Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
fedor che писал(а):
Незваный Гость Мудрые комрады в топике и прислушивающиеся к ним (я, например) покупают простые зелёные планки самсунг или хуникс 2133 (2400). Они набраны хорошими чипами и позволяют выжимать под 3к (3к+). Поищи в теме по hynix, samsung. Страниц 50 назад кто то писал про это.
Из личного опыта могу сказать, что мать асрок про4 неплоха. Пресловутый корейский биос шьётся за 3 минуты с флешки. Винда ставится влёгкую. Мониторинг температуры работает, как впрочем и этот ваш AVX.
я 3200 на cu куплю дешевле чем вы тут хиниксы. мне нужна стабилка 3200 и выше, а не потратить овер 25к на железо и лоханутся на дешёвой памяти про корейский биос https://www.youtube.com/watch?v=bOrtKpcVlGA оно мне надо на древнем, где память нормально работать не будет
парвильно я понял, что гонят все материнки асус\асрок, а вот мониторинг и AVX будет работать только на спец. биосах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2016 Откуда: Мск Фото: 6
ZETT на мой взгляд переплата оправдана более чем полностью. что такое 500р за хорошую память с которой можно снять 40-50% сверху в разгоне (а мы за этим тут и собрались, кажется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
mos123 писал(а):
Попробуйте на линксе 0.6.9 прогнать 10 прогонов и вот также с мониторингом HWiNFO64 как у меня на скрине выше
10 прогонов 0.6.9 ещё вчера прогонял, всё нормально.
mos123 писал(а):
В игры играете? там все стабильно?
У меня не такой большой набор игр (да и до конца этой недели времени играть точно нет), но все 3DMark`и система проходит, так же как и бенчмарки типа Terragen 4, Corona, Cinebench.
Mellow писал(а):
Покажи строку Vcore в HWinfo под нагрузкой в Линксе пожалуйста.
По HWMonitor напряжение, как я уже писал, сразу после запуска LinX падает до 1.216, до этого без нагрузки - 1.232. Мониторинг AIDA64 и HWMonitor показывает одно и то же (а на основном ПК с i7-4930K показатели расходятся).
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2016 Откуда: Мск Фото: 6
Незваный Гость почему вы верите некоему неизвестному ютуберу (очевидно гонящегося за хайпом, а не за результатами разгона), а не нескольким форумчанам, которые корейский биос используют и имеют хорошие результаты по разгону (многие даже приводят скрины и прочие пруфы)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
fedor che писал(а):
Незваный Гость почему вы верите некоему неизвестному ютуберу (очевидно гонящегося за хайпом, а не за результатами разгона), а не нескольким форумчанам, которые корейский биос используют и имеют хорошие результаты по разгону (многие даже приводят скрины и прочие пруфы)?
Воистину в эру ютуба живём.
ты глянь на мою дату реги. это так. потому что ни кто не может нормально ответить. работает ли температура и инструкции на оф. биосах асус\асрок (ASRock Z170 Extreme 4 \ ASRock Z170 Pro 4\ asus-z170)
На асроках на официальных биосах не мониторится, обсуждалось как и этот обзор и его "качество" тоже. Ставите корейский биос на асроках, там все мониторится и работает и разгоняется Но это уже много раз обсуждалось в этой теме, что говорит о том, что вы тему не читали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Mellow писал(а):
Visionaire Можно такой же скрин в процессе прохождения Линкса с HWinfo где виден вольтаж на проц... Похоже что тебе попался уникальный процессор)
В процессе 1.216 (нагрузка) -> 1.232 (промежуток между прогонами) -> 1.216 (нагрузка) и так далее. Другие бенчмарки так напряжение не роняют, там стабильно 1.232, а в простое даже 1.248 проскакивало (видимо, совсем без нагрузки). По мониторингу AIDA64, скриншот с которым я выкладывал, видно 1.216 в нагрузке. Мне кажется, это нормальное напряжение для равночастотного серийника i7-6700/K, ничего примечательного.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2008 Откуда: РуNET Фото: 2
Ну наконец-то пришел вчера QHQG L501C679. Брал у CPU WORLD Store, с учетом кэшбека обошелся в 9400р. Дошел за 19 дней. Пока времени много не было, чтоб протестировать хорошо. Но 4ГГц (182x22, кэш синхронный) точно берет на 1,35В с левел2. Прошил корейский биос. Но почему-то в меню биос иногда подвисает, порой помогает только перезагрузка. На заводской версии биос (3.xx) было ещё хуже - зависал почти всегда при изменении параметров проца.
Приветствую всех! Столкнулся с проблемой корректной работы корейского биоса на материнской плате asrock extreme4. В биосе отваливается два задних юсб порта, пока это все. Пара человек в ветке имела подобные проблемы. Так как я неопытный юзверь, который может только, с горем пополам, воспроизводить сторонние инструкции, я не в состоянии сам расковырять корейский биос и сравнить его с последним официальным 7.0. есть ли вообще теоретическая возможность прикрутить работу авх инструкций и мониторинг температур по ядрам к последней версии биоса? Плата была куплена в выходные в ситилинке, ревизию определить не могу, но стоит из коробки биос p 3.1. вероятно,новоиспеченные комрады столкнуться с аналогичным вопросом. Стремно гнать без мониторинга по ядрам, но и полностью прямой биос тоже хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Чего-то не найду информацию... А как при разгоне по шине ведёт этот себя инженерник (QHQG) в простое, частоту и напряжение сбрасывает? Энергосберегайки работают?
Если нужны эти функции, на какой примерно разгон можно рассчитывать?
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 12