГц ядра всегда были на 3-4 градуса холоднее, а на втором фене 965 - наоборот (что логично).
вот тебе в копилку с разными кулерами на одно и том же камне может быть наоборот. вот сейчас на моем фене 9550 "в простое"на ЦП 30, на ядрах 32 (вертушка на минимуме, в комнате жарко).
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17