Согласен, но, если учесть, что скальп снимать не так уж и сложно (хотя сам делать ппц как боялся, а оказывается все легко, тьфу тьфу тьфу), то можно предположить, что все-таки проц нормальный... Ну почти нормально)
Да емае. 4.4 ггц на 1.35в, остальное в авто, вроде работает, линкс бегает, все ок... 4.5 на 1.35в грузанул винду, линкс не прошел. 1.4 проверю, если опять не пройдет- грустно будет... Может получится его сдать в гарантию на обмен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Kulbit как ты его сдашь по гарантии если он исправен ? у меня такая же фигня с профильным процем, 4,4 на 1,32v - 4,5 ни под каким предлогом не хочет стабильно держать, заказал жм-6, скоро буду делать первый скальп
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Kulbit как ты его сдашь по гарантии если он исправен ? у меня такая же фигня с профильным процем, 4,4 на 1,32v - 4,5 ни под каким предлогом не хочет стабильно держать, заказал жм-6, скоро буду делать первый скальп
Ну хрен знает, как его сдавать... Все-таки, как минимум, мой проц скальпирован) Главное- чтобы не спалили скальп, а предлог можно придумать)
Не идет никак 4.5 ггц и 1.4в, не бегает линкс и все, 8-й поток (10000-772) и синяк... 4.4 ггц, 1.35в вроде стабильно, но... Это печально, очень хреновый камень...
Мда, точно очки нужны... Никак не могу найти эту защиту, нашел пост про нее (Internal VR OVP OCP Protection), а вот в биосе найти не могу, даже мануал пролистал- не нашел... Ничего подобного...
Добавлено спустя 6 часов 4 минуты 15 секунд: Да емае. 4.4 ггц, 1.35в проходит "слабый" линкс (10000-772), выше ловит синяк...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Kulbit писал(а):
Ну хрен знает, как его сдавать... Все-таки, как минимум, мой проц скальпирован)
думать нужно перед скальпом и скальпировать исключительно хорошие процы) если например проц пошел 4500 или 4600 в линксе авх1, на небольшом вольтаже-тогда и скальп снимать, а заморачиваться с убогими, с надеждой, что после скальпа он будет тащить -время гробить. проще сдать не скальпированный проц))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Kulbit В Digi+ VRM оно. CPU Capability на 140%. CPU Phase -Extreme. Потом ищи менюху, где турболимиты цпу. Обычно она чуть ниже Digi+. Там Internal Regulator Overvoltage Protection отключи. Гайдов кучи, с описанием каждого параметра, а на каждой странице одни и теже вопросы. Да что там, в мануале к матери и в биосе в аннотации к пункту все описания даны!
Нельзя чрезмерно задирать вольтаж и отключать термозащиту. Остальное крутите как хотите, в худшем случае придется перемычкой биос ресетить.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
думать нужно перед скальпом и скальпировать исключительно хорошие процы) если например проц пошел 4500 или 4600 в линксе авх1, на небольшом вольтаже-тогда и скальп снимать, а заморачиваться с убогими, с надеждой, что после скальпа он будет тащить -время гробить. проще сдать не скальпированный проц))))))
Кто ж знал, это первый такой опыт)
Genrix писал(а):
В Digi+ VRM оно. CPU Capability на 140%. CPU Phase -Extreme. Потом ищи менюху, где турболимиты цпу. Обычно она чуть ниже Digi+. Там Internal Regulator Overvoltage Protection отключи. Гайдов кучи, с описанием каждого параметра, а на каждой странице одни и теже вопросы. Да что там, в мануале к матери и в биосе в аннотации к пункту все описания даны!
Нельзя чрезмерно задирать вольтаж и отключать термозащиту. Остальное крутите как хотите, в худшем случае придется перемычкой биос ресетить.
Сейчас залезу в биос- поищу. Благодарю! В мануале ни слова, ну, опять же, я слепой
Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд: Genrix Что смог- поменял, ну как ты сказал) Просто боюсь накосячить, не то ткнуть... Вот скринчики из биоса...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Kulbit Давай в профильную тему по асусам, у меня тоже Герой, я уже столько настроек перебрал что жесть, но все равно не стабилен пока на 4700 мой камень - через 8-10 мин вылет в ЛинХ AVX))) Ткнешь не то ниче страшного - мать эта умная - при переразгоне в дефолт даже не скидывает биос чтобы все не выставлять опять, дает зайти и увидишь все что было, просто винда не загрузиться или бсод.......уж точно ниче не спалишь))))
Himik_15 И там тоже пишу) Вот раз у тебя такая же материнка, подскажи, пожалуйста, где вырубить Internal Regulator Overvoltage Protection, как писалось выше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Напомню проблему:
Breslavets писал(а):
Хрень какая-то произошла. Был полный стабилизец на 4400@1.3В, кэш - 4300@1.3В в последних линпаках(3 часа) и праймах (8часов) температура была в максимуме на одном из ядер 92С(ядра шли рядышком). Уже хотел всё собирать окончательно и - бац! Температура выросла практически на 10С, и по ядрам разнобой пошел в 10С в последних тестах. В этом режиме - 4400@1.3В, кэш - 4300@1.3В, система начала троллить. Вот что за беда приключилась? ЖМ куда-то перетек? Так комп на боку лежит пока( с неделю так лежит, руки недоходили, тестировал потихоньку). Пришлось на 4200@1.293V, кэш - 3900@1.25V откатится. 95С(1,2 ядро) - 85С(0,3 ядро) по ядрам в линпаке 11.0.5. Как будто нет скальпа. И очень эта неравномерность по ядрам не нравится - ведь не было!
Вот именно так и оказалось:
neemestniii писал(а):
Если крышка или кристалл не облужен толком, то могло и стечь.
Прогнав очередной раз LinX6.5 - и получив разницу по ядрам в 10-11С(между "средними" ядрами - 1,2 - и ядрами 0,4) и тротлинг на 4400@1.3V решил "вскрыть" тело. То что там увидел словами не передать. Центральная часть, где-то четверть от общей площади на кристалле была сухой! При этом комп лежал на боку! На крышке с ЖМ было всё нормально. Видимо это и спасало. До этого я 4ре раза вскрывал(переделывал) - ничего подобного не было.
Проблема в том, что последний раз ЖМ лег очень легко. И секрет тут в том, что и кристалл и крышка были зачищены прилагающейся к Liquid PRO шкуркой. Она немного маслянистая, ацетона не было под рукой обезжиривал спиртом(спирт хуже ацетона в этом плане). Плюс возможен вариант, что вообще не обезжирил после того как прошелся шкуркой(протирал до этого). Вывод такой - что не надо расслабятся. Даже если сделали уже много вскрытий, можно легко накосячить. Легкость нанесения ЖМ должна настораживать. Он цепкий. Тут прицепился, и там, через 5мм, - "мазюкнули" и и эти части сцепились.... И еще, абсолютно точно, что не надо стремиться нанести много ЖМ. Капля - и вперед. И еще, если есть 8-10С разницы по ядрам в LinX6.5 (4400@1.3V) то стоит крепко подумать о равномерности нанесения ЖМ.
Вскрыл, нанёс ЖМ по новой. Вот теперь порядок(в биос vcore 1.29v, но плата добавляет 0.022-0,038(!!!) ( см Vcore2 на HWiNFO64 ):
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Warchoon У меня зачищалось шкуркой из комплекта Liquid PRO и кристалл и крышку или ты думаешь прям там голый кристалл и ядра)))) Там еще одна крышка по сути, а сами ядра и видеоядро и т.п. уже распределены под ней! Тем более что шурка из комплекта Liquid PRO это по сути чуть шероховатая губка - ей можно - этож не наждачка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Warchoon писал(а):
Зачищать КРИСТАЛЛ шкуркой - это жёстко! Я тряпкой-то обычной опасаюсь, только салфетками или фиброй.
Страхи ваши абсолютно непонятны, - чего там опасаться? Он же каменный, кристал "энтот".
Проблема была в этом: Легкость нанесения ЖМ должна настораживать. Он цепкий. Тут прицепился, и там, через 5мм, - "мазюкнули" и и эти части сцепились.... И еще, абсолютно точно, что не надо стремиться нанести много ЖМ.
Плюс обезжиривание. Для ситалла и крышки - Ацетон, для "платки" процессора спирт - лучше там не юзать ацетон - он может растворить лак на "платке".
Это была уже "энная" итерация, хотел быстро счистить.... - я об этом и пишу, .... - не расслабятся. С Liquid PRO идёт материал(шкурка-губка) для чистки? Идёт ... Попандос, если ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: Москва
garison87 писал(а):
Коллега не согласен с вами, тут понятие принципа для многих. Скальп для начинающего овера - нечто новое и тут уже дело приница. Сделать, потому что могу, потому что уверен и не важно какой это проц, новый или старый, как неважно что из этого получится)